食事の回数と健康についてです。
ダイエット目的で10ヶ月ほど前から一日に一食(夜のみ)の生活をしましたら
体重は-15kg、体脂肪率も20数%から15%程度まで減らせました。
ロードバイクで休日200km走行、他にジョギングなどスポーツもやっています。
現在は標準体重を維持していますがまだ減りそうです。
ダイエットにひとまず成功したのは良いのですが、今の食生活で健康面は大丈夫なのかなと思い始めました。
若い頃にちゃんとした食生活をしないと年とってから影響出るよ、とか聞いたりもしてますし。
一度だけの夜の食事の内容ですが、三大栄養素はバランスよくとるようにし、野菜や海藻類、きのこ類なども
前よりもかなり積極的に食べて、ビタミンやミネラルなども補給出来るように心掛けてはいます。
今のところ、例えば肌荒れや脱毛等の身体的な不調はまったくありません。
体重が減った分、とても体が軽いですし精神的にもキビキビ動ける感じがしています。
休日は運動することもありエネルギー補給しないと動けないので、2.5食とか軽く三食にしています。
私はまだ一食生活を始めてまだ一年もたっていないのですが、出来たらこのまま一食生活を続けたいと思っています。
ダイエット云々のこともありますが、なんかこう体が楽なんですよね。
皆さんの中で5年、10年とか長期間にわたって一食の生活をしてみてどんな変化があったのかなとお聞きしてみたいです。
個人の体質の問題でもありますから、合う合わない、良くなった悪くなった等のいろんな方向性の結果があるとは思います。
当方、アラフォー男性です。
よろしくお願いします。