本文へ

宮古島と石垣島

レス5
(トピ主 0
🛳
ゆゆ
話題
はじめまして! 20代後半の女です。
5月末~6月頭にかけて沖縄に1人旅をしようと思っています!
本島には何度も行った事があるので、今回は離島を考えているのですが。

現在宮古島か、石垣島かを迷っています。

予算の関係上両方はキビシイかと思っており、皆様のオススメをお聞きしたいと思っています!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ただの観光なら

041
ゆう
スノーケルやダイビングなら断然石垣ですが ただの観光なら宮古でいいんじゃないですか?近いから。 でも、宮古の海はイマイチですね。 上から眺めるならキレイですけど・・・中は・・・ ハッキリ言って宮古も石垣も「島」としては同じです。 何を求めてるのかによってです。 良い旅を!

離島いいですよね!

🐱
しろねこ
私は石垣をオススメします。 なぜなら、離島への水上バスがほどんど石垣発だからです。 石垣を拠点にしとけば、その日の気分で別の離島へ行きやすいです。 帰りも最終の船に乗ればいいので、ゆっくりできます。 他からだと、まず石垣へ行って、乗り換えて…になるので 朝出発しても、2時~3時頃の船で帰らなくてはならなくなります。 沖縄の醍醐味は、沢山あるきれいな離島だと思うので、 ぜひ楽しんできてください!

私は石垣に一票!

🐧
石垣
私は石垣をオススメします。 なぜなら、私が好きだからです(笑) 一人でのんびりするにはいいと思います。 石垣起点で定期船で離島散策もオススメです。 (一番近い竹富島までは10分程度です)

車のあるなしでも

沖縄病
石垣も宮古も好きです。 車(レンタカー)のあるなしで考えてみますと、車があるなら宮古島、ないなら石垣島がいいかなと思います。 でもこの場合の「石垣島」は、石垣島内を回るのではなく、石垣島から竹富島、西表島、小浜島や黒島など小さな離島に行くことを意味します。 石垣も島内の移動には車は必須ですから。逆にそれ以外の離島では車は必要ありません。(西表や小浜島はあれば便利かもしれませんがなくても大丈夫という意味) 一人でのドライブが嫌いでなければ、宮古島でのドライブは超~気持ちいいですよ!! 特に、来間大橋、池間大橋からの眺めは最高です。 運転に自信がない、または徒歩や自転車で回るのが好きであれば、宮古や石垣など大きな島でなく小さな島をお勧めします。 離島が初めてなら竹富島(石垣から船)がいいかな。石垣からの日帰りでなく、是非泊まりで! 石垣を拠点にした日帰り客が引いたあとの竹富島は静かで、昼間とは別世界ですから。 あ。5月末~6月頭にかけては梅雨まっさかりですね。それだけはご覚悟を・・・。

石垣に一票(八重山病患者より)

🐱
がぶがぶ
宮古も石垣もいったことありますが(それぞれ何度も)、 一人旅でいくなら断然石垣です。 そして、是非石垣を拠点に八重山諸島を旅していただきたい。 そして八重山の民宿でぜひ「ゆんたく」に参加していただきたい。 宮古は基本的に食事は外なので(そうでないところもありますが) 女一人旅だと正直ちょっと夜とか怖かったんですが、 八重山は一人旅の人がとても多いので、 一人旅どうし民宿のゆんたくで旅仲間ができちゃったりします。 (ゆんたくしたくなければ参加しなければいいだけです) また、あちこちで気に入った風景を撮影している人、 浜辺でただぼおっとしている人、 自転車で集落をサイクリングしている人、 あずまやで早速泡盛をかっくらっているひと、 ただただへたくそ(失礼)な三線の練習をしている人、 いろんな楽しみ方をしている一人旅の人を見かけます。 ちなみに私は単にぼおっとしたくて八重山一人旅をしてたんですが、 同じく一人旅をしていた人と某民宿のゆんたくで大盛り上がりしてしまい 結果今では夫です。 そして明日そのときの旅仲間と夫婦そろって飲み会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧