本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有元葉子さんのエンボス鉄フライパンって?

有元葉子さんのエンボス鉄フライパンって?

レス13
(トピ主 2
🙂
料理初心者♪
話題
こんにちは! 現在、手持ちのテフロンフライパンの加工が激しくはがれており、 新しく購入を検討しています。 小さめ(20cm~24cm)のサイズで気軽に使え、 手入れもそれほど難しくなく、下記のような使用に耐えうるものが希望です。 ・アサリを殻ごと蒸す、グラタン用にタマネギ&ベーコンをしっかり炒める、きんぴら用に人参やごぼうをさっと炒める、肉や魚を強火で一気に加熱し焦げ目をつける、等 ナノセラミックや、高価なテフロン加工のもの等いろいろと調べてみましたが、 これらはどうも使用の際に気を使う必要があり、毎日がんがん気軽に使うには不向きかなと。 そんななか、コーティングがはがれる心配がなく、しかも普通の鉄フライパンよりも焦げ付きにくい有元葉子さんのフライパンに心惹かれました☆ 実際に使用されているかた、ぜひその使用感をお教え頂けますでしょうか。 また、どのサイズがおすすめでしょうか。 ご意見をお待ちしています。宜しくお願いします☆

ランキング

レス

テフロンのほうがよいかも・・・

🐷
お恥ずかしいです
おっしゃってるエンボスフライパン、以前買いました。 そのままオーブンに入れることもできたりする お料理好きの方には、痒い所に手が届くような 工夫いっぱいのフライパンでしたが、私にはむいていませんでした。 持ち手が鉄ですので加熱しだすと素手でさわれないし オーブンに入れられるように短めな持ち手なので 鍋つかみで握るにしては短いんです。 正直、一人暮らしでたまにしか自炊しないわたしには向いていませんでした。 で、使わないうちに錆びさせてしまいました。 いま質の良いテフロンのフライパンを探しているところです。 まっ、こういう例もありますということで・・・。

どうでしょう?

041
mykey
私も鉄のフライパンが欲しくて買いました。 大人2人暮らしで、26CMのものだったと思います。 オーブンを使用される方なら良いと思いますが、 やはり持ち手が素手で触れないのがかなり痛いです。 実際始めて使う時火傷しました。 後になって柳宋理のものを買えばよかったと後悔しました。 でも勿体ないので使っていますが、普通に使えば錆びることはないです。

シラルガンをおすすめします

🐤
すみこ
有元さんのものは残念ながら知りませんが、ドイツのシラルガンのフライパンをおすすめします。 コーティングがはがれる心配がなく、しかも普通の鉄フライパンよりも焦げ付きにくいという条件に加え、とても長持ちします。ホーローと同じく料理を入れたままにしても変質しません。 日本製のガラス製のふたも別売りであります。これも重宝しています。 欠点は、少し重いことです。 値段は高いですが、一度買うと一生使えそうなくらい丈夫で、買い換えしないので、この会社は大丈夫だろうかと心配しています(笑)。 回し者ではありません。

フライパンも体力勝負

🐱
もち
そのフライパンを知らないので答えになりませんが、若い頃は鉄製のもの使ってました。なんかその頃引き出物に多かったそれはそれは重くて厚い物でした。確かにホットケーキなんかはきれいに焼けるのですが、牛肉や目玉焼き、野菜炒めでも火を止めてもうっかりしていると火が通りすぎてしまいます。特に野菜炒めなんて左手でフライパンをあおりながら右手でターナー。華麗な技には重すぎます。                 今は体力も落ち安いテフロンのものを買い変えながら使っています。補助として薄い鉄製のもいいですよ。鉄分が補給できるとか。

使い方が悪いだけかもしれませんが

🐱
かなえ
エンボス鉄フライパン買いました。 貧血気味&強火で調理したい為、鉄のフライパンを探していて「焦げ付かない」というエンボスフライパンは私にぴったり!っと飛びついたのですが・・・・ ・初めて使用するときに、調味料(味噌)をつけた肉を焼いたのですがエンボスの凹部分に調味料が入り込み焦げてしまい、取れなくなってしまいました・・・(泣) ・一度、うっかり洗ったフライパンを熱して油を塗っておくのを忘れて、濡れたまま何時間か放置してしまったのですが錆が浮いてしまいました。内側の錆はタワシでこすって落ちますが、底の部分は取れなくなってしまいました(これは完全に私のミスですね 汗) ・IH調理器で使用しているのですが、高熱で底が歪んでしまったのか?ガラストップの上でクルクル回ってしまうようになりました。 今は、近所の西友で買った500円のフライパンが一番活躍しています。

使用中です

😀
主婦
26cmの物を使っています。うちは素手で柄をつかめる道具類の方が少ないので、その点に関しては不便を感じません。 トピ主さんの仰る用途だと、殆ど問題ないとは思います。 ただ、柄が短いので、振りながら炒めることが多いならあまりオススメしません。 うちは普通の家庭用ガスコンロで火力がそんなに強くないので炒め物の時にはフライパンは動かしていないので不便はありません。 それから肉や魚を一気に加熱する時ですが、私はこの点に関してだけは(主にステーキですが)鋳鉄の持ち上げるのもしんどいようなフライパンを使っています。 でもテフロンに比べ、強火でよく焼いて・・・ということができるという利点はやはりあります。 それからまだ一度も錆びたことはありません。テフロンはどんなに大事に火加減や洗い方に注意しても3年はもちません。このフライパンは今のところダメになる気配がありません。 炒める頻度が高いなら24cmがいいのではないでしょうか? オーブンで卵焼き・・・なら絶対に小さいものをオススメします。

使っていますよ

🐤
たまご
まさに主さんが使いたい用途で使っています。 私にはすごく合っています。 ウチのは28センチと大判ですが、手入れも使用後に普通に洗って水分 がなくなるまで火にかけるだけと楽だしいいですよ。 私はずっと28センチの大きさの物を使っていたので迷わず同じ大きさ にしたのですが、家族の人数にもよると思います。(ウチは夫婦と小学 校低学年と幼稚園生の家族です) 有元葉子さんの書かれたこのフライパンで作るレシピ本があるのですが とても参考になります。とくにハンバーグが絶品で焼き色をつけたら オーブンへフライパンごと入れて10分程度焼くだけ。肉汁があふれてく るのにきちんと火が通った美味しいハンバーグが出来ます。 私は取っ手がプラスティックの鍋が嫌いなのでこのフライパンはとても 使い勝手が良くて理想的です。鍋つかみを使えば熱くなることも全然 気にならないし深さがあるので便利です。

エンボスでなくても…

041
ひめりんご
有元さんのじゃないけど、エンボス鉄使ってます。 ただ、このエンボスが曲者です。 味付けした後の調味料とか、卵や小さなクズなどが入り込んで焦げ付き、なかなか落ちないのです。 鉄フライパンはササラを使って汚れを落としたりするので、そのフライパンを買ったときにセットで付いてきたのですが、ササラの太さではエンボスの間に入らない… タワシでゴシゴシしないとだめです。 あと多分ホットケーキとかはボコボコになりそう。 (私はその時はテフロン使用してます) 最初にヤキを入れたり、たびたび油を塗ったりという手間が大丈夫なら、鉄製はいいと思います。 でもオーブン重視じゃないなら、持ち手がちゃんと付いていて、平面の平らな鉄フライパンが良いと思います。

買いました!が....

🐤
あひるんるん
18cmのを買いました。 一人分のものをちゃちゃっとつくるのにいいかな~と思って。 ....でも、激しく焦げ付きます。油はうすく塗りますが、それでは全くダメでした。むしろ、表面がざらざらした厚手の鉄フライパンのほうがいいのかな?なんて思っています。 油をあまり使いたくないので、それはちょっと困っています。 うっかり放っとくと錆がうきでてくるので(すぐとれるけど...) お手入れも結構きっちりしないといけないので、扱いやすくはないです。高温でがんがん使える、かりっと仕上げやすい、禿げたりはしない、鉄分補給できる?などの利点はあります。 思ったより良くはないけど、悪くもない。。。といったところでしょうか。

トピ主です

041
料理初心者♪ トピ主
皆様、さっそくたくさんのレスをありがとうございます! すっかり購入するつもりで、背中を押して頂くつもりで立てたトピでしたが、 意外とマイナス面を指摘してくださる方もいて、とても参考になりました。 錆びてしまったという「お恥ずかしいです」様、「かなえ」様: 私は、中華鍋も普段つかっていますが、今のところなんとか錆びさせず使えています。なので錆びに関しては、なんとかなりそうかなぁ。ですが、やはり調理後の後片付けに手間がかかりそうでうすね。 mykey様:柳宗理の鉄フライパン、ネットで調べてみました。中華鍋のように大きくなく使いやすそうですね。さすがにエンボス加工はされていないようですが、こちらも候補に入れてみます。 すみこ様:シラルガンのHPで、薄焼き卵の実演の動画を見てみました。焦げ付いたりせずに、するっとひっくり返せたのには感動です。長く使われているとのこと、使用感は使い始め当初と変わりませんでしょうか?また万が一焦げ付いたときはきれいに落とせますか?お教え頂ければ幸いです。

トピ主です2

🙂
料理初心者♪ トピ主
引き続き、たくさんのレスをありがとうございます。 とても参考になります! もち様:鉄製はほんと重いですよね。有元さんのフライパンはたしか18cmの小さめなサイズからそろっていますので、その点がとても魅力的でした。 主婦様:柄の短さ、調理時の熱さはそれほど問題ではないとのこと、参考になります。 また、普段は、たくさんの量を強火で炒めたりする際は中華鍋を使用しているのですが、なにしろ大きいし重いので、トピの例に挙げたような”少量をささっと炒めたい場合”には不向きなんですよね。おすすめいただいた24cmが実用的でいいかなあと考えています。 たまご様:有元葉子さんのフライパンレシピ集、私もこれ参考にしています!いいですよね。我が家は大人二人(子供なし)なので、あまりハンバーグを作らないのですが、購入したあかつきにはぜひ挑戦したいです~☆

エンボス使ってました

山羊
ひめりんごさんに同意します。 エンボス、曲者です。 いいかも!とつい買ってしまいましたが、コゲたときの後始末の手間のかかることかかること。 もう二度と使うことはないです。 テフロンの良さを再確認させてくれるフライパンでした。

焦げの落とし方

🐤
すみこ
シラルガンの焦げの落とし方は、昔は、シラルガンを買ったときにおまけで貰った銅製?のふきんのようなもので洗って落としていましたが、最近は、水だけで落ちると書いてあるスポンジでごしごしこすっています。すぐ落ちます。 使い心地は最初の頃と変わりません。もう20年近く使っています。 ちなみに昔はガスコンロでしたが、今はIHです。シラルガンはどちらも変わりなくおいしく作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧