本文へ

また先を越されてしまいました。

レス10
(トピ主 1
😨
フネオ
子供
当方30手前の男性です。 結婚して4年、子供がいません。 周りの友人の中では結婚したのは1番か2番目でかなり早い方でした。子供は欲しいなぁと思いながら、色んな事情により今まで子供はできませんでした。この4年の中で周りの友達はどんどん結婚・出産し、どんどん取り残されている気持ちに落ち込みます。数ヶ月前、仲のいい友人の奥さんの妊娠報告、そして今月も他の友人の授かり婚報告。そして、また他の友人は今2人目を作っている最中とのこと。また先を越されるんだろうなぁと落ち込んでしまいます。そして友人の出産を心から祝福できない自分が情けないです。子供なんて人と比べるべきことではないというのは頭ではわかっているのですが、実際のところはどうしてもねたんでしまう自分が本当に情けないです。 とりあえず今のところは不妊治療に踏み切ろうとは考えていませんが、自分に原因があったりしたらと思うと妻に申し訳なくて。。。そして妻の重荷になることを思うとこのように自分が思っていることは妻には言えず、ここで皆さんに聞いてもらいたくて。 こんな情けない男に叱咤激励・アドバイス等頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

奥さまとの話し合いが優先事項でしょう?

🐤
うーん
奥さまはお子さんのこと、どうお考えなのでしょう。 いくらここで何がしかの結論が出たところで、それがトピ主さんご夫婦に当てはまるとは限りません。 一番重要なのは、お2人の気持ちでしょう? お2人で1つの決断を下すべき事柄であって、意思の疎通もないままばらばらに悩んだところで、無駄というものです。 精神的・肉体的・金銭的にも負担の大きい不妊治療をしてまでお子さんを臨んでいるのか。 自然にできなければ、それであきらめるのか。 あなたがご友人を恨めしく思っていること、奥さまが分からないとでも? ただ、妊娠・出産・子育てで担うものは男女平等では全くありませんので、ご自分の意見を主張するまえに、そのことをよくお考え下さい。 また、あなたのご両親も、あなたの気持ちを察しているはずですので、子供ができないのは嫁のせいだと安易に考えがちなご両親から、奥さまを守って差し上げてください。

トピ主さんのひとりよがり?

041
marie
あなたより結婚が遅かった友人は、 果たしてあなたのように、先を越された!とか思ってたのかな。 皆より早く結婚できてよかったみたいな気持ちがトピ主さんにあるのなら、それだってトピ主さんの自己満足では? 子どもが出来ない悔しさだってトピ主さんの問題であって、 先に子どもが出来た友人らには何ら関係ないことでは?? トピ主さんを悩ませているものの正体は、嫉妬?焦り? いろいろあっても結局「不妊が自分のせいかもしれない」という不安では? 本当に悩んでいて解決したいのなら、検査を受ければよいのでは? 妊娠の可能性を狭めているのは、あなた自身かもしれないですね。 生まれてきたい赤ちゃんだって、 「友人より遅くできた子」なんて目で実の親に見られるのは、 まっぴらごめんだと思いますが。

それ以上に

041
みゆ
奥さまは悩んでいると思いますよ。 妊娠しなくて年齢のこともあり不妊治療を始めました。 その結果私には異常がなく夫に重度男性不妊が発見されました。 幸いにも夫は不妊治療に協力的でした。もちろん、検査のたびに宣告される非情な現実に夫は内心傷ついていたかもしれません。 だけど、子供が欲しいなら、私たちは治療を続けなければなりませんでした。 不妊治療は男性よりも女性に負担が大きいです。心理的にも夫に原因があっても妻は夫以上に辛いのです。私を含め周囲の男性不妊の夫を持つ妻のほとんどが「原因が夫でなく私だったらどんなに良かっただろう」と思うそうです。 夫の気持ちを考えて辛いのです。またある人は協力的でない夫を持って辛いのです。 不妊治療もいろんなレベルがあります。まずは奥様から婦人検診だと思って受診してみたらどうでしょう? 女性にはタイムリミットがあります。一度奥様と相談されることをおすすめします。

動かないと始まらない。

🐤
よたろうこ
  初めまして、20代の主婦です。   子供について奥さまと話し合われたことはありますか?   不妊治療は今のところはしないというのはお二人のお気持ちでしょうか。   トピ主さんは「自分に原因があったら妻に申し訳ない」と仰っていますが、もし原因が自分にあったとしたら治療することに   抵抗を感じているのため、受診をためらわれているのだと思いますが・・・・   話し合いにむけて動かないと始まりません。   子供を持つことが夫婦や家族の完成だとは思いませんが、トピ主さんが「先を越された」と鬱々とした気持ちを   持っていらっしゃるなら、奥さまとよく話し合ってください。

話し合おうよ

😠
momo
ご夫婦で家族計画について話されたことはありませんか? 30歳前ですと、まだ早いという思いが奥様にあるのかもしれません。 いきなり不妊を疑ってモヤモヤされるよりも、 まずは、いつ頃、何人欲しいという話をされるのが先に思います。 お互い合意の上で頑張ることでしょう? 結婚してすぐに産む方も居れば、暫く新婚を満喫してからの方も居るんです。 既に30歳後半で!でしたら焦り所ですが、まだ余裕ありと思っているかも? もしも、既にお互いに子供が欲しいという共通の思いが話し合われていて 頑張っているが出来ないという不妊を疑われる事態にあるのでしたら 僕も一緒に診察を受けるから一度検査に行かないかと誘われては如何ですか 旦那様に「一緒に」頑張ろうという姿勢があれば随分と安心するものです 頑張ってくださいね

こんな言い方失礼かもしれませんが・・・

🐤
ぷっピー
正直言って、新鮮でした。この内容が男性からのトピであったことが・・・。 たいがい、このような悩みは女性が持つものなんだと勝手に思ってるふしが ありましたが、トピ主様のように、子供を早く望んでらっしゃる男性ももちろん いらっしゃいますよね。 そして、奥様の対するお優しい心遣いに、感動しました。 自分側の責任だったら申し訳ない、妻の重荷になりたくない等、とても奥様を 気遣ってらっしゃるのですね・・・。 奥様もお子様を早く望まれてるのですか? もし自然に任せて・・・と思ってらっしゃるなら別ですが、望まれてるなら、 よ~く話し合って、二人で一度検査だけでも受けるのもいいと思います。 女性には出産のタイムリミットがあります。高齢になるほどリスクが高まるのも 事実です。 でも、トピ主様のようにちゃんと奥様をいたわれる人なら、夫婦で協力し合って、 いい結果にたどりつけそうな気がします。 あまり、あせらず頑張ってくださいね。応援しております。

病院へ

041
みんさー
不妊治療の末子供を授かった友人と、授からなかった友人の共通意見として、子供ができないのはどちらか(or両方)に問題があるんだから、悩んでないで早めに専門の病院へ行きすぐに治療を始める!病院へは夫婦揃って行くこと!でした。 トピ主さんの場合、いつか授かればいい気長に・・・という状況ではなさそうなので、悶々と悩み続けるより病院で診てもらい何らかのアドバイスをもらった方がいいかなと思うのですが。 ちなみに、普通の産婦人科ではなく専門の病院へ行かれた方が良いそうです。

もしかすると

🎂
シフォン
自分に原因があったりしたらと思うと夫に申し訳なくて。。。 そして夫の重荷になることを思うとこのように自分が思っていることは夫には言えず と、奥様も悩んでいるかもしれません。 奥様との間に信頼関係が築けているならば、一度きちんと話をしてみればいいと思います。 トピ主さん、ずいぶん気にされているようですし。 でも「先を越された」とか「友人の出産をねたんでしまう」という感情は話してはいけません。 奥様があなたを愛しているならば、「愛している人にそんな思いをさせていたなんて」と 奥様はとても傷つくと思います。 個人差はありますが、女性のほうが不妊の問題には敏感だと思いますので、 言葉を注意深く選んでお話をしてください。

これを機に

🐱
東風
奥様と子供のことについて話し合ってみられてはどうかなと思います。一般には、結婚生活が普通にあって2年妊娠がなければ不妊、と言われる状態だそうです。今でなく将来欲しいのだとしても、不妊だとして原因があるのか否か、それを解消できるのか、早めにわかっておいたほうがギスギスしなくて済むと思います。 奥様が同意なら、一緒に産科を受診されると良いでしょう。 でも、同じ思いは奥様も多少の違いはあってもお持ちだと思うので「先を越された」ということは口にしないほうが良いです。子供を持つ持たないは全くのプライベートなことなので、夫婦間だけの問題として話し合うものだと思います。

トピ主です。

041
フネオ トピ主
皆様のレス拝読させて頂きました。 アドバイス・コメントありがとうございます。 人と比べてしまうこと、先を越されたと思ってしまうこと、本当に情けないですよね。心が狭いというか、器が小さいというか。。。 皆様のおっしゃるとおり、本来こういう問題は夫婦二人の問題ですね。 頭では分かっているのですが、上記のように感じてしまう自分が本当に情けないです。 しかし、妻も同じように悩んでいるかもしれない。やはりまずは今後のことをじっくり話し合ってみようと思います。不妊治療をするとなった場合、負担が大きいのは女性側ですよね。皆様のアドバイス通り、「先を越された」などと妻の前で口に出すのは絶対にやめようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧