家族に夫婦DVがあり、母親がヒステリーを起こしたり、両親でひどいかんしゃくで子供に当たるので、子供にも影響がありそうなので医師に相談し、氏の保健福祉センターと県の児童相談所などに相談しましたが、まったく解決してません。
市は「検診のときに聞いてみる」の一点張りでごまかされ、家庭訪問や連絡もしてくれなかったようです。(してくれるところもあると聞きました)県は、もっとひどく電話をとって話を聞く人は素人で、詳しいことを聞こうとしたら、パニックをおこし泣き喚き始めました。わかる人に電話を変わってほしいといってもやめず、ひどい迷惑でした。児童相談所は「当人の意思を尊重しろ」といいました。
そしていうとおりに意思を尊重していますが事態は改善しません。どこにもごまかされたような感じです。呆れてしまいました。公的相談の意義はどこにあるんでしょうか。DV家族のNPOでは「別れさせろ」。そんなことできません。
でも、夫婦や親子の暴力をみて相談しても、何もならなかったということです。
当人たちは自分たちの暴力を認めていません。なので問題視できていません。
周りの人間まで、疲れておかしくなっています。何が児童福祉?