本文へ

ベストセラー小説家になりたい

レス94
(トピ主 0
💡
リスボン
仕事
小説家になりたいんです。 でも、そういうハウツー本買ったら、まえがきに「書店の目立つ所に並んでるのは売れてる作家でほんのひと握り。そんなのは目指すだけムリ」的なことが書いてあって、売れる作家になるってのは論外みたいな扱いでした。実際、その本を書いてるのは名前を聞いたこともない作家でした。 掲示板とかで質問しても、出版関係者だとかいう人が「とにかく書くこと」とか「純文学を読め」とか言うけど、よくよく突っ込んで聞いてみると、その人もフリーライターだったり、出版社じゃなくて編集プロダクションとか、あるいは版元であってもちっぽけな所だったりとかで、本当に売れてる作家の仕事や生活は知らないみたいでした。 漫画家になろうたって絵は描けないし、脚本家は人づきあいとか大変そうだから、自己完結できる小説家がいいなあと思いました。 もっとぶっちゃけますと、賞に応募するとかはかったるいです。文学とかそういう高尚なものじゃなくて、エンタメ小説として大勢の人が楽しんでくれて、飛ぶように売れて、次の作品が期待されて、映画化やドラマ化されて、編集者さんから「次もお願いしますよ」と催促される、そんな立場になりたいです。 若い世代にウケるのが書きたいです。具体的には有川浩さんか松岡圭祐さんです。「図書館戦争」「万能鑑定士Q」シリーズ、どちらも構成・キャラ・物語・アイディア・文体、すべてにおいて優れていると思います。読んでいて夢中になります。そして御両人ともよく売れて裕福になってます。 こつこつイチからとかそんな話は要らなくて、文学賞応募とかでもなくて、一足飛びに流行りの作家になりたいです。なってる人がいるんだからなれますよね? 入口はどこにあるんでしょう。角川文庫コーナーにずらっとシリーズが並ぶ方法、知ってる人があれば教えて下さい。

ランキング

レス

投資と同じ

🐧
ももこ
そんなオイシイ話があるなら、みんな作家になっているでしょう。 そして、そんな入り口を知っている人がいたなら、 他人に教えるなんて、そんな馬鹿馬鹿しい事するわけないでしょう・・

こんなところでこういう質問しているから

🐱
猫だるま
そういう小説家にはなれませんね。 そもそも小説は書いてるんですか? アイデアはどれくらいありますか? ずっと書き続ける事が出来ますか? 私も小説家に憧れた事があり、実際に書いてとある場で公表した事があります。でも、その一つしか書けませんでした。 それで、「あ、やっぱり小説家の方は凄いんだ」って気付きましたよ。 どんな事でも貪欲に吸収し、ありとあらゆる事に精通していて、且つ「学ぶ事」を息をするように当たり前に出来る人でなければ小説家なんて無理だと思います。 トピ主さんって多分、小説を発表できたとしても、これでもかって言うくらいの最悪の評価がついた時点で辞めそうですよね。

小説書いたことあるの?

😨
小説家の妹
文才はもちろん、どうしてもこれが書きたい!という熱意がなければ、 小説家になることはまず無理です。 漫画家ですが、手塚治虫さんは亡くなる前まで、 入院先で漫画を描いてました。 それは、締め切りがあるからではなく、描きたいものが次々頭に浮かんできて、 描かずにいられなかったらです。 あなたは、小説家になりたいのではなく、ただ単にお金持ちになりたいだけでしょう? だったら、他の方法でお金持ちになることをお勧めします。 応募もしない、コツコツ努力もしない、そんなことで小説家になれるわけはありません。 それを補うだけの才能や営業力、コネもあなたにはまるでないでしょう。 ちなみに私の兄は小説家です。 多分、あなたも兄の名前を知ってると思います。 昔から各賞に応募し、ある賞で大賞をとったのがデビューのきっかけでした。 兄も手塚さん同様、書きたいものが次々浮かんでくるそうです。 ま、あなたには無理でしょう。 考えが甘すぎます。

そんな方法、あればみんなやってるでしょ

041
ゆこ
何歳ですか?あまりにも幼稚で稚拙な発言にびっくりしました。

観る前に跳べ

041
パープル
方法論をいくら模索しても、何もなりませんよ。あなたが書きたいもの、得意とする分野の作品を持って語らしめることです。 ネットの個人ブログを開設して発表したらいかがですか?いわゆる携帯小説ですね。反響に手応えがあり、好評を博すようなら 原稿を出版社に持ち込んで見たらいかがですか?

100%確実になれる方法ありますよ

🐷
ハーフピザ2人前
万人が面白いと思って映画化、ドラマ化したくなるような小説を書いて 出版社、それも角川とかの大手に持っていくんです。 そうすればトピ主さんの思い通りになりますよ。 >なってる人がいるんだからなれますよね?  そういう人たちも面白い小説を書いたからそうなれたんです。 トピ主さんも万人に受けるおしろい小説を書けばいいんですよ!! 簡単じゃないですか!!!

本人に聞いてみれば(棒)

041
あほか
小町にはそんなベストセラー作家は書き込んでないと思いますよ~ 原稿とにらめっこですからね~ 質問と全く同じ内容のお手紙を書いて、有川浩さんに送ってみたらいかがでしょう。 またはトークショーの質疑応答タイムで聞く。もちろん真顔で。 あなたの質問は、ベストセラー作家にしか答えられないと思いますよ~(笑)

解ってない

041
名の無い猫
文学賞なんて、賞金が出るものはお飾りです。 えっ、こんな賞あったんだ、と思う賞の名前、聞いたことないですか? 今、本は売れないんです。 売れない→読まれない→さらに売れない という負のスパイラル。 それを解消する起爆剤として、賞レースがあるんです。 極めて芸能界的。 現実を言えば、人と関わらない、自己完結なんて無理ですよ。 売れっ子になれば編集に急かされ、家に通われ、家に居座られ、最後には缶詰。 処女作が話題になるなんて、有名人が書いたか受賞したか、くらいしか聞きません。

とりあえず

041
chacha
トピ主の文章を読む限り、無理ですから、裕福になりたいだけなら宝くじを買いましょう。そちらの方がよほど確率は高いです。 人に読ませて金とれる文章が書けないのに小説家はむりです。

無理です

041
ささにしき
賞応募が面倒くさいとか言ってますが、要は自信がないだけでしょ? 実績もネームバリューもない作家の本なんて、誰も買わないし、本屋も置いてくれませんよ。 あなたの好きな有川さんだって、電撃小説大賞(と記憶してます)を受賞してのデビューです。売れっ子になるには小説の賞を取るのが一番近道です。 あと、小説家の人は日々努力しています。売れてる人の作品はやはり底が深く読みごたえがあります。 面倒くさがりな人には無理ですよ。底が知れてますから。 それから、こういう事を言う人に限って、1本すら書き上げてない人が多いけど、参考に今まで何本の「完成品」を書き上げたのか是非教えてください。

自費出版

😨
ゆう
文学賞に応募して賞を取るのが作家になるセオリーなのですが それ以外で道を開くとしたら・・・ 自信があるなら自費出版はいかがでしょうか? 山田悠介さんという作家がそれで売れました。 リアル鬼ごっこという作品です。 内容は、ありえないほどの日本語の崩壊+設定もめちゃくちゃで中学生が思いつきで書いた?というレベルのもので、巷にあふれる素人のネット小説以下でした。 どこかの文学賞に応募したら下読みすらしてもらえなかったでしょう。 それでも売れちゃえばいいわけですからね。 売れた理由は詳しく分析したわけではありませんが、 題名と本の装丁が秀でていて、これは面白いかも?と思わせるのに成功し、 普段小説を読まない層の人達が手に取り、マンガ感覚で楽しむことができた点じゃないでしょうか? その後も次々似たような軽い作品を出して中学生あたりには受けてるようです。 文才はなくとも彼は間違いなく今の時点では勝ち組といえるでしょう。 ケータイ小説という手もあります。 気軽に応募できますし、映画になった作品もあります。そこをとっかかりにするとか。

とりあえず小説サイトに書いたら?

041
neko
小説書き込めるサイトがあるので、ググってみてください。そこに思いついた小説を書きなぐってみてはどうでしょう?玉石混合状態で「ケッ」っと言いたくなるような駄作から、「素人なのに面白いよ!」と唸るものまで満載状態です。ランキングが出るので、上位なら出版の話も来ますよ。 トピ主さんの考え方はいっぱい非難されてもおかしくないし、「中二病」っぽいな~とは思うのですが、そういう人が適当に軽く書いたら絶賛された、とかいうのも皆無じゃないと思うので。 一生懸命練りに練った小説も、適当に考えて書きなぐった垂れ流しのような内容でも、読み手からすれば面白ければどちらでも構わないですしね。とにかくトピ主さんが今すぐ書ける場で書いてみないと内容が面白いかつまらないかも判断できないから話がはじまらないので、どこかに書いたらいいですよ。

追加

😨
ゆう
他にもありますね。 ひぐらしシリーズという小説・漫画が出ておりますが、映画にもなっております。こちらは元はネットで誰もが無料で見られるように公開されたサウンドノベルとして作られたものでした。 最初はさっぱり見てもらえてなかったようですが、口コミで広がって人気が出て、マンガ・小説・ゲーム・映像化と広がっていったようです。 どんどん続編も作っていってかなり売れたものと思われます。 今の時代、このようなネットでのコミニュテイツール・SNSなど利用すれば、面白いものでしたら口コミから火がついて・・・となる可能性は十分あります。 あとはご自身が何か(スポーツで?タレントになる?政治家になる?芸人になる?時の人になるなど)で有名になる。 そのあと本を出版する。マスコミが宣伝してくれて、興味本位でたくさんの人が買う。などという方法もありますね。 ご健闘をお祈りいたします。

まず書いてみる

041
うらら
小説書いたことありますか?それを編集社へ持って行ってみてもらえばいいと思いますが。人気作家というくらいですから、書いた本が出版されなければ無理ですよねえ。 そんな簡単に人気作家になれれば、みんな苦労はしないと思うんですけどねぇ。

持ち込み

💍
ななこ
角川の編集部に、自分の書いた小説を持ち込んだらいかがでしょうか。 それがとてもよければ、賞関係なくデビューできると思います。 それにしても、どうして賞に応募するのがかったるいのでしょうか? 小説家になりたいなら、習作を書いていますよね。どうせ書いているのだから、それを体裁整えて郵便で送るのなんてたいした手間じゃないですよ。編集部に持ち込んで読んでもらうのは、色々勉強にはなりますが、ずっとメンドクサイように思いますが。

有名人になる

041
紅子
とにかく、どんなことでもいいから、マスコミに騒がれる有名人になりましょう。 そして本を書けば売れますよ。きっと。 でも最初の一冊だけになる可能性もありますけどね。

あのね

041
金ドン
そんな方法があったらみんなベストセラー作家になってるつうの! そんな方法ナイナイ。

天才なら大丈夫!

041
うめ
>構成・キャラ・物語・アイディア・文体、すべてにおいて優れていると思います。読んでいて夢中になります。 ご自身でおっしゃっている条件を満たした作品を数本書き、 ご希望の出版社に持ち込んでください。 次々とそのような作品を生み出せる天賦の才能があれば、 努力なしで売れっ子になれるでしょう。 まさか、天才でもないのにすぐ売れっ子になりたいなんて話じゃないよね? 才能も努力もない人に開かれた入口なんて、ひとつもありませんので(笑

まぁ、似たようなレスの山になるでしょうけど

041
こりん星人
質問! お歳はおいくつ? 私からのアドバイス。 まず出版社にバイトとして入る。 そこから人気作家さんへの繋がりを作る。 人気作家さんの作品の作り方を盗む。 自分で書く。 以上。 他に、 好きな作家さんが有るのでしたら、徹底的に分析する。 自分で書く。 以上。 とにかく自分で手を動かさないと何も始まりませんよ。 一度自分が思うままに書いてみれば? で、それを人に読んでもらってください。 出版社に持ち込むって手も有りますが、 やはり自分で書かないと話になりませんよ。 あ、それとね…”ハウツー本の作者は知らない人”と言ってますが、 実は編集者さんだったりしませんか? 最後に…売れてる作家さんは本になっている文章の数倍の文章を書くんだよ。 その中から良いモノ(文章)をチョイスしてるから、 いちいち”かったるい”なんて言ってる人では成功しませんよ。

とりあえず、自費出版

🐤
無責任艦長
1千万位用意して、一気に自費で印刷出版して、本屋さんに 置いてもらったらいいよ。 で、小学生?中学生? 書き手と読み手のニーズが一致しないと ベストセラーなんて無理ですよ。 とりあえず、義務教育だけは終わらしておきましょうね。

なんかすごい

041
一足跳びに流行りの作家になった人なんているの? その人たちがどうやって作家になったか、調べてみるとかはどうでしょうか。 あと、だれもやったようなことがないようなことをやって、体験記みたいなのを書くとか。

あなた、お年はいくつですか?

🐤
爆笑
多分、お若い方なんでしょうね。 まずは、小説を一本最後まで書いてみて下さい。 案外書けないらしいです、最後まで。 まず、やってみては?

矛盾してるよね

041
レヒニッツ
売れない作家のノウハウ本にケチつけてるくせに、作家ですらない人間のアドバイスを求めるなんてね。 まあ、それは置いといて、とりあえず「作家志望の若者が、スキルも経験も無しに売れっ子作家になるストーリー」を、500字以内で書いもらおうか。もちろん、面白おかしくね。 作家なんてのは、無から有を捻りだす職業なんだから、作家を目指す人間ならこの程度はできるはずだよ。逆にその程度のでっちあげも即座にできないなら、100万部どころか100部も売れないだろうね。 かんべむさしの「水素製造法」的面白さでもあれば、可能性はあると思うよ。

ケイタイ小説

041
ミルキー
自分で投稿出来るサイトがあります。誰でも投稿出来ます。そこで連載して、人気が出たら出版できますよ。ベストセラーになるだけの作品であれば、ですが。 がんばってね。

えーと

😑
孟宗竹
ご自身が何を言ってるのかわかってますか? ベストセラー作家になれる方法が分かっているのなら誰でもなっていますよ。 根本的に間違ってるのはベストセラーになるのは方法ではありません。相応の作品であるからこそベストセラーになるのです。 仮にベストセラーになった人から話を聞いて同じ手法を真似たところで、トピ主さんの作品がショボイものならベストセラーはおろか小説家にすらなりません。 賞に応募しなくても出版社が目を付けてくれれば賞を取らなくても作家にはなりますし、出版社がイチオシで売ってくれることもあります。 しかし、それは出版社がこれは売れるという手応えがある作品だからそういうことを行なってくれるのです。 トピ主さんは誰もが面白いと感じる作品を書くことはできますか?それができれば出版社に持ち込みでもしたら希望を叶えられると思います。 トピ主さんが素晴らしい作品を書かない限り、トピ主さんの言ってることは夢物語です。

それはもちろん

041
oshigo
実際に売れている作家さんに聞くのが一番でしょう。 会って聞いてみるのが最もわかりやすいと思いますが、作家さんとのコネクションの持ち方は、知りません。 残念ながら。 最も基本的な条件として、小説を一本は完成させたことはあるんですよね?

中学生かな

041
pan
中学生かな、高校1年生くらいかな? 人生これからのあなたにきついことを 言うのもなんだけど、皆努力してるんだよ。 大人になるにしたがって甘いこと考えているだけじゃ だめだと気づくと思うけどね。 まずは書き溜めてみて自分で読み返してみて。 そうすれば自分の才能について客観的に見ることが できるとおもう。

なれません

041
みー
入り口って賞でしょ?有川浩さんだって最初は賞を取ってるじゃないですか。 その入り口に行くのがかったるいと拒否していたら ゴールには行けませんよ。 別に文学とかじゃなくていいです。 自分が発表したいな、と思うようなジャンルの本をたくさん出している出版社に持ち込みとか 賞に応募すること。 そのために書くこと。 これが入り口です。

無理かと思います

041
キース
申し訳ないですが、その幼稚な文章では無理だと思います。 ここに相談している暇があったら、山のように他の作家の文章を読むべきです。 お金儲けがしたいから作家になりたいっていう発想ってなんだかなあ…。 今のベストセラー作家の方達に失礼ですよ。

自費出版

😑
困った嫁
「リアル鬼ごっこ」を書いた山田悠介氏は確か、最初の本が自費出版だったと思います。 山田氏は評論家からは文章が下手などと言われているようですが、中高校生に支持され売れました。 文学賞などに応募していたら本は出ていなかったかもしれませんね。 しかし、いくら上手い文章が書けて新人賞を取っても、売れなきゃ駄目ですし… 文芸社という出版社の場合でいうと、最初は自費でも、売れて増刷されるようになると、その後の経費は出版社持ち。 もちろん2作目以降の作品もです。 そして、角川などの有名出版社からもオファーがくるようになるでしょう。 自費出版の経費は100万~200万円くらいと聞いたことがありますが、詳しいことは調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧