本文へ

口の中に生魚臭が…

レス11
(トピ主 1
041
心配よ
ヘルス
変な話で、すみません。40代兼業主婦です。 もう何年も前から、不定期にいきなり、喉元(胃から?)や、口や鼻の奥あたりから、生魚臭のような、生臭い匂いが沸いて来ます。 出所は、はっきりしません。 数分で治まります。 最初は、DHAサプリメントのせいかな?と思い、飲むのを止めてみましたが、数年経っても症状は続いています。 魚貝類、納豆は嫌いで、食べませんし、食事の前後でもありません。 空腹時にもなります。 鼻にも、持病などは、ありません。 一人の時には、嫌だな~で済むのですが、人と対話中になると、相手にも臭って、不快な思いをさせてしまっているのでは?と、かなり心配です。 頻度としては、二日か三日のうち一日。 その一日の中では、三回程、数分の事です。 しょっちゅうでもないので、病院へ行くのもためらっているのですが、やはり、何かの病気の表れでしょうか? どなたか、ご存じの方、又は同じ症状の方、いらっしゃっいませんか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんだか分かる気がします

ららら
私は20代の頃からトピさんと同じ臭いかは分かりませんが言ってる事がわかる気がします、テレビでも取り上げられてたと聞いたことがあります、題して「臭い玉」らしいです。。私はそのテレビは見てないんですが。喉の粘膜に隠れてたりするそうで肉眼で見つける事もあれば粘膜に隠れて見えないときもあるそうです。 私が思ってる臭いを口臭で発してる人がいますが、粘膜からくる臭いか口臭からくる臭いか区別つきませんので私は歯磨きとミントガム、モンダミンなどの口臭対策、舌苔のケアを怠らないように気をつけてます。何か聞きたいことがあればまたレスします。

歯周病

041
ごんちゃん
歯周病(歯槽膿漏)と思われますので歯医者さんへ行って見てもらいましょう。

答えではありませんが

041
通りすがり
職場にいました。 20代後半の女性で、ごくたまに恐ろしく口が臭うんです。生臭いんです。 彼女の歯並びは◎。実家のお母さまが料理上手で栄養の偏りはなさそう。 一緒に旅行したこともありますが、ハミガキはとても丁寧。 会社の歯科検診で「お口の状態18歳」と太鼓判を押されたそうです。 一体、何なんでしょうね。

生臭いということは

😀
B級
歯茎から出血していませんか?

膿栓

💡
さのすけ
じゃないですか?

このトピを見た方々にもし参考になれば

😣
匿名
トピ主さんのお役に立てず、ごめんなさい。 トピ主さんはもう何年も前からだとうので腎不全とは違うと思います。 私の男性友達で、口臭が生ゴミのように匂う事がありました。 ただし、本人は気づかなかったのです。 体調も風邪のようだ、疲れたと言い、その以前から異常に多量の飲料水を 飲むようにもなっていました。 尿毒症を起こすまで我慢してしまったのは体力がありすぎだったのかどうか。 そうです、腎臓の機能が徐々に衰えていたのに気づかず手遅れの状態でした。 他に夜中寝ている間に頻度に足が攣れて痛みで大変だったそうです。 お役に立てないかもしれませんが、此処のトピに引かれて読みに来た方に 何かしら参考になればと思いました。

喉に袋?

041
momon
私の場合は 過去に喉になんらかの傷(魚の骨がささたとか)を負い、そこが化膿した。 炎症が治まった後、糜爛(びらん)ができ、袋状になっている。 そこに食べ物のカスなどが溜まるのだが、何かの拍子に、ポロッとでてくる。 当然、腐敗したものだから、かなり臭う。 炎症でも起きないかぎり、特別治療の必要はないが、口臭などで、あまり気になる場合は、その穴を塞ぐ簡単な手術が必要。 というものでした。 トピ主さんの場合とは違うかもしれませんが、生魚のようなというのが、私と似ていたので。 今は、毎日、口内清浄剤のようなもので、強めにうがいをしているだけです。 時々、ふっと、気になるときはありますが、自分で分かるので、すぐにうがいします。 ご参考までに。

熱い食べ物にはご用心

041
飛猿
意外と知られていませんが、熱めの食べ物やお茶で 口内の皮がわずかでもむけると、2~3日は腐敗臭がしますよ。 大切な人に会う前には、熱めの食べ物は避けたほうが無難だと思います。

魚臭症では

🐱
カレー
「魚臭症」という言葉を聞いたことがあります。 私は専門家ではないので断言できませんが お話を伺うとそうなのではと思います。

ありがとうございます

041
心配よ トピ主
トピ主です。皆様、ご親切なご助言をありがとうございます。 色々なケースがあるのですね、知らなかった事を沢山教えて頂きまして、大変参考になりました。 考えてみますと、やはり喉の奥あたりが発生源のような気がします。 歯医者さんに勤務しておりますので、歯、歯茎のお手入れは万全ですので、そちらの病気とは思えません。 やはり、臭い玉なるものが潜んでいるのでしょうか…。 ただ、口うるさい娘たちに口臭の指摘を受けた事は、まだありませんので、周りには気付かれていないかも…とは思います。でもこれからは、口臭ケアのスプレーなどを、いつでも携帯しておこうと思いました。 また、何か情報ありましたら、引き続き宜しくお願い致します。 ありがとうございました。

私の場合

041
電気技術者
 ずっと昔、口の中がときどき妙に臭いなと思っていました。  治療で歯に詰めてあった金属が取れました。  歯医者に行きました。  治療ために行った歯以外に、ず~っと昔に金属を被せた奥歯の被せた金属の下が虫歯になっていることが発覚しました。  治療しました。  その後、口の中が臭くなることはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧