本文へ

短気な行動を後悔しています

レス3
(トピ主 1
041
くれむりん
仕事
器物損壊を起こしてしまいました。

(経緯)
感情の起伏が激しい女性同僚A(40歳)と7年間、仕事してきました。
去年女性B(50歳代)が新しく職場に配置され、物覚えが悪いのを始終Aに責められて、半年で自主的に異動を申し出ました。
その直後から、Aはターゲットを私に変えました。
みんなで仕事を片付ける職場なのに、Aは私が関わる仕事を手伝わず、他のみんなも追従しました。
雪解けのとき、最初に掛けられた言葉が第三者の悪口です。

(最近の出来事)
Aとはギクシャクしながら距離を置いていたんですが、ミスを見つけては、きつい言葉や皮肉を言って、かまってきます。
数日前から、職場で履く私の靴が見あたらないと思ってたら、GW前日に、Aが隠していたことが発覚しました(状況証拠ですが)
Aはとっくに退勤していたので、残業で疲れていた私は、腹立ちにまかせて、Aが職場から借りているものを蹴って、予想外にも、それは凹んでしまいました。
驚いた私は、そのまま帰ってきてしまいました。

(その後)
明日から、出勤です。
私は、短気で世間知らずで卑怯な人間です。
退職から逃れるにはどうすればいいでしょう?

ランキング

レス

正直に話す

041
気団34歳
「すいません。それ僕がへこませました。 嫌がらせで靴がへんなとこに隠されてて 残業明けで気が立ってたもんですから手近なものに当たってしまいました。 弁償させてください。」 ポイント ・靴を隠したのは誰かには言及しない。本人に聞かれても「わからない。」と言う。

自分の非を認める

041
くれむりん トピ主
レスありがとうございました。 素直に気持ちを告白するのがいいんでしょうね。 職場に行ってみたら、凹ませたものは元の形に戻って機能回復していました。 Aは臨時で有休をとっていました。 私宛のメモがあったので内容を確認したら、残業して仕事を手伝った別の同僚からの感謝の言葉でした。 不思議な出来事の連続でしたが、何も聞かれず、何も言わずの一日でした。 今回、誰かに助けてもらったと思って、やり直せたらと思います。 Aとの関係を冷静に見つめ直す、いい薬になりました。 他の皆さんの悩みも参照しましたが、価値観の違う相手を自分仕様に改善しようとするのは傲慢なんですね。 多少傷つけられても、割り切って表面的なつきあいで処理していければと思います。 さらに嫌がらせを受けたら、加害者が誰とは言及せず、現象に悩んでいることを周りに相談します。 決めつけはいけませんよね。

ほんとに不思議ですね

😀
よう
トピ主さんの理解者もしくは、理解しようとする姿勢を持つ人は他にもいるはずです。 がんばって、お仕事続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧