本文へ

貧乏でも幸せに生きたい

レス3
(トピ主 0
041
みっちー
話題
こんにちは。私は30代後半、仕事は残業つづき、しかも給料は手取り15万です。 でも、毎日不満を言って暮らすのも嫌なのでなんとか幸せを見つけて生きていきたいと思っています。 失礼な質問ですみませんが、貧乏でも幸せ!という方がいらっしゃったらレス下さい。

ランキング

レス

すいません、希望したレスとは違いますが……。

041
Joker
私は30代前半男性、独り暮らし。 今の生活は貧乏ですが、不満を言っていても仕方がないので転職活動をしています。 若い人ばかり欲しがる業界へ、未経験ながら挑戦し続けています。未だ成果は上がりません。 ここに来られる他の方のレスを是非私も参考にしたいと思っています。

幸せの源は?

😀
あれれ
私は、「健康」だと思うんですよ。幸せの大前提なんだと思います。 家族が健康で生活できる、これに勝る幸せはありません。(と信じてます) 私最近ダイエット(筋トレ)にハマッてまして結構運動してるんです。 今、自分は健康だろうと自覚してます。 家族に病人はいないし、皆健康です。 よってウチは世間並みに幸せなんじゃないかと思ってます。 ま、お金があればできることはたくさんありますし、もう少し収入が増えればなぁとも思いますけどね。 なんとなく貧乏人のヒガミ根性丸出しですけど・・・ トピ主さんも体動かしていい汗かきませんか? 腹筋でも割れた日にゃ感動しますよマジで。

ケーキを食べる回数

041
三谷荘
母が小学生の私に言いました。 同じアパートに住んでいた幼稚園にいく前のマリちゃんが 「今日はケーキを買ってもらうの!やったーやったー!」 と喜んでいた、と。 たとえそれが安いショートケーキでも 食べたいときにいつでも食べられる人と比べたら その喜びはどれだけ大きなものでしょう。 晴れた日の乾燥機を使わない洗濯物の幸せ。 雨の日の100均で買ったお気に入りの傘を 手入れして愛着を感じながら使う幸せ。 みみっちいだとか恥ずかしいだとか 人を見下さなくてすむ、幸せ。 お金持ちでも味わえるけれど 貧乏だからこそ幸せと感じられるだろう様々なこと。 いつもあのときの母を思い出せる、貧乏だからこその幸せ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧