本文へ

夫の運転に口を出してしまいます

レス51
(トピ主 2
041
めいぷるん
話題
20代半ばの主婦、夫は30代前半です。 生活するには車が必須な地域に住んでおり、夫は毎日車で通勤、 私は免許は持っていますが持病と、妊娠中なのもあり現在運転は控えています。 夫は免許を取って10年以上経っておりますが毎日運転し始めたのは3年前に 現在の住居に引っ越してきてからです。 夫の性格は温和で、スピードの出し過ぎ等もありませんが、 一方に集中してしまうと他方が見えなくなってしまったり、 車線変更の車に気づかなかったり、 道路に出る時なども障害物に気づけず乗り上げてしまったり、こすったり・・・ 全体を見るということが苦手なように見受けられます。 最初の頃は夫の気持ちを考えて何も言わずにいましたが、段々と助手席から 口を出さずにはいられなくなってしまいました『赤だよ赤だよ』『車来てるよ』等です。本当に危ないと感じた時は大きな声で『危ない!』等と言ってしまうこともあり、 夫はむしろその声に驚いてしまい、ハンドル操作やブレーキ操作が遅れることも ありました。 夫は口を出されることに対し怒ったりはしませんが、複雑な心境のようです。 しかし私は言わずにはいられません。どうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

私なんて

😉
青田買い
免許もないくせに口出ししますよ(笑) だって、たまに本当に左右から車が来ているのに気づいてない ときがあったりするから、事故って無駄な経費がかかるよりは いいかな~って思ってます。 私も「危ない!」の声にびっくりされるんですよね。 でも危ないんだから声出ちゃいますよね。もっと危なくない 運転してくれればそんなこと言わなくて済むのに(笑)

我慢!

🐴
安全運転者
先ず運転席の視点・視界と助手席のそれは違います。 トピ主さんが、危ないと思っても、ご主人はそれほど感じていないのです。運転者にとって一番いやな事は、自分の運転に文句を付けられる事です。ですから車に乗ったら、運転はご主人に任せて、あなたは目をつむっていて下さい。 そうすれば、何の不安も感じないし、ご主人の機嫌を損ねる事も無いでしょう。

やめましょう

🙂
ゴールド免許
同乗者からの声かけが一番危ないです。 免許取って10年、毎日運転して3年・・・ これで運転が上手くないってことは、センスがないと思われます。

自損事故なら諦めもつきましょうが・・・

🐱
ひな
まだ、物損事故だけのようですね。(事故にもならないような軽微なものでよかった) 「気づかない」というのは理由になりませんから、どうぞ、人身事故にならないように気をつけてくださいね。 助手席に乗っていると、運転席よりも怖く感じます。 実際、運転するとそれほどたいしたことがないように感じても、助手席はそれ以上に感じるように思います。 私も、声に出すことは少ないですがたまに助手席に乗っていても足がブレーキを踏むような感じになることがありますよ。 荒い運転をされていないし、奥様の言葉も受け止められているようですので夫婦喧嘩はないでしょうけど、やはり危ないことには変わりはなくて。 もう、本人の気遣いがものを言うと思います。 大きな声を出さずにというのはとっさの時に難しいかもしれませんが、 今は助手席でのフォローは不可欠かと・・・ 妊婦さんでお腹も大変でしょう、これからはお子様が生まれたらそちらも気にしなくてはいけないでしょうから、ますます大変かと。 車に乗る以外でも普段から周りに気遣うことをお勧めします。 「癖」にしたらいいと思います。

運転姿勢に問題は?

🐶
cafeaulait
原因はもしや運転姿勢にあるのでは?と思いました。 ハンドルにかぶりつくような前傾姿勢であったり、 座席を前に倒し気味にしていたりしていませんか? 前傾姿勢だと前の車ばかり気になるようになり、 余裕がなくなり、サイドミラーやバックミラーの確認が おろそかになったり、標識も視界に入らなくなったりするようです。 車線内で左右にふらつくような運転をされるようだと、 おそらく運転姿勢に問題があると思われます。 運転姿勢について書いてあるサイトはいろいろありますが わりとわかりやすくまとまってるのがホンダのサイトかな、 と思いますのでURLを貼っておきます。 http://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/master/master01.html こまこまと注意するより、運転姿勢を見直してよくなるなら そのほうがお互いの精神衛生上いいですよね!

それは危険

🐶
ころんた
そういう口出しは却って大変危険です。しかもその全ての言い方がNGです。運転上手な人に指導して貰った方がいいでしょう。

わかるわ~!うちも一緒

🙂
ちゃちゃ
めいぶるんさん、私も一緒です。 私は運転歴20年弱。夫は免許歴は長いものの運転歴は短く、私は助手席に乗ると、つい口出ししてしまいます。そのため、夫も私を乗せると緊張するらしいのです。 運転は、どんなに上手かろうが、下手だろうが、乗った時の運転感覚の問題で、それが一致しないと、上手くても口出ししてしまうものだと思います。 耐えるしかないかなあ....。

そこを言わないでおけばいいのでは?

🐧
ウインタース
「言わないではいられない」と言うけど、本気になればそんなことはないはずです。 自分の言葉が危険を招く可能性がある事を知っているのなら、運転中は言わず、落ち着いてから言えばいいでしょう。 また、乗らないという手もあります。 通勤は仕方ありませんが、それ以外でのクルマが必要な用事を最小限に抑え、極力公共交通やタクシー等を利用した方がいいように思います。 人の命が懸かってますからね。

同じです!

🙂
マット
わかりますわかります! でも男の人って運転に口出しされるのをすごく嫌いますよね。 プライドを傷つけられるのかな。 私も妊婦で、運転は専ら旦那任せなのですが、めいぷるんさんの旦那様と同じような感じでこないだも新車におっきな傷をつけてくれました。 その時言わなかったことにかなり後悔したので、ついつい横から口出ししてしまうのですが、「マットの声の方がびっくりするよ!」と怒られます。 また、私が運転しているときも「こうしたほうがいいよ」と指導してきますね。私の方が絶対運転上手だと思うのですが。 そういうわけで、対処法としましては、夫が運転しているときはボーーーっとしたり、音楽に集中したり、時には寝て「あなたにまかせるから集中してね」の態度を取るように努力してます。 事故ったら事故ったときだ・・・と諦めの境地です。 あまりいい方法でなくてすいません。 小さな声で「あ、あの人出てきそう・・・て、わかってるかー」と、たまに言ってしまうこともありますが。

後部座席、運転席の後ろに座る

🐤
Kanako
妊娠中なら特に、助手席より後部座席の方が安全です。 運転席の真後ろが一番、事故があったときにもダメージが少ないそうです。 運転席の真後ろでシートベルトしていたら、運転している姿が見えないし、口を出すこともなくなるんじゃないかな?

指摘してあげていいと思います

🙂
さかなかさ
男性です。 男性の中には、「あなた(男性)って私(女性)より運転下手よね」と言われると、気を悪くする人がいると思います。でも、そういうニュアンスを出さない限りは、意外と素直に聞くと思います。「危ない運転操作をした」のは客観的な事実ですからね。 言いにくい場合は、旦那様の男性のご友人が旦那様の車に同乗する機会を作ってあげるといいと思います。挙げられた事実に鑑みると、旦那様はかなり危ない運転をされるようですので、おそらくそのご友人から旦那様にいろいろアドバイスが行くと思います。同性からの指摘なら素直に聞けるでしょうし。

同乗者の義務ではないですか?

🐱
コペン
 引き続き、注意してあげてください、同乗者が運転手が気づかない危険を察知しているなら、注意するのが当然だと思っています。  煩く言われているうちが華、じゃないけど、注意しなくなったらおしまいなのではないですか? 道路に出るとき他人のバイクをひっかけて弁償沙汰、駐車場から出るときに他人の車をこすってしまって以下同文…等など、事件を引き起こしそうに思えてなりません。  日ごろドライバーのマナーや運転の悪さに閉口している私としては、正直、ご主人のような方には運転してほしくないくらいです。 「危ない!と言われて条件反射でブレーキを踏む」 が出来ないのは、 ”ドライバーとしてどうなの!?”って本気で思っています。 ご主人だって、口を出されることに怒りはしないでしょう? 正しいことを言っているからですよ、主さんが。 こどもと同じで、悪いことは悪いって、是非とも注意してあげてください。

私のことかと(笑)

🐤
たまこ
私の夫も運転がヘタでしたが、だいぶ上手くなりました。 でも、命令口調で言ってはダメですよ~ 私は、冗談ぽく、「あ~ぁ、赤になってしまいました~」とか、「おっ~と、前方に人が出てきましたぁ~」車線変更の時は、自分側の方は見てあげて、車が来ている様なときは、「車が来ていま~す」 というように、言っています。 語尾をわざと延ばして、命令口調にならないように気を付けています。

それよりも・・・

🎶
みみ
ご主人、そのうち人身事故も起こしかねないと思いませんか? 運転に不向きだと思います。 しかも本人があまり気にしてなさそうなのも心配。 本当に車がなかったら生きていけないような環境なんでしょうか? 不便になる、という程度ならご主人が運転するのはおやめになったほうが良いかと思います・・・。

え~と・・・

🙂
もも
車が必須という地域と言う事ですが、それでも言わずにはいられないです・・・。 “注意どうこうよりも、旦那様に運転しないように言って下さい。” 旦那様は車の運転に向かないと思います。3年間毎日運転していてもその状態って事は、センスが無さ過ぎですよ。 車を運転する上で、一方に集中して他方が見えない・全体も見れず障害物に気付けず・・・って致命的ですよ。 今までたまたま事故が無かったのかもしれませんが、いつか人でも撥ねてしまうかもしれません。 教習所に通って一から勉強する事で改善されるのかはわかりませんが、このまま乗り続けるのはトピ主さんにも危険ですし、周囲にとっては危険で迷惑だと思います。

対策は一つ

041
げげっせん
何も言わないようにする。 そして、クルマに乗るのをやめる。

危ないですよ

041
りん
基本的にあまり運転のセンスが良くないご主人様のようですが。 運転をしていて隣で急に「危なーい!」などと大きな声を出されたら ビックリして本当に危険です、是非やめてほしいです。 危ないと言いたくなる気持ちはわかりますが 驚かせては本末転倒ですよね。 言わない方法ですね。考えてみました。 主さんがマスクをして乗る 後部座席に乗る(実はご自身もこの方が安全) 普段の会話も車内では禁止(運転に集中してもらう) ラジオや音楽などは絶対につけない(気が散る) 運転席の窓を開ける(外の音を常に聞く・個室の中という別世界感がなくならないかなご主人様) 「赤だよ赤!」の言い方を電車の車掌さんみたいに 「信号赤~~~!信号青ー発車ーーーーー!オーラーーイ!」みたいに したらどうでしょう。 主さんが疲れるかな?(笑)

助手席に乗らない

041
釣り仙人
助手席に乗らない。これで、解決です。 そもそも、トピ主さん妊婦でしょう。助手席は危ないですよ。 チャイルドシートは後部座席でしょうから、 そうなると出産後もやっぱり奥様は子どもの隣で後部座席。 だったら今から後部座席にしたらいかがです? 私の妻も注意力散漫で、車の運転も危なっかしい感じですが、 私が横から注意すると「怖いから黙ってて!」と怒るので、 妻の車に乗せてもらう時は後部座席でふんぞりかえることにしたら、 気にならなくなりました(笑)。 私は窓外の景色をのんびり楽しめるし、妻も運転に集中できるし。 めでたしめでたしでしたよ。 ルームミラーに映る運転中の妻の真剣な顔も素敵だし。ははは。

私の妻も「危ない危ない」言います

🐶
いぬまる
私は仕事柄1年に7、8万キロ運転してますが、ゴールド免許保持者です。 それなのに妻は私の運転を危ながります。何が危ないのかサッパリ解りません。 「ちゃんと見えている。頼むから口出ししないでくれ」と言うと大変なことに なりますので黙って運転に集中しているフリをしています。 一度運転を変わったことがありますが、そのときは彼女が車をぶつけそうになりました。 彼女曰く「あれは向こうが悪い」 おそらく彼女と私の空間認識の差だと思います。

プレッシャーをかけてはダメですよ

041
れいれい
御主人一人で運転されることもあるわけですよね? 案外、その時には車をこすったりという運転ミスも ないのでは? 良く教習所を出たての初心者運転者から聞かれることが、 「怖い指導員が隣に座ると、なぜか緊張して、運転も ぎこちなくなる。それで怒られる為、更にミスをして しまう」という話。 「又、何か言われるのでは?」とプレッシャーがかかる ことで、尚更、スムーズに運転が出来なくなってしまうのでない でしょうか? ブレーキを踏むタイミングなどは、自分と異なると気になるもの ですが、その人なりの運転の仕方の違いはありますので、 あまり、ああだこうだと口出しはするものではないと思いますよ。 そもそも、トピ主さんがおっしゃるような運転を御主人がされて いるのでしたら、とっくに事故を起こしているのでは?と 感じますが。

何が危ないか知らせる

🐶
確かに伺う限りでは危なっかしい運転ですね。 私も免許取りはじめの頃は、助手席に家族が乗る都度、いろいろ言われました。特に家族で一番運転歴が長い母が厳しかったので、トピ主さんのご心配も、旦那さんの落ち込みや動揺も解る気がします。 やはり注意するしかないと思いますが、伝え方を工夫するのが良いと思います。 自分も運転している気になり助手席に座っていて、私が気づくことになぜあなたは気づかない、が、思わず叫ぶ原因だと思います。旦那さんはどのようなことに気づきにくいのか、全体像でなく、部分や行動パターンで捉えて、具体的に指摘してみてください。 たとえば、背後に近づいてくる車に気づかず車線変更してしまうことが多いなら、 「ウィンカーだしたら後方目視しないと、後ろからきた車にぶつかるよ」 と、手順と手順を省いた場合の危険性で説明します。 全体を漠と把握するのが苦手だと、逆に筋道だてて手順を理解し漏らさず行うのが得意ではないかと思います。免許取得後のブランクと地方故の荒い運転が周りに多いことで、教習所で覚えたはずの決まった確認手順を忘れてきた頃ではないでしょうか。

そんな危険な車は乗らない

041
1boxのオーナー
事故でもあってお腹のお子さんに何かあってもいいんですか? 短い間なんですからタクシーを利用するなりして ご主人の運転する車には乗らない事です。 そしてお子さんが生まれたらあなたが運転しましょう。

口を出す人に限って、自分が口を出されるとものすごく怒る

🐤
むー
ちがいますか? ご主人にとって、トピ主さんの声に驚いたり、操作が疎かになるようでは、適切なアドバイスとは言えないでしょうね。 トピ主さんのほうが運転が得意で、状況判断も的確だとしても、ご主人に対してしていることは、ご自分の自己満足に他ならないのでは? そんな状態での運転は非常に危険ですよ。 ご主人はおひとりで運転されたほうが、冷静に状況判断できるのではないでしょうかね。

危ない危ない

041
熊男あをによし
「引き続き言ってあげて」という方もおられますが、絶対ダメです。 人間の注意力の総量は決まっていて、同時にこなす事柄が増えるほど、 それぞれに割ける注意力は減るといわれています。 つまり、トピ主さんが注意を促すつもりで何かを言ったとしても、 それは旦那さんの注意力を削ぐ結果にしかならないのです。 ましてや大声で言うなんて、瞬間的に判断力を奪うことなるので、 めちゃくちゃに危ないですよ。(これは既に実感されているはずですね?) 「どうしても言ってしまう」なんて、ノンキなこと言ってる場合じゃありません。 トピ主さんの方こそ、もっと自分をコントロールしましょう。 なお、トピ主さんの旦那さんは、残念ながら運転が苦手のようです。 きちんと練習すれば改善させることは充分に可能ですが、 シロウト(=トピ主さん)がシロウト考えで何とかしようとするのは危険です。 どうしても車を使わなきゃいけない事情がおありなら、 運転していない時に、旦那さんの気持ちを充分に汲んだ上で 注意して差し上げるしかないと思います。

運転してほしくないなあ・・・

うつせみ
>一方に集中してしまうと他方が見えなくなってしまったり、 >車線変更の車に気づかなかったり、 自損の内は良いでしょうが、他人を巻き込んだり他のクルマにぶつけたりしたら口出しだけでは済まされないですよ。 クルマは便利な道具ですが、走る凶器な訳です。口出しされてハンドル、ブレーキ操作が遅れるようでしたら、運転しないほうが安全です。 いや、運転させてはいけません。 走る凶器の前後左右には、無防備な歩行者さんが居ることをお忘れなく。

もし言うのなら早めに?

041
mayu
トピ主さんも免許をお持ちで運転経験があるのならご存じかと思いますが、 プライドの問題ではなく、横から急に「危ない!」と言われる方が、 運転手はとても怖い思いをします。 私もたまこさんのレスに賛同します。 危なそうなら、早めにのんびりと「あー、チャリ発見チャリ発見」とか、 「もうすぐ赤になりそうだねー」「あの車、こっちに来るかなあ」とか、 相手に注意を促すような言い方の方が効果があると思うのですが。 ご主人が周り見るのが苦手なら、 なおさら先手を打つことが大事かと思います。 きっとご主人にもいいイメージトレーニングになるのでは? 一番恐いのは、免許を持たない方からの突然の叫び声です。 運転席から見て大丈夫と判断しているのに、大声で「危ない!!」と 言われたり、急に曲がって、止まって、と言われるのが一番堪えます。

難しい問題だと思いますができれば言わないで欲しい

041
ちゃちゃ
今のところどちらの意見もあるようですが、ご主人の運転がどのくらいなのかというところで分かれると思います。 あなたが注意をしなかったら本当に赤信号に突っ込んでいたのか?とか注意しなかったら本当に車と衝突していたのか?ということですね。 明らかにそれらの危険があるほど危ないというのであれば注意もやむなしということになるかもしれませんが、注意されるとドライバーにはものすごく心の重荷になります。これは間違いありません。よって、よっぽどでない限りは黙っていてあげて欲しいと思うのです。 赤信号とか横から出てくる車なんてのは、横に乗ってる人間が思うよりドライバーはちゃんと見ているものですよ。ただブレーキングのタイミングなんかが人によって違うので他人から見れば「危ない!」と思うこともあるのです。 できれば言わないで欲しいです。

寝ていてください

041
傍流
運転者に無用なプレッシャーを与えること、びっくりするような声や音を立てること等は、非常に危険です。運転されるのであれば、わかりそうなものですが・・・。 ガマンするか、どうしてもガマンできそうになければ、寝ていてください。

我が家はそれで妻とけんかしました。

041
男性
助手席と運転席では、道路状況の見え方が異なることを理解する必要があります。危険か否かは、運転者の判断を尊重すべきです。それと、人によって、運転の癖ががあり、交差点の曲がり方、対向車の避け方など、それぞれの微妙な流儀があり、助手席の同乗者が自分の感覚にあわせた運転を求めることは無理です。私は長い間、無事故無違反でゴールド免許ですが、妻を乗せると、「危ない」、「信号が赤」、「青になった」などいちいちうるさいので、とうとう切れて、「うるさい、助手席はだまっとれ」と一喝していまいました。それ以後、妻は何にも言わなくなりました。もちろん、私の運転で無事故を続けています。

船頭多くして船陸に上がる

🐴
馬力
わかっているけどやってしまうんですよね。私が運転していると横から妻が、そしてその逆も。で、運転している方はうっとおしくて仕方が無い。みんなおんなじなんですね。ちょっと安心?しました、自分らがへんなわけじゃなくて。まあ、ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧