本文へ

記憶と想像の区別がつかない

レス17
(トピ主 6
041
那由
ヘルス
20代前半のころ、餓死するんじゃないかというくらいの栄養不足と睡眠不足が、何年か続いていた時期がありました。 まばたきするのも、大変なくらい衰弱していました。 その頃の私は、古い記憶と想像の区別がつきませんでした。 昨日や1週間前などの新しい記憶や、昔のことでも印象に残っているような、濃い記憶は、「これは想像ではなく事実の記憶だ。」と分っていました。 でも、久しぶりに思い出したような薄い記憶は、半分想像が混ざっていました。 想像というより願望かもしれません。ありえない状況の記憶とかがありましたから。 当時は、普段だったら分るような、みえみえの嘘も見抜けず、言葉どおりに受け取っていました。 以前お年寄りが、「記憶と想像の区別がつかない。」と言っていたのを 聞いたことがあります。 私が年をとったとき、またそのような症状に襲われるのでしょうか。 結婚するつもりがないので、唯一信頼できる自分が信用できなくなることが ものすごく怖いです。 いつか騙されそうな気がします。 不安をとおりこして恐怖にかられています。

ランキング

レス

脳神経外科へ

041
忘れっぽい
これはですね、専門分野なので、正しい答えは出ませんが 記憶と想像の区別がつかない」 さして、心配する必要はないと思えますよ その言葉に意識されない方が良いと思います 潜在的なものは、誰でも持ち合わせてます。 想像力が乏しいと、才能分野では開花できませんし、漫画家や小説家など ほとんど想像の世界を作り出してますので、おそらく、現実と想像とを混同する場合もたた あるのじゃないかなと憶測しまが、どうでしょうか? ただ、記憶細胞と想像細胞を保存する倉庫が分かれていて、けして交わらないはずと思いますが 何かの拍子で、ジャンル別な倉庫に用事ができて配達してるかも知れません 想い出と、想像の記憶は、思い出し方が違うと思うのですが、つまり、想い出は時間です 想像は、頭の中で考えている訳なので、時間として記録されてるものでもないような気がします ですから、時間としてついやした古い記憶にはならないと思えます、素人考えなので やはり、脳神経外科で調べてもらった方が、安心できますよ。 続きます

続きです!

041
忘れっぽい人
>いつか騙されそうな気がします。 不安をとおりこして恐怖にかられています。 >餓死するんじゃないかというくらいの栄養不足と睡眠不足が、何年か続いていた時期がありました。 私も経験はあります 人生のうちで、かなり強烈な場面に遭遇してしまった場合 記憶の海馬に焼きついて 数年先に何でもないのに、無意識のうちに恐怖心だけが出てくる場合があります また、その恐怖心に怯えて、さらに記憶されると言う悪循環に陥ります 実は、気のせいなんです 気のせいから良く病気が発生します、作られてしまうんですよね 言葉では、何とでもいえますが、気にしない事で、不思議な症状は出なくなる場合もあります。 時間はかかりますが、忘れる事で、恐怖心からも開放される場合があります まずは専門の病院へ行って、説明を聴いてみましょう >当時は、普段だったら分るような、みえみえの嘘も見抜けず、言葉どおりに受け取っていました。 素直で人が良いんですよ。

レスありがとうございます

041
那由 トピ主
MRIを撮りましたが、異常なしでした。 漫画家や作家のように、意識して記憶と想像をまぜてるなら問題ないと思うのですが、私の場合は想像が勝手に記憶の倉庫に入ってしまうので困っています。 昔話をするのがすごく怖いです。 自分では実際にあったと思っている昔の経験の何%かが、もしかしたら本当は想像かもしれないからです。

MRI異常なしおめでとうございます

041
忘れっぽい私
MRIで異常がなく良かったですね! 色々調べてみたのですが解かりませんでした。 たぶんトピ主さんは、想像力と願望が強いのではないでしょうか? 記憶の倉庫番に願望の警備員さんが常にチェックしてるのではないかな ごく新しい普通の記憶では、それを無意識のうちに、通過してて記憶され ちょっと不満な感情が混ざる記憶など 記憶が古くなればなるほど、自己修正しようとする願望の記憶が勝ってしまう 現象ではないかなと思います。  いたって普通です。 アドバイスとしては、 >結婚するつもりがないので、唯一信頼できる自分が信用できなくなることが、ものすごく怖いです。 自分が信頼できない場合を想像して 良きパートナーを作って信頼を置いたら良いと思いますよ 独りよりも二人、気が楽になると思います。 逆の場合もありますけど。 残るは、恐怖心 これは取らなければダメですね! この話を、親身に聞いてくれる方などが居なかったら 「心理カウンセラー」など、利用すると良いかも知れません 何でも理解出来ると、そんな事もあったか!と言う経験にもなります。

そんなものだと思ってました

kaeru
真剣に悩まれているのに申し訳ありません。私は自分の記憶が正確に体験したことである、なんてまったく自信ないですが、そんなもんだと思ってました。不安にも思わず。。。 同級生と思い出話すると、みーんな記憶してることが違ってて、人は興味があることしか覚えていないんだなぁと思うし、完全にどちらかが間違っているなってこともあるけど。みんなで大笑いしてますよ??? 私の場合は想像ではなく、リアルな夢を見るので、あれは実体験だったか夢だったか、ってとこで確信が持てないこともありますし。 「結婚するつもりがないので、唯一信頼できる自分が信用できなくなることが、ものすごく怖いです。」 私は、こと記憶ってことについては、自分への信頼なんてないです。パートナーのほうをより信頼してるくらいです。二人で補強しあうってのもアリじゃないですか?

041
那由 トピ主
いたって普通との答えを頂き、安心した気持ちもあるのですが、世間の人も皆、記憶と想像の区別がついてないのでしょうか?? それはそれで大変なよう気もしますが・・・。 カウンセリングに行ったことはあるのですが、この話はしてません。なんだか恥ずかしくて言えませんでした。

区別は付く。

041
ロボット
私もかなり想像&妄想するタイプですが、 それが記憶とごっちゃになる事はまずありません。 文章と絵を描いてお金をもらっている事もあるので、 かなりの想像力と妄想力があると思うんですが(笑)。 夢と現実がごっちゃになった事はありますが、 寝起きの時だけです。 歳が行けば分かりませんが、病的なもの以外では、 うちのお祖母ちゃんやお祖父ちゃんでも想像と記憶はごっちゃにはなってませんでした。 トピ主さんは、ものすごく辛い状態に陥った時の、 自己防衛でごっちゃになったのでは? 調べてもらって何も無かったようで、大丈夫だと思うけれど・・・。 結婚するつもりが無いってのは、また別問題です。 私もかなりのうっかりですが、結婚できましたしね。

記憶が当てにならないなら

041
イアル
え~と、私自身記憶力に自信のない人なので……。 長期記憶に自信がない場合は日記やメモなどの形に残るものに記録してしまうのが良いのではないでしょうか? 後で見てこんな事があったor無かったという事の判断基準になるのでお勧めいたします。 あと、言ってしまえば誰でも「記憶」には主観が入るので、ある程度は「想像」が含まれるので、あまり気にしすぎない方が良いですよ~。

このように言われたことはありますか?

041
mimu
突然で驚かれるかもしれませんが、ご家族やお友達、職場の方などに 「嘘つき」「虚言癖じゃないか」と言われたことはありませんか? 私の周りにはいます。 自分の嘘や空想を、本当のこととして話すんです。 周りの人は振り回されるし怖い思いもするので、ほとんど離れていきました。 本人は精神科に通院歴があり、鬱病だといっていますがおそらく別の病気でしょう。 このトピを読んで、ああ、あの人は記憶と想像の区別がつかないのねと納得しました。 嘘をついて他人を騙している自覚がないんだと。 きちんと病院の先生に、打ち明けた方がいいと思います。 恥ずかしがるなんておかしいです。 治りたいと思っているのは正常な普通の人間の思考です。 きちんと打ち明けないと治りません。治して安心して暮らしませんか?

041
那由 トピ主
結婚しない理由は、記憶のことが原因ではなくて、単に結婚に興味がないからですが、年をとったときに、詐欺師がきたら、 「あのセールスマン、契約の時はこんなこと言ってなかったよね。」 とか、確認できる相手がいないので、ものすごく不安です。 詐欺対策の為に結婚するっていうのもなんだし・・・。

むしろ記憶に自身を持ちすぎるほうが危険

🐱
眠り猫
明らかにありえない突拍子のない事、「自分が巨大化して街を破壊した」とかを信じてしまうわけでは無いですよね? いかにもありそうな事の記憶が間違っていることは、誰にでもよくあることです。「5年前の海外旅行、たしかあなたも一緒に行ったよね?え?行かなかった?」なんて私もしょっちゅうです。記憶なんてその程度の曖昧なものですよ。記憶が、自分の願望やテレビで見た刺激などのバイアスで変わってしまうことは全く普通のことです。 逆に、自分が記憶しているから間違いないんだ!みんながウソをついてるんだ!なんて言いきっちゃう方がはるかに危険です。

041
那由 トピ主
「私には想像かもしれない記憶がある」という自覚はあるので、自信のない薄い記憶を口にだすときには、かなり慎重になります。というかほとんど口にしません。 虚言癖のようなことは1度も言われたことがないので、mimuさんの指摘された方と私は違うタイプかと思います。 ちなみに私の知っている虚言癖の人は、確信犯でした。 バレない相手や、バレない部分だけ嘘をつくタイプでした。 私は身内なので全部みてきましたが、バレてないということは、虚言癖ではなくて、ただの嘘つきなのかもしれませんね。 今はよほど昔のこと以外は、記憶と想像の記憶がつきますが、軟禁生活に近かった頃は、想像したことがどんどん記憶の倉庫に入っていくという感じでした。 嘘が見抜けないレベルを通り越していて、たとえばいきなり 「1億円なにもしないでもあげるよ」 といわれても、疑問に思わず信じてしまうような状態でした。 正常な時だったら、「ちょっと待てよ。」と働く脳がちゃんと回らない感覚です。 年をとった時に、気づかないうちにまたこうなっていくことが、ものすごく怖いです。

真剣に考えてみました。

💤
アル
MRIの検査をされたということは、脳外科に行かれたんですよね。 カウンセリングも受けたということは、心理療法士のいるクリニックにも行かれたんですよね。 虚言もないけれど、栄養不足と睡眠不足が何年も続き家にこもった状態だったんですよね。 ではあと考えられるのは、アルツハイマーや認知症の伺いというところでしょうか。 アルツハイマーの症状は、徐々に進行する認知障害(記憶障害、見当識障害、学習の障害、注意の障害、空間認知機能、問題解決能力の障害など)であり、社会的に適応できなくなります。 認知症の症状は、医学的には知能、記憶、見当識の障害です。 これらの診療科は、神経内科と精神科です。 トピ主様がお若いのかどうか、現在おいくつかわかりませんが、 トピ主様が病院へ行かれるなら、やはり上記によく似ていますので神経内科か精神科が良いと思います。 アルツや認知症と同じ症状が出る病気に、鬱病があります。 個人病院よりも、大きな総合病院がいいと思います。 薬物療法や生活習慣の見直し、回想法指導で良くなるようです。 お若いほど治しやすいと思います。

記憶の事よりも。。。

夢うつつ
問題は 「記憶と想像の区別がつかない」よりも 「いつも不安で、恐怖に駆られる」 なんじゃないでしょうか? トピ主さんの文章を読んでいると「いつか騙されるのでは?」や「不安」「怖い」などの言葉が多い。 「何か悪いことが起きるのではないか」という不安を常に抱き恐怖を感じるのですよね? 素人判断がよくないのは重々承知していますが、「不安神経症」や「恐怖症」という病名が頭をよぎりました。 精神科の医師に相談したことはありますか? まだでしたら、「いつも不安で恐怖に駆られる」などここに書いたことをそのまま医師に相談してみてはいかがでしょうか。 今のままでは、相当精神的に辛いですよね。 ちなみに、私はうつ病で治療中(回復期)ですが、症状が酷かった時に「記憶と想像と夢」の区別がつかない事も、 いつも不安で恐怖に駆られ、日常生活に支障をきたすことも、共に経験しました。 軽い不安神経症を併発したようです。(主な病名はうつ病) 向精神薬とカウンセリングで乗り越えました。 私と一緒とは申しませんが、精神科で診察してもらった方がいいと思います。

041
那由 トピ主
現在36歳なので、辛かった時期は15年程前になります。 自分では脳への栄養不足の期間があまりにも長かったため、認知症関連かと思っていましたが、総合病院でMRIを撮った時に問診をして、カルテには見事に鬱病と書かれ、精神科を紹介されました。 精神科では重度の鬱と言われ、不安感が強い、マイナス思考とも言われました。 世間の人も皆、不安感を持っているけど口にはださずにいるだけだと思っていましたが、私はその感情が平均よりも高いのですね。 自分では普通だと思っていて、マイナス思考と言われてもピンとこなかったのですが、なんとなく分りました。

気長に治しましょう

041
わすれっぺ
>精神科では重度の鬱と言われ、不安感が強い、マイナス思考とも言われま>した。 お久しぶりです! わたしも重度を超えてますので、那由(トピ主)さんも気長に時間を掛けて治してゆきましょう! 頑張って下さい! 応援してます! ファイト!!

041
那由 トピ主
正直、認知症よりも欝でよかったです。 欝のほうが早く治りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧