本文へ

無免許運転

レス18
(トピ主 0
ママ
ひと
今は夫婦で賃貸のアパートに暮らしていますが 子どもが出来たら手狭になりますので私の実家に住もうと思っています。 そこで一つ問題がありまして、自分で解決出来ず、困っています。 近所に住む方が、40年に渡り無免許運転をしています。 正直怖いです。 実際にその方と事故になった人は何人かいて、いずれも軽いものでしたが 修理代は出してくれたそうです。 (でも一度相手が入院する事態になった時は家族を身代わりにして保険を使ったそうです。詐欺ですよね?) わたしも、匿名ですが、警察にも保険会社にも言いました。 新聞社やテレビ局に投稿したりもしました。 でも、全く何の対処もして貰えず、野放しです。 田舎なので、近所の大半は親戚で、なかなか表立って動くのは難しいです。 また、本人は気に入らないと他人にでも平気で暴力を振るうタイプのお祖父さんで 本人に面と向かって言うことはできないです。 でも、子どもを安心して育てるために、何とか解決したいのです。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

県警に匿名ではなく通報を

😑
確かに恐いですそれは
警察に通報するなら匿名では動いてくれないですよ それから手紙類ではなく電話で通報しましょう その後の調査結果も電話で問い合わせましょう 進展なしと言われるようならその時は、県庁に県警への不信感を通報すれば、どこかの時点でその違反は取りしまわれるのではないかと思いますよ

警察に通報する時のコツ

041
はるな
警察に通報する時どういう風にしていますか? 直接警察署へ電話してますか? それだと 縁故の警察官にもみ消されてしまいます。 緊急以外には使うなと言われていますが110番通報で伝えることをお勧めします。 110番通報は全て公に記録されるので警官一人の裁量で無かった事には出来ません。 その人が無免許運転しているのを見かけたら即110番通報しましょう。 警察は動かないわけにはいきません。

知恵も何も・・・

🐤
ピヨピヨ
警察等に、通報し続けるしかないでしょ?

本当に無免許運転?!

😉
えぃ
であれば、面倒ですがその人が運転している所をビデオにとって 警察の交通課にいく事です。 証拠がなければ警察も動けないでしょうから、提示してあげましょう。 それで動かなければ、「もっと上の機関に報告しますよ」と 伝えましょう。

そこまでやってダメでしたら

041
グルメなクマさん
証拠写真を撮影して 県警本部に送るしかないでしょう  それでも対応してくれないようですと 市民団体なのにも送るとよいかもしれません。 あとは 自分が被害にあわないことを祈るのみ ちゃんと事件として発覚しないとマスコミは話題性で動いてるため扱いにくいかもしれません ここで見ている責任者の方が動いて頂けると本当はありがたいのですが

う~ん・・・

041
紗那
 「子供が出来たら」とありますから、今はお子さんはいらっしゃらないのですよね。そして子供が出来たら実家に住みたい、しかしその近所に無免許運転をしている人がいるという事でしょうか(それとも「近所」というのは現在のトピ主さん御夫婦のお住まいの近所ですか?)。  しかし失礼を承知で申し上げますが、この先順調に子供が出来るかどうかなんて分かりませんよね。思うように出来ない可能性もあります。子供が出来るかどうかすら分からないのに「子供が出来たら」「子供を安心して育てたい」というのは、少々先走りすぎではないでしょうか。  それに「実家に住みたい」との事ですが、肝心の御主人やトピ主さんの御両親はどう仰っているのですか?トピ主さんが勝手に「実家に住みたい」と仰っているのではないかと思いました。それに何も無理に御実家に住まなくても、今のお宅よりもう少し広い物件を探すという手もあります。あなたの御両親は御主人からしたら義理の両親になる訳ですから、一緒に住むとなると気を遣うのでは?御実家近辺とは別の場所にある物件を借りるなり買うなりすれば、その無免許おじいさんに怯えなくて済むと思いますよ。

なぜわかるの?

041
クレイン
「40年に渡り無免許運転」というのが本当なら由々しきことですが、 なぜトピ主さんには無免許だとわかるのですか? 警察や保険会社が確認して、免許を有していることがわかっても 匿名だからトピ主さんに知らせることができないのではないでしょうか。 放置されていると思うのなら、 勇気を出してきちんと警察に届けたらどうでしょうか。 個人的には、その方の暴力的な性格はさておき、 免許取りたての若者とか子供を膝に乗せて運転するバカモノの方が 危険だと思うので、放置でいいかと思います。

何もしてくれないなんて…

😠
ゆり
思い切って実名で交通課に相談したほうがいいですよ!もちろんお爺さんに実名を知られたくない、暴力的な性格である旨をしっかり伝えた上で。そして、その内容を録音したらいいと思います。対応が無ければ録音したものを持って、、分かりませんがもっと上の所へ… 何かあってからじゃ取り返しがつかないですもんね!

警察?

041
はまぐり
〇〇署とかに言ったということでしょうか。 〇〇県警とか、本部に言って「所轄は動いてくれません!」と言ってみてはどうでしょうか? あるいは運転を見たら110番する。 無免許の現行犯で捕まるかも。 そのくらいしないと解決しない問題だと思います・・・

匿名ではなくちゃんと名前を告げて

041
ひぇぇぇ!
40年間も無免許運転ですか?しかも何度も事故を起こしている…非常識にもほどがありますね。 >わたしも、匿名ですが、警察にも保険会社にも言いました。 警察にはトピ主様が実名で告発すべきでしょう。 そうしないと警察はこの件を真面目にとりあってくれないと思います。

それとこれとは別

🐱
東風
無免許運転は犯罪ですが、それだけ手を尽くしてもダメな以上、何もうつ手はないのではないですか? 気になるのは、アパートが手狭になったらどうして実家に住むのですか?そんな犯罪者がいるとわかっているところにみすみす行かなくてもいいのではないかと思いますが。独立することは視野に入れておられないのですか? それに、無免許でなくとも恐ろしい運転や言動のある人ってどこにでもいると思いますよ。子供を安心して育てたいのは誰しも同じですが、まだ自分に危害を加えていない人を排斥することは非常に困難だと思います。

ありがとうございます。1

ママ
確かに恐いですそれは様 はるな様 ピヨピヨ様 えぃ様 ゆり様 はまぐり様 グルメなクマさん様 いろいろなご意見、ありがとうございます。 警察は匿名だと動いてくれないんですか・・・。なるほど・・・。 そして110番通報でないともみつぶされる可能性があるのですね。 わたしも両親も、あと、近所の人も、何度か匿名の手紙・電話をしていて、 駐在さんが来てくれたことはあるんです。 運転している現場も見ていたのですが、なぜかそれっきり・・・。 無免許ってそんなにたいしたことないの?っ思う位何も無かったんです。 無免許のお祖父さんの奥さんの弟さんが、市の警察署の副署長さんなんですが、 そこでストップしちゃったんでしょうか・・・。単なる憶測です。 無免許でも警察は放置するんだ、って近所では正直あきらめがちでした。 110番での通報は考えて見ます。 撮影もできると思います。 毎日乗り回していますから。

ありがとうございます。2

ママ
紗那様、いろいろご心配頂きありがとうございます。 無免許のお祖父さんは実家の2軒隣に住んでいます。 市道から同じ路地に入って2軒目が我が家、2軒おいてそのお宅です。 スクールゾーンにもなっていますし、将来怖いなと思います。 子どもですが、わたしは現在妊娠中です。ぜんぜん話は違いますが、 夫には前妻との間に子供がいて、いまは夫の両親のところにいるのですが、 いい機会なので引き取ろうかなと・・・。 すみません、話がそれました。 実家は今は誰も住んでいません。 田舎は不便なので、両親は市街地のマンションに移っていて、兄弟はいません。 自宅はリフォーム済みです。 幼稚園小・中学校が近くて、田舎で空気もいいし、家賃もかからないし、 ぜひ住みたいのですが、解決できるかどうか・・・。

まずは告発を

041
娘娘
 ただ単に通報しただけでは、警察には捜査義務が生じないので、揉み消しや面倒なので無視ということがありえます。 そのため、必ず動いて欲しいと思うのなら、実名で告発する必要があります。 告発状を受取った警察は、捜査義務が生じますので、揉み消しや面倒なので無視といったことをやると、監察官の監察対象となりますので、監察官に対し告発状を提出したら、監察官が該当する警察官を捜査します。 ここでも揉み消しや面倒なので無視となったら、さらに上位の監察官に告発状を提出するか、公安委員会に公益通報すると良いでしょう。  なお、告発状を提出する場合は、必ず警察署で行い、受取らないといっても置いてくること、応対した警察官の所属と氏名、階級、発言内容の概略、応対場所、日時をメモしておくと良いでしょう。監察コースになった時、その情報があるとないとでは、その後の対応が変わる可能性がありますので。

弁護士を使うか検察に告発してみる

041
maru
とあるサイトで弁護士に介入させると警察としては事件として取り扱わざるを得なくなると聞きました。 法律の無料相談で相談してみるのはどうでしょうか? 正義感に燃えた弁護士が動いてくれるかもしれません。 若しくは警察を飛び越して直接その地方の検察に告発状を出してみたらいかがですか? 検察だったら告発状を受理しないということはないでしょう。 ただ彼らが捜査するかどうかはまた別の問題なんですけどね。

詳しい事はわかりませんが…

041
ようこ
田舎とおっしゃていますが、どの程度なのでしょうか? 何故かといいますと、免許が必要なのは公道だけで、たしか私有地やあぜ道等は免許がなくても運転可だったような気が… 皆さんが公道と思っていただけで、実は私有地だった、というような事が田舎ではあると聞いた事があります。 それから、どうして無免許とわかったのでしょうか? 確認したのですか? 単なる噂でしょうか? 警察も何もしない、というのであれば、もしかしたら免許持っているのでは? その辺りも謎です。 また、免許のいらない車(正確には車ではないですが、見た目は車)というものがあると以前TVでやっていたような…いえ、これはちょっと自信がありませんが… いずれにしても、よく確認されてから行動された方がいいと思います。

私有地?

💤
にこん
無免許で車乗り回しているのを見ても取り締まらないのは、そこが私有地だから、ということはないですか? または駐在さんには交通に関して取り締まる力がないとか…?

ありがとうごいます。3

ママ
引き続き色々なご意見を頂きありがとうございます。 無免許のお祖父さんは、左官業をいとなんでいます。 現場が近い場合は、ご自分で軽トラックなりライトバンなりを運転して行っています。 市街地への運転はしませんが、県道・市道を走っているのはよく見かけます。 無免許であるのは、本人がそれを自慢しているからです。 親戚の法事などのお酒の席で話しているのをわたしも聞いたことがあります。 原付免許は持っています。 夫と両親と相談し、揉み潰しをされないように、弁護士さんにお願いして、 告発をしようということになりました。 わたしや両親と知れるともめる元になりますので、 無免許のお祖父さんと縁のない、夫の兄弟が協力を申し出てくださいました。 近い将来、「40年無免許の老人、逮捕」のニュースを皆様方が目にされましたら、 「ああ、告発がうまくいったのだな」と、このトピを思い出してください。 貴重なご意見ありがとうございました。 心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧