本文へ

くされ縁を断ち切る方法

レス6
(トピ主 0
😢
妹サリー
恋愛
初恋の彼氏に振り回されている姉のことで相談します。
姉と彼が付き合い始めたのは16才の高校生の時でした。しかし21才の時彼に他に好きな人ができて別れました。それなのに1年後やっと姉が立ち直って新しい彼氏ができた途端に再び連絡をしてきて復縁しました。しかし半年もしないうちにまた彼に他に好きな人ができて別れました。
それから6年間そんなことの繰り返しです。
自分が他に好きな人ができて姉を捨てるのに姉に彼氏ができたと知ると再び連絡してきてよりを戻すのです。
しかもその6年の間の2年間彼は結婚していました。それにもかかわらず姉に新しい出会いがあると必ず連絡してきました。
彼のおかげで姉は精神的に不安定になったり人間関係が壊れたりして精神科に通院するようになりました。本当にかわいそうです。
彼は一体どういうつもりなのでしょうか?
姉をどうしたいのでしょうか?
いろいろな人が姉にあんな男忘れろと言いました。姉もそのつもりなのですが連絡が来るとやっぱり会いに行って言いなりになってしまうのです。
このままでは姉が一生幸せになれないのではないかと心配です。

ランキング

レス

弱さにつけ込む男

041
一時
割れ鍋に綴じ蓋なんですよね。男女は。 男だけが悪いのではなく、それを嫌だと思いながら結果的に受け入れる女も、ある意味共犯なんです。 こういう男は、自分を際限なく受け入れてくれる人を探すのが上手いはず。 お姉さんの弱さが、彼を惹きつけてしまうんでしょうね。 自分を壊してまで・・・って思いますけど。 お姉さんの依存的な部分を治す事も大切だと思います。 お姉さんが変わって強い拒否が出来るようになれば、彼は怖がって追ってこなくなるでしょう。 お姉さんは、自分の幸せという物に対して明確なイメージが出来ていないんじゃないでしょうか。

幸福を「断ち切る」ことになりませんか?

🐴
通りすがりの旅人
妹さんのご心配ごもっともです。ご家族も皆同じお気持ちでしょう。 でもよく考えてみてください。貴方の文章から計算するとお姉様はもう28歳でしょうか? もう立派な大人です。高校生ならともかく、自分の将来や幸福について十分考慮できるだけの 成熟した人格をもつ年齢ですね。 そのお姉さまが彼との恋を清算せずにいるのは何故でしょうか? それを考えた事がありますか? 人の幸福とは、大多数の人が見て「これなら誰がどう見ても幸福」 という判で押したようなものばかりではありません。 お姉様は、その彼との苦しい恋が「幸福」なのではないでしょうか? 幸福に感じるからこそ、何度も繰り返しているのではないでしょうか。 精神的に不安定になるのはその「幸福」の為の代償なのです。 人の幸福は、千人いたら千通りあります。お姉さんの場合 精神的は苦しみは、その秘薬のような恋の幸福にとっての 一種のスパイスかもしれません。 精神的苦痛が一定限度を越えるようなら、 ご家族として手を打つべきかもしれませんが、 「断ち切る」のがお姉さんの幸福かどうかは疑問です。 慎重に・・・。

彼は遊び人

💡
いし
彼は、そうとうな女好きで、遊び人。 彼は姉様をキープしておきたいのでしょう、姉様を他の男に盗られるのがイヤなのです。ただ単に自分に気がある女性を彼自身に留めておきたいだけなのです。 姉様に彼氏ができると連絡し「会いたい」という、しかしそれは、愛情からでは無く彼自身の独占欲からです。一番良い方法は、彼が連絡してきても会わない、取り合わない、無視することなのですが、どうにも姉様が彼の口車よろしくの口説きに翻弄されてしまい、彼の言いなりになってしまうようですね。 姉様には、彼がいかに酷い男であるのか、その事実を見せつけることが必要かもしれません。姉様の目を覚まさせるのにはそれしかない。彼が他の女性とホテルへ行くところの写真を撮って姉様に見せる、彼と付き合っている女性に事情を話して姉様に彼の本性を暴露してもらう、など。 具体的な方法で姉様に彼の失態や女醜悪癖をまざまざと見せつけるのです。 「もう、彼なんてイヤ。大嫌い」と姉様が彼を嫌悪し拒否し精神的に受け付けないようになるようにし向けるのです。彼の誘いは、再起不能になるくらい姉様を心身ともにボロボロにしてしまうことでしょう。危険です。

はて

🐤
わかば
お姉さんに、新しい出会いがあると、どうして 彼にわかるのですか? そして結婚していたなら、お姉さんもその人を 相手にしない方がいいのに。 彼だけが悪くないでしょう。 お姉さんは、よほどその彼が好きなのですから、 とことん行くとこまで行くか、彼を上回る素敵な 人が現れるのを待つか...。

非現実的かもしれませんが

💡
むむむむむ。
京都の安井金比羅宮(http://www.yasui-konpiragu.or.jp/)さんに一度お参りされてはいかがでしょう? 悪縁を切り、良縁を結び直してくださいます。 いわゆる「胎内くぐり」ができるので、精神的に生まれ変わることができるとされています。 人間関係に悩んでいた私は、こちらにお参りして救われた、と思っています。 おくぐりをしたあと、す~っとした気分になりました。 以来、京都に行くと最初にこちらへ寄るのがお約束になってます。 気分転換がてら、行かれてはいかがですか?

お姉さんが求めている

041
糸巻き巻き
お姉さんの幸せは、彼といることなんでしょうね。 見守るだけしかできないと思います。 決断するのはお姉さんだから。 誰かに言われて別れられるくらいなら、とっくに終わっていると思います。 縁とはそういうものなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧