本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む!部下からの結婚祝い、何が欲しいですか?

アドバイス求む!部下からの結婚祝い、何が欲しいですか?

レス13
(トピ主 1
ぴあの
話題
今度、上司(男41歳)が結婚することになりました。 部下5人でお金を出し合って、結婚祝いをプレゼントしようと思ってます。(予算15000円~25000円) そこで、小町の皆様にご相談です。一体何をあげたら喜ぶのでしょうか…。 みんな独身なので良い考えが浮かびません。 参考までに、お相手は37歳のピアノの先生だそうです。 上司はお酒(特に焼酎、日本酒)が大好きです。お相手の方も、多少飲めるそうです。 上司はゴルフが趣味ですが、お相手はわかりません。 皆様、良いお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

本人に伺うのがいいのですが・・

🎶
ただの人
上司じゃ、お友達でもないし中々聞きづらいかもしれないですね 無難に、お客様にお出しする時に使えるような茶器のセットなどにしてはどうでしょう? 上司という立場上色々なお客様の訪問があると思うので、日本茶の茶器セットのいいものはあると便利だと思います。 蓋付きの茶碗っていいものは高いのですが必ず必要ですし、もらえたら嬉しいと思います。

食べ物系

ぷー
趣味に合わない食器などを貰ったら正直困るので、自分が貰って嬉しかった結婚祝いは、カタログギフトでした。 あとは、食べ物です。 食べ物も、アレルギーや好き嫌いがあるので、贈る時は気をつけたほうがいいんですけどね。 消えてなくなるものが一番嬉しいですね。。。 貰って困ったものが、コーヒーメーカー。 すでに持っていたので、邪魔だし・・・ 引越しを機会に処分しました。 あとは趣味に合わない壁かけ時計。 これも引越しの時に処分。 中途半端な雑貨は困りました。 そう考えると、現金(商品券)か食べ物が一番よいと感じました。

10年経っても愛用中。

041
ぴろんぷぅ
自分が頂いた中で今でも使い倒してるもの *キッチン鋏やピーラーなどのキッチンツール一式セット *キッチン用の天板がタイル張りのワゴン(びっくりしたけど) *普段使いの電子レンジOKのシンプルな大小お皿とボウル(2人用) もらってうれしかったもの *自分では買えない美味しい高いワインセット *パジャマ 逆に、使わないし、あまりうれしくなかったのは *ワイングラスセット(しかもかぶる。3組あります。) *趣味の合わない飾り物系(置時計、花瓶、写真立てなど) でした。 キッチンワゴンは本気で驚きましたが、キャスター付きで動かせるので転勤の多かった我が家では大変重宝しております。 普段使いのお皿も2ピースだったので、食器棚の場所もとらず愛用中です。 ご参考になれば幸いです。

ドンペリ

😍
パコ
私は20代なので上司の方の生活などと違うので参考になるかわかりませんが… 私は式がない、親族だけという方にはお祝いにお酒が飲める方には 「ドンペリ」を送っています (自分が飲むなら「ヴーヴ・クリコ」のほうが好みですが・・・) 誰にでもわかる銘柄で予算に合い、お祝い感があるからです また、消えてなくなるので邪魔にならないかなと思います。 5人でのプレゼントでしたら、グラスセットがあるので、そちらが予算に合うのではないかと思います

私なら

🛳
雪国の女
ル・クルーゼの鍋です。 それくらいの値段です。 可愛い色のがいいな~。 多少料理をする人だったらきっとわかってくれるはず! 使いやすいし、私の憧れの鍋です。 自分で買うには勇気がいります。

37才何でも持ってます

041
sonora
37 才のピアノの先生なら たいていのもの(食器やら)は持っています なので、茶器セットなどはお勧めしません。 それくらいのお年頃の新婚さんは、何でも買えますし持ってもいます 若い新婚さんとはぜんぜん違います それに、日本酒やゴルフ用品はおやじっぽくて、37才の新妻は喜ばないと思います。 お祝い気分を醸し出す消えものとして部下のグループから贈るのに最も適した品で 100%とは言いませんが、80%くらいの確率で喜んでもらえるのは シャンパンとか紅白のワインではないでしょうか? 消えものの中では、日持ちもするし二人で楽しめるし。 もし、そんな一万も2万もするワインを飲むタイプじゃなかったら 日本酒の一升瓶の6本詰めの箱がありますが、あれもお祝い気分が出て結構かと思います。 日本酒は、おめでたい名前で、その辺で売ってるような物ではなく美味しい吟醸種や純米酒で。

無難ですが。

041
元幹事役
直接ご本人に聞ける間柄であればいいですが。 殆どの方がいいよ。気を遣わないでよ。と遠慮されるし、相手の趣味嗜好って 難しいし、違えば箪笥のこやし状態。 リクエストが予算オーバーになるとお互いに気まずくなる可能性もありますよ。 職場では無難に商品券や現金をそのまま渡しています。 皆さん恐縮しながらもありがたく受取っていただけます。 現金なんて。と思われますが、 実際結婚すると想像以上に物入りなので、本当にありがたかったです。

あのねぇ

041
乾坤一擲
蓋付きの湯呑みなんてすぐにガラクタ同然になるから 絶対にやめときなよ。 そんなモンは、結婚式の引き出物とかで貰っても 一番迷惑なモノに入るね。ピカピカ金メッキの 置時計と同じレベルだよな。 この種の質問トピは多いが、毎回『商品券』とか 『現金』がベスト! と言う落ちになっている様 に思うんだがB何でも好きなものを買えるって言うのが 最高だろうぜ。

その金額なら

🙂
すまいる
その金額なら絶対本人にきいたほうがいいです。 せっかく贈っても押入れ行きじゃ悲しいですもの。 フライパンセットとか家電話とかパソコンデスクとか結構いいもの買えそうですね。ちょっと実用的すぎかしら(汗) 私が会社で結婚祝いに贈ったのは電子レンジやたこ焼き器、オーブントースターとかですね。全部リクエストでした♪

迷うなら・・・

🐤
ひまわり
自分だったら、何をもらってもお祝いしていただいたって感じでうれしいのですが、考え方は人それぞれですし・・・・。 味気ないかとは思いますが、カタログから選択できるものや、デパートの商品券など無難かと思います。

消えものです

yu
人からのプレゼントで貰ってよかったと思うのは二割くらいです。ゴルフウェアー、ネクタイなんて趣味が合わず使ったことはありません。 その点日持ちのする消えものはOKです。酒好きなら手に入りにくい日本酒(一本5~8000円位)なんかいいですね。いくら酒好きでも一本8000円の日本酒なんて普通は買いませんから、プレゼントはうれしいと思います。

トピ主です 目からウロコ

🙂
ぴあの トピ主
親切なアドバイス、本当にありがとうございます!! 読んで目からウロコでした。 私は最初から、後に残るものしか考えていなかったので、残らないもののほうがいい、という意見内容を読んで「なるほど~、そんな考え方もあるのか~」と思いました。 実用的な残るもの、祝賀的な残らないもの…。 しかし困った事に、事情が重なり、予算縮小になってしまいました(涙)…。 上限15000円くらいで、他の皆様のアドバイス、更にお願いします!

私が嬉しかったのは・・・

💋
こも
私が嬉しかったのは、高価なお鍋かな。 「ルクルーゼ」とか 「活力鍋」と「オールパン」のセットとか。 (どちらも、2万円前後だと思います) 料理が上手な人も、そうでない人も、それなりに活用出来ます(笑) 上質な羽毛の肌掛け布団なども、 ベッドでも和式布団でも使えて良いかも。 私は、貧乏性なので、高級な消えもの(2万円のワインとか)は、 「え~~!!!もったいない!だったら何か残るものを欲しかった!」 と思ってしまうタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧