本文へ

大満足だった一人参加

レス33
(トピ主 6
🎶
ルート16
話題
長年憧れていたトルコの周遊パック旅行に、思い切って一人参加しました。 『お一人様大歓迎』という特定日を選んだお陰で、参加者27人中お一人様は私を含めて7人もいました。 9日間を楽に過ごせたのは添乗員さん、ガイドさんに恵まれた事と、参加者の方たちとすぐ打ち解けて仲良くなれた事。 そしてホテルではツインルームを独占できたので、自分のペースでくつろげました。 バスの席もお一人様は2席を使えたし、寝台特急の個室も一人自由に使えました。 お一人様仲間とは、こんなゆったり出来るのだったら次回も一人参加か、友人と参加してもペアを組まずにお互い一人参加するかも・・・って言っていました。 私はこれまでパック旅行に一人参加したら浮くかもしれないと思っていたのですが、ツアーの内容次第で十二分に楽しめる事が判りました。 9日間仲良くなった方とはメールアドレスを交換しただけで、昔のように住所を教えあう事もなくあっさりしたものです。 またいつか一人参加で風景のすばらしい所に行ってみたいです。

ランキング

レス

参考になりました。

😀
うちなー
ステキな情報、ありがとうございます! 私もずっと迷っていました。 慣れない地方への旅行はツアーがいいと思っても、夫は休みが少ないし、一人参加ってどんなだろう、きっと淋しい思いをするんじゃないか、と。 私も勇気を出して一人参加してきます。

私も一人参加しました

🙂
奈々
ツアーに一人参加私もしたことがあります。 意外に大丈夫なものですね。 『お一人様大歓迎』特定日ありのツアーいいですねー、 自分以外に一人参加の人がいるとなんだか心強そうです。 私の場合は一人参加は私だけでしたが、 添乗員さんが気を遣ってくださって食事の席で一人ぽつんということはありませんでしたし、 トピ主さんの言うとおり一人で広々ツイン、お風呂の順番を待たなくて良い、バスの座席も2人がけを1人で使えるし、ほんと楽でした。 友人を誘っても時期が合わなくて、でもどうしても今行きたい!と思い切って申し込んだ旅行でしたが なかなか一人参加もいいものだな~と思いました。

よかったですね

😀
まゆゆん
大満足なご旅行、よかったですね! ルート16さんのトピを読んでいたら 私もツアーに一人参加してみたくなりました。 海外個人旅行を一人でしたことはあるのですが、 言葉の問題などから行ける国が限られてしまって・・・ 機会があったら参加してみたいと思います。 参考になりました!

いいこときいた

041
りんりんたぬき
私もそのうち行ってみよう。

一人参加も楽しいですよね。

😉
みんりぃ
ポルトガル・トルコには一人でツアーに参加しました。 ポルトガルのときは特に2組のご夫婦に可愛がっていただきました。 トルコは年代が近かったため、今でも時々集まってます♪ 寂しいかと思いきや、意外とそうでもないんですよね。 一人になるのはホテルの部屋くらい。 よくよく考えると、二人で参加してもバス等で延々と話し続けることもないし、シャワーの順番とかで迷うこともないので気楽に過ごせます。 ツアーの方と打ち解けるきっかけって絶対あります。 また、添乗員さんも気にしてくれるので、ご飯も一人で……なんてことはないです。 自由時間に何をしたいのか、自分で動ける人は歓迎されると思いますよ。 あああ、また旅したくなってきました……。

良い情報ありがとう

041
大根の葉っぱ
一人でも緊張せず参加できそうですね 今迄は眺めてるだけでしたが 勇気が出ました まずは国内から参加を始めてみます

私も行きたい!

🐷
かおり
ルート16様、楽しい旅でよかったですね。 私も海外一人旅に挑戦しようかなと思っているところです。 『お一人様大歓迎』特定日があることを初めて知りました。 よかったらどちらのツアーで行かれたのか教えていただけませんか?

そのツアー気になってました。

🐧
一人旅子
多分同じツアーだと思うのですが、私も以前から気になってました。5つ星ホテルに泊まるツアーでしょうか? お一人様にはまって早3年。でも未だに添乗員付きのツアーに参加したことないんですよね。でもそんなに満足できるなら私もいっちゃおうかな~。ちょうど手元に旅行会社のパンフレットがあるので、今日はそれを眺めながら寝ます。

トピ主です

🎶
ルート16 トピ主
たくさんの方からレスを頂き感謝しています。ありがとうございました。  かおり様、 私が参加したのは阪急交通社のトラッピックスです。 また、一人旅子様の仰るとおり『洞窟ホテルと5つ星ホテルに泊まる夢のトルコ9日間』です。 36回ある出発日のうち(おひとり様大歓迎出発日)が4回ありました。 通常、おひとり様部屋追加代金は50000円ですが、これら4回では35000円でした。 また私を含めて27人の内訳は、夫婦友人姉妹のペアが10組。 一人参加は、男性2人、女性5人でした。ちなみに私が最年少でした。(49歳・・・) キャンセル料がかかる前に参加人数などについて問い合わせたので、安心して参加できました。 休み期間中だと学生さんが多かったり、ツアーによっては新婚やカップルが多かったりするので、その辺の所も考慮した方が良いかもしれません。 トラッピックスの他、クラブツーリズムにも女性限定お一人様ツアーがあるようです。 個人でソウル、ビクトリア(カナダ)、ホーチミンには行きましたが、トルコやエジプトなど完全パックツアーの方が安心感がある場所には本当にありがたいです。

やっぱりそのツアーでしたか。

041
一人旅子
私もずーっと前から気になってました。 残念ながら今年は休みが合わないのでそのツアーにはいけませんが、来年以降も同じようなキャンペーンが続いてるといいなー。

良い情報だ!

🙂
さみ子
トピ主様、皆様、とても良い情報を有難うございました。 一人でも寂しくもなんともない私ですが(笑)ツアー内容などとても魅力的な反面一人代金が妙に無駄に感じこれまで未参加でした。 しかしお話を拝見して、空席を安く買うと思えば寧ろ安い位ですよね~。 そうでないケースがあるとしても、そういう想定で申込み時に質問(確認)が出来るのでホント教えて頂けてよかったです。 私も出掛ける事にします。有難うございました。

私も1人参加経験者です。水を差して申し訳ないですが。

💔
Sarah
私もツアーの一人参加経験者です。中欧周遊をしました。 トピ主さんのように >参加者の方たちとすぐ打ち解けて仲良くなれた >バスの席もお一人様は2席を使えたし という良い点もありましたが、 私のときに×××だったのは 1.一人参加者には、ヨーロッパに多いバスタブ無しの部屋が割り振られた。 (2人以上で参加している人たちは優先的にバスタブありの部屋をもらえた) 真夏ならいざ知らず、初夏でまだ薄ら寒かったので バスタブ無し、シャワーだけでは体が温まらず、つらかったです。 追加料金を払っているのに、何で?と思いましたので 帰りの飛行機の中でのアンケートでは率直にクレームしました。 2.一人参加の(若い?)女性目当てのちょっと変な感じの男性がいて 若い女性にやたらと話しかけるなどしていました。 私はずっと距離をおいていたのと、そう若くもなかったので それほど接触することはなかったですが。 このようなこともありますので、注意をしつつ参加されたほうがよろしいかと。

私もトルコへ

🙂
コーン
私も数年前にずーっと行ってみたかった14日間のトルコツアーへ一人参加をしたことがあります! 偶然にも一人参加の女性が私を含め3人いて、男性も何人かいらっしゃいました。 すぐにみんな打ち解けて一人参加の人だけでなく、グループ参加の人たちとも仲良くなり、年令はバラバラですが帰国後も写真を交換したり、食事に行ったりしました。 みなさん、いろいろな国に旅をされていてお話を聞くのが本当に楽しかったです! みんなとは「またどこか旅行したときはお互いハガキを出し合おう!」と約束して、今も続いています。 本当に良い経験したな~って思います! 一人参加の良いところは、一人で気楽でいいという所、でも参加者の方がいるので一人じゃない安心感がもてるところでしょうか。 また一人参加したいです~!!

私も

🐱
そら
もう15年も前になりますが、初めてのツアー一人参加がトルコ11日間でした。 私の場合は全然知らない方と同室で組んでもらいました。 現在はそのようにしてくれないみたいですが。 結果、全く知らない人と仲良くなり、実は数ヶ月前15年ぶりにその方とお会いすることができ(かなり遠方)当時若かりし日を思い出し楽しい再開となりました。 トピさんの主旨と外れてしまってるかな。。 でも本の少し前に再開を果たしたばかりでつい書き込んでしまいました。

トピ主です

🎶
ルート16 トピ主
Sarah様、貴重なレスをありがとうございます。 <一人参加の女性目当て(?)のちょっと変な感じの男性がいて・・・> 私の時はここまで変わった人はいませんでしたが、やはりクセのある人はいました。 ある一人参加のおば様は、行きの機内で隣に座った一人参加の男性に、約5時間話され通しで参ったと仰っていました。 彼女は窓側だったので逃げ場がなく、真面目な方であしらえずに相手をなさったようです。 私ならイヤホンを耳に入れておいたと思います。 皆さんとは結果的にとても仲良くなりましたが、私は最初の内はあまり自分から喋らず、どちらかと言えば付かず離れずという感じでいました。 皆さんがどういう方か全くわからない内から打ち解けるのは、へんな言い方ですが危険だと思ったからです。 2日目の夕食時あたりから、自分と合いそうな方と仲良くさせていただきましたが、情報開示は考えながらしていました。 中には、家庭内の悩みを打ち明ける方もいらっしゃいましたね。 全員平等に仲良くするのは不可能ですし、良い方ばかりだとは限らないでしょう。 今回は、人との付き合いの勉強にもなったと思います。

お返事ありがとうございました。追加です。

🎶
Sarah
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 そうそう、私もトラピックスでした。 >私は最初の内はあまり自分から喋らず、どちらかと言えば付かず離れずという感じでいました。 >皆さんがどういう方か全くわからない内から打ち解けるのは、へんな言い方ですが危険だと思ったからです。 はかなり正解だと思います。 私はちょっと××な男性に気に入られやすいため事前の添乗員さんからの電話の際に 「何かお聞きになりたいことがありますか?」と聞かれたので 速攻「男性の一人参加はいますか?」と聞きました。 一人いるということでしたので、飛行機の座席はその人と離して欲しいことをお願いし、 とりあえず集合時には用心しました。 ツアーメンバーが集合した時点でどの人かわかったのですが、やはり風貌などから××な感じでしたので、そこからはバスでは近くの席にならない、食事のときも相席にならないなど徹底的に避けました。 私より若い一人参加女性が数名いたので、そっちへ流れていましたが。

ツアーなら絶対一人参加

041
ツーリスト
トピ主さん、他の皆さん、まだ見られてらっしゃるでしょうか? 私も先日一人参加の旅から戻ったばかりです。 ツアーなら絶対一人参加のほうが好きです! トルコは、日本の旅行社が使うようなホテルはシングルルームの数が少ないので、たいてい一人でも二人部屋を割り当てられます。 国にって事情が変わってくるようです。 旅行社によっては、どの国でも「一人参加者にも二人部屋を割り当てます」とうたっている会社もあります。 これなら安心ですね。(でもややお高め) 私はオフシーズンに出掛けることが多いので、参加者はほとんどが定年後の年配者ばかり。30代の私は皆さんに可愛がって(遊ばれて?)いただいております。 部屋を広々使え、タオルやアメニティも余計に使え、お風呂や洗面所の順番を気にせず、バスでは優先的に二席貰えるので移動中横になって眠れる。 もう絶対二人では参加出来ないくらい一人参加が好きです。 観光中一人でも寂しくなく、大抵の人とそれなりに上手くやれる人間じゃないと難しいかもしれませんが、決して社交的じゃない私でも大丈夫でした。 これからもどんどん参加しますよ!

いいですね~!

041
ルート18
私も早速やってみたいと思います。 ただし、国内ですが・・・ でも、楽しみです。

トピ主です

🎶
ルート16 トピ主
ツーリストさま、ルート18さま、私のトピに気がついてくださって嬉しいです! ツーリストさまは、どこに行かれたのですか? 私は来年あたり、一人参加のツアーでどこかに行こうと考えています。 海外も、個人で行く方が良いと思われる所(例えば香港やソウル、パリでの美術館めぐりなど)と、ツアーの方が便利な所(エジプトやトルコ周遊など)がありますよね。 (添乗員、現地ガイド付き)ツアーの方が便利だよという海外は、どこだと思いますか? 実際行かれた方にアドバイスしていただけたらと思います。 また、個人旅行でもいいけど、あえてツアーの方が良いよという所がありましたら、教えていただけるでしょうか? よろしくお願いします。

遅ればせながら、返レスです。

041
ツーリスト
私が先日参加したのはペルーです。マチュピチュ、ナスカの地上絵、チチカカ湖を巡ってきました。 少し高山病に罹って不安でしたが、添乗員さんやガイドさんに気を配っていただき、何とか持ち直して観光する事ができました。 マチュピチュはとても素晴らしかったです。 これまでに一人参加した国は、エジプト、トルコ、イラン、です。 ・体力的にキツイ観光(今回のペルーとか) ・土地が広大で個人で周るのは大変な国 ・ガイドの説明がないと難解な遺跡が多い ・イスラム圏である などが私のツアー参加する目安になっています。 夫や友人とも旅行しますが、今は断然ツアー一人参加に嵌っております。 いつかどこかのツアーでルート16様ともご一緒出来るかもしれませんね! 因みに前回書いた、一人参加者にも必ず二人部屋を割り当てますとうたっている旅行社は、J○Bグランドツアーです。(私はまだ参加したことがありませんが) 他の旅行社では、手狭なシングルルームを割り当てられたりすることもあるようです。 運によるのでしょうけどね。 では皆様、楽しい一人参加ライフを。

トルコ

すまいる
「トルコ」と聞いて来てしまいました。 2005年お正月に夫とトルコに行きました。 結婚して10年を迎えようとしている頃でした。 「そろそろ 子供を産む事を考えよう」と長年二人で仕事して旅行していましたがとりあえずトルコを最後にしました。 お恥ずかしい話 そこで子供を授かりました。 いろんなところを旅しましたが 本当に思い出の地です。 お一人参加の方も何人かいらっしゃいました。 定年後フランスへ住むので 住む所ももう用意してあると言う女性の方「旅するときは必ずそこの土地の言葉をある程度マスターしてから」とおっしゃっていまして 現地の方とトルコ語で話されていました。 一人旅の少々うるさい男性がいて 一人旅の人にくっついて行こうとしていましたが、みんな逃げてました。 最後は日本から一緒だった可愛い女性の添乗員さんにくっついてました。 いつか 子供が大きくなったら 連れて行きたい土地です。 「ココでアナタを授かったのよ」とは言えないかもしれませんが(照) 母が今年の秋 トルコに行くようです。 「一人参加」とはズレましたが 書かせていただきました。

自分語りですみません

自己ちゅー
先日、私もパックツアー一人参加で東欧へ行ってきました。 トップシーズンのバカ高い追加代金を払って一人部屋にしたのですが、 ツインまたはダブルのバスタブ付きの部屋を優先的に割り振ってもらえたようで、 とても快適でした。 ツアーの他の皆さんも、今どきは一人参加など珍しくないのか あれこれ詮索してくる人もいないし、適当な距離感があって良かったです。 でも、同じく一人参加の女性がもうひとりいらっしゃったのですが、 残念ながら、この人とはウマが合いませんでした。 どうも「連れ」がいないと不安になるタイプの人らしく(なら、なんで一人参加したんだろ?) ことあるごとに私と行動を共にしようとし、いらぬ世話を焼こうとするので さすがに旅行の後半はちょっと距離を置くようにしました。 すると、2人組で参加していた同年輩の女性たちにくっついていました… 素っ気なくして申し訳なかったかな、とも思いましたが、 私がそのツアーに参加したのは、無理にでも友達を作るためではなかったので。 トータルでは大満足だったので、今度は同じ国を完全個人手配で再訪しようと思っています。

良かったですね

🙂
私も一人旅でヨーロッパに言った時に 現地のバスツアーに参加したことがあります。 要領よく周れることと、安価だという理由で参加したのですが (英語でのガイドのため日本人は1人でした。) 20代の女の子が1人で参加していることを気にかけてくれた 60代のご夫婦が本当に良くしてくださり とても心に残るものになりました。 このトピを見てまた参加したくなりましたー!!

トピ主です

🎶
ルート16 トピ主
すまいるさん、自己ちゅーさん、☆さん、遅くなりましたがレスしていただき、ありがとうございました。 どなたのレスも楽しく拝読しました。 今月、<大人の社会科見学ツアー>という1泊2日の旅行に一人参加します。 ト○タ、アサ○ビールの工場やパイ、味噌の工場それに航空自衛隊を見学して、露天風呂付きのホテルに宿泊する予定です。 一人参加割増料金は無料でした。 私の参加する日の一人参加は数名いらっしゃるそうで、安心しました。 1泊2日じゃ仲良くなる暇もなさそうですが、子供時代の遠足のようで楽しみにしています。 1人参加OKで宿泊は相部屋になるツアーもありますが、さすがにこれは躊躇します。 実際に行かれた方がいらっしゃったら、どんなかんじか聞かせていただけないでしょうか?

一人参加も楽しいですよね

🙂
マカロン
遅ればせながらレスさせて下さい。 実は私も今年の3月にフランスツアーに一人で参加してきました。出発前は、食事時など一人で浮いたら嫌だな・・・と少し不安でしたが、同じく一人で参加していた大学生の男の子と行動できたので「どこに座ろう?」という孤独感を感じずに済みました。 添乗員さんも常に気を使ってくれましたし、部屋は広いし、バスルーム使用もドライヤーも一人は気楽でとにかく楽しかったですよ。

最近はほぼ「ひとり参加」で行きます

🐱
学生時代の友人、会社の同僚と旅行には何度も行きましたが、どんなに気が合う相手でも何かと目的にズレがありますし、全てこちらに合わせてくれる友人だったら逆に気を使ったりしますから、気兼ねなく楽しめる様、最近はひとりで旅行に行きます。 ボーイフレンドと行く場合は、完全に彼に合わせるのが喧嘩をしないコツですから、接待旅行みたいになりますしね。 まぁ、喧嘩やトラブルも、後で話す時一番盛り上がる話題ですが。 年末年始は基本ハワイでひとりで過ごします。 フライトが取りにくい時期ですが、ひとりだと容易ですし、搭乗手続き後2人掛けのシートを独り占有できた事も少なくありません。 一番遠い場所はフロリダ オーランドのWDWです。 アニマルキングダムにも独りで行きましたが白髪の年配夫婦も多く、私が浮いてる気はしませんでした。 今は携帯メールも日本と同じアドレスで使えますから、日本とメールをしていれば、寂しさを感じ易い夜寝る前の一瞬でも全く問題はありません。 今年の年末は又オーランドを予約済み。 ハワイでも毎年やりますが、カウントダウンの花火を動画で撮りメ-ルで友人に送るつもりです。 日本より半日遅い元旦です。

たくましいな~

🐶
20世紀FOX
↑女性は! 昨年まで30回以上海外を旅してきましたが、ほとんどは個人手配の家族旅行でした。近年、老化と共に個人手配が面倒になり、数回パックに参加しましたが、抵抗ありましたね。 そして、とうとう今年初めて、体力的な面で妻が出かけるのを渋ったので、南米へパックに一人参加しましたが、気疲れで、またどっかへ行こうなんてなかなか思えません。 気楽な一人参加って、難しいですね。逆に、家族で参加していたときは、一人参加の人と打ち解けたことはありますが。

かけがいのない友人ができました

041
てりぃ
5,6年前に、どうしてもMalta島に行きたくなり、かつ、メジャーな土地ではないだけに、友人たちを引っ張っていくのも悪い気がしてツアー一人参加を決めました。 すると他にも一人で参加されている女性がおられ、最初声を掛けるのはちょっと勇気が必要でしたが、最後には大変気が会い、帰りの飛行機で翌年モロッコに行くことを決め、実際に一緒にサハラ砂漠を見に行くことができました。今でも仲良くさせてもらっています。 Maltaツアーでは、私がこの友人と出会ったように、以前にツアーで知り合い、仲良くなって毎年一回一緒に旅行しているのだというご婦人お二人がおられました。 なんとなく縁と勇気なのかな?と思っています。トピ主さんにも素敵な出会いがありますように。

トピ主です

🎶
ルート16 トピ主
マカロンさん、みさん、20世紀FOXさん、てりぃさん、レスしてくださりありがとうございました。 みさん、年末年始にお一人ハワイはすごいです! 私は以前挑戦しようと思ったものの、カップルと家族連れのメッカのハワイは手ごわく感じてしまい断念しました。 しかし、ダイビングライセンスと文化の旅をしたいので近い内に実現させたいと思います。 勇気をありがとう! さて9月3日に書いたとおり、『大人の社会科見学ツアー』に行きました。 参加者43人中、一人参加は男性22人、女性5人でした。 この内女性2人は友人同士で、広いツインルームをさらに一人で使いたいからと一人参加の形をとったそうです。 1泊2日でしたが、夕食あたりから皆さん打ち解け始めましたね。 ツアーの内容が内容ですので、子供にかえったように楽しかったです。 ト○タ工場ではロボット達の働きに圧巻。 航空自衛隊エアパークでは飛行機見学も良かったけど、戦闘機のシミュレーターに挑戦し4回墜落しました・・・ う○ぎパイ工場も良かったなあ。 一人参加バンザイって思いました。 とりあえず報告レスでした。

お帰りなさい

041
ツーリスト
ルート16さん、一人参加ライフを満喫ですね。 私も以前、日帰りの社会見学に参加したことがあります。 参議院、東証アローズ、造幣局(だったかな?)巡り。 大人の社会見学って楽しいですよね。 さて、わたくし近々、ロシアのツアーに一人参加しようと目論んでおります。 もう狙っているツアーがあります。 行ってみたかったモスクワとサンクトペテルブルグ。 すっかり一人参加に嵌ってしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧