本文へ

お金の運用、皆さんの財テクは?

レス32
(トピ主 8
041
小市民
仕事
こんにちは、40代兼業主婦です。 主人との結婚を期に、首都圏近郊の地方都市にやってきました。 これまでいくつかの仕事を経験し、結局は天職というほどの仕事には出会えないでいます。贅沢かもしれませんが、やりがいがあって、大変だけど楽しいという職場には恵まれてきませんでした。 最近では、仕事は快適に仕事ができて、納得できる収入があれば、とある程度割り切るようになりました。 もちろん、今後天職と思える仕事を求めることは地道に探していきたいと思っています。 ただ、現実的にはそう簡単ではないですよね。 どんな職種に就いても多少の不満はついて廻りますしね。 最近は財テクといいますか、ある程度まとまったお金で、資産運用についてとても興味を持っています。 皆さんはどのような資金運用法を実施されていますか? 地道でも、ちょっと勉強しながらでも、資金運用のための情報を求めています。 株とか割と知名度の高いものから、あまり知られていないような運用法など、経験者のご意見を伺いたいのですが、これで成功しています、という体験談をお聞かせいただけませんか? お勧めの本等も教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

株の短期売買

💰
ホレイショ
(株の)「チャート分析」を内容とする書籍を数十冊読む。 さらに「チャートブック」やネットで、毎日、チャートを 何百本と読む。 株価の4本値で、チャートが頭に浮かぶくらいになったら、 安値の銘柄を購入。 あらかじめ自分で決めたルールに従い、売却、利益確定。 朝は、ニューヨークの終値を見るため、早く起き、9時から 東京市場、時間の経過に従い、アジア市場、欧州市場、NYの 開始を見ます。 もちろん、その間、為替、先物、商品、重要指標発表を見て いくことは言うまでもありません。日本時間9~15時は外出は 無理。やむを得ない外出時は、携帯でチェック。 世界中で、膨大な資金が利益を追って蠢いているので、生半可な 気持ではやられます。「やるか、やられるか」の世界なので。 あとは、自分の性格に合わせて、FXや商品を組み合わせるのも いいかも知れません。

外貨預金とFX

🙂
ドクロストン
今は長期的に見ると円高・ドル安傾向なので、外貨預金とFX(外国為替証拠金取引)をしています。 外貨預金は預け入れてから満期まで10年ありますが、満期のころには利息がついて1.5倍に増えています。為替差益が出ればさらに増えることになります。 FXは円高・ドル安の今のうちに買いポジションを入れました。数年後ぐらいに通常のレートに戻ったところで決済しようと思っています。現在の含み益は1ヵ月あたり約15万円というところ(ただし、これは今の相場が少しずつ円安に戻りつつあるために出せた利益)です。 FXで小さく勝ち続けるポイントは、どんなに調子がよくても自分が決めたレバレッジ(倍率)を超える取引をしないことと、損が出た時にどこで見切りをつけるかルールを決めておくことかなと思います。 私は1年ほどデモ取引で練習し、セミナーや書籍で勉強してから実取引に入りましたが、欲をかかなければじわじわと利益が出るので楽しいですよ。

おすすめしません

🐱
東風
ごめんなさい、「財テク」という言葉を使われる方に運用はおすすめしません。電話がかかってきて「必ず儲かりますよ」という誘い文句などに乗ったりしないように、としか言葉が見つかりません。 ちょっと勉強しながら、とか「これで成功しています」という成功譚を聞いて真似てみる、とかは若いうちなら傷も浅いですが、40代でこの状態では、手ひどい目に遭う可能性大です。 うまい儲け話なんて、無いのです。そんなものがあったら、みんな自分でそれをやって、他人には教えないものですよ。 今なら、ボーナス時期に向けての金利優遇などありますから、各銀行を調べてみて、定期預金にされることを強くおすすめします。

外貨預金とFX

🙂
ドクロストン
レスしたんですが、反映されていないようなのでもう一度。 今は長期的に見ると円高・ドル安傾向なので、10年満期の外貨預金(10年後に利息がついて1.4倍+為替差益)とFX(ドル円の買いポジションを入れて放置、金利と為替差益で原資を増やす)をやっています。 1ヵ月間で外貨預金では5万円ほど、FXでは15万円ほどのプラスになっています。ただし、これは今の為替の動きが利益を出しやすい流れになっているというだけなので、いつもそんなにうまくいくわけではありません。 FXで小さく勝ち続けるコツは、どれほど好調でも自分が決めたレバレッジ(倍率)を超える取引は絶対にしないということと、読みが外れたときにどこで損失を確定させるかの基準をしっかり決めておくことでしょうか。 私は1年ほどFXのデモ取引で練習し、併せてセミナーや書籍で勉強してから実取引に入りました。FXはなかなか奥が深くて楽しいですよ。

トピ主です

041
小市民 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 資金運用について考えるようになったのは、元マクドナルドに勤務されていた方の本を読んでからです。日本人はお金に働いてもらうのが下手、と書いていました。確かにそうだなーと思いました。銀行に貯金する程度であとはあまり考えたこともなかったので。宝くじ買ってもそう簡単に当たるわけではないですしね。一攫千金を狙っているわけではないですが、やはりこのご時世、1円でもお金を増やすことを考える時期かな?と思ったんです。 お金が全てではないですが、ないよりあったほうがいい絶対良いです。銀行や証券会社のセミナー等にも参加してみようかと思っています。外貨貯蓄も良さそうですね。昔は純金やプラチナの積立購入していました。価格が高騰しているようで、地道に続けていたら・・?とちょっと思っています。

読むべき本を知らないのであれば

🐧
ウインタース
まずは網羅的に知識を蓄えることから始めましょう。 皆、損をするのは知識が無いか欲が過ぎるかのどっちかです。 まさか銀行の預金と金利についてご存じないことはないでしょう? でも色々見てみると、結構商品があるんですよ。 まずはその辺りから勉強されては? そのうち、本当に利用すべき商品と、金融機関のための「売らんかな」商品の見分けが付くようになります。 それから、成功談は気にしないようにしましょう。 その人だからという特殊条件で成功することだってあるんです。 例えば、まったくの運で商品先物や為替で5連勝する人間は、32人に1人の確率で出ます。 その間に資産が10倍になっているかもしれませんが、その話は役には立ちません。 世の成功談のレベルって、案外そういうモノが多いんですよ。

連投すみません

😨
ドクロストン
私よりも後の時刻に投稿された方のレスだけが載っていたので、反映されていないと思い再投稿したら二重にレスがついてしまいました、すみません…。 それで、1番目と2番目のレスで外貨預金の満期時の増加率がちょっと違っているのですが、「1.5倍」の方が正しいです。失礼しました。

働いてもらうのはお金も人も同じ

041
名古屋圏の専業主婦
>日本人はお金に働いてもらうのが下手、と書いていました。確かにそうだなーと思いました。 この文は私の主人も同じ事を言います。 私が働いたお給料(嫁ぐ前に貯めたお給料も)を全て投資に回しています。結局、私のお給料は全て余剰資金という事ですって。 そして専業主婦の今、子供たちには「お母さんが働かなくても、お母さんの貯えが働いて、みんなの授業料、塾代を稼いでいる。お母さんのおかげで勉強ができるんだよ。」 と言ってくれてます。 今年になって期待していた分配金が無い時に、主人の職場に人事異動で新人がはいってきました。仕事も投資も上手くいかない時に「お金も人(部下)も働いてもらうには辛抱がいる!悪い時を乗り越えないと良い働きはしてくれない。」と愚痴をこぼしていました。 トピ主さんはいろんな職場を経験されている様子ですが、逆をいえば長続きしなかったのではないですか? 快適に仕事ができて、納得できる収入とか、天職とか言っているようでは資金運用は地道な債権型の投資信託にとどめた方が無難と思いますよ。間違ってもFXなどはおやめになったほうが賢明かと。主人を見てそう感じました。

アセットクラスの騰落サイクルと分散を学ぼう

😀
個人凍死家
数年前にBricsと商品に投資。商品は原油、金、レアメタル、農産物等すべて高騰しており良い感じです。多少調整しても余裕です。逆に言うと今買うのは高掴みするリスクの方が大きいです。投資は何でも安い時仕込んで高い時売るのが基本で、旬もあります。 投資の手法は様々です。長期運用で考えれば、一つに偏らず相関性の低いもの、逆関性のものも少し組み込むとボラティリティは安定します。取り崩す時は利益のでてるほうを崩せば良いのです。地道に勉強して「今からどんな波がくるのか」という感性を磨く事も大事です。 何かが生涯上がりっぱなしと言う事はないのですがそのタイミングは誰も教えてはくれません。また株式相場に相関性のないヘッジファンドがありますが様々な手法のファンドに分散したファンドオブヘッジファンドにすればリターンは減ってもリスクもかなり押さえれます。ヘッジファンドは読みが当ればリターンがデカイ分外れれば消し飛んでしまうリスクがあるので。もっともリスクが低いのは奥さんが働きその稼ぎをなかったものとしてまるまる貯金、金ETF、世界株、債券その他ファンドに分散し放置する方法かも知れんね(笑)

トピ主です

041
小市民 トピ主
レスありがとうございます。 辛口のご意見もいただきまして、真摯に受け止めたいと思っています。 投資というかお金に働いてもらうことを真剣に考えだしたのは、今勤務している会社が、退職金前払い制度をとっておりまして。月にいくら、とそのお金が入ってくるので、これは何とかうまく運用できないか?と思ったんです。もちろん、定額預金等でも手堅くて良いのでしょうけど、やはりある程度分散して運用していくのが、これからのやり方かな?と思った次第です。今は、子供向けの株入門を編集した、超初心者向けの株入門の本を読んでいます。専門用語がさっぱりわからないので、まずは基礎知識といったところです。

資産運用もいいですが・・

041
マリリンモリリン
6年ほど前から、投資とか、外国債を買い始め、それを元にして 現在、5種類の物を所有し、税抜きで月9マンほどの配当を貰ってます。 だけど、世の中、いつ何が起きるか分からないので、 投資は、全財産の3分の1を超えないように決めてます。 さらに、投資以外で、毎月、給料引き落としで積み立て貯金も続けてます。 しかしながら、最近になって思うことは、やっぱ、日頃の節約生活が、すごく大事だって事。 ちなみに、月5マンかかっていた化粧品を、安くて品質のいいものに換えたり、自炊で食費を浮かせたり、美容院も高いので、1000円カットにしたら、無理せず、貯金が出来るんですよね。 ガスも、なるべく使わず、保温鍋とか、圧力鍋を活用してます。 冷房も弱くして、扇風機使ってるし。 で、たくさん貯まったら、温泉旅行にも出かける事もできるし。 節約というと、なんか、つまんないなぁ・・という気もするけど、 お金を増やすのに、こんなにリスクが少ない方法は、他にはないし、 それを楽しめるように、工夫することって、素晴らしいんじゃないかなって思ってます。

地道

🙂
パッション
私は元本保証の郵便局で扱ってる「個人向け国債」に100万預けたらこないだ3000円利子がついてました

DSのソフト(資産運用DS)

041
tarou
独身時代にまとまった貯金があったので、資産運用をしていました。 結婚したら、パートナーと相談しながらだと自分の思うようにいかないし、生活資金を運用には使いたくなかったし、いい経験になるかな?と思ったからです。 資産運用をしていると、以前よりもニュースに関心が向いたり、社会の動向がわかってきたり面白かったです。 勉強の方法はいろいろありますが、ニンテンドーDSはお持ちですか?資産運用を覚える為のソフトもあるようですよ。 年金やリート、投資信託、色々勉強できるようです。 実際にお金を運用しての勉強もいいですが、通勤途中の電車の中でゲームをしながら覚えるのも方法の一つかもしれませんね。

素人なのでローリスク優先で

😀
ボニュセロ
 ある程度資金は必要ですが、私は投資信託をやってみました。全くの ドシロウトなので不安はありましたが。リスクが低めのファンドに 重点的に投資しました。  損失も出しましたがそれを含めても毎年年間平均100万の利益を出して います。ただ、年中「下がるかもしれない」という恐怖心はついて まわるので精神衛生上はあまりよろしくないかも。あと、もちろん、 元本割れのリスクは、たとえリスクの少ないものを選んでも、もちろん ゼロではありません。覚悟は必要です。

個人投資家さんに笑われそうだけど。

🐱
ネコムラ
地味な資産運用してます。 普通預金300万円残して投資に回してます。 外貨建債権・株式、国内債権・株式の4つの分野に分けてます。 もう一つの考え方として、近い将来必要なものと老後に必要なものとを分けて投資しています。 外貨建債権は、オーストラリア国債と南アフリカランド建て社債。10年位です。 海外株式は投資信託を購入する予定です。これはやや長期保有予定。 国内債権は、愛知県債を購入予定です。10年位のかな。 国内株式はいくつか持っていますが、これからは日経平均連動型の投資信託を毎月買い増ししようと考えています。やや長期的。 普通の投資信託の手数料は高いので買いません。 日経平均以上のパフォーマンスは難しいし。 また、ア○コやプルデンシャルなど保険会社の年金商品やドル建て終身や養老などを利用してます。円建てもあります。 老後用と主人の保険を兼ねています。 保険と投資は別で構わないのですが、利回りも良かったしいいかなー、と。 銀行にお金を預けるなとかいう本(正確に覚えてません、ごめんなさい)は参考になります。

トピ主です!

041
小市民 トピ主
久し振りでレスします。ネコムラさんのお勧めの「お金は銀行に預けるな」を現在読んでいます。多分かなり簡単に書いているのでしょうけど、それでも???な専門用語がたくさん出てきますね!著者の方が、語学の勉強よりはお金の勉強のほうが入りやすいと書かれているので、地道にとりあえず金融商品について勉強してみます!言葉の意味すら理解できないのであれば、投資のしようがありませんからね。やはり10年20年先を見て、お金は運用しないといけないですね!退職金制度も色々変わりつつありますし、やっぱり銀行に定期預金しているだけでは、将来不安だとわかってきました。もう少し勉強してから、少額から投資にチャレンジできれば・・と思っています。

リスクとリターン

041
某金融機関勤務
あくまでも私見ですが。 資産運用、するべきだとは思います。私は銀行に預けるくらいなら個人向け国債を買います。日本が元本を保証する国債と銀行が元本を保証する預金。なぜか利率は個人向け国債の方が高いんです。 盲目的に預金をしていればいい時代は10年前に終わっています。 少しリスクをとるだけで大手証券会社などでは企業が元本を保証する社債、年利2、3%などのものもザラにあります。 その利率に満足できないならば元本欠損の可能性は高まりますが株や投信をはじめ、さらにはFX、オプション、先物。 金融商品は多岐にわたります。どれがあなたにあった商品なのか専門家にニーズを漠然とでも良いので伝えてみては如何でしょうか。 個人で勉強されるのもいいと思いますが、そういった機関を利用するのが効果的だと思います。窓口が不安ならかかってくる案内の電話に質問やニーズをぶつけるのもお勧めです。聞いたことのない金融機関や「必ず儲かる。」などと金商法を無視する業者は要注意ですが。 まずは親身になってニーズを聞き出してくれる金融機関を探してください。

お勧めの本は?

041
小市民 トピ主
トピ主です。本屋に行くと、投資関連の本がたくさんありますね。初心者の私にはどれがいいやら・・といった感じです。前に書きましたとおり、「お金は銀行に預けるな」をもうすぐ読み終えるところです。皆さん、他にこれはいいよ!という本がありましたら教えていただけませんか?最近はネット証券の資料なども取り寄せて見ています。まずは知識!さすがに預金以外の投資は怖くて、すぐには飛び込めませんから。

稼げるときは1円でも多く稼ぐこと

😣
オスカル
今は低金利ですから、資金運用は1000万円単位のお金のある人には必要でしょうが、元金が少ない場合そんなにお金は増えません。むしろ損失のリスクのほうが高い時代です。 お金を増やすのに一番いい方法は、働くことです。若くて働けるうちに1円でも多く稼いで、元本が減るリスクの無い方法でためておくのが一番堅実です。 高い交通費をかけてセミナーに行く時間があれば、自転車でいける距離でバイトしましょう。もし、スポーツジムに通っているなら即やめて、新聞配達をはじめましょう。健康な肉体とお金の両方が手に入ります。 そして資金運用のことを考えることはやめて、浮いた時間は、家事や家族の団欒の時間に当てましょう。今の生活を充実させて、家族の幸せな時間をたっぷり楽しむことが、豊かな老後につながります。

トピ主です

041
小市民 トピ主
とりあえず、ネット証券に資料請求して、少し勉強することにしました。口座を開設すること自体は無料みたいですので、良さそうなところに口座を作ってみようと思っています。もちろん守りに入るのはいいことですが、お金は銀行に預けるな」を読んで、そうなんだ!知らなかった!がたくさん出てきて、今までの知識不足を改めて実感しました。著者のかたも全財産を全て投資にまわせとは言っていないですし、許容範囲で投資をしてみるのは勉強になると思います。目先の儲けばかりを考えてはいけないこと、将来的にきちんと比較して計算してみるのが良いようですね。

基本の入門書ならば

041
みー
ハウツーものでない基本を学べる本が良いので、藤巻健史さんの本がお勧めですね。 藤巻さんは、「エコノミストや評論家や本の著者の言うことは皆ポジショントーク(自分のとってる資産上のポジションに有利なように客観性を装って偏見を述べて読者を誘導する)だ!」と喝破されていて、自分の本もそういう疑いの目で冷静に見ろと自分のポジションを前書きで暴露したり。 そういう潔さも含めて信用できる著者の一人です。 この2冊は、タイトルは流行の影響を受けてるものの至極真っ当な基本書です。 『マネーはこう動く―知識ゼロでわかる実践・経済学』(光文社2007年) 『藤巻健史の5年後にお金持ちになる「資産運用」入門』(光文社2006年) 特に『5年後に…』は某女子高での講義をもとにしてるので読みやすいし、面白いです。 勉強が進んだら『実践・金融マーケット集中講義』(光文社新書)にもトライするといいかも。

おすすめの本

041
ウィリアムソン
「となりの億万長者」という本がおすすめです。 億万長者というと、豪邸に住み、ぜいたくな服を身にまとい、食通で・・・ というイメージがありますが、実際に取材してみると意外とそうでもなかったという内容です。ぜいたくな暮らしを続けていると、どんなに稼いでも蓄財することはむずかしい。富を築いている人の多くは、実はふつうの住宅地に家を構える隣人だったりする。この本では彼らを「蓄財優等生」と呼び、その上で、そういう人々の考え方やお金に対する姿勢を検証しています。 アメリカの本なので、そっくりそのまま日本に当てはめるには無理があるかもしれませんが。 もっと若いうちに出会っておきたかった本です。

アセットアロケーション

🙂
koo
同じく40代兼業主婦です。 内藤忍「資産設計塾」 を読んでみてはいかがですか。 「アセットアロケーション(資産配分)」の大切さがわかると思います。 個々の投資法に着手する前に、まずはご自分の資産を整理し、人生の目標を明確にすることが何より大切です。人生中盤、自分の道は見えてきているはずですから、若いかたより容易だと思います。 私も若い頃から自分なりに投資をしてきたつもりでしたが、アセットアロケーションという考え方はしませんでした。数年かけてアロケーションを変え、今は数種類の投資で早期退職生活を目指して夫婦で頑張っています♪

ありがとうございます!

041
小市民 トピ主
皆さん、お勧めの本の情報ありがとうございます!「私はこれで一億円儲けた!」系の本は要注意らしいですね。みんな本一冊読んだくらいで億万長者になれるくらいなら誰も苦労はしないですよね。確かにそういう人もいるようですが、ほんのひと握りと「お金は銀行に預けるな」の著者の方も書いていました。さりとて、本屋に行くとその手の本が山のようにあるので、良書を見つけるのが難しいので・・・!早速、次のお休みにでも紹介いただいた本を探してきます!

本を読むのと同じくらいかそれ以上に

暑い時こそ熱いものを
「自分で考えること」というのは重要だと思います。 本は所詮、本です。 それを生かすも殺すも自分次第ということであれば、考える(そして行動する)という作業はとても重要だと思います。 また、最初は失敗が付き物で、失敗しても立ち直れる程度の金でやることと、そこから学ぶ努力も必要でしょう。 時間はかかると思います。 昔から推薦される戦の良書は「孫子」ですが、それを生かしている人間はプロの軍人でも100人に1人もいないでしょう。 ナポレオンは理解できなかったようです。 良書にはそういった「アタリマエ」のことを書いてあるものが多く、アタリマエだけに長く通用します。 ゆえに、分かった気にもなれます。 ですから、「なぜこの人はこんなことを書いたのだろう?」というような、行間を読むような作業がとても重要だと思います。 結局のところ、資産運用とは手段であり、それを通して皆が望むものを実現するのだと思います。 欲張る人は損をしますし(本人が潜在的に望んでいるのです)、謙虚な人間は魔法の杖が無いことを知るでしょう。

本当に損する覚悟ができていますか?

🐶
ぶらん
私も「これからの時代、資産は自分で育てないと!」という声にあおられ、2年前より投資信託を始めました。セミナーに出たりマネー雑誌や新書などを読みまくり勉強しました。 セオリー通り日本株式、外国債券&株式、リートなどと分散投資しました。長期保有が前提なので売却益は得ていませんが、1年目はトータルで10%ほどの利回りになる評価額。が、3年目のことしはトータルで元本よりマイナス10%、リートだけに限って言えばマイナス35%です。 リスクは承知のはずでしたが、実際にこうなってみると相当、凹みます。本当の意味で覚悟はできてなかったのだと痛感しました。 私がファンドを始めたとき経済アナリストたちは皆「年内には日経平均18000円台、20000円も夢でない」なんて言っていたのですよ!! そしてサブプライム問題なんて予想もつかなかったです。プロですらそうなのですから素人なら何をか言わんや。 始めるときは本当に少額からがいいと思います。少額のまま2,3年様子を見てもいいぐらいです。いくらまでなら失っても勉強料と思えるか、まずご自分を冷静に見極めてからスタートされるといいと思います。

ありがとうございます

041
小市民 トピ主
シビアなご意見どうもありがとうございます。もちろんリスクは覚悟の上です!全財産を投資につぎ込む気はありませんし、私の読んだ本の著者さんも、利息は5%つけば上々、10%だったらラッキーくらいに思いなさいと書いておられましたから。株価は上下するのも当たり前だと理解していますし、少額から投資を始めるつもりです。 普段の生活についても、見直ししています。カードの分割払いはしない、ATMを使う時は手数料のかからない時間帯にする等々小さい出費も見直さなければ、と思っております。 生活全般を見直しつつ、将来を見つめて投資にはチャレンジしてみます。

仕事が安定しない間は投資は控えましょう。

041
ポンタ
転職も考慮されているという事は、将来の収入の安定が確保されていないという事ですから、株等の投資は控えられた方が賢明だと思います。インターネットバンクの定期預金程度にされるのが無難だと思います。 もし、どうしても株をされたいのであれば、ノーロードのインデックスファンドがベストだと思いますが、これも20年間(本来は30年間が好ましい)の長期投資でされることが理想です。 資金を増やすには二つのエンジンが必要です。一つは仕事からの定期的な収入。もう一つは節約です。この2つがガッチリと確保されてから、投資(長期投資の事。短期は論外)を視野に入れる事が原則です。 無理をされない様、御自愛ください。

放って置いた物

💔
イオリ
私も投資については、初心者のひよっこですが、15年前に買わされたものが勝手に倍以上になっていました。で、昨年、サブプライム前に買った物は当然マイナスです。でも、これだって計算してみたら、放って置いても(今の最悪の状態でも)1,5倍になりそうです。 こんな最悪な時だからこそ仕込み時だ!と自分で慰めています。底値だ!総裁選だ!名古屋オリンピックだ!と(決まってない)負け惜しみに聞こえますよね・・・。 でも、何故だか銀行に預けてた時より楽しいのは確か。

ETF

041
ポンタ
私は主に投資信託とETFを使って運用しています。ETFは上場投資信託とも呼ばれる金融商品で、あまり聞きなれないかもしれませんが、比較的安い手数料や信託料でお手軽に国内外の株・指数に分散投資できるのが利点です。 私は短期間に売り買いを繰り返す投機ではなく、オーソドックスなポートフォーリオを組んでじっくり育てていく長期投資をしています。 世界的な金融危機でこれから数年どの市場もパッとしないだろうとは思いますが、折を見てちょこちょこと買い足していくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧