本文へ

怒鳴ってしまう、私、

レス4
(トピ主 0
🐤
とり
子供
小学2年の娘と年長児の弟と3人で暮らしています。
時々ですが、
私の疲れがひどい時や落ち込んでいる時
子供達に対する言葉がひどくなっています。

昨日は、上の子と一緒に字のおけいこをしていたときに
私がつい、字のおけいことは関係のない文を
ノートに書いてしまい、
上の子が泣いてしまい、泣くのが止まらなくなってしまいました。
最初は私も謝っていましたが、
私の中でプツンと切れてしまい、
「お母さんはそんなに悪いことをしたと思わない」
「なんでそんなにわがままなんだろう」
「もうどこにも連れて行ってやらない」
などと言いました。
平常ではなく、怒りを抑えようとして、
余計に怒りが止まらなくなってしまいます。

また、下の子が間違えて飲んではいけない薬を少量
飲んでしまった時、
私は半狂乱的になり、
「なんでそんなのを飲むの!
死んでしまうよ!
うがいをしなさい!」
と怒鳴ってしまい、
下の子は涙をためながら
何度も何度もうがいをしていました。
ハッとしたというか、
いけない私は何を言ってしまったんだろうと
「もううがいはいいから」と
言いに行って、下の子を抱きしめました。

今日は、上の子がテーブルで絵を描いていたときに
テーブルにあった紅茶をこぼしてしまい、
私はカーッとなり、
「もう、何やってるの!
あーもう、洗濯物が増えた、
なんでそんなことをするの!」
と言ってしまい、
くどくどした言葉を言ってしまいました。

その後の子供は落ち込んだことでしょう。

私は力が抜けてしまい、
気分が沈み、しばらく20.30分くらい
目がうつろで、ぼーっとしていて、
その後子供が「ごめんね、でもわざとじゃないからね」という
手紙をもらいました。

涙がとまらずずっと泣いていました

ランキング

レス

早く対処して

041
しりとり
昨日、今日と二日連続で上の子に怒鳴っていますし、酷くなるのは時々とは言えないんじゃないでしょうか。 専門家の助言を仰ぐなり、自分でガス抜きの方法を見つけるなりして、もっと自分の感情をコントロールしましょうよ。 お子さん達が可哀相です。 矛先が逃げ場のない圧倒的弱者に向かっている分、非常にたちが悪いです。 子供達を萎縮する人間に育てたいですか? それとも恫喝で他人を支配しようとする人間にしたいですか?

(涙)

べるばら
小3、小1、年長のフルタイム勤務の母親です 読んでいて、胸がつまる思いです 主さんは、シングルなんですね 私は、夫はいますが、 毎日、夫の残業が多く、24時近くの帰宅なので 自称「夜間ひとり親家庭」です 主さん、相当、疲れていますね でも、子どもたちも、一時期と比べたら、 かなり手がかからなくなってきたでしょう 私も、疲れてどうしようもないときがあります そんな時は、 「私(お母さん)、今日すごく疲れてるから、ちょっと30分だけ休ませて」 と言って、別室で、頭をつけ、目をつむり休みます これだけで、ずいぶん違いますよ それから、小学校の娘さんと字のおけいこを…という様子が書いてありましたが、 つきっきりで、勉強をみてあげるのは、やめた方がいいと思います お母さんのイライラ防止と 子どもの「自分から、机に向かう(勉強する)」という習慣づけのためにです 少しでも、主さんの気分が調子いいときは、 しっかり抱きしめてあげましょう 一緒に勉強や遊びをしなくても ギュッとお母さんに抱きしめられるだけで 子どもの心は安定してきます 同時に私たち母親も、精神的に安らかになります

私も同じです

041
2才と4才の母です。 私も同じです。 急いでいる時、疲れている時に怒鳴ってしまいます。 一度怒鳴ったら興奮して言いたくない、本心では思ってないような酷いことも口に出すこともあり、自己嫌悪します。 余裕がある時は怒鳴らず、ない時に怒鳴ってたら子供は混乱しますよね。 いつも余裕を心掛けたいと思っています。 一緒にがんばりましょう。

お気持ちわかります・・・

🐶
とりさんとお子さんとの生活なのですね。 毎日張りつめたお気持ちでお過ごしなのではないですか? 責任や苦労を一人で背負って子供を育てていたら、鷹揚にゆったり構えていられる方が不思議です。 でも・・・。 とりさんはトピ文にあるような態度を、お子さん以外の人に対してもとるのでしょうか? お子さんに対してだけは思わず、ですか? 私は母は一人子一人の家庭で育ち、母の感情を遠慮会釈なく浴びせられました。 私はサンドバッグでした。 母は、一人娘を自分の分身のように思い、私には何を言ってもいい、受け入れられて当然と思ったのでしょう。 しかし、私は母への愛情をほとんど失いました。 自分の子供であっても一つの独立した人格、何人も侵してはならない尊厳を持っているのです。 とりさんが、他人には怒鳴らないのにお子さんには後で悔いるほど怒鳴る時、もしかしたらお子さんの人間性を踏みにじっているかもしれません。 幸いとりさんは気づいていらっしゃるのだから、必ず変われます。 大丈夫です。 医者や薬の力も利用してください。 お子さんに<母を愛せない>辛さを与えないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧