本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場に来る元彼女に対し、どう対応したらいいでしょうか。

職場に来る元彼女に対し、どう対応したらいいでしょうか。

レス5
(トピ主 1
😨
Blue
恋愛
こんにちは。30代後半の男性です。相談させてください。

昨年、お付き合いしていた女性(Aさんとします)とお別れしました。
理由は、私が、Aさんと付き合う前に付き合っていた女性(Bさんとします)のことが忘れられなかったからです。
Bさんとは9年間お付き合いしていました。
Bさんは、付き合った当初は結婚願望がなかったのですが、彼女が30歳を過ぎてから急に私と結婚したいと言うようになりました。私は正直かなり迷っていました。
そんなときAさんと出会い、お互い惹かれるうちに、Bさんに「彼氏ができた」と、別れを告げられたのです。
そして、私はAさんと付き合い始めました。
最初は良かったのですが、しだいにBさんのことが思い出され、またAさんの私への気持ちが負担になってきました。半年が過ぎたころ、私はAさんに自分の気持ちを話しました。
Aさんは納得してくれ、私は手紙を頂き、お別れしました。
その後はAさんとほとんど連絡を取っていませんでした。連絡が来ても返信しませんでした。早く忘れるのが彼女のためと思ったのです。
私はBさんともやり直せないまま、半年ほど過ぎてしまいました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
Blue トピ主
(続きです) 別れた直後にAさんから来ていた連絡もなくなり、しばらく経った最近、勤務を終え帰宅しようとして驚きました。 職場の入り口にAさんがいたのです。遠くから見ただけでしたが、わかりました。彼女も帰り際だったので、そのまま挨拶もせずにそれぞれ帰宅しました。 (私の職場は専門学校で、学校は誰でも入れる状態です。) Aさんは卒業生で、事務員や他の教員にも知り合いがいるので、遊びに来たのだと思います。 その後も数回、事務員さんと話しているところや、学校の施設を利用しているところを見ました。 転職の多い業界なので、もしかしたら転職の相談に来ていたのかもしれません。 みなさんに相談です。 もしAさんとばったり会い、話しかけられたら、どのような態度を取ればいいでしょうか? 私はもうAさんに気持ちはありません。が、冷たい態度を取るのも失礼だと思うのです。 実は私は教員、Aさんは元生徒で、在学時によく私のところに就職の相談に来ていたのです。 Aさんは別れても仲良くしたい、もしくは私とやり直したい(想像ですが)と思っているようなので、対応が難しいです。 よろしければ意見をお聞かせ下さい。

取り越し苦労では??

😍
氷結ワイン
Aさんは納得してくれてお別れをしたそうですから。 やり直したいと思ってるかどうかも、想像だそうですし 案外、Aさんにはもう新しい人がいるかもしれないし 責める訳ではないですが、トピ主さんの自意識過剰と自惚れかもしれませんょ。 >話しかけられたら、どのような態度を取ればいいでしょうか? 元教員として、普通に挨拶や世間話程度で終わらせればいいのでは。 動揺もせず、ただ淡々と。

トピ主です

😢
Blue
レスありがとうございます。 そうですね。取り越し苦労かもしれないです。 納得してくれた、とあっさり書いてしまいましたが、 最後に話したときは泣いていたので、少し気になっていたのです。 一度学校行事に来ていて、向こうから話しかけられ、挨拶をしたのですが、 どっと疲れました。期待されているような気がしたのです。 Aさんは素直で正直な人なのですが、思い込みが強いところがあったので、 対応が難しいです。 もし噂になったり、職場の人間に勘づかれたらどうしよう、と心配してしまいました。

後ろめたさがあるのでしょうか?

041
ちょうちん
>もし噂になったり、職場の人間に勘づかれたらどうしよう、と心配してしまいました。 もしかして職員が学生に手を出すのが、タブーということでしょうか?だとしたら、復讐に来てたりして。思い込みが激しい人って、怖いですから。 心変わりでの別れは仕方ないとしても、その方法は相手にダメージを与えすぎるものとなっていませんでしたか? トピ主さんのレスからは好きでなくなった人に対して、少し冷酷な部分がおありの印象を受けました。

昔の男には興味ありません。

よしこ
こんにちは。 男の人ってロマンチストなのかなぁ。 女性は一般的に過去の男に興味ないように思います。私は全く興味ないです。 過去にふられた人と会ってこっそり隠れられたりすると、かっこ悪いなぁと思えてしまって、急に相手のあらがたくさん見えてきてしまいます。 そうするとなんであんな人好きだったのかなぁと思いっきり冷ややかなきもちになってしまいます。 逆に堂々としているとやっぱり素敵な人だったなぁと過去の良い思い出になります。 器がみえるように感じるのでしょうか? という意味ではAさんのトピ主さんへの評価が急減するという効果で、トピ主さんの行動は大正解かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧