本文へ

引っ越し先でのテレビ接続について

レス10
(トピ主 2
041
ちいスズメ
話題
皆さまのお知恵をお貸し下さい。

引っ越し予定のアパートの、テレビ差し込み口が何だかとても旧式です。昔の記憶で、子供の頃住んでいた家のテレビも確かこんなふうに接続していたと思うのですが、二つのアンテナ線のビニールカバーをカッターなどで切り取って金属の線を出して巻きつけるようなタイプです。持っていくテレビは買ったばかりの新しい物なので、アンテナ線も普通に差し込むだけになっています。

接続するのにはどうしたらよいのでしょうか?難しそうならあきらめて電気屋さんに頼むつもりですが、何とか部品を買って来て自分で接続出来ないかと思うのですが…。

ランキング

レス

フィーダー線から同軸へ変換

041
n
引越し先の壁は、フィーダー線を接続するようになっている、ってことですかね? だったら、同軸に変換すれば、なんとかなるかもしれません。 保証はできませんが。 フィーダー線と同軸の変換器具は、電気屋やホームセンターで買えます。 安いです。 どのようなものなのかは、ネットで検索すれば、すぐわかります。

写真を撮る

🐤
ナチュール
こう言うときは、写真を撮って、電気屋さんで写真を見せると、アドバイスくれますよ。 大丈夫、自分でできます。

それは変換が必要です

041
たっく
まだ使われているんですね。300オームのフィーダ線から75オームの同軸ケーブルへの変換をする必要があります。 もちろん、変換すればいいのですが、そのアパートのアンテナ設備は まだ地デジ対応されてないんじゃないですか? 地デジ対策がされていれば、少なくともアパートの部屋のアンテナ線も 変わっているはずですから。 また、アパートも各部屋でアンテナを建てるタイプでなければ、 大家さん側がアンテナ設備を地デジ対応させる必要があると思います。 最初に、不動産屋さんに地デジ対策の件を確認し、今年の7月前には 設備を交換するよう話を決めておいた方が良いですよ。 間際になると、工事もいっぱいで施工が間に合わないことも考えら れますから。 いずれにしても、自分で工事したり、電気屋さんに頼む前に 不動産屋さん、大家さんに交換を頼みましょう。

デジカメで撮影してから買いに行く

🐱
くろだ
壁のテレビ端子をデジカメや携帯電話のカメラで撮影し、それを量販店やホームセンタの人に見てもらえば適切な変換アダプタを教えてもらえます。 新しいアパートがUHFアンテナを備えていれば地上波デジタル放送を見る事ができます。

携帯持ってますか?

041
金ドン
携帯のカメラでアパートの差し込み口とアンテナ線の写真を撮って家電量販店の店員に見せれば、良いと思います。 おそらく同軸線をフィーダ線に変換するアダプタですむと思います。

ご自分で。。。

🐤
うさひよ
できますよ。 大きい電気屋さんや、ホームセンターの電気売り場で担当の方に説明すれば、部品と接続方法を教えてくれます。 説明の仕方がわからなければ、壁付の線とTVの差込口を写メでも撮っていって見せれば、同じく教えてくれます。 アンテナ接続なんて簡単です。 Let’s Try!!

大家さんに確認して

041
田舎のおっさん
そのアパートのテレビは地デジ化されていますか。 フィーダー線ではたぶんアナログの視聴しか出来ないと思いますが。 最近買った新しいテレビは地デジ対応ですよね。 アパートの大家さんに確認をしてみてください。 アンテナ線の変換だけならばホームセンターなどに行けば部品を売っています。

ありがとうございます!

041
ちいスズメ トピ主
スゴイですね。皆さんよくご存知なのですね!投稿した後に、女性の多い小町で聞くよりも他のところにした方が良かったかと思っていましたが…。 旧式なのはフィーダー線で、新しいのが同軸というのですね。自分で出来るかも!と希望を持ちましたが…地デジ対応はどうなっているかというご意見もあり、ちょっと考え込みました。 よく分からないのですが、アンテナ口を自分で変えられても、地デジが映らなければ意味ないですよね…。やはり大家さんに相談してみます! またご報告しますね!

フィーダー線では無いと思う

🐱
同軸
TVアンテナ線のフィーダー線(板状の線)を今も使ってる残念なアパートがあるんでしょうか。 アパートの数戸に分配することが困難な古い古い方式のアンテナ線です。今まで持ちこたえてるとは思えない。アンテナが劣化交換したらアンテナケーブルも分配機も交換してる。 一般的には丸い3C-2V同軸線でアンテナ端子間をつなぎます。 「大家さんに聞く」と、トピ主レスがありました。これは残念です。 始めから聞いていれば、トピを作らずに解決してる。 レスで「カメラで写してお店で相談」と何人もが書いてるので、私はなるほどと思いました。 トピ主さんに無視されましたけど。 地上波デジタル放送は、UHFアンテナで受信できます。 もし携帯電話などのワンセグ放送が受信できる部屋なら、小さな地上波デジタルアンテナを購入して窓辺に置けば地デジ放送を受信できます。 地デジ放送は新しい技術なので、小さなアンテナできれいに見えます。 不思議な形のアンテナもありますが、大丈夫です。 地デジアンテナをインターネットで探してください。

あっごめんなさい!

041
ちいスズメ トピ主
説明不足&感謝の気持ちを伝えるの不足でした。 えーっと、事情があって、大家さんには聞きたくなかったんですね、最初。何かシロウトに出来る方法があるかも、という予感もありました。 …で、写真を写して電気屋さんでたずねたら良い、アンテナ交換は簡単、などのアドバイスを頂いて、出来そう!と希望を持ちました。 …が、端子がそんなに古いということは、地デジ対策が整っていないのでは?というご意見を頂き、その可能性もあるのかー!と。そこのところは大家さんにたずねなくては分かりようもないなー、と初めて気が付いた、というワケです。 …それでですね、本日アパートに行き、偶然お隣さんと話すことが出来ました。お隣さんは、自分で端子を交換して、地デジが映っているそうです!私も自分でやってみます。部品も買いました。 皆さんのご意見、雲をつかむようなところからだったので、本当にお役に立ちました。ありがとうございます。感謝です。私が自分本位な小町の使い方をしていて不快になった方がいらしたら本当にごめんなさい。気をつけますね。 ではでは、引越し準備、頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧