本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 向いていない、が、海外で資格経験を使うべきか

向いていない、が、海外で資格経験を使うべきか

レス7
(トピ主 3
041
保育士くずれ
仕事
主人の国(海外)に移住して9年になります。 日本では保育士の資格をとる学校を出た後、保育、幼児教育の仕事を11年しておりました。 しかしこの国に来てからは、ずっとリテール業界で働いてきました。 たとえ、保育の仕事をしたくても、まず最低1年学校に行って資格をとらなければならず、それには時間とお金がないという経済的な理由で、今に至っています。 ところが、40代半ばになっても,世間の物価がものすごく上がっても、私はこの国では給料が最低のまま。生活のために、給料を上げるには、専門職の保育の道に戻らなければならないのかと悩んでいます。 しかし,正直に感情の部分で申し上げると、私は保育には向いていないと経験から実感致しました。 指導力が足りず、保育がうまくいかないで、1日も楽しいと思えなかったのです。最初の職場で6年やってみた中、子供の前に立つのが、苦しくて,申し訳なくて、仕方ありませんでした。 今思えば、仕事に片思いをして振られ,失恋の痛みで海外にでたのだと思います。 そのコンプレックスはずっと変わりませんが、たまたまその海外で出会った今の夫と、日本で住むことになりました。続きます

ランキング

レス

向いていない、が、海外で資格経験を使うべきか(続)

041
保育士くずれ トピ主
日本では,私にとっても新しい土地に行く事になり、子供を持つ事は頭になく、一生共働きは承知の上の結婚でした。保育関係以外でいろいろな仕事をしながら探しましたが、なかなか採用もなく、途方に暮れていた頃幼児教室の仕事の募集があり、生活のためもあって必死の職探しの中、その仕事に応募し、運良く採用をされました。 仕事に失恋をしたと思っていましたが、ふたを開けてみると、いい仲間に恵まれ、その5年半はとても毎日が楽しく充実しており、私は自信を取り戻しかけていたように思います。 ところが、主人が残念ながら体を壊したため日本を後にし、主人の国に9年前移住してきたというわけです。 この国の資格無しですぐできる仕事といえば、やはりリテール(小売店店員)ということでやってきましたが、店員ではやはり専門職にはかなわない収入にしかなりません。それは年を重ねるほど、どんどん目に見えてきます。 40代半ば、私はやはり自分のためにも生活を支えるためにも、この保育の道に戻った方がよいのか、しかしお金のために、向いていない事がわかっているのに、人間教育という責任の重い仕事についていいのか、愚痴のようになってしまいすみません

適正の問題以前に

🐤
suzume
トピ主さんの在住国の事情はわかりませんが、そもそも外国人の保育士を雇う保育施設があるのでしょうか。日本人保育士が働いているという前例は多いのでしょうか。それとも就職先としてはローカルの施設ではなく駐在員等の日本人子弟が通う幼稚園や日本語を教えてバイリンガル教育を行う施設を想定していらっしゃるのでしょうか。保育は体力がいる仕事だけに年齢的な部分が選考で問われることがあるかもしれません。保育には基本的な生活習慣を教えることも含まれます。40代で在住国での経験がない保育士にどれだけ需要があるのか、そういったことを調べた上で悩んでいらっしゃるのですか。 もしかりにチャンスがあったとして、自分の適性がどうのと悩んでいるようでは現地の人に伍して働いていくのは難しいですよ。外国人は人の三倍働いてやっと存在価値が認められるようなものですから。 トピ主さんはすでに在住国での職業経験が長いそうですので、以上のことはすでに検討済みでしたらごめんなさい。

ありがとうございます

041
保育士くずれ トピ主
suzumeさん 私のとりとめもない相談に乗って下さってありがとうございました。 まわりの同年代の人たちで、子育てを終わった日本人が結構何人も幼稚園教諭の免許をとろうと大学に行き始めた事も、私の年齢でも行けるか、と思った原因です。 ただ、彼女たちは、日本ではまったく違う種の仕事をして来て、加えてご主人の有る程度の収入というのもあり、子育てと言う事を経験したからこその決断だと思います。 こちらの日本人幼稚園もありますが、そういった日本人にチャンスのある仕事という場所から、私は少し離れていますので、もし仕事をするとしても、あくまでも地元の園になります。もともと6年はその市の中心まで別の仕事(店員)に行っていましたが、この国の交通事情と習慣により、その地域に行くのは全部自腹で車通勤になるので、近所で仕事しなければ、お金を稼ぐ意味がないと悟り、どの街にも必ずある保育という仕事場に目が向いたのした。 確かに、あれは体力がいりますし、3倍働いて同等というご意見、身にしみます。自分でも、何を悩んでいるのかよくわかりません。人生の目標を失ってしまった気分なのです。

海外と日本の保育は違う

🐶
こいぬ
トピ主さんと逆で、海外で保育士資格を取った者です。日本でも保育園ではなく保育関係の仕事に就いていましたが、日本と海外の教育事情は全く違うと感じました。クラスメイトに日本で保育士をしていた方もいましたが、その方も全然違うと言っていました。 トピ主さんのどの部分が保育に向いてないのか分かりませんが、海外の方が気楽にできる感じがします。もちろんどちらの国にお住いかによっても違うと思いますが。 元クラスメイトは今も日本で保育士をしていますが、行事の多さ、上司や同僚、親との兼ね合いなど、大変な激務だそうです。海外では日本のように伝統行事もあまりなく、上下関係もあまりなく、のんびりと仕事をしています。教室の飾りつけなども子供の作品を張るだけです。新卒でいきなり担任ということもなく、慣れるまではアシスタントです。自信がないならその間に先輩のやり方を見て学べばいいのではないでしょうか。 どちらにしても、もう一度学び直すなら保育にこだわらなくてもいいと思います。日本の経験はアピールポイントにはなりますが、日本人の子がいなければ役立たないかもしれません。

中途半端

041
保育士くずれ トピ主
こいぬさんありがとうございます。 海外で資格を取られ,現役でいらっしゃるんですね。すばらしいですね。 確かに、日本での保育,教育しか知らない私は,経験があるようで、ないようで、中途半端です。 今から何に挑戦するにしても、50代を前に、今がそのときという焦りがあります。 一度は諦めた憧れが、またぶり返してしまうのは、やはり自分にその興味があるのか、ご縁があるのか、ただの気分屋なのか。。。笑 保育の経験がありながら、自分の子供がいないだけに、そこで保育者をめざすのもまた微妙な立場でもあり、外から見ても不思議な人に見られるのが現実かもしれません。 もう一度落ちついて,どうしてあのときその道を諦めたのか、自分の気持ちに向き合ってみます。

言葉の問題は?

🐧
mami
日本人子弟対象の幼稚園勤務を希望されているのではないですよね?  現地幼稚園勤務と理解しましたが、失礼ながら、お住まいの国の言葉は日本語の訛りなしで話されているのでしょうか? 知り合い(外国人)も幼稚園教諭の免許を持っておりますが、彼女のお国訛りが強くあるため今もって採用されることがありません。 また、同じ職を求めてその国の人たちが応募してきたら、優先権はその方たちにありますよね?トピ主さまは国籍を変えられたのでしょうか? 日本国籍のままだと採用される順位が低いだろうと判断いたします。 私は国際結婚組ですが、厳しいことを書いて申し訳ありませんが、子供を持つ親として子供が外国訛りのある先生に教えられるを好みません。 方言ですら眉をひそめてしまっている今日この頃です。 もし言葉に全く問題がないようであれば大変失礼なコメント書いてしまって申し訳ないです。

予想収入は?

041
chikichiki
トピ主さんがどこの国かはわかりませんが、保育士となられた場合の 予想収入額は確認されましたか? 私も海外在住で、ある教育機関(幼児~大学まで)でHRの仕事をしています。保育士の収入は決して高くありません。 スタッフたちのジョークとして、講師の収入は担当している生徒の年齢と 比例します。つまり、保育士<小学校の先生<中学校の先生、というように。児童教育を転職と思っているスタッフを除き、保育士からほかの職業へ の転職は珍しくないです。 前出にて懸念されてましたが、私が住んでいる国ではスタッフ(講師、 保育士)に外国人もたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧