本文へ

大物ってどんな人?

レス4
(トピ主 1
🐱
uki
ひと
詳しい事ははぶきますが、知人で自分のことを大物と思っている人がいます。しかし私には、単に相手のことなど考えず、自分の利益しか考えていないようにしか思えません。 本当の大物って、どういう人のことを言うのでしょう。

ランキング

レス

大物≠大人物

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 大物とはその人が持つ権限が絶大でその人の意向を反映しないことには物事が前に進まない状況を作り出せる人のこと、と認識しています。 人格や品位は関係ありません。 一方、大人物とは人格や品が優れている。その結果、その人の意向を無視することは出来ないと周りの人が配慮し始める。そんな人のことだと認識しています。 似て非なるものですね。

評価するのは他人です

🐧
わかめ
大物かどうか・・・それは他人が評価する事で、自分で言う事ではありません。 「一生懸命やってる」「努力している」「頑張ってやってる」これも他人が評価として口にする言葉です。 これを自分で言ってるうちは、向上できません。 って会社のQCテキストに書いてありました。

大物は「他評」から来るものです。

041
Joker
ですので「自称大物」は小物です。 稚魚は川にリリースしてあげましょう。 漠然と質問にだけ答えるならば、 「失敗にクヨクヨせずケロリとしている人」は大物だな、と思えます。 私は失敗にダメージを受けてしまい、しばらくしゃがみ込んでしまう難癖があるのですが、 失敗にダメージを受けたり、辛い事に出会ったりしても、気丈に立ち向かう事を辞めない人に出会うと、 ああこの人は素晴らしいな。こうありたいものだ。と思わされる事しきりです。

トピ主です

🐱
uki トピ主
皆さま、レスをいただきまして、どうもありがとうございます。 おかげさまで、冷静に、距離を置けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧