本文へ

はしゃぐ子供

レス290
(トピ主 3
041
はるる
ひと
この連休に義母の還暦のお祝いの会食があり 私達子供家族3組と義母の姉妹兄弟が一同に集まりました。 長男と三男の私達には子供が2人ずついます。 子供たちが義母にお祝いの言葉を述べたり、伯母叔父達がお祝いを渡したりと和やかに楽しく食事は進んでいましたが、そのうち子供たちがはしゃぎだし室内を走り回るようになりました。 お店側で用意してくださった子供用のイスを押して走ったり予備の為に置かれてあったテーブルの上に乗ったり飛び降りたり、それはもう楽しそうに歓声を上げて遊び始めました。 長男のお嫁さんはすぐに自分の子供を叱り始めましたが、うちの子供はまだ4歳と3歳で怒っても中々言うことを聞かないし、お目出度い席で子供を泣かすことも無いと思いそのまま食事と話を続けていました。 ところが途中でお手洗いに立ったときの事です。 伯母が後ろから追いついてきて「子供を叱りなさい!」 「奇声とイスを引きずる音で周囲の部屋の方が迷惑してる」と言います。 私が「誰からも苦情は出てないし子供は騒ぐものです」と言うと 「あの年はもう言い聞かせれば聞き分けます」と叱られました。 続きます

ランキング

レス

私なら怒りますが

041
あぷ
お義母様のお祝いの席だからこそちゃんと怒ります。 泣いたら外に連れ出します。 下は2歳半ですけど怒ればちゃんとわかります。 トピ主様が泣かれるのが面倒なだけじゃないですか? ちゃんと子供のフォロー出来ないのに伯母様にあれこれ言えませんよ。

こういう馬鹿親がいるから

😠
おばば
> 誰からも苦情は出てないし子供は騒ぐものです こういう馬鹿親がいるから、子供が増長するんだってば。 続きは読んでませんが、腹立たしい話。

伯母さんが正しいです1

🐱
ねこまる
>>お店側で用意してくださった子供用のイスを押して走ったり予備の為に>>置かれてあったテーブルの上に乗ったり飛び降りたり、それはもう楽し>>そうに歓声を上げて遊び始めました。 >>長男のお嫁さんはすぐに自分の子供を叱り始めましたが、うちの子供は>>まだ4歳と3歳で怒っても中々言うことを聞かないし、お目出度い席で>>子供を泣かすことも無いと思いそのまま食事と話を続けていました。 >>私が「誰からも苦情は出てないし子供は騒ぐものです」と言うと まわりに他のお客さんもおられたんですよね? はっきり言わせていただきますが最低な母親ですね。 4才と3才でしたら言い聞かせればわかるはずです。 (友人の子供も同じ年ですがちゃんと親に注意されれば聞きます) 子供の躾も出来ないのなら子供を持つ資格がないのではないですか? 公共の迷惑を考えてられないのでしょうか? 私がもしトピ主さんの近くのテーブルに座っていたら頭にきて、お子さんに注意をお願いします。

ありえない

041
たら
続きを読んではいませんが。 私には、7才と4才の子供がいます。 あなたは、しつけが全く出来てないんですね。 3才と4才ならば、十分言って聞かせる事が出来る年齢です。 椅子を引いて大きな音を立てたり、テーブルの上にのるなんて、行儀の悪いにもほどがあります。 マナーというのは、本当に小さい時から、少しずつ、少しずつ教えていくものなのです。 子供のはしゃぎ声は、親が考える以上にうるさくて迷惑です。 苦情がないからほっとく、では無く、苦情が出る前にきちんと注意すべきなのです。 ちなみに、テンション上がってしまって注意してもやめない子供も確かにいます。 しかし、親が注意したり、叱ったりすることこそが大事なのです。

3歳、4歳は十分大きい

えっ?
続き読んでませんが、 自分の家ならいざ知らず、お店の中ですよね? 伯母さんが注意してくれているのに、 「子どもは騒ぐもの」と言ってしまうトピさんにびっくりです。 他人様から苦情を受けてから叱るのですか? 他のお客さんもさぞ不愉快だったでしょうね。 飲食店のテーブルの上から飛び降りるなんて、非常識すぎます。 それを「言っても聞かない」と野放しにするとは、 外食する資格ありませんよ。 子どもをしつけるのは親の役目です。 言うことを聞かないなら、聞かせなくてはいけません。 おめでたい席だからこそ、 お子さん達を静かにお行儀良くさせなければいけなかったのでは? ちなみに私はお母さん友達を選ぶとき、 まずその子どもを見ます。 子どものしつけが悪いお母さんとはお付き合いしません。

伯母さんが正しいです2

🐱
ねこまる
まわりのお客さんもあなた方と同じようにお金を払ってそのお店に来ているのです。 当然、子供が迷惑をかけないように親の責任としてまわりのお客さんに対する配慮も必要ではないのですか? 「子供は騒がしいもの」という言葉にはあきれ果てます。 完全な開き直りですね。 失礼ですがあなたのような親子にはレストランなどは遠慮して欲しいです。

出たよ

😠
アハハ
ウチにも年子の子供がいますが、3歳、4歳なら言って聞かすことができます。 今、小学生ですが大勢での食事会ではしゃがないのは小さい内から煩く言って聞かせてきたからです。 伯母さんアッパレ よく言ってくれました

続きを読んでいませんが

041
みえこ
続きは見ていませんので、誤解があったらすみません。 3歳・4歳ですと、幼稚園ですよね。 何故、騒いではいけないのか。厳しく注意すればわかりますよ。その場はおさまってもまた騒ぐのであれば、その度にしつこくても注意をするのです。 「おめでたい席で子供を泣かすことも無い」と思うなら、中座して子供と一緒に外に出るなりお手洗いに行くなりされて注意をすれば良いのでは?。 「誰からも苦情は出てない」とおっしゃってますが、大抵まずお店にクレームが行きますよ。お店側も騒いだ客にそれを伝えるのは腹をくくらねばならないですしね。

伯母さんが正しい

💢
ぁぉぃ
うちにも5歳、3歳の子がいます。 一番躾を教えないといけない時期です。 >うちの子供はまだ4歳と3歳で怒っても中々言うことを聞かないし、 >お目出度い席で子供を泣かすことも無いと思いそのまま食事と話を続けていました。 ありえません!怒ってもなかなか言うこと聞かない?そんなの親がしつけを放棄してどうするんですか!! 怒って子供が泣く・・・そんな怒り方しかできないなんて何年親やってるの? ときどき見かける”叱らない親”ってのはこういう人なんですね。 ちなみに長男のお嫁さんの”叱る”育児、そしてあなたの”怒る”育児の違い、よく考えてみてください。 近くに立派なお手本にできる方がいるならしっかり学んで叱ってあげてください。

騒がない子供もいますけど

😠
やぅ
おめでたい席だから、子供をしつけできないわけありません。 泣かせなくとも、3歳、4歳ならば、保育園に幼稚園に通う頃ですよね。 その年齢で言って聞かせないトピ主さんは、母親として失格です。 後ろから追いついてきた伯母さんは、あなたのことを気遣ってくれたのですよ。 気遣いがなければ、騒いだその場で、トピ主さんと子供達をしかりつけるはずです。 苦情がこなければ迷惑をかけていないとは、どこまで自分本位なのですか? トピ主さんのような母親なら、苦情を言った方に、子供は騒ぐものでしょうと逆ギレしそう。 子供が元気にはしゃぐのはしかたないです。でもきちんとしつけするべき! トピ主さんは、母親を放棄してますね。 こういう人がいるから、子連れは・・・と白い目で見られるのです。 トピ主さんのような人は迷惑です!

叱られて当然

😠
うさぎ丸☆
言われる前に 親が我が子を注意するのがあたりまえのことだと思います。テーブルに乗ったり 飛び降りたりって、そんなろくに躾けられていない子どもとお祝いの席に着かねばならない伯母様がお気の毒です。 その子どもの行動を 楽しそうにしていてかわいいと思っているのは親(トピ主)だけです。 近所の小児科医師は マナーの悪い子どもと開き直る親に、「2歳過ぎればたいていの子はきちんと説明すればわかる」っておっしゃってました。

伯母様の仰るとおり

041
plala
あなたが間違ってます。 3歳、4歳でしたら、もっと聞き分けできるはずです。 「叱られたら泣くから叱らない」では通りません。 義両親様も内心困っていたと思います。 子供の躾は親のしごとです。 伯母様は勇気のある方ですね。私だったら黙ってますが、以後あなたのご家族との会食はやめときます。

あきれるばかりです。

🐶
domo
この手の話はさんざん既出ではありませんか。 「子供は騒ぐものです」というあなたの認識は間違っていないとおもいます。私も同意します。ですが、どうして「だから叱らない」になるのですか? 子供は交通ルールを知らない。だから道路に飛び出すのを放っておく? 子供は字の読み方をしらない。だから教えない? 子供は何がしてよいことなのか、悪いことなのか、分からないから、まだ知識がないから、それを教えるのが親の仕事ではありませんか。 場をわきまえずかんしゃくを起こす親御さんにも辟易しますが、同様に騒ぐ、走り回る、いたずらする子供を放置する親御さんにもうんざりさせられます。 それに、なによりもマナー、ルールを教えてもらえないお子さんの将来を憂います。 店を貸しきりにするか、自宅でやってください。 ところで、「子供を泣かすことも無いと思い」って、あなたが叱ると子供は泣くのですか? 騒がないようにルールを教えるだけのことのように思いますが? ものを教えるとき、いつも子供を泣かしているのですか?

続きを読むまでもなく

💢
もも
伯母さんが正しくて、あなたが間違ってます。 あなたみたいな人がいるから子連れの人が 外に出にくくなってるんです、自覚してください。

ちゃんと叱る

041
ぎんざ
伯母さんの言うとおり、叱るのが普通ではありませんか。 >うちの子供はまだ4歳と3歳で じゃなくて、「もう」4歳と3歳、です。ちゃんと言えば、良いことと悪いことの分別をつけられる年齢です。 椅子を押して走るとか、テーブルの上に乗ったり飛び降りたりというのは、度を超えていると思います。 ここで叱らないと、これが「悪いこと」であるという認識ができないままになります。

またか・・・

😀
ぴいち
同じ歳の子がおります。はっきり言いますが4歳と3歳の子供は叱れば「分かります」当然です。 おめでたい席で泣かすこともないから?? 誰からも苦情がないから?? 辞めさせる必要もないのですか? ・・・呆れて物もいえません。本気でそぉ思っているのなら親失格です。「子供ははしゃぐのが当たり前」なんて極めつけのバカ丸出しですよ。 はしゃいでいい場所とそうでない場所って物があるんじゃないですか? ・・なんていわれなくても普通分かりますよ・・・普通は。

叱って躾て!

💢
みん
身内に注意されるのは当たり前です!躾くらいなさって下さい! 誰も言わないから?外での出来事ですよね? ふざけるな!マナーを教えるのは親の勤めだ!

誰が叱ったっていいじゃん

😀
2歳児の母
うちの子供は2歳2ヶ月ですが「食事中に大声を出したりテーブルに乗ったり走り回ったりしてはいけないよ」と注意すると理解してやめます。 大声で怒らなくても「ダメだよ」と普通の声でいえばやめます。 ただ…あなた(母親)が叱らなくても父親や祖父母が注意してもいいと思うけれど。それこそその伯母さんが注意したっていいはず。

続きです。

041
はるる トピ主
席に戻って子供を叱りましたが、案の定幼いので言う事を聞きませんでしたし何か楽しい気分に水を指されたようで不愉快です。 私達家族は今年から義母の家に同居します。 義母とこの伯母はとても仲が良くしょっちゅう遊びに来ますので、 今から顔を合わすことを考えると気が重いです。 実家の父にこの出来事を話すとすぐに義母に電話で私がとても気分を害した事を話してくれ、義母から謝罪の言葉を貰ったそうですが 私には義母から何も話はありませんし謝罪の言葉もありませんでした。 私は家庭の物を壊されたり家の中で煩くされたりすると子供をきつく叱りますので決して躾には甘くない親だと思っています。 どうすれば一方的な親族と付き合わなくて済むでしょうか。 私の躾が当たり前のこととわかってもらえますか?

本気で言ってるの?

🎶
匿名
続きは読んでませんが。 注意もしないの? 言ってもきかないから、放置ですか。 いくら身内の集まりでも迷惑です。 確かに1回では聞かないとは思うけど、それでも言い聞かせようと努力するのは親の務めでしょう。 同じ子持ちとして恥ずかしいですね

続きは読んでませんが・・・

ミモザ
伯母様が正しい。 きちんと子どもを躾けてください。 面とむかって苦情は出て無かったかもしれませんが、 皆迷惑していたと思います。 席を外した時に注意してくれた伯母様の心遣いに感謝して下さいね。

義母のおっしゃる通りです。

🐱
Captain
年齢に関係なく公共の場において、躾のなっていない子供を叱るのは親の役目です。 言っても聞かないのではなく、言うことを聞かせられないあなたの教育の問題です。 そんな自分勝手な親が増えたために、レストランから追い出されて、 場末のファミレスにしか入れなくなっている事実を忘れてはいけません。

注意した方が・・・

🎶
sakura
まだ途中までですが・・・ 伯母様のおっしゃった事の方が正しいような気がします。 4歳3歳だとすれば言い聞かせればわかると思います。 それが無理なら開錠から連れて出るくらいのことをしてもよかったのではないでしょうか?

続きは読んでいませんが

041
みんさー
苦情が来ていなければ迷惑ではないと思っているんですか? ママ友との子連れランチじゃないんですよ。お祝いの席ですよ。 騒ぎ始めたら、夫婦交替で子供を外に連れ出すぐらいのことできませんか? 自分の躾がなっていないのをさらして恥ずかしげもなくこんなトピを立てるなんて信じられません。 私にも3歳になる娘がいてそれはもうお転婆で落ち着きがありませんが、注意もするし外にも連れ出す、DVDプレーヤーなど持参でなんとか静かにさせようとするものですが。 結局、そういう面倒臭いことをするのがいやなんでしょう。はっきり言って面倒臭いですよ。自分だっておいしいもの食べて飲んで楽しんでだけいられたらどんなにか楽か! でも私は(あなたもあなたの旦那さんも)親なんですよ・・・。

続きは・・・

😣
西風
あらあら~~ 読み進んでいくうちに驚きが・・・ この流れでいくと、顰蹙を買うのはトピ主さんのような気がしますが?

よかったですね

🐱
ルナ
伯母様はとてもいい人だと思いますよ。 みんなの前でトピ主さんを注意するでもなく、 あとであの嫁はなどというのではなく、 こっそり教えてくれたんですね。 キチント叱ったら、お子さんたちも分かってくれましたよね?

やっぱり注意するべき

😡
nana
>「子供用のイスを押して走ったり予備の為に置かれてあったテーブルの上に乗ったり飛び降りたり それはもう楽しそうに歓声を上げて遊び始めました。」 これはダメでしょう。 予備とはいえ、食べ物を置くテーブルに乗るなんて、たとえ小さな子どもでもその場で 注意しなければいけません。 3歳と4歳のお子様ということで、普段から言うこと聞かなかったり 大変でしょうけど、お祝いの席でこそ注意するべきです。 子どもは確かにじっとしていられないし、騒ぐのは当たり前。 だからといってほっといていいわけない。

もぉ~~、あたりまえじゃん

🐷
3児の母
続きを読んでいませんが・・ 伯母様のおっしゃること、あたりまえ。 3歳・4歳といえば幼稚園の年齢です。 つまり、集団行動がある程度できるとみなされる年齢。 会食などでは特に興奮してはしゃぎまわるでしょうが、 ほっておいていいはずがありません。 「誰からも苦情は出てない」って、 苦情が出ないならうるさくしてもかまわないんですか? 苦情を言う方は、限界まで我慢してるんですよ。 子供ははしゃぐのが当たり前なら、 叱られてもなかなか聞かないのもあたりまえ。 それでも叱らなければならない年齢です。 その年頃の会食は、母親にとっては気が重いものです。 何を食べたかも覚えてない、ってことがよくありましたよ。 お子さん、叱ると泣くんですね。 それは、泣けば親が引っ込むと思っているんですよ。 うちは、泣きわめいたら父親が有無を言わさず店外に連れ出し、 落ち着いて静かにすると約束するまで入室を許しませんでした。 親がそのくらいの態度でいるのを見ると、他のお客さんも まだ小さいから、と許す気にもなってくれたようです。 でも親のほうが「しょうがない」なんて、 言うべきじゃありません。

続きを読んでいませんが

041
鶴太郎
確かに、3~10歳くらいのお子さんで、静かな子、聞き分けの良い子を見つける方が珍しいくらいだと思います。 しかし、だからといって騒がしい状態を親が容認していいということにはなりません。叔母様の言う通りだと思います。 祝席だから叱って泣かすのは憚られる、とありましたが、その甘やかし一つのために周囲の人は迷惑を被り、さらにあなたは「なんて馬鹿な親だろう」と思われるんですよ? 少なくとも、私はあなたのお子さんに対する叱り方や捉え方に対して「なんて馬鹿な」と思いました。

途中ですが・・・

041
大人
私も伯母様と同じ意見です。 子供が他人に迷惑をかけた場合はいくつであろうと注意してやめさせるべきだと思います。 逆にトピ主さんは何歳になったらお子さんを注意するんですか? 昨日まではどんなに騒いでも親は何も言わなかったのに突然注意し始めたら子供は混乱しますよ。 「あれ?なんで急にママはダメって怒るの?」ってね。 というのも身近にそういう子がいたんです。それまでは放任だったのに5才になったら急に厳しくなったママさんがいて、その家の子は突然のママの教育方針の転換についていけなくて情緒不安定で大変なことになってましたよ。(具体的には夜泣き、チック、おもらしです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧