本文へ
  • ホーム
  • 健康診断で肥満と言われても・・・

健康診断で肥満と言われても・・・

レス14
(トピ主 1
💋
メタ坊
現在、年齢35歳・身長183cm・体重90kgの夫。健康診断で肥満と言 われてダイエットしても効果が出ずやる気半分の様です。 昔は72kgだった夫です。昔はいくら食べても太らなかったので、その食 事量のままで居たらこうなりました。 食事制限を試みましたが、私が作る時は良いのですが、仕事がらみの外食 や飲み会の時には反動で大量に食べてしまうようで少し痩せてもまた元に 戻るの繰り返しです。(飲み会や外食は最低月2回は有ります) 仕事は管理職で体をあまり動かしません。実務時間は通勤を含めて(車で 2時間)朝6時から夜11時までなので、ジムに通ったり家でエクササイ ズする時間はありません。 サプリや漢方薬も試しましたが効果なし。1瓶飲んでも効果が無いのは効 かないって事でしょうか? 私が渇を入れるとやる気を無くします。上手くやる気を出させ、効果のあ るダイエット法は無いでしょうか? 健康診断では腎臓も引っかかってるので心配なのですが、本人の危機感が殆どありません。

ランキング

レス

本人の自覚がないと

041
engetz
なかなか改善策は難しいかも知れませんね。 小生も糖尿病で倒れ、入院するまで軽く考えていました。 今になって、 10年前から食事に気をつけていれば、と後悔しています。 怖くなるような病気のビデオなどを見せるなど、 ある種のショック療法で、目を覚まさせることが出来れば、 一番良いのですけど、ね。 「あなた一人の身体ではない」ということを、 繰り返し言い聞かせることも少しは効果があるかも、です。

そりゃ相当太ってますね

🐧
ウインタース
本人の自覚が無いと無理でしょう。 肥満の危険を認識していないだけです。 健康診断で「どう見ても命がヤバイ」という状況でもないと、なかなか難しいのでは? もしくは、ひたすらそういう情報を流し続けて啓蒙するしかないですね。 飲み会や外食なんて、いくらあってもいいんですよ。 その時に飲み食いする量を調節すればいいだけなのだから。 サプリや漢方薬は補助に過ぎません。 生活習慣で乱した身体は、生活習慣で治すのが基本ですしね。 現在は新聞やネットでそういう情報が溢れていますから、それを活用してもいいともいます。 また、体重と小遣いを逆相関させてもいいと思いますね。 基準から1キロやせるごとに3000円差をつけるとか。

もっと情報が必要

🐴
brian
腎臓は何を指摘されたんですか? 中性脂肪、総コレステロール、HDLコレステロール、空腹時血糖はどうだったんですか? それから血圧は? 脂肪肝は? この辺の事が分からないと、どの程度真剣に減量しないといけないのか判断できません。太っているから即メタボリック症候群というわけでもありません。どの程度太ると健康障害がおきるのかは、遺伝的な要素が大きく個人差があります。

本人のやる気のみ!

041
オブライエン
こんにちは。 つまりは、ご本人にやる気が無いのですよ。 サプリや漢方薬は、あくまで補助的なものです。それ以上に食べているという事です。 私の知り合いも、100キロの大台に手が掛かったとき、お医者さんから、 「このままだと早死にだよ。」 と、言われて目が覚めたそうです。 肥満が原因の大病などにかかった時、はじめて後悔するんです。 そうならないように、トピ主様が口を酸っぱくして助言し続けましょう。

数字で具体的に示す

コント
身長と労働状況から計算される、ご主人の1日あたりの必要カロリーは、多くても2200キロカロリーです。これより多く食べれば蓄積され、少ない状態が続けば、痩せられます。この理屈、ものすご~く単純です。 ご主人は、一日に自分がどれ位のカロリーを摂取しているかご存知でしょうか?数日間、小さいメモ帳を携帯し、何をいつ、どれ位の量食べた(飲んだ)か記録、毎日のカロリー摂取量を調べてみてください。商品の多くはパッケージにカロリーが表示されていますし、今ネットで簡単に食べ物のカロリー値が調べられます。どの食品にカロリーが多いか知るいい機会ですし、いかにムダ食いが多いか分かると思います。この方法は「いつまでもデブと思うなよ」という本に詳しく出ています。 ちなみに、コンビニや弁当チェーンのお弁当、一個で800~1000キロカロリーもあります。半分は白いご飯のカロリーですが・・・。自分が食べている物を認識する、そして要らない部分を徐々に減らす。知恵をつければ、賢い選択ができるようになります。精神論ではなく、本人が数字で認識するのがポイントです。

レコーディングダイエット

041
ふとっちょ
「いつまでもデブと思うなよ」って本ご存知ですか? オタク文化の教授として知られる岡田斗司夫さんが 劇的に痩せられたダイエット方法を紹介した本です。 太っているといかに損かを理詰めで書かれており どちらかというと男性むけの本だと思います。 具体的には食べた物を全て書き出しカロリーを調べるという方法。 (ネット好きの私は調べるのも苦になりません) まずは普段自分がいかに食べているかを知ってから カロリー制限を始めます。 摂取カロリーが数字として具体的にわかるので 自分の体重の増減にも納得がいくんです。 実はこの本途中まで読んでほったらかしていたのですが TVのドリーム・プレス社で森三中がこのダイエットをしているのを観て 「あ、私もやらなきゃ」と一念発起。 現在もダイエット中ですが、 カロリー制限を始めて丸5週間で5キロ落としました。 ダイエットをやっていて楽しいと感じたのはこれが初めてです。 もちろん停滞する時もありますけどね。 この本をご主人にプレゼントされてはどうでしょうか? でも読んでくれなきゃ意味ないですが。

普通の運動では やせませんよ

041
こぐま
食事のカロリー制限と組み合わせないと 運動だけでやせるのは無理だと思います。 カロリー制限するには まず精神力です。 「空腹感にいかに耐えるか」 これができなきゃ 一旦やせても すぐリバウンドですよ。

脅すわけではありませんが

041
メタボ妻
腎臓も心配との事ですね。大分前なんですけど腎不全で透析をしている方たちの食事を見た事があります。腎臓をやられると食事内容を今よりもっと細かく管理しなければならなくなります。腎臓病の人の食事って一般人が食べる食材だけではたんぱく質制限等を軽く超えてしまいます。そうなるとそれらの専門の食材を使わざるを得なくなりますが、高価です。今は少しは安いかもしれませんが。そして私的には味もイマイチと感じました。要注意ですんでいる今のうちに食事を低塩低カロリーに変えてください。透析一回は数時間はベッド上から動けません。週2~3日は透析で必ず透析場所に通わなくてはいけなくなるので旅行など遠出が難しくなります。移植などの方法もありますが、大変なことには変わりないです。そのために仕事だって重要なポストにつく事が困難になります。 そういった生活をしたくなければ少々厳しくてもシメてください。発症してからでは遅いです。私の旦那もメタボで脂肪肝でそれらの弊害を調べてとくとくと説明して頑張ってもらっています。まず危機感を持たせること、少しの空腹なら慣れてもらうことですね、お互い大変ですが頑張りましょうね。

40を越えたら

ポピー
今はまだ大丈夫でしょうが、40歳を越えると色んな症状が出てくると思います。 血糖値が上がったり。 それでも本人の自覚がなければどうにもならないでしょうね。 自覚症状があれば少しは気にするかもしれませんが、病気によっては自覚症状が出た頃には症状がかなり進んでいるものもありますので。 生命保険など、一端病気になれば入れないものは、発病される前に十分手当てしておかれることをお勧めします。

渇は入れずに褒めましょう。人間褒められるとやる気倍増です。

041
食事制限だけでは痩せないです。運動もプラスしないと意味がありません。痩せたとしても栄養のバランスが悪くなり筋肉が落ちただけかもしれません。そうすると最悪です。さらに基礎代謝が落ち痩せにくい体になり、食事制限を辞めればリバウンドにまっしぐらです。 決して脅している訳ではないのですが、それが現実なのです。 私は44歳女性ですがこの二年半で17kgダイエットしました。 ご主人は仕事があるので思うように運動ができないようですが、車通勤を電車通勤に変えられませんか?そうすれば一駅手前で降りて歩けば立派な運動になります。お食事は昼食お弁当にすることはできませんか?野菜、魚、海草、キノコ、豆等バランスの取れた食事が大切です。お肉も鳥なら、ささ身か胸肉、豚・牛の場合はもも肉が一番脂肪が少ないです。 寝る前に30分でもかまいません。ストレッチをしましょう。土日は散歩に二人で出かけましょう。時間は作る気さえあれば作れます。運動をできない言い訳にしては× 低カロリー高たんぱくの食事は奥様の腕の見せ所です。 少しでも効果が出たらめちゃくちゃ褒めて下さい。

それは太りすぎですね

041
七転八起
 私の夫(28歳)もトピ主さんの御主人とほぼ同じ身長ですが、体重は62キロ、体脂肪率は約5%です。その夫を毎日見ているからかもしれませんが、トピ主さんの御主人はかなり太っていると思います。  私は妊娠・出産に伴って10キロ増えてしまい、夫からしつこく「太りすぎ」「痩せないとそのお腹はまずい」と言われ続け、最初は「うるさい!」と逆ギレしていました。しかし季節的に厚着で誤魔化す訳にもいかないし、何より健康に悪いから痩せなきゃと思い、レコーディングダイエットを始めました。  その日に食べたもの(分かればカロリーも)を書いていくだけなのですが、書いてみると今まで自分が如何に多く食べていたかが分かり、それまでの食生活を猛省しました。そして食生活を根本から見直し、少し早足の散歩も取り入れ、3ヶ月で9キロ痩せました。ちなみに身長は163センチでダイエット開始前の体重は57キロ、現在は48キロです。これはおすすめです。 >サプリや漢方薬も試しましたが効果なし。  楽して痩せるというのがそもそも間違いなのです。普段の食事、食べる量や速さなどを見直さなければ決して痩せませんよ。

体重計(様々な数値を計測するタイプ)導入し、夫婦で体重管理

041
30後半夫の妻
私の夫は結婚当時に戻りつつあります。2年かかってます。 そもそも私自身(痩せすぎ)が私の体重・体脂肪率・筋肉量管理のために表を作って壁に貼り、記録を毎日つけていまして。半年ほどそれを眺めていただけの夫が興味を持ち、色の異なるペンで自分のデータをかたわらに自然と書き込み始め。そのうちに、自らが食べた食事のメニューも加えるようになり。自分で「今日は食べ過ぎた」と独り言をもらすようになり。その結果少しずつ体重が落ちていきました。単なる食べ過ぎに気づいたようです。 私が心掛けていることは、夫に「太りすぎかな…」と言われときだけ「今より太らなければ大丈夫よ♪今もとても素敵よ!」と声をかけ優しく微笑み見守り続けることです。どんなに『そんなに食べないでー!』と思ってもお口チャック。夫自身が「食べ過ぎてしまった」と口にしたら「美味しかったものね。いつもダイエット気にして頑張ってるご褒美でしょ?」と忍の字です。(苦笑) 夫が痩せたと嬉しそうな時は、この時ぞとばかりに「かっこよくなったね」などすごく褒めてますよ(笑) ご主人さんに合う方法がみつかるといいですね。焦らないでくださいませ。

食事を変える

041
ひまわり
医療崩壊の時代です。病気になったら入院する病院が無いです。国立がんセンターでがんの手術ができないという記事が先日ありました。私の親も、先日救急車でたらい回しにされました(東京都23区内)。危機感を持つべきです。 若いときはコレステロールたっぷりの食事で良いのですが(母乳や牛乳は脂肪が多い)、中年以降は油を減らさないといけません。食事を変えなければならないという認識を持つことが第一歩です。具体的な食材については「花」さんのアドバイスがいいと思います。私も同じような食材を使っています。 運動については、わざわざ道具を揃えたり、特別な時間を設定しなければならないような種類の運動は、責任の重い仕事をしている年代の方には無理です。でも、もっと簡単で効果が上がる方法があるんですよ。 私は、もも上げをやっています。力を入れず、あくまで太極拳のようにゆ~っくり上げて、ゆ~っくり下げる。椅子に座り込む時間は、怠けている時間です。テレビを見ているような時間にずっともも上げを続けます。私は食事ともも上げの2つに気をつけるだけで、高校生のようなスリムな体と、割れた腹筋を手に入れました。

ありがとうございます

🐧
メタ坊 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 いっそ、死なない程度に具合悪くなって入院でもしてくれないかしら・・・などと鬼のような事を思ったりしました。 自分でも『誉めて伸びるタイプなんだよね』と言う夫。口ばっかりで正直嫌気がさしますが、誉め殺してみます。 「いつまでもデブと思うなよ」はTVで見て興味があったのですが まだ購入してませんでした。本人に自覚させるに良さそうですね。 その他、沢山のアドバイス一つ一つ参考にさせて頂きますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧