本文へ

別れたい

レス13
(トピ主 2
041
まさこ
ひと
つきあって4年の彼氏が家を建て、今一人で暮らしています。 いずれは一緒に住むことを望んでいるようです。 以前はほぼ毎日会いに行っていましたが、最近はお互い忙しく行き来は少なくなりました。 私は、彼と少し距離ができたため冷静に相手のことをみることができるようになりましたが、その分気持ちも離れてきています。 最近は、この先ずっとは一緒にやって行けないと思うようになり、別れたいと思っています。 一番の原因は価値観の違いだと思います。 相手は犬を飼っていますが、忙しくてあまり世話ができないようです。 毎日12時間以上家を空けているため、今までの世話は私がみてきました。 犬は付き合いだしてから、迎えました。 続きます

ランキング

レス

続き

041
まさこ トピ主
まさこです。続きます。 犬は家族だと考えている私と、ペットはペットでしかない彼との考えの差。 また完璧主義で、自分は間違っていない、私が思うことを口にすることは口答えで気に食わない、というところが気持ちが離れてきた大きな要因です。 手が出たことはありませんが、いきなり激高することがあり、私にはなぜそこで怒るのか、理解できないことが多々ありました。 別れ話をすることに、正直身の危険を感じます。 留守番をしている、犬のことを考えると辛く、できることなら犬を引き取りたいとも考えています。 ですが、ペットは物と考えられるため、所有権は飼い主である彼にあります。 また、これから長期のローンを抱える彼に別れるから犬を寄越せとは、なかなか言い出せません。 私の考えは身勝手なのでしょうか?

すごいね。

041
はて?
別れ話をすることに身の危険を感じるような相手なのに犬の心配する余裕があるなんて、あなたすごいよ。 あなたが世話してて愛情があるのはわかるけど、まずは別れ話をしっかり話してからだよ。 その後、自分が世話をするから譲ってほしいとか言えばいいじゃない。嫌だって言われたら別れないわけ?そうじゃないでしょ。

「たい」のよね

041
ん?
「別れようかと思っています」 「別れようかなぁ~」 「別れたほうが良いかなぁ~」         迷ってるんじゃありませんよね。 『別れたい』と、タイトルにすでに決心が見えます。 犬には情も生まれているでしょう、けれど諦めたほうが良いでしょう。 いつまでもその男性を思い出すことになります。 新たな出会いがあった際、お相手の方はどう感じるでしょうね。

犬より自分のこと考えたら?

🐱
みゃあこ
犬は彼氏のものなのであなたにどうこう言う権利はありません。 犬の件にかんしてはあなたの身勝手です。 本気で別れたいのなら犬の事なんかで悩んでるより自分の身を守ることを考えたらどうですか?

犬は家族の一員ですが

😑
動物好き子
うちの場合、犬は家族の一員ですが、やはり動物なので、人間とは一線を引いてます。 彼の犬は彼のもの。彼と別れたいのなら、犬とも分かれてください。 「しかし犬で彼を思い出さないの?」で、彼から犬のことでSOSがでたら引き取れば良いです。 犬の扱い方で彼の人柄が分かると思いますが? 独身で家を立てるとは、金銭感覚が損得で考えられる彼ですね。 身の危険を感じるような彼でしたら、第三者にも立ち会ってもらって、別れ話しをしたらいかが?? アパートも引っ越して、連絡は携帯のみにする。別れる理由も明確に。

別れ時ですね

🐱
nora
恋愛とか愛とか研究している学者によりますと、 4年経ったら恋愛感情は無くなるそうです。 復活することは無いそうですよ。 次行った方が良いです。 愚図愚図してても時間の無駄だと思います。

お願いして見てはどうでしょうか

🐱
ハナミチ
こんばんは。 彼と別れと考えているのに、そのワンちゃんを引き取りたいだなんて、トピ主さまは本当に優しい方なのだと思いました。 確かに彼に飼い主の権利があるので、難しいことだとは思いますが、譲り受けたいと一度お願いして見てはどうでしょうか。 実際世話が出来ていないと言う事ですので、きちんとした方に育ててもらえたらワンちゃんも幸せかもしれません。

長すぎた春 ???

041
こぐま
4年だと そんなに長くないかとも思いますが 「長すぎた春」ってとこですね。

別れるということ

😍
レモン
トピ主さんは、別れを迷っているというより、 どう別れようかと方法を考えている段階では? 激高タイプでしたら、家で二人きりの時は避けたほうがいいと思う。 お店など第三者の他人がいるところで話す、電話や手紙など距離を置いて などオススメします。 犬は落ち着いて・・・相手が持て余したころに引き取りましょう。 別れ話の時は、相手も意地になりますからダメ。 犬で相手を思い出すことは無いと思う。一緒に、同じ価値観で可愛がった わけじゃないし。そんなこと言ってたら、家具や洋服も全部捨てないと いけなくなっちゃう。今回の場合、犬を見ても思い出さないと思いますが いかがでしょう。

犬のことは言わない方がいい。

041
逃げて~
その事をネタに付きまとわれるかもよ・・・ 犬を譲ってくれたとしても、「犬に会いに来た」と言ってぐだぐだ付きまといそう・・・ 犬を譲らなくても、犬が体調崩したとか、一日だけ預かってくれとか 適当な理由つけてコンタクトとりそう。 危険な男とはキッパリ縁を切ったほうがいいよ。

犬はあきらめて

💔
心配だ
そんな危ない彼なのに、犬のことよりも まず自分ですよ。 犬なんて話をしたら、それをねたに付きまとわれますって! 別れられたとしても、犬に会わせろとか言ってきますよ。 きっと次の彼女が世話させられるでしょう。 まず、そんな変な男性から自分がどう逃げるかです。 徐々に連絡の回数を減らして 「仕事が忙しい」などで会う回数も減らす。 彼の方が冷めるように持っていく。あまり会話もはずませないで メールでも仕方ないんじゃない?最後は。 彼の家にはもう二度と行かないこと!

皆さんありがとうございます

041
まさこ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 いま、犬は私のところにいます。 以前から、犬がかわいそうと何度も言ったためと、本人も留守がちなことを気にはしていたようです。 こちらに来てから、トイレの失敗と食事の吐き戻しがなくなりました。 先日、犬はいつ帰ってくるか?とメールがきたため、夏の暑い最中に長時間留守番させることはできない。 いままでも思っていたが、考え方の違いはどうにもならない。 この差を乗り越えてやっていくことはできない。と伝えました。 返事は、言いたい事はわかる・・・でした。 私には精一杯の別れ話だったのですが、その後意味不明の返事のあとに 直せるところは直す。一緒にやっていこう。と返ってきました。 都合よく脳内変換したようです。 この調子では、話し合っても解決しないのではとも思いましたが、 時期をみてもう一度がんばってみます。 きっと今までの私の曖昧な対応もまずかったのではと反省しています。

では先に

🐤
ひいんこ
ワンちゃんをまさこさんに譲っていただけるように、彼と話し合ってみてはどうでしょう? もちろん、彼の同意を得てから犬の購入代金は彼に払ってください。 それから彼と別れる。 代金を払っていれば、「犬を返せ」と言われてもあなたのものです。 でも無理はしないでください。 あなたの身が一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧