本文へ

一日一食 健康?不健康?

レス2
(トピ主 1
😉
メタ坊
ヘルス

食事の回数と健康についてです。

ダイエット目的で10ヶ月ほど前から一日に一食(夜のみ)の生活をしましたら
体重は-15kg、体脂肪率も20数%から15%程度まで減らせました。
ロードバイクで休日200km走行、他にジョギングなどスポーツもやっています。
現在は標準体重を維持していますがまだ減りそうです。

ダイエットにひとまず成功したのは良いのですが、今の食生活で健康面は大丈夫なのかなと思い始めました。
若い頃にちゃんとした食生活をしないと年とってから影響出るよ、とか聞いたりもしてますし。
一度だけの夜の食事の内容ですが、三大栄養素はバランスよくとるようにし、野菜や海藻類、きのこ類なども
前よりもかなり積極的に食べて、ビタミンやミネラルなども補給出来るように心掛けてはいます。
今のところ、例えば肌荒れや脱毛等の身体的な不調はまったくありません。
体重が減った分、とても体が軽いですし精神的にもキビキビ動ける感じがしています。
休日は運動することもありエネルギー補給しないと動けないので、2.5食とか軽く三食にしています。

私はまだ一食生活を始めてまだ一年もたっていないのですが、出来たらこのまま一食生活を続けたいと思っています。
ダイエット云々のこともありますが、なんかこう体が楽なんですよね。

皆さんの中で5年、10年とか長期間にわたって一食の生活をしてみてどんな変化があったのかなとお聞きしてみたいです。
個人の体質の問題でもありますから、合う合わない、良くなった悪くなった等のいろんな方向性の結果があるとは思います。
当方、アラフォー男性です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいですね

😉
従業員
若いうち(25歳位まで)はしっかり3食で良いですが それ以降はよっぽどの重労働の仕事をしている方以外は 少しずつ少なくしていくと良いそうです  現在は食べ過ぎて病気になる事が多いので1食で我慢できるなら昼食に食べたらまだ良いかなとは思いますが・・ 独身の方ですか?栄養バランスを考えてなら独身でもかまいませんが 一食より2食の方が良いみたいです 一日の量を決めて2~3回にする 3回なら朝はおにぎり1個+果物等 昼 定食程度 夜 野菜程度 が理想ではないでしょうか お魚 大根人参等 野菜たっぷりの味噌汁をプラスして(朝食)それで良いと思います 1食ではなかなか色々な物はとれないでしょうし やはり適度に3食がいいらしい そして週に1日は半日断食(18時間)を加える 又 れすしますね 今度はある1日の食生活を書いて下さい  以上 断食道場に行った経験のある 少し年上のおばさんでした

食事内容です

😉
メタ坊 トピ主
従業員さん 有難うございます。 ×イチ一人暮らしなので自由気ままにやっています。 食事ですが 今日の土曜日 ・朝 バナナ2本、食パン1枚(ジャムたっぷり)、オレンジジュース1杯    この後、ロードバイクで100km走行して帰宅 ・午後2時 黒糖パン半分、日本そば2玉、缶ビール1本、ポテトチップ1袋 今日は朝早く起床出来たので食事は朝と午後の2回ですが、遅かった場合は大体同じ内容で昼と夕方の2回になります。 日曜日も同じ感じです。 平日ですが 夜のみの食事です。 ・野菜煮込み味噌スープ(キャベツ、椎茸、玉ねぎ、ピーマン 他白身魚) 丼1杯 ・バナナ2本、ポテトサラダ1パック、弁当1個 とにかく野菜を多く取るようにしています。 夏ならキャベツ大盛りで鰹節、オリーブオイル、醤油で味付けし食べてます。 惣菜、弁当は近所のスーパーで毎日買っています。 前はほぼ自炊してましたがそれだと好きなだけ作って食べてしまうので(肥満の一因)今は食べる分だけ買うようにしています。 あと、マルチビタミンミネラルのサプリメントを毎日規定量飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧