主人の国(海外)に移住して9年になります。
日本では保育士の資格をとる学校を出た後、保育、幼児教育の仕事を11年しておりました。
しかしこの国に来てからは、ずっとリテール業界で働いてきました。
たとえ、保育の仕事をしたくても、まず最低1年学校に行って資格をとらなければならず、それには時間とお金がないという経済的な理由で、今に至っています。
ところが、40代半ばになっても,世間の物価がものすごく上がっても、私はこの国では給料が最低のまま。生活のために、給料を上げるには、専門職の保育の道に戻らなければならないのかと悩んでいます。
しかし,正直に感情の部分で申し上げると、私は保育には向いていないと経験から実感致しました。
指導力が足りず、保育がうまくいかないで、1日も楽しいと思えなかったのです。最初の職場で6年やってみた中、子供の前に立つのが、苦しくて,申し訳なくて、仕方ありませんでした。
今思えば、仕事に片思いをして振られ,失恋の痛みで海外にでたのだと思います。
そのコンプレックスはずっと変わりませんが、たまたまその海外で出会った今の夫と、日本で住むことになりました。続きます