本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子9歳いずれを京大に!(駄気味です)

息子9歳いずれを京大に!(駄気味です)

レス58
(トピ主 4
041
百合子
子供
とある京大出の方を知って以来、息子は京大を目指してます。 頭脳・学力は遺伝、本人の努力、環境等が大切だと思います。遺伝は両親共に国公立大卒ですが、私は激しく文系で理系は・・・、夫は激しく理系で文系は・・・。二人の・・・な部分が遺伝すれば大変です。 努力は普通です。勉強は好きみたいですが、遊ぶことも大好き。進んで勉強し、読書も好き。環境は与えられるからまあ善しとして。 でも、無理に勉強させても身につかないし、ついても付け焼刃です。京大に行くような子は(特に現役ストレートだと)天賦の才、これにつきるかと。 必死で勉強して入っても入った後が大変だし、なるようになって入るのが理想ですよね。 でもそんなこと言ってたらいつまでも入れない場合もあるでしょう。でも、その時は我が子の実力が及ばなかったということですよね。 最大限の協力をしたいと思いますが、無理強いしないでいこうと夫婦で話してます。 って早すぎますか?考えるだけなら早い方が良いかと・・・。

ランキング

レス

「とあるとある京大出の方」の素晴らしさの由来とは?

041
わわの
たぶん、「とある京大出の方」が素晴らしいので、その方のようになって欲しいから京大に入れたいってことなんですよね? しかしそもそも、「とある京大出の方」の素晴らしさって、本当に京大に由来しているのでしょうか?東大じゃダメ?ハーバードじゃダメ?高卒じゃダメ?!(苦笑) 息子さんに身に着けてもらいたいものは何なのか良く考えてみて、とにかく京大に入れさえすれば身につくものだということなら、一番確実性の高いコースを狙って今から塾通いでもさせればよろしいかと思いますが…。 私の身内にもいっぱい京大卒いますけど(私は違いますが)、まったくもって、いろいろですよ、いやホントに…。

早くは無いけど

041
K
京大に行った人は、知ってる人では小学校1年の時に小説を書いてました。私が真似したけど、そんな文は続きませんでした。他は小6で常にトップで教育大中学に入った子と・・・ こちらは稀ですが、中学から成績が急に伸びて、県1位の公立に行った人達がチラホラ・・・でも残念ながら、京大までは無理でした。 京大に行くぐらいなら、教育大付属中学とかに入った方が入りやすいと思います。偏差値70とかですから・・・トピさんの息子さんは4年生ですか?付属中学に入る子は、すでに勉強してると思います。 私も目指していましたが、そういう子は塾でも進学コースで、また別物でした。ちなみに私の両親も国立ですが、私は全く遺伝せず頭悪いですよ。遺伝は関係無いと思います。

なぜ京大なのか

041
紫陽花
最近は遺伝子が人間全てを支配するという間違ったイメージを持っておられる方も多くなっています。 学力は遺伝しません。スポーツでは体格や体質が多分に影響する所もあり遺伝の要素がないとは言えません。また記憶能力についても遺伝の部分はあるようだと言われています(正に今研究が真っ盛りです)。 しかし受験に関する能力の部分については,遺伝ではなく環境要因が総べてです。 本人のやる気,勉強できるような家庭環境, そしてその機会があるか,などで決まります。 一流大学出の親の子供にやはり一流大学に行く子供が多いのは,遺伝ではなく,親自身がそのような自分が勉強してきた環境を,結婚後そのまま同じように子供に与えてやるケースが多いからです。 最後に,息子さんを京大にいう事自体については他人がどうこういうものではありませんが,決してそれが子供の意志を無視した親の押し付けにならないようにして頂ければと思います。

??

だいふくもち
で、仮に京大に入れたとして、その後はどうなさるんですか?? 京大に入るのがゴールでは、入った後に燃え尽きてしまう可能性だって低くないですよ?? 親のエゴで、大学まで決めたら可哀想ですよ。 本人が勉強するように、見えないところでカジを取ってあげて、東大・京大に限らず、 好きな大学へ行ける学力を身につけさせてあげればいいんじゃないですか? あと、本気でおっしゃっているなら、そろそろ塾&家庭教師はつけたほうがいいと思いますよ。 最後に言いますが、大学に入るのがゴールではありません。 親がなんでも決めてしまうと、その後に待ち構えているであろう就職で、 自力では何も出来ない子になってしまって、どこからも内定をもらえない・・・ なんて珍しくない話ですから。お気をつけください。

京大出身者ですがこればっかりは…

😀
花夜
「京大に進学させる」独特のカリキュラムの某公立進学校出身なので まわりも京大卒が多いです。 まず、「京大に入学させたい」だけならば、学力云々はあまり関係ないと思います。 というのは、京大は国立ですのでセンター試験の比重がかなりあります。 その上、文系でも理系でも2次試験での差はほとんどつかないので、 結局はセンター如何かと思います。 ということは、センター試験は「やることをやっていれば」点が取れるので 今からそうガツガツ勉強させなくても大丈夫かと思います。 むしろ大事なのは、「感性が合うか合わないか」だと思います。 2次試験では差がつかないと書きましたが、これは合格平均点あたりに 受験生の大半が集中するからであり、その集団に入れるか否かは、 学力よりむしろ「合う合わない」であると思います。 阪大の2次試験では散々でも京大の2次試験では高得点だったり、 東大に合格できても京大に合格できなかったり。 ひと昔前の「京大11浪」みたいな人は、合わないからいつまでたっても受からないのでしょう。 でも一番合格不合格を左右するのは運だと思いますよ。

それで良いと思います

🙂
ただの人
思わず懐かしくてレスしてしまいました。 恥ずかしながら、私は幼稚園の頃は天才と言われ 先生から「大学はどこに行かせられますか?」と聞かれた世間知らずの母が 「京大です」と真剣に答えたと言う経歴の持ち主で・・ だからと言って、わが実母は自分の娘が頭がいいと信じるあまり 特に勉強も強要せず、自由気ままに育てました。 ええ、京大はおろか、三流の私大にやっと入学できました。 でも、今はそれなりに幸せにやっています。 もし、京大を目指して塾に強制的に入れられていたりしたら、今の自分はなかったかも。 ただ勉強はやっぱり好きなので資格取得や仕事に関しての勉強については時間を惜しみません。趣味の事を勉強するのも好きです。 息子さんも、勉強が好きならたとえ京大に行かなくても息子さんなりの人生を歩まれると思います。 のんびり構えていていいと思いますよ。

先日本屋で

💋
らみありあん
寝転がって「おなかがすいた!」とぐずっている幼稚園ぐらいの息子さんを無視して、東大の問題集コーナーで真剣に話しあっている夫婦がいました。 10年後の東大より、今の昼食を考えてあげて欲しいなあって感じましたっけ。 子供さんが行きたいならおもいっきり応援してあげてください。 親以上に力になれる人はいませんものね。 でも、そのために今しか出来ない経験をし忘れないようにしてあげてくださいね。

文系・理系って何?

🐷
俺だよ俺、俺!
> 私は激しく文系で理系は・・・、夫は激しく理系で文系は・・・。 なぜそんな文系理系にこだわるのですか?数学ができたら国語ができないなんて誰が決めたのですか? 親がそういった考えを持っていると、子供はきっと自分も文系か理系のどちらかと決めつけてしまい、他の科目はできる・できない以前にやっても無駄だとやらなくなりますよ。

おお!仲間ですね!

041
よっこ
なんだか嬉しい。私は8歳の息子を持つものです。 京大ですか。我が家は東北大です。私の父と親戚が4人出ています。 単純ですけど、まったく知らない大学よりは親近感があるんでしょうね。 ウチの子は、勉強しろと言った事は一度も無いけど、 勝手に勉強して宿題もちゃんとして、本も沢山読むし、 スポーツも好きでお友達も多い。DSは目が悪くなると嫌だから 5年生まで買わなくて良いそうです。自分でゲームを作る方が好きだ そうです。数独とか迷路とかですけど。 絵や作文もコンクールで入賞します。 それで周りから、とても良い資質があるので、ぜひわが大学を 目指してね、みたいに言われてから考えるようになりました。 毎年、東北大出の親戚のところへ遊びにいきがてら大学も散策して いますよ。 私は勉強嫌いのオバカさんで、頭の良い子は親からガミガミと言われている イメージが強かったんですが、本当に頭の良い子は知ること、追求する事 が好きなんだなあ、と思います。息子の才能を伸ばしたいです。 がんばりましょうね。

婚約者が東大卒ですが

041
mimi
婚約者が東大卒(現役合格)です。 父親は高専卒、母親は高卒。彼自身高校まで公立で、塾も経験なし、親から勉強しろ等言われたことは一度もないそうです。 私が言うのもなんですが、彼にはどう見ても、「天賦の才」があるようには思えませんし、彼自身も、「自分は頭はよくない」とよく言っています。 また、高校の同級生が何人か京大に行ってますが、結構普通ですよ。 仕事の関係で、東大・京大卒の大学教員によく接し、「生まれながらの天才」と感じる方も多いですが、東大・京大でも、上位以外はそうでもないと思います。 それにしても、9歳で大学決めるってすごいですね。 恥ずかしながら、私は高校まで京都大学の存在を知りませんでした。

我が子を甲子園に

041
future
子どもに対する夢って、なんだかんだいってふくらみますよね。 もし父親が野球バカだったら、きっと子どもにも野球をやらせるでしょう。 甲子園だの、メジャーリーグだのって夢が膨らんで、子どもの頃から特訓なんてのもやったりして。 イチローなんかも、小学生くらいから野球選手を目指して人一倍がんばっていたといいますが、やっぱり親の影響は無視できませんよね。 目指すものが甲子園だと非難されないけど、大学だと非難の的になりがちな気がします。 でも、親の遺伝子を受け継ぐ以上、子どもに向いているのはおそらく運動方面じゃなくて学業方面。 それだっていいじゃないかと思うんですよね、運動できない子の才能を伸ばすことに、なんで世間は冷たいのか!? 子どもが野球を好きになるよう、一緒に野球を楽しむのと同様に、子どもが学業を好きになって得意になってくれるように、一緒に勉強を楽しんで行けたらいいと思うんです。 そしていずれはいい大学に入って、自分の才能を思う存分伸ばして、いずれそれを役立てて、自分も社会も幸せになったらいいですね。

それは子供が決めることでしょ(呆)

041
PAL
この手の親御さんは結構いらっしゃいますが、全く理解できません。 大学に行くのは何のため?誰が行くのか? 子供がなりたいもの、多くの職業選択肢を与えてあげる、いろんな体験をさせてあげる。子供が目標を持ったら応援してあげる。それでいいのでは?大学もその目標を実現させるための通過点です。目標なき受験勉強の終点ではありませんよ。目を覚ましましょう!

お子さまに動機付けを

041
はつ
お子さま本人が行く気にならなければ頑張らないのではないでしょうか? 私自身、大学へはみんなが行くから入れる学校へ何となく入ったクチで、 もっと卒業後の進路などなど考えて、その勉強が必要だからとその学校を目指し、 無事に合格後は卒業後の目標達成へと邁進する、という学生生活を送りたかったなと 今になって悔やむことが多いです。 お母さんが京大に入れたいという希望は良いと思うのですが、大学なんて通過点です。 その後の進路を含めてお子さんと一緒に目標を持てたら素敵だと思います。

目標があるというのはよいこと

🐶
Kおじさん
息子さん、小学校から京大をめざすなんていいですねえ。 目標を持って頑張ると伸びる子は伸びると思います。 ただ、親御さんが一緒になって目指せ京大!とか あんた京大目指してるのにこれこれできないと!などと 余計なプレッシャーをかけない事ですねえ。 温かく見守ってやってください。 あと、人生の本当の目的は京大にはいる事ではないので そこから先の事も考えさせるように誘導してあげると よいでしょう。 あと、万一失敗してしまった時の事も考えてあげてください。 京大が駄目で他の大学にいっても人間としての プライドが傷つかないように指導して行くことが親御さんの 腕の見せ所でしょう。 僕の小学校~高校の同級生F君は、お父さん(高卒の魚屋さん)が 星一徹のような方で、息子はG大(地元の国立大)医学部に行かせると 小学校の時から公言してスパルタ教育で頑張ってましたが、息子もそれに したがって努力して本当にG大に合格、いまは某医大の助教授です。 頑張れば実を結ぶ時は結びます。

夫が京大

タイトル通り、夫が京大卒です(現役で入ってます)。 夫はそりゃあもう素晴らしい人です。 頭がいいのはもちろんですが人柄も良く、私にはもったいないくらいの人です。 とっても尊敬しています。 私にも息子がいます。 できれば夫のような人になってほしいと願っています。 でも、だからって「夫と同じように京大へ行ってほしい」 とは思っていません。 夫の頭の良さだけだけを尊敬しているわけではないからです。 夫の京大での同級生を何人か知っていますが みんながみんな、素晴らしいかというとそうでもないですよ。 あまりにも個性が強すぎて 未だに独身の方もいます(独身がいけないと言ってるわけではないです)。 「病気になってもあいつに診てもらうのは、ちょっとなぁ」なんていう 夫のつぶやきも聞いています。 京大を目指して頑張るというのは励みになりますよね。でも、 いざ進路選択というときに「やっぱり京大はやめた~」なんて 息子さんが言い出したりしたら、、その道も認めてあげて下さいね。

子供さんの能力を見つけてあげて

041
ゆめこ
中学受験は親の力。高校受験は子供に親が伴走する。 大学受験は親は競技場のスタンドで見守る。 ある本に書かれていた言葉を心に留めて息子を見守ってきました。 中学受験には失敗しましたが、高校・T大、大学院とストレートで通って今年卒業しました。 どの子も色んな能力を持っています。しっかり親が我が子を見るべきだと思います。 本当の勉強は高校からです。高校で張り詰めた糸がきれないように育てれば子供さんの将来が明るいものになると思います。 でも大学はゴールじゃないですよ。何が好きで将来何がやりたいかが大事だと思います。

お子さんの意思ということでは?

041
Ach
お母さまが教育ママであるかのようなレスが多いですが、 >とある京大出の方を知って以来、息子は京大を目指してます。 これはお子さんが、その「京大卒」の方に憧れて自発的に京大に行きたい、と言っているということではないのですか…? 少なくとも文章をそのまま読めばそういう意味になるかと思いますが…。 トピ主さんの、 >必死で勉強して入っても入った後が大変だし、なるようになって入るのが理想ですよね。 >でもそんなこと言ってたらいつまでも入れない場合もあるでしょう。でも、その時は我が子の実力が及ばなかったということですよね。 このような姿勢は至極当然で、個人的には好感が持てます。

うちにも京大親戚いっぱい

041
長~い独り言を読んだような感じです…。 親が張り切って子供が受かるもんなら京大生だらけになりますよ。 うちの親戚、現役京大生が多いですが、親が張り切ってるところってないですね。本人の希望と努力です。また そうでなければ ただ京大に受かったというだけで 何の意味もないでしょう。早めにそういう意味で親が大人になってくださいね。

私も去年思った。

🐴
んまま
舞鶴観光に言ったら、京大の研究所があったんですよね。で、娘は京大に行かせようと思うと言いましたら、そうかと返されました。てきとうに本好きに育ててどこの大学に進学しようかと相談されたら京大を薦めるつもりです。 うちの娘は2歳です。

とてもいい事だと思います!

🙂
夢は大事
京大で何がしたいんですか、など辛辣な意見もみうけられますが、9歳の子供が尊敬出来る人と同じ大学に行きたい!という純粋な気持ちを持つことは大変すばらしいと思います。親としては京大は勉強がとてもよく出来ないと入学できないので一生懸命勉強しようね、ていうのがいいんじゃないでしょうか?私自身は小学生の頃入院してとても好きな先生ができて医師を目指しました。親からには医者になるにはサラリーマン家庭は国立以外は無理といわれて勉強頑張りましたです。素晴らしい動機だと思いますよ。

現状で素晴らしいですよ!

🙂
ひこいち
約10年前卒業の京大OBです。当時の京大は、それこそ自由を絵に描いたような所で、心底楽しい大学生活だったと回想します。まあ、自由すぎる故に、とんでもなく堕落してしまう人も多かったですが、それはそれで見ていて楽しかったです。自律できるお子様には、ぜひとも進学をオススメします(笑)。 さて、息子さんですが、自発的に京大を意識されたのですよね。小学生にして、素晴らしいです。私見ですが、京大などの難関大学を目指す上でいちばん障害になるものは、「天賦の才がないと難関大には進めない」との思い込みです。 そんなことは無いと断言できます。京大生の99.9%までは「勉強をがんばった凡人」にすぎません。正しい方向で素直に努力しさえすれば、京大入試くらい突破できますよ。かく言う私も、地方都市の公立高校から現役合格ですが、やったことは教科書の理解に努めたことと通信添削で演習したことくらいです。 ですので、親としてやることは、息子さんが仮に参考書や塾をねだった場合にそれを叶えてあげることくらいで十分ですよ。地域でトップの公立高校に入るくらいの素養は必要ですが、それ以上尻を叩く必要はありません。

京大の入試は個性的です

041
さくらんぼ
花夜さんがおっしゃっていますが、京大の二次試験の問題は、他の大学の問題に比べて、かなり個性的です。 例えば、英語。英文和訳と和文英訳しかありません。単語の並べ替えとかアクセントを問う問題とか、普通に入試で見かける問題はありません。 しかも、和文英訳は夏目漱石の『吾輩は猫である』の冒頭数行を英訳、とかだったりします。直訳なんてできませんから、自分の引き出しにある英語の構文を、いかに漱石の文章に当てはめて応用をきかせるか、が問題になります。 私は阪大の英語も東大の英語も出来はよくなかったんですが、京大の問題だけはものすごく合っていたので、京大模試になると成績が上がりました。 他の教科も似たり寄ったりで、合う合わないが激しいです。ちなみに、私は小・中と公立、高校は教育大の付属でした。教育大の付属は、中学から入る必要はあまりないです。だらけるだけなので。 私と大学の友達と、共通して言えるのは、真っ白な解答用紙に狂喜し、字数制限の枠が大嫌いだった、ということでしょうか。だから、京大の入試に受かったからといって、その後の人生うまく行くとは限らないんでしょうね。

小学生に京大がわかるのかな?

😀
転倒虫
私も高校生の時に京大に行きたいと思い、浪人までして受験しましたが、能力不足のため不合格。 でも現在は自分の仕事に満足して生活しています。 東大とかハーバード大?という趣旨も見受けましたが、ノーベル賞受賞者が殆ど京大で、官僚養成学校と揶揄されている東大と比べれば、京大を選択しているのは先見の明があるようには思います。 しかし、8-9歳で将来の志望が京大というのはいかがでしょうか? いったい京大で何をするのでしょうか? 現在東大を目指している人の多分30-50%は公務員志望、国家公務員1級試験合格で、官僚天下りコース志望か、ブランド大学卒業の肩書きが欲しい人。 この大学でなければこの研究や学問が出来ないので入りたいという人は一握りと推察します。 目標としては東大よりか気持ち判りますが、なんのために京大なのか?ってところはどこかで意義付けをしておかないと、入っただけ症候群になりますよ。 これはどこの一流大学でも当てはまりますし、会社で扱いが困ってます。 一度京大とか他大学を訪問するといいかもしれません。

京大卒ですが。

041
ぷよよ
私も父も義理父も京大卒(現役)です。夫は東大卒。 父と夫はかなり元々の頭がいいな~と思いますが、私は普通。 ただ、国語だけは抜群にできました。小学生くらいのときは、本を読んでいたら何も聞こえなかったくらい本が好きで、国語は勉強したことないけど偏差値なら80超えてました。 京大は東大のようなオールラウンド優秀な人よりも一芸に秀でた人が受かるのかな~と自分の受験経験からは思いましたよ☆(二次の各科目の平均が低くて、一科目いい点が取れれば十分受かる。) でも小学生のときに京大なんて思ったことなかったなあ。父の出身大学だから親近感はあったけど。

一番の近道

041
猫知恵
お子さんをどうしても京大に入れたいなら、まずは自分が目指すのがよいかと。京大に入るため再受験を決意した母の努力する姿を見せるのが一番の近道かもしれませんよ~。たとえ、何年も努力して無理だったとしても、母の背中を見て育った息子は、「お母ちゃんの代わりにオレが入ってやるよ」という頼もしい子に成長するかもしれません。逆に、もしトピ主さんが入れたなら、その時には息子の進学先ことはどうでもよくなっているかもしれませんよ~。

教えてください

041
コーンポタージュ
息子さんが影響を受けたというそのお方は、京大出身だから素晴らしいのですか? 他にもっと見習える魅力はないのですか? 学歴を真似したところで、京大を出た人が皆そのお方のようになるわけではないでしょうに。 あ、あと学力に遺伝は関係ないですよ。性格などにはあるかもしれませんが。

親は口出ししないほうがいいと思います

😀
2児のmama
私も11歳のときに、祖母の死に衝撃を受けて医師になりたいと思いました。 結局は、医学部に合格せず、東大へ。 両親とも高卒です。 母親は地方の最底辺校、父親は4年高校に行きました。 特に母からは勉強しろとは言われず育ちましたし、子供の個性や考えを真摯に受け止めてくれてできる限りの支援をしてくれた両親にとても感謝しています。 周りも、勉強や数学の問題を解くことは苦にならず、ある種のパズル感覚の人が多かったような気もします。 逆に、親が一生懸命になればなるほど燃え尽き症候群になった人も多いような気もしますが・・ 参考までに・・・

極端に走らないで

041
ちい
文面を拝見する限りは、常識ある内容で、何ら問題ないようには思えますが、ゆめゆめ、極端な対応で、子供さんを困らせないようにして欲しいと思います。 よくありますよね。無理なことを強制して、子供さんを歪ませてしまうような結果を招くケース。 それと、軽々しく、他人にこのことを言わないこと。 噂が回って、子供さんが冷やかしやいじめを受けることになりかねません。 子供さん本人にも当面は言わないようにすべきです。 京大入れる入れないは別として、高い目標を持って努力することは悪いことではないと思います。 頑張ってください。

お仲間です

🐧
こまどり
私も息子(8歳)を京大へ入れようと思っています。理由は... ・金銭的に国立でしか無理 ・息子が科学者になりたいと思っている事 以上の理由からです。 世の中には多くの人がトピ主さんと同じ様に思い、準備を始めています。 早い人は幼稚園以前から受験勉強してますから。 京大は「空から単位が降ってくる」といわれるように、 自習の出来る、自己管理の出来る生徒でないとやっていけません。 私学の様に教授が優しく面倒みてくれる学校じゃないんで、 いかに自主的に勉強できるかなどの資質も関係してきます。 ですから勉強する習慣をつける事はとても大切です。 でも私が思うに、同じ京大出身でも私学中高一貫のトップ校から入る生徒は質が違います。 私学VS公立というのは良い表現ではありませんが、 勉強をいい意味で楽しみ、考える力をつけています。 お弁当で例えると「からあげ」だったり「玉子焼き」だったり、 京大というお弁当箱の中でどういう具になるかは家庭、本人次第です。 お互いに頑張りましょう。

無理はしないで

🐧
ちえ
よっこさんの意見に賛成です。 子どもの頃から疑問が一杯、パズルやクイズが大好きで、ゲームが好きでマンガが好きで、外遊びが好きで、勉強が好きでした。「高3まで僕、勉強してないで。」と、本人は言いましたが、参考書の数学の問題すべて解いていました。彼にとっては、これは趣味だったのですね。 公立の中高校から、京大に入りました。高校一年の時、「理3て何?」と聞き、大学入学後、「東大寺は男子校なんや」と言った子どもです。 塾の文句に惑わされないで下さい。広く知識を得る喜びを家族と一緒に教えてあげてください。中学受験なんかしなくても大丈夫です。勉強が好きで自分で勉強する力がついていれば、高校3年の一年間だけ志望校に応じた受験勉強を頑張れば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧