本文へ

会社のいじめと戦う方法は

レス8
(トピ主 0
😣
迷う女
ひと
会社の先輩が、毎日嫌がらせ。疲れてきました。バツイチでコネでよい条件で準社員で働き始め、あと2ヶ月で社員になります。入った日から、いつまでもいないでよーと。少しでも役に立ちたいと思い、理不尽な事を言われても嫌な顔をせず、自分では一生懸命やってきました。右にやれば左、白だと言うのでやれば黒にと。 いろいろな形で、言うことが違い彼女の言う通りに転がされて従ってきました。やることなすこと全て気に入らず、小姑のように重箱の隅をつついてきます。最近余りにもあることで、ムカついたので切り返した言葉で言い返したら、先輩大逆上。より一層意地悪、いじめがパワーアップしてきました。飲み会誘われず、回覧廻さず、お茶菓子くれず、挨拶無視、仕事無し、周りの人たちも見てみぬふり。 もう、居場所がなくなってきました。今まで私は、何をやられても知らん振り、淡々としていました。それも面白くないみたいです。10歳年下の私に対抗心メラメラです。どうすればいいのでしょうか。先輩の二面性の性格は皆知りません。生活かかってます。仕事もないので自分で勉強しています。 アドバイスよろしくお願いします。辛いです、朝が来なければと少し欝です。

ランキング

レス

コネがあるのでしたら

041
グルメなクマさん
社員登用後 コネ元の人に相談してみてはいかがでしょうか? 正社員になってから更に上司に相談もいいですね 相手を配置転換などしてもらって嫌がらせ回避してもらうとか 接触する機会をならべく減らしてもらうしかないですよね 不適切な行動を相手がとるようなことなら 人権的・仕事上でも危険なことですから 会社も少しは考えてくれるでしょう 対応してくれないようでしたら また対応策を検討とか

社員になるまでがまんして、上司に相談

😉
らむ
彼女はトピ主さんを社員になるまえにやめさせたいかも。コネ入社がきにいらないのかな? 社員になるまで我慢して、それでも彼女の対応がひどければ上司に相談しましょう。その際には本当のことをありのままにいう事。なるべく感情的にならず、具体例をあげて説明しましょう。  会社が大きければ異動し彼女と関係ない部署にまわしてくれるかも。 また、大きくなければ、上司が彼女と話をしてくれることを期待しましょう。彼女も雇われの身。上司はこわいはずです。 あと、自分の仕事は完璧にきちんとしておくこと。スキを見せないためです。トピ主さんが仕事ができなければ話にならないので。

大変ですね

041
ちゃら
1人で抱え込んではダメですよ。 コネ元の人とか、社内でも会話できる人とか、上司とか、言える人には全て現状を言っておきましょう。 無視してきた対応は正解だと思います。 透明人間だと思って無視しましょう。 イジメをする人、ちょっかいを出す人というのは、相手の言動を受けて何かしらしてくるものなので、言動を起こさないように相手を透明人間と思って無視することです。 ただし、無視する対象は問題の1人だけですよ。他の人には普通に挨拶しましょう。 見て見ぬフリをしている人の中には、かかわりたくないが同情してくれているという人もいるかもしれないので敵を増やさないように。

頑張って下さい

041
ゆず
職場のいじめの辛さは、他人には解りにくいものなのでしょうか。大変お辛い毎日だと思います。理不尽な先輩からの攻撃に、さぞお疲れでしょう。特に、まわりが見て見ないふりをしているとの事。これでは会社の対応もあまり期待出来ないですね。私が思ったのは、職場のいじめの被害者さんをサポートしている団体に連絡・相談してみる事です。そういった団体には、実際被害を受けた人の経験や、法的な面を説明してくれる弁護士さんがいるかもしれません。最後に、戦う決意をされたので、応援しますが、体と精神面を大事にして下さい。あまりにもいじめが酷すぎる場合は、転職をするのも考慮してみては。

今いうてすぐ今のものにはならんけど応援してるし味方です。

041
限りなく男に近い
回覧をまわしてこない、仕事をくれないとなることは上司に訴えるべきかと。 飲み会に誘わない、茶菓子をくれない事はこれ幸いです。 お菓子くらいはあんたの辛抱は値打ちあるなーとの思いで一服する時、自分で持って来ておいた大好きなお菓子をすました顔をして美味しそうに食べてやれば良い。 あなたは「気持ち」を大切に出来る人ですか? 「感謝」の気持ちを持てる人ですか これを大いに利用しましょう。(抽象的ですが。)こーいう苦しい時ですから感謝や真剣な気持ちがより強く働くわけですからただただ、つまらないいじめだけに心を染めるだけではなく目には見えないけど見えない力にも応援してもらえるよう手を打っておきましょう。 必ず思いが届きますよ信じる事です。強い味方が出来てきますようにとの思いを日々祈る事、または思い通りになっていきますようにとか。すぐには展開ないけど、そのかんは我慢させられてる分だけ家での開放感と好きな事出来る時間で気持ちを上手く相殺させて乗り越えましょう。   とにかく「根比べ」。粘りましょう。気持ちを強く持って下さい。 なんぼでも(いっぱい)応援します味方です。

頑張って欲しい

toratora
辛いでしょうが、頑張ってますね。 初日から嫌がらせって思い当たる原因もないでしょうし。 周囲の事は気にしないで良いと思います。 おそらく周りは付和雷同集団。 トピ主さんを庇えば、自分もターゲットにされかねないとの 判断から、見てみぬ振りを決め込んでいるだけだと思います。 会社の人間関係なんて詰まる所、波風立てず、評価と給料UPが目的。 皆生活かかってるって事でこの際外野は無視。 大切なのはトピ主さんが働きたい会社かどうかです。 社員になりたいなら、体を壊さない程度に頑張って欲しいです。 待遇面でも社員の方が格段に良くなるのでは? トピ主さんの立場が変われば周囲の態度も変わります。おもしろい程。 ところでその先輩仕事振りはどうなのですか? 業績を上げている重要人物ならいざ知らず(性格悪いけど) そうでないなら、後輩の育成も出来ない、利益度外視社員として 大ペナルティなんですけどね、本来。 お菓子、お誘いは諦めても(私も経験しました)仕事に支障をきたしているのは 大問題だと思います。可能なら部署移動を希望してみるのはどうですか?

コネ元の力次第

🐷
まおまお
コネで、求人してないところによい条件入ったのですから、基本 仕事はないんです。わけていただくしかないのです。そこは謙虚になれませんか? さて、コネ元は会社に対してどの程度の影響がある人なのか、によると思います。 コネ元に言って、問題の人をクビにできるくらいなら、なさればいいし。 どちらかの配置転換が可能ならお願いすればいいし。 単に知り合い程度でクチをきいてもらったのなら、コネ元さんに迷惑をかけないうち転職も視野にいれて活動されたほうが、将来的に良いのでは? お局さんが、もう60歳過ぎで定年まであと×年とかなら我慢あるのみでしす。 あと、考え方を変えてみると、気にならないこともあると思います。 飲み会なんかいきたいですか?お菓子なんか欲しいですか?? 仕事無くてもお給料もらってラッキー って思えないですか? 雑誌でも読んでれば??コネ入社でクビにならないんだから。 仕事ないなら回覧も見る必要なくないですか? あんまり仕事しようと思わないほうが気楽かも。

おかしいでしょ!

041
正社員@名無し
あれ?この内容って「悪魔のお局」トピと同じ方ですよね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0418/179389.htm?g=02 どうなさったんですか?(笑) こちらのレスでも悪魔のお局トピでも「コネ元に相談すれば?」という意見が出てて、実際それが一番効果的な解決方法だと思うのに何故そうなさらないのかを教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧