本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人なら一度は行っておきたい東京(および近郊)名所

日本人なら一度は行っておきたい東京(および近郊)名所

レス18
(トピ主 2
😀
田舎者
話題
夏休みに、米国の田舎に住む友人♀と、小学6年生♂と3年生♀の子どもが遊びに来ることになりました。 友人は6年前に米国に渡り、永住権を取り、今回が初めての里帰りです。 渡米前は九州に住んでいたので、東京のことはあまりよく知りません。 そのとき年長だったお兄ちゃんは日本のことも少し覚えているし、日本語も読み書きでき、話すこともできますが、当時3歳だった妹の方は、日本語を聞いて理解できるようですが、話すことはできません。好物が納豆と辛明太子ということだけが、彼女の日本人としての証かな(笑) 今回は諸事情で、正味たった5日間の東京滞在なのですが、友人は子どもたちに日本人としての自覚を植え付けようと必死です。日本語のシャワーを浴びて、できれば日本語ももっと達者になって欲しい・・・ そこで、5日間のプランを考えているのですが、浅草寺、東京タワー、皇居位しか思いつきません。東京に詳しい方、日本人として一度は訪ねておくべき東京名所を教えてください。季節柄、屋内の博物館等もうれしいです。 1日は補習校で日本の歴史を習い始めたお兄ちゃんのために、鎌倉に案内するつもりです。

ランキング

レス

東京じゃないけれど

🐱
ガー吉
鎌倉もおすすめです。特に今のシーズンなら北鎌倉のあじさいのみごとな明月院をおすすめします。 明月院は小さいけど情緒があって和の静寂と雅やかさを兼ね備えてます。 歩きに自信があるなら、そこから銭洗弁天と佐助稲荷に行くのもかなりおすすめです。 銭洗弁天のアニミズムな感じも日本の一面を感じます。 その後、鶴岡八幡宮や長谷寺、大仏など有名な名所にまわるか、江の電に乗って江ノ島に行くのも昭和な日本が残っていて楽しいかも?

日本のサービス

🐱
青色
東京ディズニーリゾートはどうですか? 一見、日本の文化ではない気がしますが、ここには日本のきめ細やかなサービスが集結しています。 日本を知るならば、浅草や東京タワーのようなハード面もいいですが、日本の食文化、日本のサービスなどのソフト面も見せてあげるのはいかがでしょうか?

相手の趣味にもよりますが

041
camellia
小学生メインということでしたら ・東京都国立博物館  展示品が非常に多いので事前に見るものを選ぶことをお勧め、縄文時代から近代まで貴重な展示品をわかりやすい説明月で置いています。 http://www.tnm.go.jp/ ・日本科学未来館 子供向けにわかりやすく展示された日本の最先端の技術と科学を見ることができる。 http://www.miraikan.jst.go.jp/ ・秋葉原ラジオ会館4階海洋堂ホビーロビー http://www.kaiyodo.co.jp/kaiyodo_HB/TK_topics/ 精巧なミニチュア玩具のトップメーカーである海洋堂の製品が一堂に並んでおり、指先サイズでリアルに再現された動物やアニメキャラが日本の技術の高さを物語っています。オタクと言うと日本ではよいイメージばかりではありませんが、海外では浮世絵と同様に日本文化として認知されだしておりますので、子供さんたちが日本のアニメや自然に興味があるなら是非。

江戸東京博物館

041
両国部屋
両国駅前にある江戸東京博物館はいかがですかね 国技館と隣り合わせなので、相撲博物館と併せて見物というのも歴史の勉強になるかもです。 時間があれば、街を散策してみては?巡業などで留守でなければお相撲さんと会えますよ。

うーん

041
いわ
両国国技館と、近くにある大江戸博物館(名前 曖昧です……)はいかがですか~コテコテの日本の博物館です。外国住まいの方には面白いかもしれません。 あと、どんな形でも良いので 富士山を見るのも日本ぽい気がします。天気が良ければビルの展望室から見えるし、ドライブ→温泉も◎かも。 川越とか行田にも日本の面影残った場所があります。そっち方面に行く時は寄るといいと思います 赤穂浪士のお墓参りで泉岳寺はマイナーすぎですかね……

ご提案という程度ですが…

041
H2
日光東照宮,江戸村(コスプレもオススメ),温泉で家族風呂とパブリックバス,温泉の日本料理,たたみの部屋,なんてのはいかがでしょうか? 日本の山というのも,見せてあげたいです。1泊2日コースですが…。 東京だけが日本じゃないので。 日本の田んぼの美しさ,というのも,見せてあげられるといいなあ。 ディズニーランドとディズニーシーも,けっこういいかも。ディズニーシーは米国にはないし,それでも,米国と日本とのきずなを感じることができます。 H2

いくつか挙げて見ましょう

🙂
白山ポチ朗
神社仏閣系ならば、浅草寺に加えて靖国神社がいいでしょう。 天候のいい日ならば、都庁か東京タワーあたりの展望台から富士山を見ましょう。 六年生の男の子でメカや電子に多少の興味があるなら、 秋葉原のガード下の小さな電子パーツ屋が密集してるあたりが楽しいかもしれません。 日本の凋落はいろいろ言われていますが、 工業立国の日本を支える世界一の電気街です。

江戸東京博物館

041
江戸好き
私は両国にある江戸東京博物館をオススメします。 江戸の町並みなどが再現されていたり、大きな「日本橋」を 渡る事ができたり、小さなお子さんでも楽しめると思います。

大人と子供って違うからなぁー

🐤
日本人だけど
大人になってからは神社仏閣など巡り、日本庭園を眺めて「落ち着くな~」なんて言える様になったけど、子供の時はどうでしたか? 親御さんの思いも解らなくないけど、神社仏閣巡りなんかはもう少し大人になってからでも出来ると思うのです。 だからオススメするのは三鷹市の『ジブリ美術館』http://www.ghibli-museum.jp/ (館内の撮影が禁止の為か良い画像が探せませんが) あとは上野で博物館のハシゴ!コンパクトに観れて子供達も大人も楽しめます。 『国立科学博物館』http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/ 『東京国立博物館』http://www.tnm.go.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00/processId=00 子供は好奇心の塊ですから博物館なら、あっという間に時間が経ちます。

江戸東京博物館はいかがでしょう

😀
みかん
江戸東京博物館はいかがでしょうか。小学校6年生なら、興味を持ってくれそうだと思います。 それから可能か分かりませんが、小学校にお願いして、見学or体験入学ができたらいいかも。昨年夏に友人がアメリカから帰国した時は1ヶ月と長い滞在だったので、実家近くの小学校にお願いして、通わせてもらってましたよ。

上野動物園と江戸東京博物館

🐧
ニセ江戸っ子
上野動物園・・・パンダがいなくなっちゃいましたが、それでも多くの動物がいますし、歴史ある動物園としての価値があります。戦争中に餌がなくなり、やむなく処分されなけらばならなかった動物たちの話、トピ主さんもご存知ではないでしょうか。日本人として素通りしてはならない事実だと思います。 上野動物園には慰霊碑があります。 あと、日本で最初に開業したモノレールも園内で運行しています。 江戸東京博物館・・・屋内なので夏にはもってこいです。詳しくはサイトをご覧ください。

江戸東京博物館

041
おすすめ
両国にある江戸東京博物館が見ごたえあると思いますよ。 もう少し年が上だったら、賛否両論ありますが靖国神社の「遊就館」は日本人としては一見の価値ありと思いますが・・・。

言葉が分かるならば

🎶
asa
寄席でも覗いてみたらいかがでしょう。 小学生に・・・といっても私もそれぐらいの頃は「笑点」などを見て笑っていましたし。TVとは違うといっても昼席ならあまりえげつないネタもやらないだろうし、多いとはいえませんが来ているお子様もいます。また、落語だけではなく曲芸や手品などもありますのでそれなりに楽しめるのではなかろうかと。 東京なら定番は新宿末廣亭、上野の鈴本演芸場、浅草演芸ホールあたりでしょうか。場所や時間、演目など詳細はそれぞれHPを持っていますので確認してみてください。

東京の人が行かないところ

🐧
ステフォン
楽しみですね。 博物館等は静かなので日本語のシャワーを浴びることはあまり無いかな。日本語のシャワーを浴びるなら、子供向けのミュージカルなどいかがですか。寄席の方が言葉としては面白いのでしょうが、小学3年生ではちょいと難しい。歌舞伎も外せませんね。ネットで調べて予約しましょう。 浅草寺、東京タワー、皇居に行くなら「はとバス」が一番でしょう。私は東京生まれの東京育ちですが、東京タワーは小学校の社会科見学で一回しか言ったことないし、皇居はお堀の周りを走るだけです。浅草寺は近所なので行くところではないです。 日本人だから靖国神社というのも思想信条があるでしょうが、でも、差しさわりが無ければお出かけすることをお勧めします。日本人として歴史を考えることは良いことです。

うちの里帰りの場合

041
子持ち
東京出身在米で、現在小学3年生の息子がいます。昨年江戸博に満を持して連れて行きました。結構受けてましたよ。千両箱を持ち上げるとか人力車に乗れるとか体験コーナーもちょこちょこありますし、歌舞伎の芝居小屋は迫力満点だし、隅田川や鹿鳴館などが再現されていて昔の生活がイメージしやすいと思います。ギフトショップも充実していて、アメリカの友達へのお土産選びもそこで済ませらましたので、一石二鳥でしたよ。 あとうちはディズニーランドや有名な動物園等が日帰り範囲内にあるので日本では行きませんが、お友達のお住まいの場所によっては、ディズニーランドはいつか行きたい憧れの場所かもしれません。また田舎で日頃3階建て以上のビルを見ない地域だったりすると新宿の高層ビルでお昼を食べたりするのも楽しいと思います。アメリカのケーキは大抵甘いだけで何の芸もありませんので、ホテルのデザートバイキングなんかも大喜びです。歴史もいいですが「便利で発達した東京」もぜひ見せてあげて欲しいです。うちの子供は日本でしか電車に乗ったことがないので、新幹線や地下鉄などできるだけ乗せて経験させています。お友達の地域はどうでしょうか。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます(1)

😀
田舎者 トピ主
一日でこんなにたくさんのレスをありがとうございます。 なにしろ、5日間という限られた日程なので、あれも見せたいこれも見せたいと欲張ってしまいそうですが、印象がぼやけてもいけないし、暑い盛りで体調も心配なので、綿密に計画を立てて絞りたいと思います。 博物館関係では、国立東京博物館も、江戸東京博物館もどちらにも行ったことが無くて迷いましたが、子持ちさまのレスを見て江戸東京博物館に心が傾きました。体験型の博物館はアメリカではよくあり、子どもに大人気です。 はとバスも考えたのですが、やっぱりたくさん地下鉄や電車やできたら水上バスにも乗れたら、それだけで楽しいかなと思いました。 もう4年以上会っていないので、お兄ちゃんがどのくらいの「おたく度」かはわからないのですが、秋葉原も楽しそうですね。でも、まじめなお母さん(=友人)に怒られそうですが・・・ 寄席、歌舞伎、日本語ミュージカルと、わたしが思いもつかなかったご提案ありがとうございます。しかし日本語が理解できると言っても、内容や速度の問題もあるのであまり高度なものはどうでしょうか? こちらでTVを見せた反応で考えたいと思います。つづく

レスありがとうございます。(2)

😀
田舎者 トピ主
ケーキバイキング! お兄ちゃんは甘いものが大好きで、アメリカに来たばかりの時、巨大なデコレーションケーキが$10ほどで売っているので早々買って食べたのですが、一口でgive up! 甘い上に塩辛い・・・で、アメリカのケーキは食べなくなっちゃったので、思う存分日本のケーキを食べさせてあげたいです。 東京タワーは、以前アメリカ人の上司(日本は初めて)を御案内したら、「東京ってマンハッタンより広いのねー」と感心されたので、やはりはずせないかなと思います。都庁の展望室とどちらがおすすめでしょう? 真夏に富士山が見えるかどうかは微妙ですが、見えたら大感激しそうなのは私と友人だけで、子どもたちがみんなしらーっとしていたらどうしよう・・・ ディズニーランドはフロリダの方に行ったことがあるので、今回は見送りたいと思います。 それから、靖国神社、わたしとしては是非ご案内したいのですが、友人がクリスチャンなので、どんなものでしょうか? 本当は、田んぼも見せたい、新幹線にも乗せたい、温泉も、日光も・・・なのですが、5日間はあまりにも短いです。 引き続き、皆様のご提案をお待ちしております。

下町

041
お祭り
上野(博物館等)に行かれることがあれば、ついでに「アメ横」はどうでしょう? いろんな意味で日本語シャワーを浴びることができるし、冷やかしで歩いても 楽しいです。 夏休みということですが、8月17日なら両国(江戸東京博物館)の近くの門前仲町の 富岡八幡宮で神輿が出る水掛祭りがあり壮大ですよ。 ちなみに隅田川花火大会は7月26日です。 富岡八幡より規模は少し小さいですがNHKの朝ドラの舞台の月島(佃)でも8月2,3,4日に 神輿が出る水掛祭りがあります。 ちなみに東京湾花火大会は8月10日です。 もっとも花火大会はあちこちで開催されますね。私が花火大会を推薦するのは、日本の花火は 外国の花火と違うと思っているのですがどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧