本文へ

お口の臭い営業マン

レス9
(トピ主 1
😝
ぬかみそ
話題
くだらない質問かもしれませんがお願いします。 現在入っている保険が満期になったので、これを機会に他のも見直そうと思っています。 色々検討している最中ですが、現在入っている保険の営業マンが新しい保険を勧めてきます。 外ではなんですので、玄関まで入ってもらったのですが… 臭いっ臭いっ口くさいっっっっっっっっ 気絶しそうになったので、とりあえず、後日…と断るのですが、そこは営業マン、すんなりと帰ってくれません。 いっその事、 「おめーの口が臭いからもう契約しない!!!」と 子供じみた事が言えれば幸せか… こんな営業マンの方、経験ありますか? 本部へクレームとかしたいくらいなのですが、我が家だと分かってしまうので、それもどうかと… 年齢は50代位の男性です。きっと今まで営業なんてした事無かったんじゃないかと思う位の人でした。 第一印象って大切ですよね…

ランキング

レス

自分ではわかりません

041
チキン
口臭は自分ではわかりません。貴方も、その営業マンに臭いと思われてるかもよ。

息を止めて話す。

😣
ライオン
いますねぇーー必ず職場でもいます。 そういう臭う人に限って、身なりの事を 気にしない人が多い、本当に困りものです。 会社にも、ひとり男性がいて、体の臭いも ありますが、仕事のことで、話す時に臭い のなんのって、器官から来てる臭いじゃない です。便みたいな臭いがするから、歯をまめ に磨いてないのですよね、爪も伸びて汚れて るし、本当に不潔、もうひとりの男性は、 エチケットがわかってるのか、口から臭いが した事がなく、いつも小奇麗でミントみたい な香りがします。トピさんのその営業の方、 営業ならなお更最低限のエチケットなのに 常識がわからない人なのかな、仕事にも響く のに、いくら仕事が出来ても何もなりません

いましたいました

エリ~
もう10年以上前になりますけど、私が保険会社の内勤だった時、 営業社員で病的に口が臭い人がいました!! 会話するもの苦痛、時には意識が遠のく感覚さえ覚えましたね。 彼は本当に病を患っていて、悪臭は内臓から来てたもの。 さらにヘビースモーカーというダブルパンチ・・・ でも優秀な営業してました。継続率は限りなく100%に近かったんです。 同僚と「お客様、みんな口臭にノックアウトされて、ぱっぱとハンコ付いて お引き取り願ってるんじゃなぁ~い?」とか言ってましたけど・・・。 彼は当時で60近かったので、同一人物ではないと思いますが(笑)

あーいました

あるある
わたしの場合は新聞の集金人だったんですが 若くてわりと爽やかそうな青年なのに ものッすごい口が臭い。 どれくらい臭いかというと そのひとが帰ったあとの玄関までしばらく臭い。 いっそ新聞変えようかとまで思いましたが 3ヶ月くらいで辞めていきましたねえ。 多分あのキョーレツな口臭の所為だろうと 母と話しあったものです。

いますいます

😣
てるてるぼうず
営業マンでもいますよねぇ。 昨日、今日なった新人ってわけじゃありません。 スーツもばっちり着こなしていて遠くからお話しする分には全く問題ないのですがある程度の距離に近づくと・・・。 不潔というより歯に問題があるのだと思います。 同じような匂いをさせているおじさんが何人もいます。 頭もいいし、いい人なのに。 多分ご本人は気がつかないのでしょう。 とてもじゃないけど指摘は出来ません。 でも、歯医者さんに行って欲しい!

早速レス有難うございます(トピ主)

😝
ぬかみそ トピ主
営業マンの方でも気にしない方いらっしゃるのですね。 私は販売を長くやってましたが、やっぱり気にするほうだったので、職場でも歯磨き+デンタルフロス+マウスウォッシュ+フリスクでした。 誰でも体臭はあるし、口臭もありますが、せめて臭い中にもミントの臭いでもあれば… あ! その方が居なくなった後でも残り香がありました(笑) そして皆さん、じっと我慢していらっしゃるのですね…

はい、大切です!

😠
マジマジーネ
私の父が現役時代営業職一筋で勤めてきたサラリーマンでしたので、外見だけではなく、口臭や髪などの身体的にも身だしなみは重視していました。相手も外見をよく見て、判断します。身だしなみは仕事にも重要ですからね。 ので、私の身なりにもいろいろ言われることがありました(今は感謝しています)。 気絶しそうな口臭のサラリーマンなら、本部へ注意してもいいのではないのでしょうか!?  契約を取っていますしね。仕返しされることはないでしょう。 貴女だけではないと思いますよ。口臭が元で契約を切ってしまうお客様もいますから(人それぞれ)。 「いつもお世話になっていてありがたいんだけど、担当の営業マンさんの  口臭が気になるの。仕事ぶりには好感を持つんだけどね・・・」 と注意というより、相手を褒めるところを加えて貴女なりの意見を言ってみることです。もしかしたら保険会社も貴女の意見を聞いて、改善してくれるかもしれません。

私は体臭で・・・

😝
エトピリカ
2年に1度、我が家の暖房器具のメンテナンスに来る人がタバコ臭くて すごい人でした。口臭だけでなく体臭、髪にも作業服にも工具にもタバコ臭が染み付いていて・・・礼儀正しく感じの良い方なので我慢していましたが その人が帰ると窓を全開にして空気の総入れ替えをしていました。 で、昨年メンテナンスの時期が来て会社から電話が来たときに思いきって 「担当の方をかえていただけませんか」と言いました。 「それは構いませんが何か不都合がありましたか?」と聞かれ、 「大変親切で良い方なんですが・・・タバコ臭くてちょっと辛いのです」 と言ったら 「ああーっ。わかりました!」と即了解してくれました。 会社でもわかっていたんです。 保険を契約する意思があるのなら、担当をかえてもらってもいいと思いますよ。 ただかえてもらった以上は契約しなきゃならないでしょうから、 そこはよく考えてから行動した方が良いかな。

たまらん。

😝
チーちゃん。
いやー、本当に臭いと言うのは不愉快ですよね。本当に「歯槽膿漏どころじゃない、歯茎溶けていませんか?」「お口の中に残飯ありませんか?」「どこか内臓疾患ありませんか?」etc 中々デリケートな話なので「口臭いです」とは言えないですよね。  家族とかなら言いますけど・・・。でも、私ならクレーム受付していたら言ってしまうかもしれません。(笑) 「お名前は言えませんが、口臭のひどい方がいてお話が出来ません」って。  あ゛ー、たまらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧