本文へ

両親が離婚しなくて苦しい

レス4
(トピ主 2
041
子供
私は今20代後半の女性蛙と申します。今は一人で暮らしています。兄弟も皆社会人で独身です。両親は昔から正社員共働きで今も現役で50代前半です。父は何度も転職しています。 両親は昔から仲が悪く喧嘩がたえませんでした。 振り返るととても辛い家庭環境だったように思います。 学生だった頃何度も離婚してくれとお願いしていましたが二人とも口では離婚するって言い合ったりするのに離婚しないまま今に至ります。父がまた最近借金をしているそうで母と喧嘩が始まったみたいです。父は借金するくせに返せなくなると母に払わせようとするのです。そんなお金があるわけないのですが払えないと母が切れると想像以上の喧嘩がはじまります。物が壊れ食べ物がぐちゃぐちゃに壁に投げ付けられ捨てられていきます。こんな生活を幼少期の頃から見て育ち死にたいと思っていました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
母はのんきに悩みを私達兄弟に言ってきますが離婚すればいいじゃないかといつも思うので伝えるのですが父が一人になった時もっと駄目な人間になって父が犯罪者になったらいやでしょう?と訳がわからない事を言うのです。 私から言わせれば父はもう既に駄目人間だと思っているし早く離婚してもらった方が実家に帰た時に会わなくてすんで気が楽なのです。私達が母から悩みを聞くときはいつも同じ悩みで何を言っても離婚しません。正直母は離婚したくないのだと思えてきます。そんな母に対してすごくイライラしています。 離婚する気がないなら言わないでほしいのです。 すみませんまだ続きます。

最後です

041
トピ主
どれだけ私達兄弟に深い傷となっているか母はわかっていないのだと思います。父という荷物が一生付き纏うかもしれない恐怖がわかっていないのです。 私達が結婚に夢がなくなって独身を望んでいるのも何度も私が自殺を考えたことがあることも分かっていません。仲が悪くて借金もするのに離婚しないでいる母がわかりません。両親は正社員で共働きです。 仲が悪い時に限って私を家に招待しようともするのです。私には何があったか説明しないくせに。 そんな家で私が仲裁をしろと?本当に母に対しても嫌悪感があります。 母の優柔不断ぶりにはうんざりでさっさと父と離婚してほしいです。この先父や母との付き合い方がわからなくなってきました。

同じでした

😢
クレオパトラ
私は40代ですが、両親は私が10歳の頃から仲が悪ュなり喧嘩が絶えませんでした。ずっと離婚してくれたら、私たち子供は精神的に楽になるのに・・・と思っていました。 そんなんだったので、高校卒業後は他県の大学へ行き親元を離れ、以来親と同居したことはありません。 でもどうでしょう、兄弟姉妹全員が結婚した直後、離婚したのです。私が35歳の頃でした。 全ての子供たちが結婚するまでは・・・と離婚を見送っていたようです。 でも私や兄弟は、もっと早く離婚してくれていれば良かった・・・というのが本音でした。 蛙さん、お辛いでしょうが、結婚や離婚は本人同士しか決められません。 いくら仲が悪くてもお母様やお父様に離婚の意思が無ければ離婚は成立しないのです。 お母様を支えて差し上げてください。

彼らの問題として心を奪われないことかなあ

💋
あしおと
私も似たような経験してきました。今は私は独立してますが、時々親の顔見にいくんですけど。両親の諍いに振り回されるのはつらいですよね。でも、本気で別れないんですよ。いやでしたね。うちは、そのうち父が倒れましてね、そしたら母が「あの人が大事だとわかった」と涙ながらに言うんですよ。でも、持ち直したら、おんなじです、聞くに堪えない争いをしてます。 最近は私もようやく大人になって、心理的に彼らと距離を置く、ということを意識するようにしています。結局のところ、母は私に愚痴りたいだけで、私からアドバイスは求めていないのです。そこにいて、私にたいして話すだけで良いので、私がそれを聞いて悲しんだり苦しんだりすることは、いっさい関係ないというか、眼中にないというか。 もし、うちの母と同じなら、とぴ主さんのお母様も離婚したくないんだと思いますよ、娘相手に自分の膿みを吐き出したいだけです。そういうときは、少なくとも私の母は、自分のことしか考えてないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧