本文へ

いきなり敬語を使う理由

レス15
(トピ主 0
🙂
恋愛
毎日ラインをやり取りする男性がいます。 いつもタメ口だったのに昨日男友達と飲みに行く事を話して出がけに「週末ゆっくりしてね」と私が送ったら「週末ゆっくり休んでください」と敬語になって返ってきました。 お互い付き合ってるわけじゃないので 彼も女友達と2人で遊びに行ったりしてます。 彼は普段敬語は使わないので 驚きました。 何なんですか?意味わかりません。

ランキング

レス

丁寧語?

041
匿名
ゆっくり休んでください 普通だと思います。 取り立てて言うほど、敬語ですか? 逆に普段はどんな言葉を、使っているの? ゆっくり休んで とかなら、気にならなかったの?

‥聞いてみれば?

🙂
だいふく
夫とLINEします。 普通に話し口調で書きますが 「つかれたー」と言うLINEに 『お疲れ様でした』と返すことは普通にあります。 そのちょっとしたルーチンが崩れることで不安を覚えるというのはあまり安定した関係では内容に思えます。 なら、自分でモヤモヤ考えるより 『急に敬語?どしたの』みたいにさらっと聞いてみれば如何でしょう。 まあ、特に意味は無いとは思いますけど‥。

定型句が出ただけじゃない?

041
烏賊酢
まあ色々考えられるけど、その一度だけの話なら、 他人に使う定型句をうっかり選択しちゃっただけじゃないかい?

彼女がLINEを見てるかも?

ラクシュミー
だから 距離を置いてるポーズとして 敬語なのではありませんか?

気持ち悪いですね。

😨
広辞苑
タメ口の人がいきなり敬語を使うとは気持ち悪いですね。 その人に何の変化があったんでしょうか? まあ僕もタメ口の○○と言われますから、その人のようにいきなり敬語を使うとは絶対に無いですね。 もし気になるならその人に聞いてみるのも良いでしょうね。

無関心装ってますが…

🙂
牧場の魚
星さんに対する嫌味…よろしくやってますなー的な? ちょっと焼きもち入ってたり。俺以外で仲のいい異性のいるのかよという感じ? …と、思うのは私だけでしょうか? いずれにせよ、今後の彼の動きは要チェックですね。

別の男友達と遊ぶから

🐤
もそもそ
付き合ってないから、どういう気持ちでの発言かまでは分かりませんが、男友達と遊ぶのが気に入らなかっただけだと思いますが? 自分が女友達と遊んですから、行くなとも言えませんしね。 聞いてみたらどうですか? 意外に単なる友達以上の気持ちを持ってル可能性もありますけどね。 または本人も気遣いてないとか(笑) 良く聞く話しです。

それだけでしょ

🎁
クリーマー
その一文だけならそう驚くことでもないと思うけど。 その後の会話が全部敬語になったのなら驚くところだけど。 そういう時は一人で抱え込まず速攻で言っちゃったほうがいいですよ。 「なんで敬語?ちょっと距離感じて寂しいかもー」とかって。 そしたら「いやいや、そういうつもりはないよ」とか返ってきたかもしれないじゃないですか。 敬語という認識はなく丁寧語でなんとなく使っちゃうことってありますよね。

3択

🙂
トフィ
1他の女か彼女が一緒にいたから。 会社の人だよって言い訳しながら。 2軽ーくイラついたか。 そこでグダグタ言ったら自分も縛られるのは嫌な自由人だから。 3主さんがそもそも年上だから?(年齢分からないので) でも深い意味はない。 なんで急に敬語?ってその時すぐ聞くのが1番いいよ!

嫉妬かな

🙂
40代女性
主さんが異性と飲みにいくのが面白くないんでしょう。 彼の中で主さんは気になる存在になりつつあったのか、 ただ単に、自分は特に予定が無かったからか分かりませんが。

嫌味でしょう

041
ビール党
トピ主さんのメッセージが彼の期待に反していたのでは、と思います。 「週末ゆっくりしてね」は「この週末は貴方を誘いませんよ」という意味を含んでいると思います。 付き合ってないので、何も問題ないと思いますけど。 しかも今から男と飲みに行くという時です。 もしかして明日までデートか、なんて思った可能性もあり。 彼は、トピ主が暇だったらまず自分を誘う、くらいの期待があったのかも。 けどそうならなかった。 「ああそうですか、俺も誘いませんよ」という嫌味を込めたのだと思います。 彼は寂しがり屋さんでしょうかね。

敬語?

🙂
ささ
何々してください。敬語ですか? そこの車どけてください。 そこの車を移動していただけないでしょうか? 前者は敬語なんですかね?

ハッキリしているのは

ぬこ
たまたま敬語に変換されただけかもしれないし、理由なんて誰にも分かりませんが、 あなたがこれだけ気にしているということは、あなたがその男性に関心が非常に高いということですね。 分かるのはそれぐらいですよ。

考えるだけ、ムダ。意味なし

🐱
緑鍵盤
「やす」って入力したら「休んでください」が候補にでただけ。 こんなの、いい意味にも悪い意味にも解釈する話じゃないです。 一喜一憂するなんて中学生みたいでちょっと笑えます。

ビール党さまのレスに同意

041
じゅん
「私は金曜日に男性と飲みに行く」 からの 「週末はゆっくりしてね」 というあなたのメッセージが、 「今週末はその男性と過ごすから一切連絡取らないし会う事もないよ。」 と受け取ったのだと思います。 別に付き合ってるわけじゃないから全然いいんだけど、そんな風に先手を打たれたら、ホントは色々気になるけどあっさりとした感じのメッセージで返信しておいた方がいいかなとの思惑ありだったんじゃないでしょうかね。 「まあ、よろしくやってください。こっちはこっちでそれなりに過ごしますわ。」 的な、ちょっとした嫌味と嫉妬が混じってる気がします。 私は、男女間には「なーんにもないただのホントの友人関係」は成立しないと思っています。あなたたちの間にも、少なからずお互い異性として意識はしてるはずだと思います。 ちょっと、波乱の予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧