本文へ

幼稚園で母同士の輪に入れない・・・

レス26
(トピ主 0
🐱
ニック
ひと
4月から、息子が幼稚園に入園しました。 息子はすぐに慣れましたが母親同士の輪に入れないです。 対人恐怖症で、自分から話しかけるの無理です。 いつもお迎えの時は、一人でぽつんって感じです。 最近は幼稚園へ迎えに行くのが恐怖で憂鬱です。 最近では動悸や不安で押し潰されそうになります。 夜や、朝に動悸がして息苦しくなるのが増えてきました。 冷や汗もかきます。 お迎えギリギリに行ってなるべく早く帰るようにしたいのですが、 子供同士で遊ぶため、その間、1人です・・・。 不安感を見せないために、ニコニコしてる状態。 バカみたい・・・。 おかしくなりそうです。 人数が少ないため、行事が多くて、気が遠くあります。 幼稚園を休園させようかと思うほど辛いです。

ランキング

レス

では。

🐷
はっさく
ご主人とも相談して、働きに出ればどうでしょう? 子供は保育園へ。 園は子供が通う所。 お母さんがそんなんで、どうするの? 子供は楽しく通ってるのに、お母さんの都合で休園て。。。 自分に甘いですね~ 是非、イキイキした働く笑顔のママで居て下さい。 保育園は働く時間も皆さん違うので、親同士の摩擦は少ないと思います! それに、そんな事きにしてる暇は無いのです。

気楽にいきましょうよ

041
ぽんたん
こんにちは。わたしにも幼稚園児が二人います。 二人とも年中から入園したので、年少さんからのお母さんの輪には入りづらくて、わざわざ輪には入りません。 でも、出会ったら挨拶はしますよ。 今のところそれで何も問題ないです。 行事のときに、一緒に役員をしたのがきっかけで挨拶以上の話をするようになったママさんもいますが、お互いに小さい兄弟を連れているので、長話はしません。 子供の仲良しのお母さんには、出会ったときに「いつもお世話になります」と、挨拶はしています。 でもそれ以上の付き合いはありません。むしろ何とかして輪に入ろうとするほうが、浮いちゃうんじゃないかしらと思います。 子供が楽しく幼稚園に行きさえすればいいのではないでしょうか。 子供の友達は子供の友達、お母さん同士は礼を欠かない程度の付き合いと割り切った方が楽ですよ。 のんびりやっていきましょうよ。

それって絶対想像つきませんでした?

041
みら
イヤな気持ちは分かります・・・私も幼稚園なら確実にそうなってたと思う。 ・・・でも、休園したいと思うくらい?? 対人関係、今までほかのところではうまくやれましたか? 今までそんな思いしたこともない、初めてだ、というならしょうがないですよね・・・。 でも、もともと苦手な方なのなら・・・幼稚園ママの関係なんて話で聞くだけでも、そんなことは想像できませんでしたでしょうか? 私はそう思ってましたから、仕事を探し最初から保育園と言う選択でした。 つらい思いして働くか、幼稚園の人間関係に耐えるか、どちらかを選ばなければならないと覚悟していました。 もう入ってしまったから仕方がないし、全ての人が直ぐ環境を変えられるわけではないですもんね。 友達は無理してつくると余計に陰口とか叩かれるかもです。 合う人とは自然に仲良くなりますよ。 でも・・・脅すようでアレですが、まだまだありますよ・・・ 小学校のPTAとか。 今のうちに強くなりましょう・・・ ひどいときは心療内科で薬をもらいましょう。 結構薬を飲みながら頑張っているお母さん多いです。 平気に見えても実は私も。

私も同類です

🐧
小心者
私もママの集団が苦手です。 話しかけられれば普通に話しますし、ご挨拶はしますが、 仲良くなれません。一対一なら大丈夫でも数名が雑談してると回れ右したくなるタイプです。 来年から幼稚園です。ドキドキします。 ニックさんだけじゃないですよ。きっと一匹狼ママは他にもいるはずです。 いっそのこと子どもたちと一緒に遊ぶか、帰るまで本でも読んでると楽かもしれません。幼稚園は子どものためのものですから、母親同士が親密にならなくても問題ないですよ。一緒にがんばりましょうね。

誰の幼稚園か

041
狼ボロ
お気持ちは、わかります。 でも、少人数の園であること、行事が多い事、毎日送迎があることは、あらかじめわかっていた事だと思います。 1人でポツンは辛いですよね。 園庭で遊ばせているのを見守るのに、ニコニコしない日があったって良いんですよ。 私もポツンです。 時々、園のお手紙を読んだりして時間つぶしします。後は子どもが遊んでいるのを眺めながら、自分の趣味の事について考えています。それもできないときは、遊んでいる子供たちをさりげなく観察したり、空が綺麗だなあとか、あんなところに蟻がいるとか、夕飯何にしようか、明日の御飯の献立などを考えながら過ごします。 人の目を気にすると、自分が疲れますよ。 具体的な症状が出ているようですから、医師に相談なさって気持ちを安定させましょう。

笑顔で挨拶していればOK

🐤
エリ
じゃないかしら。 もしママ友が欲しいのなら、まずはお子さんが遊んでいる相手のママさんに話しかける等から初めるといいと思いますけど、そうじゃないなら、お子さんもお友達と仲良く遊べているようだし(←これが一番大事!)、ニックさんは今までどおりニコニコしてお子さんを見守っていらっしゃれば、充分じゃないかしら。 今は特に、自分以外の皆が仲良しママさん同士で輪になっているように見えるかもしれないけれど、よーく観察してみて下さい。たまたま近くにいる人と話しているだけの、基本1人行動のママさんも少なからずいると思いますよ。 行事が多いのは大変ですね。でも笑顔と挨拶を基本に、受身ではなく仕事を見つけるくらいの気持ちでお手伝いしていれば、むしろ周囲に好印象を与えて、今後のいいおつきあいのベースになる可能性もあると思います。仕事しながらなら、自然と話すことも出てきますしね。 行事にしろ、普段のお迎えにしろ、無理に話そう、友達になろうとしなくていいんですよ。いつも控えめでにこやかで、でもすることはきっちりやっているというママさんは、ポイント高いです。

大丈夫。

😣
くま
幼稚園って子供が行くところです。 私は基本的に自分が嫌な環境だからって子供を巻き込むのは可哀想だと思う。 自分の気持ちは、ひとまず横に置いて、子供の為にって思ったらどうかな?そんなに自分が大事ですか? でも、病気になるまで我慢するのもよくないと思うので、なんとも言えないですけど、、、、。 これから先、自分も子供と一緒に大人になっていけばいいと思うんです。その為には一つ一つ山を乗り越えてく事が大事って言うか。。。 「負けないぞ!もうちょっと出来る」って気持ちで。 そして気付いたら強くなってるんだと思います。状況は絶対変わります。 人間、そんなに弱くはないはずです!!!

まずは自分から。

041
いなほ
今のまま誰かから話しかけられるのを待っているだけでは、いつまでも同じ状態ではないでしょうか。自分からは話しかけられない、でも輪の中には入りたい。あまりにも受身過ぎる感じです。お子さんはお迎え後もお友達と遊んでいるんですよね?その相手のお母さんに「いつも遊んでいるみたいで」とか気軽に声をかけてみては?もしくは、同じクラスで顔を知っている方とか。話が続かなくてもいいじゃないですか。私だったら、初対面からべらべら喋る人の方がどちらかというと苦手なので。それに、トビ主さんが思っているほど他の人は何とも思っていないかもしれませんよ。頑なにしているわけでもなく、一人でもにこにこ子供の様子を見守っているお母さんは、私は好感を持ちます。 それにまだ5月。そのうち話かけてくる人もいるかもしれません。思いつめずに肩の力を抜いてみてはいかがでしょう。基本、幼稚園は子供が楽しく通っているのがなによりです。

私が同じ園なら声をかけるのに・・・。

🐱
るみ。
一人でいるママがいれば、お声をかけてました。 迷惑そうならすぐに引くし(色んな人がいますから)、喜んでくれてそうならお喋りします。 同じ母親どうし、話題はいくらでもあります。 反対に自分が一人でいる時は、声を掛け易そうな人を探します。 でもトピ主さんは、自分から声を掛けるのは苦手なんですよね。 私も苦手ですが、恥をかく事を恐れない様に意識して頑張ってました。 後で、落ち込む事も多かったですが。 一つ案があります。 子ども達と喋ってはどうでしょうか? お子さんは女の子ですか? 草花を集めだしたら、一緒に探してあげる。 穴を掘り出したら「手伝っても良い?」と参加する。 お友だちの靴や服やできる事に関心を持って、褒めたり聞いたりする。 すると会話にも入り易いです。 そうすると、母親一人でも不自然じゃないです。 それに楽しいです。 お子さんが男の子の場合でもあまり変わりません。 ママ友の前に、先ず園児のお友だちを作りませんか? 友だちになったら、園児が挨拶したり声を掛けてきてくれますよ。 少しでもトピ主さんの負担が減りますように。

保育園はどうですか?

🐷
さくらもち
まるで昔の私をみているかのようです。 独特の雰囲気があって私もついになじめませんでした。 そこで主人の協力を得、深夜のファミレスで働き、 就労証明を頂いてそれを次年度の保育園入所のための書類に 付けて提出しました (その間私は就職活動をしました)。 面接時はどうしても働かなければやってゆけない旨を 強調しました。 もちろんファミレスには、就労証明を頂くのが目的で 年度末でやめることをはっきりと説明しました。 そうして次年度の四月一日付けで無事保育園に入所することができました。 そのときに勤め始めた会社でもう10年以上働き続けています。 保育園は迎えの時間もまちまちで、なお皆さん忙しい方ばかりなので 挨拶程度で済み、本当に私はあれで人生が救われたと思っています。 ご主人の勤務体系にも拠りますし、あなたに当てはまるかどうかはわかりません。 単身赴任などで無理な提案ならごめんなさいね。

そんなに思いつめないで!

🐤
パイナップル
わかります。私も、合計4年間幼稚園生活 やって来ましたよ!本当に辛かった~ 子供が幼稚園の時はやっぱり、極端に おとなしい人、トピさんのような人間恐怖 の方、人よりも少し変わった感性を持った 人は凄くきついと思います。 でも、幼稚園のママって何年のおつきあいって 決まってるから猫かぶってでも、どんなママにも、 冗談のひとつふたつ言って、合わしていくのが賢い と思いますよ、服装も周りの人に合わせるほう がいいです。幼稚園生活は疲れますよ!大変 です。それが、幼稚園のママのおつきあいです 皆、ただ子供のために合わせてるだけなのです。 親睦会なんてある日はなんとなく気が合うよう なお母さんには、笑顔で、仲良くして下さいね 子供さんのお名前は?など軽くお話してみたり 仲良しのお母さん出来ればいいですね 合わせるのは疲れるけど、幼稚園のおつきあい ってそんなもんです。辛い辛いばかりじゃなく ちょっとでも、話しかける努力をしないと何も 始まりませんよ!笑顔で頑張って下さいね。

分かります~!

😀
年長児の母です。
私も、話しかけるのは苦手な方です。 >不安感を見せないために、ニコニコしてる状態。 >バカみたい・・・。 そんなことないですよ! いつもニコニコした感じの良い人だなって 思っているお母さん、園児さんもいるんじゃないかな。 怖い顔しているより100万倍素敵! 私も一人の時もありました。 寂しくて、でも楽で、どっちやねん! それで、他の方を見ていたら、 いつも誰かとお話している方は、 自分から近づいていっているんですよ。 初めは緊張しちゃうでしょうけど、 皆さん同じようなものだと思います。 とりあえず、同じクラスのお母さんがいいんじゃないかな。 「こんにちは~」 「今度、遠足ですね~。水筒やリュック買いました?」 こんな感じでどうでしょう? 園の行事の話は、共通の話題だし、参考になる事も多いですよ。 かく言う私も、未だに探り探りですが、 別にね、親友を作らなきゃいけないわけじゃないし、 子供たちが楽しく過ごせていればいいんですよね。 無理せず、のんびりいきたいですね。 応援しています。

大丈夫ですよ

041
しな
小町を読んだことありますか? 毎日のように「ママ友が出来ない」トピが上がります。 日本中で同じ悩みを持っている人は 何万人もいるんじゃないかな。 誰もあなたがぽつんとしていても気にしないし 思っているほど見ていません。 私は全く人見知りをしないので いつもすぐに場に馴染みますが お願いですから逆恨みのように 「群れている」とかは思わないで下さいね。 自称一匹狼の人は言いたがるんです。 友達がいる人はある程度努力しているんです。 「自分から話しかけるの無理です。」 とのことですが 人に期待するのはやめましょう。 努力するか、一人でいるかはあなたが決めることですが 園を辞めるのはよくお子さんと話してくださいね

何をしに行く?

🐱
ネギトロ
子供をお迎えに行く。 遊んでいる最中は、子供が危なくないように見る。 ママさん達との会話は『おまけ』。 ママさん達と必要以上に関わるのも考えものですよ。 どうしてもというなら… むりに園のママさんにこだわらなくても 習い事などされて、そちらで輪を広げてみる…とか。 私は話したい事がある時は話して、 他は別に話しても話さなくても平気なので、 言っていることが的外れだったらすみません。

申し訳ないですが

041
キラキラ
意味がわかりません。 今までたかが幼稚園で親と仲良くならなくてはいけないとは 知りませんでした。 どうしてそんな見ず知らずな どんな人生を歩んできたかも知れない人と話さなくてはいけないの? はなしかけられたら面倒だけど笑う。 それで十分ですって。 知らない人と話してもラチがあきませんしね。 まったくもって不思議ですね。

時間が解決してくれます。

041
1年先輩
やっと1年終わりました。 ニックさんのお気持ちよくわかりますよ。 私も送り迎えの幼稚園で、知りあいも全くいなかったので、涙が出そうになるくらいひとりぼっちでなかなか馴染めませんでした。 同じく行事も多く、何日も前から不安な気持ちでした。 それがずっと続くと思っていましたが、いつの頃からかそんな私にも声をかけてくれるママができ、お互いの家に遊びに行ったり、ランチを楽しんだりすることもあります。 子供のおかげです。 子供にお友達ができて、そのお友達のママが『いつも仲良くしてもらってるみたいで』なんて声をかけてきてくれました。とてもうれしかったです。 まだまだ入園なさって一ヶ月ですよね。 まわりの楽しそうな談笑に焦る気持はよくわかるけど、大丈夫です。 来年の3月頃には、今の気持ちが懐かしく感じられますよ。 でももし感じのよいママがいたら、思い切って声をかけるちょっとした勇気を出してみるのもいいかも! 意外に皆さん同じような不安な気持ちでいたのだと、後で知りました。

こんにちは

🐱
アイ
全く同じでした。2人子供がいて4年間通いましたが。で振り返って思うことは、何も肩肘はらなくても、良かった。グループに入る、一匹狼で行く、と決め付けない、グループになってる中に入っていくのは難しいから、早めにお迎えに行く。 幼稚園のお母さん本当に様々なタイプがいて、みんな頑張って合わせようと努力してるんですよ。みんな疲れてると思う、自分だけじゃない。子供が遊んでるの待ってる間、待ってる者同士で、ちょこっと話でもしてますか・・みたいな気楽なのりでね。 笑顔と挨拶、そして取りあえずはみんながいる近くにいる、っていうのが無難だと思います。一匹狼でも悪くないけどよっぽど強く、気にしない人じゃないと無理だと思う。私は最初人の近くにいれないでわざと子供が遊んでる近くに行ってたけど、子供は遊びに夢中、お母さん達は輪になって今更入れない、で居場所がなく辛かった。 大丈夫、慣れです。人付き合い苦手な私でもどうにか終われたし、お話して楽しかったこともたくさんありますよ。近くにいる話しやすい人と「いい天気ですね~。」くらいでいいんですよ。 同じ悩みの人いっぱいいると思うな。   

分かります。

🙂
りかこ
私も子供が入園したての頃、知り合いもおらず極度の人見知り&赤面症なもので いつもぽつんとしていました。 だからワイワイしているママ達の隣でいたたまれないお気持ち分かります。 そういう時ってぽつんとしている自分が他のママに避けられているんじゃないかとか 自分が話しかけたら迷惑じゃないか、と半ば被害妄想的なことまで考えたりして毎日辛かったです。 毎朝自転車が幼稚園に近づくと吐き気がしたり動悸がするほどでした。 下の子が卒乳したら心療内科に通ってみようとも思っていました。 そんな私が年中になって役員にならざる得なくなり、とにかく笑顔を心がけているうちに 違うクラスの方で話せる人ができ何となく楽になったのです。 今は辛いと思いますがそのうち話しかけてくれる方がいるはずです。 その時には笑顔を心がけ挨拶を欠かさなければ自然と知り合いはできますよ。 ママ友じゃなくても知り合いがいればぐっと楽になります。 応援しています。

私もですよ。

041
34歳主婦
上の子が卒園して下の子合わせて幼稚園と4年目のお付き合いになります。 今まで学校や会社での人間関係もそれなりにこなしてきたのになあ、と思うんですけど「まったく環境の違う人と自分から積極的に挨拶、会話」が必要になるせいかも知れない、と考えるようになりました。ここはスキルUPのチャンス、とも。 お子さん、まだ入園一ヶ月ですよね?そのうちにお子さんが仲良くなった子のママに「子供がいつも遊んでもらって」と話し掛けることも出来ます。 主さんみたいにニコニコ子供たちを見守る優しそうなママさんが一人でいたら、おそらく私のように「話し掛ける機会」を狙っているママもいるはず!(ハイエナか) お子さんも新しい環境で緊張しているはずですよね。一緒に成長していくくらいのつもりでのんびり構えてみては?

周りは案外、気にしていないものです

041
れいれい
私はトピ主さんのように回りの集団の中に入らず 一人でいることの方を敢えて選ぶタイプの人間です。 苦手なんですよね。なんかワイワイと群れた感じの 集団に身を置くことが。 自分で、そのような状態を好んでしているわけですので、 誰にどのように思われても平気!って割り切っています。 私自身、周囲の目も気にしていませんが、案外、周りも、そんな 私のことを気にしているわけでもないのだと思っています。 いいじゃありませんか。無理に集団に入ることを考えずに 自分のスタイルだと周りに認識してもらえば。 ニッコリと挨拶だけは欠かさずなさって、帰りも「失礼 しま~す」って感じで、サッサとお子さんと帰ってくれば 良いのですよ。 変に卑屈にならずに堂々とされていた方が回りも受け入れて くれるものだと思いますよ。 縁のある人とは、何かのキッカケで親しくなれるものだったり するものですよ。

大変らしいですね

041
りりちゃん
友人がこの春、子供を小学校に上げて、幼稚園時代の思いを吐露してきました。 幼稚園というのは、行事などでママとの関係が深く、大変なのだそうですね。 でも大丈夫、子供はいつまでも小さくありません。 いつかこの数年を懐かしく振り返ることもできますよ、私の友人みたいに。 小学校に上がると、ママとの行事はめっきり減るそうです。 それまでぶすっとしているよりは、普通にニコニコしていた方が良いです、子供のために。 それにしてもまだ一ヶ月と少しではないですか。 これからポツリポツリと会話して、気の合うママも見つかるかもしれませんよ。気長にね。

簡単です。

041
ひめ
輪になんて入らなくてよろしい。 私は昔からひとり大好き。でも、大勢で楽しむのも好き。 1度も自分から近づいたことはありません。 が、いつの間にかひとりまたひとりとお友だちへ。 大切な人たちとなりました。必ず本当に自然にどちらからともなく 声をかけ合って友だちへとなっていく人が現れます。

バス通園は

😉
まる
近くてもバス通園にするのも手では。私も同じでした。行事は夫に有給とってもらった事も。上の子ではとても親しくなった人もいましたが、幼稚園だけの付き合いですよ。辛い時は「子供の喜びほど自分に尊いものはないんだ」と思って、寂しい時間も乗り越えました。 相手の事を考えてくれる、本当に優しい人なんて、簡単には見つかりません。皆表面上合わせている人がほとんど。逆に面倒の方が多いと思いますしね。 思いつめることは一番損ですよね!周りの人は自分のことで精一杯であんまり気にしてないものです。

別に一人でいれば良いじゃない。

😉
pupu
私は、あまりぺちゃくちゃママたちの中に入るのは好きではありませんけど・・・。行事は必要最低限行けばいいし、送り迎えは送り迎えをするために行くのであってママともと話す必要はありません。少し、パートにでるとか、無理なら内職するとか趣味をするとか時間に追われてみては??対人恐怖症だと、自分で思えば思うほどはまり込んでいってしまうと思います。あと、スポーツジムなどで、汗をかくとすごくすっきりしますよ!!

あなたは三年前の私?

😢
元幼稚園ママ
訳あって少し遠めの幼稚園に通い、顔見知りは一人もいませんでした。 「子どもの為に通っているのだから。。」  と思っていても辛いんですよね。 お迎えの後、園庭で子どもが遊ぶのを一人でぽつんと見ていると本当に辛かった。 話しかけたりもしましたが続かないんです。 挨拶と笑顔は忘れないようにね。がんばればそのうちに話し相手が出来ると思います。 私は本当にいつの間にかだった。 それから、トピ主さんは悩んでいるからここにきたんです。 意味がわからないだの不思議だのいう方は失礼ですね。 悩んでいる人の気持ちになって書き込みましょうよ。

ぎりぎりがお勧め。

雨降り・・・
人付き合いが苦手です。 でも超然としていられるほど、できた人でもない私。 そんな私が編み出した(笑)?、 明日からできる安心&合理的テクニックは・・・ 送りはいつも一番に行き、さっさと帰る。 迎えは反対にぎりぎりに行き、これまたさっと帰る。 これが自然に出来るようになったら、かなり気持ちが楽です。 親子遠足の時は、凝ったお弁当を作り、子どもと楽しみます。 結果的に幼稚園に入ってから、急にいいお母さんになったかも? そのうち子どもが約束してきたりして、打ち合わせしてるうちに、 世間話のひとつもできる人ができるかも。 その日のために、笑顔で颯爽としていてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧