本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 脱!オムツ、まったく子供がやる気なし・・・助けて!

脱!オムツ、まったく子供がやる気なし・・・助けて!

レス22
(トピ主 0
🐧
コロリン
子供
この夏3歳になる次女がいます。 早くオムツを取りたいと思って日々苦戦しているのですが まったくもって子供のやる気が無いのに困り果てています。 長女は1歳10ケ月でほぼトイレトレを完了していました。 特別焦って取ったわけでもなく、夏だからオムツは暑いよね~から初めて あっという間に取れてしまったような感じでした。 次女に「お姉ちゃんパンツだよ」などと色々誘ってオマルで練習させようとするものの オマルにすら乗ってくれず「ママがやって」と催促するのみ。 年齢的にも取りたいし、暑い夏にオムツは可哀想だとも思います。 やる気を出させる良い方法はありませんでしょうか? お姉ちゃんパンツ作戦ダメ、しまじろう作戦ダメ(教材などで) アンパンマンのオマル作戦ダメ、ダメダメだらけです。。。 やっぱりいきなりお姉ちゃんパンツ作戦の強行がいいのでしょうか。 長女で苦労しなかったトイレトレなので新人状態です。 何かアドバイスお願いします!

ランキング

レス

もうすぐ3歳なら

041
ワゴン
いきなりパンツ作戦も良いかもしれません。 家が上の娘は2歳前にパンツになったのですけど、 時々お漏らししてましたけど、 下の子はおまるに座ることを泣いて嫌がり暴れておまるごと倒れたりしてたのですけど、 ある日パンツにしておしっこするとびしょぬれになることに気づいたら、 それを境に一切失敗しないようになりました。 ただ、お姉ちゃんの1歳10ヶ月(2歳前とかではなくこう区切るってことはかなり早さを気にしてると見受けました。)と比べてしかったりしないであげてほしいです。

それは可哀想・・・

😣
わにわに
子育ては十人十色・・・いや百人百色ですよ。 ご長女さんはたまたまうまくいったのであって、次女さんは、まだ体が出来上がっていないのでは?なんだかコロリンさんのあたふたを楽しんでいるようですよね(笑) ここは焦らず、静観してみたらどうですか? 私はトイレトレーニング否定派なので、全然気にしませんでした。だって体がそう出来上がっていないのに、トレーニングしたからといって、出来る事と出来ない事があるじゃないですか。 ここは次女さんの個性と思って、気長に気ままにさせてあげましょう。丁度梅雨時、お洗濯も大変ですから、ゆっくり進められたらどうですか?

真っ最中です

🐱
こんにちは。我が家の娘三歳もトイレトレ-ニングの真っ最中です。 なかなか成功率は高く、今年はとるぞと本人もやる気満々。 保育園でも練習中です。 家ではおしっこ出来たらシ-ル一枚、うんちできたらシ-ル二枚あげるといったら じゃあやってみると言って簡単にやる気が出たという感じです。 まだ初めて二週間くらいですが、シ-ル効果絶大 シ-ルも絵本の付録で十分でした。台紙を可愛く作ってあげたら楽しんでやっています。参考にしてみて下さいね。

はーい!ココにもいますよぉ。

😨
二児の母
私も長男の時、割りに楽に外れました。 しかし・・・次男がどー頑張ってもムリでした。 いきなり布のパンツにしてみたり、トレーニングパンツにしてみたり・・・ 頻繁にオマルに誘ってみたり・・・ とにかくありとあらゆる手を使いましたが、どーやっても取れませんでした。 幼稚園に入園する時も結局取れずじまいで・・・ 担任の先生にも話をして、紙おむつで幼稚園に行かせました。 しかし・・・幼稚園での生活であっさり入園して2週間で取れました。 先生から"紙おむつは脱ぎづらそうなので布のパンツにして下さい。着替えをカバンの中に入れて置いてください。"と、言われました。 しかし、まーったく着替えを使う事無く・・・4月の頭に入園して、ゴールデンウィーク前には完全にオムツ外れました。 幼稚園の先生も特にうちの次男につきっきりだったワケではありません。 あくまでも幼稚園の通常の生活の中で、みんなと一緒の行動をしてて外れました。 次男はどうも団体行動で学ぶようです。 コロリンさんの娘さんもそのタイプでは??

なかなか手ごわいですよね~

😀
3歳娘母
うちなんて、3歳2ヶ月でまだ紙パンツですよ~! トホホですよ、本当に。 2歳前に『おっ、オムツとれるかも』という時期があったんですが、妹が産まれて見事に赤ちゃん返り・・・そして今日に至ります。 最近は『ママ、さっきおしっこしたからパンツ変えたいんだけど』なんて言う始末です。 だあ~っ、出す前に言いなさい!ですよ。 どうも、面倒くさくて言わないことがしばしばあるようなんです。 分かっているのに言わない・・・ということは、本人がやる気にならないとダメということでしょうか? うちも可愛いパンツ作戦ダメ、しまじろう作戦ダメ、度々のトイレ誘導作戦は時々いける、といった状況です。 このトピ、私も答えが知りたいです!

パンツに!

🎶
みみ
3歳なら一気にパンツにしてわざとおもらし体験をさせてあげたほうが早いですよきっと。 おもらししたら本人がまずびっくりするので、そこですかさず「これはおしっこだよー!次は出そうになったらお母さんに言ってね」で十分通じます。 うちの子は2人とも2歳10ヶ月くらいでその方法で短期間に終了しました(上の子は1日で、下の子は1週間くらい)。

まだ2歳ですよね

🙂
みみりん
お姉ちゃんがスムーズにトイトレ完了したので、この子も出来る筈って焦りはありませんか? 同じ親から生まれて姉妹でも、性格というかタイプは違いますよね あまり焦らない方がいいですよ 我が家はオマルは使用せず、幼児便座を使いました お姉ちゃんパンツって言うのでしょうか、普通の綿パンツです 漏らしたら、替えて、掃除をしてました。 ただ、本人のやる気がないのに親がいくら頑張ってもダメな時ありますよ うちも長男は1年くらい2歳半~3歳半まで、トイトレしましたが 結局幼稚園に行きだした3歳過ぎから、やっとやる気になってくれましたから。前半の半年は全くダメダメ状態で、ストレスたまってましたよ。

うちは

041
とも
9月で3歳になる男の子がいます。 うちの子も最近までトイレに興味がなくて、「おしっこはトイレでするんだよね~」とかいいながら自分はオムツの中… でも、最近はおしっこもウンチもトイレでできるようになってきました。 おしっこはたまにオムツの中ですが、ウンチは100%成功しています。 そのきっかけとなったのはシール。 シールは私が選んだものではなく、子供をシールをたくさん売っているお店に連れて行き自分でおしっこ用とウンチ用と選ばせました。 私のトイレのときに連れて行って、私がトイレできたとき(大人なのでできるのは当たり前ですが(笑))にシールを貼るようにしたら、うらやましくなったようで、そのシールを貼りたい、と言い出したので、 「○○君もトイレでできたらシール貼っていいよ。出る前に「出るよ」って教えてくれたら2枚貼れるよ」 と言うルールを作ったところ、シールを貼りたいがためにトイレに行けるようになりました。 保育園の先生に相談したら、きっかけを作ってあげることが大事なので、いいのでは、と言われましたよ。 同じくらいの子を持つ親として他人事と思えずつい投稿してしまいました。

気長につきあってあげましょう

🐤
たぬき
2月産まれの3歳児がいます。 4月から幼稚園だったので、焦っていろいろやりましたが、 なかなかやる気にならず、 失敗することを「恥ずかしい」という風に思うこともなく、 私だけが一人焦っていました。 そして急に3月になってやる気になり、 ああというまにとれました。 私は5ヶ月の時におまるに座らせたり、 2歳になるとすぐ、トイレに誘うようにしましたがダメ。 でもあるとき突然本人から行く、と言いだし、 あとはスムーズでした。 なので、オムツのままで問題がないのなら、焦る必要はないと思います。 それまでは、 トイレで水を流させてみたり、 トイレですると気持ちが良いなーとか言いながら ママがして見せたり、 興味を持たせると良いかもしれません。 うちは一時期、うんちの絵ばかり描いていました(笑)。 出来るまでは焦りますが、 終わった今では、何でこんなに焦って、 怒ったりしちゃったんだろうと、反省しています。 ちなみにうちは、 ぱんくろうのトイレさまのトイレフタカバーと、 かみこさんのペパーカバーを使ってから、 トイレが楽しくなった気がします。

1週間だけ

041
ここあ
桶谷の先生に以前聞いたのですが、水分をたくさん飲ませてノーパンで過ごさせると1週間かからずに取れるようです。 ただ、出たこと出ることが、わからないのであるなら時期早々ということでしょう。時機を見て後日やり直しでいいと思います。 ノーパン作戦は我が家でもしました。 濡れて欲しくないところにはレジャーシートを敷き、部屋の中におまるを置いて、ちゃんとできたら喜んであげるだけで、とれました。 漏らすのが嫌だったらしく、5分置きにおまるに座っていましたが、それもあって、ほとんど間に合わなかったことはなかったです。 夏だからではなく、その子の時期が真冬でも取れるときは取れます。(うちは真冬にしました) 今はBIGサイズもあります。お友達がしていないのに、自分だけオムツだとわかると、すぐに取れます。幼稚園行ってすぐぐらいまでは、アリということでおおらかに過ごしてくださいね。

わが娘、2歳半

🙂
ままこ
GWあけてから、いきなりパンツ作戦です。 補助便座もほとんど使用せず、 おまるはなし。教材やキャラクターもなしで ひたすら楽しそうな声かけのみ。 トイレの便座に座ることに興味を示していたので どんどんすすめて お外でもパッドをすると、おしっこの報告をしなくなるので ジュニアシートの座るところに不燃ごみ袋とタオルを敷いて、 よっぽどここでは、おもらしはまずいという場所に行く意外はパンツ娘です。 一日に一度は失敗させて、不快感を感じると、 おしっこしたいよ~と言う様になりました。 ママが楽しそうに用を足した後に、、とかでもダメですかねー お外でも、うわ~ここはきれいなトイレだねー おしっこするの楽しそうだから ママからしてみるー♪って言うと だいたい、○○ちゃんもする~♪ と言ってくれます。 うちの場合はこんな状態です。

かまうからダメ

041
AS
ママが一生懸命かまってくれるから、甘えちゃってる可能性もあるよ。 ママが大好きな証拠なんですよ。かわいいですね。 けど、中学生になってもオムツしてる子はいないから~とわかっていても、はずしたいお気持ちはわかります。 1つの策として、もうアナタ(のおむつ)には興味ないよ~のアピールもアリです。 夏になったらオムツ暑くなっちゃうかも。 もし暑くなったら言ってね~。と、サラっと一回言うだけ。 おむつ処理も、事務的にパパパっとする。 すぐに次の用事があるようにして、ささっと離れる。 出来れば、上の子がトイレで用を済ますときはトイレの前まで行って、ちょっと話しかけたりして、 ママが楽しそうに装う。 ここで、トイレ出来て偉いね~などと露骨に褒めない方がいいと思います。 下の子がすねちゃうのはよくないから。 そうすると悪化する可能性も高いし。 ので、楽しそうな会話をするだけでいいんです。 ママ、トイレでだったらかまってくれるかなぁ~と思わせたら勝ち。 お試しくださいませ。 あ、くれぐれも、トイレに関してだけで、他はたくさんかまってあげてくださいね。

すごいね作戦!

🐶
アキ
気持ちわかります。 うちも長女のトイレトレーニングにはそれほど苦労せずに次女で悪戦苦闘。 うちもお姉ちゃんパンツ作戦ダメ。しまじろうもダメ。 で、すごいね作戦! とにかくパパやおねえちゃんがトイレでおしっこするたびにすごいね!すごいね!と話しかける。 一番効果があるのは同じ年ぐらいのお友達がトイレに行くところを見せる。そしてすごいね!と言い続けると、ライバル心が出てきて「トイレ行ってみる。」と乗り気になりました。 乗り気になれば年齢がいっている分取れるのも早かったですよ。 ちなみにうちの次女は3歳1ヶ月で完了!ついでに夜のおねしょも一緒に卒業できました。 二つ上のお姉ちゃんのほうが昼は早くに取れても夜がいつまでたってもダメで妹ではなくお姉ちゃんにおねしょシーツ使ってました。

うちは私が

041
なゆなゆ
年長と10月で3歳になる姉妹の母です。 うちも次女はそろそろ・・・・・なんですが、私が見事にやる気がありません(恥)。 長女の時はお友達が取れたと聞けばあせって、絵本を買ったりしまじろうやら、それこそ色々頑張りました。 でも始めたのは結局遅くて、8月生れでGWにとれたくらいです。2歳10ヶ月の時です。 ただ始めたのが遅かったのが良かったのか一週間くらいで楽にとれました。 トイレトレーニングはその子の脳の成長やおしっこをためておく機能に個人差があり、「その子の時期」というのが有るようですよ。 周りでも3歳になる月にやっと取れたっていう子も多いですし(うちの次女もその口かな)まだ大丈夫じゃないですか? うちは昨日初めて次女にパンツをはかせましたが、だら~~~っと出て足もびっしょりになっても平気でへらへらしているので「あ~まだ時期じゃないのね(笑)」って思いました。 神経質すぎる子よりも、やる気がないくらいででーんと構えている子の方がいいなぁと思うのですが、、、、ごめんなさい。ご本人は本当に悩んでいるんですよね。 お互いに気長に頑張りましょう。

なんといっても

041
女児二人育てました
これから夏になってきますので、お漏らし覚悟でパンツでいくといいと思います。排尿のことは気にしていないという演技で乗り越えて下さい。 親が気にすると、子供の方も意識してしまった、うまくいかないようですよ。 大袈裟に言わずに「あら、濡れてるね。新しいパンツに変えようよ」とさりげなく接するのがいいと思います。 よその家と自分の家とは違うと思いますが、こういうやり方で、一夏かかりませんでした。長女も二女も2歳になってから始めました。 それからお姉ちゃんに「お手洗い、行こう。順番に、おしっこね」と誘って貰うのはどうでしょうか。うちではその方法は使いませんでしたが、姉妹で誘って貰うのもいいかも知れません。

ウチの場合…

🙂
さぁちゃん
我が家の一人娘も夏で三歳になります。我が家の娘は本人はヤル気十分です!ですが、オシッコの間隔が二時間開きません。短い時は一時間で出てしまいます。本人は「お姉さんパンツ」とリクエストするので穿かせますが失敗の連続です。保育園の超ベテラン先生には「彼女は少し膀胱が小さいみたい。ママは大変だけど本人の意志を尊重してあげて。小学生になってまでオムツをしてついる子はいないから大丈夫よ」と言われました。トピ主さんもお子さんのヤル気が出る迄、少し待ってみたらいかがですか。

うちの場合

041
抹茶ミルク
うちは、ぬれた感じがわかるオムツとか、しまじろうなど・・・試しましたが、ダメでした。 オムツが取れたのは。幼稚園に入る半年前くらいでした。 1トレパンのみをはかせる(トレパンにつけるナプキンのようなオムツは×)。 2寝起きにトイレに直行。寝る前も。 3シール作戦。おしっこがトイレでできたらシールを貼る。トイレの中でね。 4おしっこの間隔を把握する。 オマルじゃなくてトイレで練習したらどうでしょう? トイレットペーパーを取る、水を流すなど子供にやらせたりするといいかも。 うちの子供はこれでオムツがとれました。 もちろん、何回かトレパンにおしっこをしたんですが 一ヶ月かからないでオムツは取れました。 「おしっこでちゃったねー、パンツきもちわるいね」とか言ってた気がします。 ぬれた感じがわからないとダメみたいですねー。 めげずにがんばってくださいね。

うちも~

😨
2児母
我が家も、上の子は1週間でオムツがとれましたが 下の子(3歳5ヶ月)は未だに駄目です。 もうかれこれ半年はトレーニングしてるんですが 大きい方をどうしてもトイレでしてくれません。 いろんな方法も試してみて、いきなりパンツも現在やってます。 おしっこは定期的に連れていったら出来ますが、自分からは言わない。 大きい方は隠れてします。きばりそうになる度にトイレに連れていったら 便秘にもなりました。 もともと発達がゆっくりの子なので、仕方ないのでしょうか。 もう毎日ため息です。

おむつはずれ

041
ムムム・・・
g体機能が成熟していないのに、無理にパンツにするのもかわいそうだと思うのですが・・・ ちなみに、9月で4歳になる息子は、未だにトイレでおしっこできません。 おしっこをした時に「おしっこしたよ」と言えるようになったのも、3才半のときです。 さすがに「今年の夏こそは!」とは思ってますが、ダメならダメで仕方ないです。 保健師さんにも、「小学校入学直前で外れる子もいますしね~」と、あまり気にしないようにとも、アドバイスされました。 トピ主さんのお子さんは、どの程度の状態なのでしょうか? とりあえず、無理強いすると逆効果なので、のんびりやられてはどうですか? ちなみに我が家も第一子は、2歳くらいで大した苦も無くパンツになりました。

パパが外しました

041
ふむむ
うちも遅かったです。 色々と試したのですがトレーニングをイヤがり幼稚園の入園(年少)まで あと2ヶ月という頃、布パンツ穿かせて垂らしまくりでしたが、ある日パパの目の前で やはり失敗。そしたらパパが怒ったんです。 いつもは超甘いパパで、子供が何をしても怒らなかったパパの変わりぶりに 驚いたらしく、その日を境にトイレでオシッコをきちんとするようになりました。 大きい方はその後も「トイレでウンチするの怖い」と言ってオムツをしてましたが これまたパパが対応。即トイレで出来るようになりました。 今では(現在4歳)パパにウォシュレットの使い方も仕込まれて使いこなしています。 パパっ子ならではの方法なのかな? 遅くまでオムツが取れないと焦りますけど、遅い分、身体の発達とともに理解力も あるので取れた後のお漏らしなどの失敗は少ないです。 周囲に流されず子供のペースに付き合うことも大事だと思います。

3歳3ヶ月

041
もも
うちもまだオムツです(悲) 外出以外はトレパンで過ごすようにしていますが 家では遊びに夢中でトイレに誘っても「まだ出ない!」 と言ってダメなときが多いです。 おしっこが出れば「出た~」と教えてはくれるのですが・・・。 保育園ではお友達と一緒にトイレに行くので失敗は少ないようです。 1歳8ヶ月の妹がいるので早めに始めて競争意識を期待しようとも 思うのですが私自身、あまりやる気がおきず・・・です。 知り合いのお子さんは3歳6ヶ月位でトイレトレを始めたら すぐ取れたとも聞いたのであまり焦らずに進めてくださいね。

4才半で完了・・・

まいまいかぶり
おしっこが4才、うんちはそれから半年かかりました。 うんちに関しては、最期の方は「うんち~っ!」と叫びながら自分でわざわざ紙パンにはき替え、カーテンの隅や隣の部屋にダッシュし隠れてきばってましたっけ。 うんちをするためだけに紙パンを買って(サイズももうギリギリだったし)。 で、ある日同じ場面で私が少しだけ泣きマネをしてみたんです。 「・・・なんでそんなにトイレがイヤなのかな・・・。」 するとさすが4才半、慌てながら「わわ、わかったよう。やってみるよう・・・」 洟をすする私の肩に手を置いて深呼吸(ため息?)をひとつ。トイレに入って行きました。 そして成功!! 一番興奮したのは息子本人でした。 翌日からは1回たりとも紙パンの出番はナシ。 皆さんのお宅に比べると我が家は年齢的に遅かったようですが大きくなればその分、なぜトイレでやらなければならないのか、という理由は頭の中ではちゃんとわかってるので、あとは何かのきっかけですんなりできてしまうこともあるぞ、という一例です。 まだまだ焦らずゆったり構えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧