本文へ

親の通帳と印鑑

レス7
(トピ主 2
😭
サマンサ
ひと
こんにちは。 家族以外の意見も聞きたいのでよろしくお願いします。 父母に「通帳と印鑑を預っていてくれ」といわれたので預っています。 このことに関して妹(45)が相当怒ってます。無視されています。 文句はメールできます(私にとってはびっくりする内容です)。 どうして怒っているのかわかりません。 あまりにも妹が「通帳と印鑑を返せ」と怒り続けているので、先日、通帳等を返しました。 しかしその日のうちにまた父母から「預ってて」と言われてしまいました。 父母は事情により自由に銀行まで行けなくなったため、私に預けておいて、いつでも出金を頼める状況にしたいのだと思います。 なぜ怒っているのか聞くと「通帳と印鑑かえせ」と。原因はわかりましたが、理由は??です。 通帳等を返せばまた父母から頼まれてしまうし、そうすると妹からは返せ返せと言われるし、どうしたらよいのかわかりません。 どなたかお助けください。

ランキング

レス

あの、単に警戒してるのでは?

041
しまりす
姉であるトピさんが父母の財産を独り占めすることを。 もしくは『お父さんとお母さんは自分(妹さん)が信用出来ないから姉に預けるワケ?!』と怒ってるとか。

想像ですが?

041
ポメちゃん
妹さんに聞かないと、本当のところはわかりません。 あくまで想像ですが、あなたが使い込むと思っている。 まだ、ご両親が健在なのに、あつかましい話しですが、その遺産をあてにしてる。あなたが、ひとりイジメすると思ってる。 あるいは、あなたがその金の一部を隠して、自分の取り分が不利になると思ってる。 あと、妹は、自分に預かって欲しいと言われなかったことが、不愉快である。 という感じで、想像ですが。 妹さんを納得させるには、任意後見など成年後見制度でしょうか? お金を出したら、その目的など、メモしとくなり、何か言われても反論できるよう、しっかり管理すればいいと思います。

使いこみ?

🐤
ななしこ
妹さんはご両親のお金を使い込む可能性があるのではないですか? 借金があるとか・・・。 ご両親はそういうのがわかっているから、サマンサさんに預けているのかもしれないですね。 妹さんがどう言おうが、お金はご両親のものですし、ご両親の希望にそってサマンサさんが預かればいいのではないでしょうか・・。

言わなければよいのでは?

😉
サエコ
>通帳等を返せばまた父母から頼まれてしまうし、そうすると妹からは返せ返せと言われるし、どうしたらよいのかわかりません。 ご両親と口裏を合わせておいて、ご両親が自分で管理しているということにして、あなたが保管しておけば済むことではないでしょうか? いちいち妹さんに言わなければよいのですよ。

どうして悩むんですか?

😝
toto
ご両親から通帳預かってといわれてどうして妹さんが怒るのか分かりませんが、トピさんはどうして通帳を妹さんに返すんですか? 家族の状況がまったくかかれてないのでコメントしようがないです。 もしご両親の面倒を妹さんが見ているなら、そしてご両親にボケてきているなら分かるかな? もしどちらも別居でしたら妹さんの怒りは無視してご両親の気持ちを大事にしてトピさんが預かればいいだけの話ではないですか? 怒っても無視するか、両親の通帳なのに返せといわれる筋合いではないと、反対に怒ってやったらどう?

トピ主です1

😭
サマンサ トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 な、なるほど・・というかんじです。 家族のからは「更年期じゃない?」だったので、小町の皆さんの意見で驚きました。。 こちらで質問してよかったです。参考になります。 出納記録はつけていませんでした。 今まで、機械的に父と母から頼まれたときと妹から必要経費を請求されたときにだけ出金していたので 必要だとも思っていませんでした。 私が疑われているのなら、きちんとする必要がありますね。 通帳を預ったのは、先日父が入院したからです(もう退院しました)。 母はほとんど認知症なので家においておくことができず、仕方なく預ったのです。 妹が怒るので「じゃあナツコ(妹)預っておいてよ」と言ったのですが、 「それは父と相談の事。」と。だから自分で預るのも嫌なのかな?と思ったのですが。 父はまだ毎日通院する必要がありますが、私は仕事をしているので父の足となることができません。 そのため今仕事をしていない妹の手伝いが必要です。

トピ主です2

😭
サマンサ トピ主
妹にはお手伝い料として交通費+その他必要経費+月8万円を父の口座から渡しています。 父了承済みです。 妹は怒っていると父と母にも当たります。私には「もう手伝わない!」とメールしてきます。 そのような理由もあり、妹を勝手に怒らせておくと、私よりも父母が困ります。 また、両親と口裏を合わせておくこともできません。妹は通帳と印鑑が置いてある場所を知っており、チェックしているようなのです。 「信用できない。これからも定期的にチェックする」と言っています。 通帳と印鑑を返してから、妹に「返したから」と言いました。 しかし、(父母の定期の)積立が必要で今日一冊預りました。 いきなり職場に電話がかかってきました。「全部返していないじゃない!うそつくな」と。 ちなみに妹の「返せ」とは、「父と母に」返せ、ということです。 そして私も妹も父母とは同居していません。 父母の家から車で私の家(核家族)まで5分、妹の家(夫の母と敷地内同居)まで30分の距離です。 わかりづらい文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧