本文へ

お見合い、疲れたよ!

レス23
(トピ主 1
041
おふう
恋愛
最近、結婚相談所に入会した34才、女です。相談所は自分で相手を選ぶ事はできなくて相談所側がセレクトします。この前お会いした男性、40代なのですがどーしてこのような人が私に合うの?と思うような方を紹介されました。 私はガサツと言えばガサツなのですが良く言えばおっとりマイペースです。なのに相手は超神経質そうで自分なりの研究と分析が好きでお話は一時間以上話しましたがかなりストレスがたまりました。なんか気分がへこみました。 この前お会いした方も今回も高学歴で高収入のようですが自分にはあってなさそうです。格差有りすぎです。場違いの相談所に登録したんではないかと思ってしまいます。あ、あ、疲れたよ。

ランキング

レス

お見合い写真に工夫してみては?

😑
優菜
トピ主様の投稿を見て以前の私の事かと思っていました。 私は失恋がきっかけで39才の時に結婚相談所に入所しました。 最初の半年は、トピ主様と同じで、ハズレばかりを引いていました。 いいと思う方にお見合いを申し込んでも、自己紹介書の段階で御断りが・・・ そこで、お見合い写真を、大胆に水着姿に変えてみるました。 すると食い付きが、依然と全然違うこと違うこと・・ しかも男性のレベルも格段にアップです。 結局、私はそこで知り合った29才の男性と結ばれましたよ。 トピ主様もがんばってください。先輩として応援しています。

疲れますよね・・・

041
経験者です。 相談所ってそんなものだと思いますよ。 私も32~33歳の約一年間利用しておりました。 正直申し上げまして、ストレスの連続・・・お見合い市場にしか存在しないデリカシーのない人間に会ったり、傷つくこととがっかりすることの連続です。 年齢的に自分のお見合い市場価値が低いことも充分に理解しているつもりでしたが、それでも「なんでこの人なの?」と思うことが多々ありましたよ。 良い勉強にはなりましたが、精神的にはとても疲れました。 結果、相談所には頼らず自分で相手を見つけ結婚・・あの一年は何だったのかなと思うときもあります。

幅広く会うのもよいことかもよ

041
わん
疲れる気持ちはわかるけど一生の伴侶を決める大事業なんだし、労苦を惜しまずめげずに頑張りましょうよ。 おっとり型と神経質型が合うこともありますよ。神経質型でも別の人となら「相性バッチリ」だった可能性も? 高学歴高収入ってけっこうじゃないですか。その人と合わなかっただけで「高学歴高収入の人とは誰とでも合わない」わけじゃないかもよ? 何度か見合いを重ねて「こういう条件の人とは絶対にダメ」というのが見えて来たら相談所に「高学歴、高収入の人ははずして」「神経質な人はダメ」とかさらに細かい注文を出してもいいけど、でも私は幅広く会ってみるのもいいと思いますよ。 ちなみに優菜さんの手法はすべての人にベストなわけじゃないかも。 食い付くのは「見合い写真を水着姿にする女性」が好きなタイプの男性だけで、「そういうことをする女性は好まない男性」は敬遠するだろうし。

ある程度の希望は出していますか?

041
もみちゃん
相談所側がセレクトといっても、ある程度は、あなたの希望(どんな相手が良いとか)を聞いてくれないのですか? 私も以前、相談所を使っていました。 データで申し込み/お受けするのと並行して、 相談員さんが、何人かご紹介(お見合い)をセッティングしてくれました。 ご紹介では、かなり年上で、古い考え方(「女性は俺様のサポートをするために存在する」みたいな考え方)、 その代わり、学歴や年収の高い方ばかりをご紹介されました。 私は上記の考え方がキライで、そういう人 だけ はイヤだったのですが。 学歴も年収もふつうで、「夫婦はパートナー」と考えてくれる人が希望でした。 でも、私の見た目などから、俺様&お金持ちタイプの男性が合っていると思われたようで、そういう人ばかりを紹介されました。 (私はかなり気が強くて独立心旺盛、オシャレには興味がないのですが、 見た目はオンナっぽいと言われ、言動もソフトと言われ、ブランド志向と思われるようです。…違うのに…(笑)) なので、トピ主さんも、もしかしたら、希望している男性のタイプと、 「合いそう」と思われる男性のタイプが違うのかも?

場違いと思ったら別の相談所へGO

🐤
変えちゃえ!
なんだか場違いにも良いとこのご子息・ご息女が入るような相談所に入会してしまった私(間違ってもお嬢様じゃない私)。 なかなか会って貰えないので、ごく普通の情報系相談所に入りなおしました。 そこでは、最初に入った相談所よりも条件が良い方と何名も会う事ができ、 最終的に夫にも出会えました。 お金は沢山掛かってしまったけれど、変えて正解だったと思います。 お見合いは年齢が若い方が有利です。 そんな有利な期間をみすみす納得のできない活動で過ごすのは勿体無いです。 もっと、自分の好みを通す事は出来ないのですか? それが無理なら、やはり場所を変えるしかないと思います。 優菜さんの方法は、危険なのかもしれないけど、でもある意味結構いい手かも。 というのは、私なら絶対にしないし、それに食いつくような男性も嫌です。(夫もそうです。) けれど、優菜さんはそれが出来る人で、かつそれに食いつく男性と気が合った。 ある意味、よい篩いになったんじゃないかな? やっぱり価値観の近い人と上手く行きますからね。

分かります。

🛳
マリン
疲れますよね。 まだ入って間もないので、一回一回緊張したり、知らない間にリキんじゃったりするのでは? まずは相談所に要望を出してみては。 たまには電話したり、直接訪れたりしてカウンセラーに「もっとこういう人を紹介して」とアピールする。わたしが入っていたところは、カウンセラーに相談しに行ったら特別にと言って(とか言って皆にやってると思う。)定例以外の人と繋いでくれました。この男性がまた、全然噛み合わなかったんですけど。 あとは、周囲に愚痴る(笑) 愚痴るというと語弊あるけど、とほほな話も笑いに変えられる人に話すと、気分が軽くなりますよ。ただ、同じように活動している人だと自分と比べて凹んだりもすると思うので、口の固い人や相談所経験者がおすすめです。

なるほど

041
おふう トピ主
やはりお見合いって疲れるんですね。相談所の人にもっと詳しく自分のタイプや条件を伝えてみようと思います。公務員の方や団体職員の方などを紹介してくれましたが一般企業の方とも見合いしてみたいと…。年令も44才や43才、位の方ばかり紹介してくれたのですが正直言って上司に見えた。

水着姿のプロフィール写真は

あめ
よほど自信がないかぎりおやめになった方がよろしいかとおもいます。 格段にお相手がレベルアップするのはごく稀だと思います。 水着姿に食いついて来た人との結婚は考えにくいでしょう。

相談所を変えるに1票!

041
ホワイトベル
相手を自分で選べないなんて変ですね。それじゃ、まるで、さくらのバイトみたい。 もう少し自分の希望を反映してもらえるところがいいんじゃないでしょうか? あと、優菜さんの意見、半分賛成かな。 何も水着姿でなくてもいいから、(というか、お見合い用写真に水着姿という発送にびっくり。これは、これで拍手物です!) 和服姿とか、ドレッシーな服とか、割烹着でお料理姿とか、(←ほとんどコスプレですが)トピ主さんのターゲットの男性に受けやすい写真にしてみてはいかがでしょう。 男性って、お見合いのプロフィール見ても、ほとんど写真しか見てないらしいです。 肝心な内面は、あとからついてくるということで、まずは、写真でアピールです!

疲れますよね・・・

041
ブルー
私もアドバイザーがセレクトするタイプの相談所にいました。 「いい方よ~」と言われて、お見合いしたら変わった人だったというのは ほぼ毎回でした。特に、高収入・高学歴で、顔も別に問題ない人ほど クセのある人が多かったです。 結婚の世界は基本「勝ち抜け」なんですよね。いい男は、学生時代や 社内で彼女を見つけて、30歳前後で結婚してしまいますから。 アドバイザーには要望をしっかり伝る事、あとは断る時は、どんな所が 嫌だったかを、向こうが気を悪くしないように上手く伝える事が大切かも。 上記の相談所は、女性余りの所で、話が余り来ず、じれったかったので、 私は自分でもセレクトできる相談所にも入りましたが、そちらでも結局 上手くいかず(こちらから申し込んだら、「今は結婚する気が無いから 飲み会しない?」と言われました)結局、親戚の部下を紹介してもらい 結婚しました。 ネットの相談所なら費用負担はそれほどでもない様ですし、掛け持ちしたり あとは親戚、上司関係に「いい人いないですか?」と相談。アンテナを 広げたほうが良いと思います。

パーティみたいなのは?

041
一時
セレクトされた相手と、最初から一対一で会うのは、ほとんどの女性にとってはストレスになるんじゃないかな。 お見合いって、それを泳ぎ切るタフさが大切かも。 目の前に「結婚」があると、どうしてもお互いに力んじゃうし、相手を見るより評価しようとしちゃうでしょ。 もっとカジュアルな、パーティ形式のお見合いとかは無いのかな? 一対一で力んで評価しあってしまうのではなく、相手をぱっと全体的に見た雰囲気から、いいなと思った自分から話しに行く。 だから自分で相手をセレクトしてる事になる。 案外と、条件よりも相手の全体的雰囲気を見た時に、直感的にぴんっと来たりする物じゃないですか? お見合いではあるけれども、恋愛的出会いにちょっと近いんじゃないかな、こっちのほうが。 そういうものにも参加したらどうかな?

そら疲れるよ

🙂
ppon
初めて会う人と話しするのは、疲れますよ。 お見合とか関係なく、お仕事でも疲れます。 そんな数回で私にぴったり合う人を紹介してもらえたら、皆苦労はしませんよ。 というより、相談所の人もおふうさんがどんな男性と合うかなんてわかってないでしょう? いろんな人と何回か会って、相談所の人にどういう人はダメでどういう人がよいかをわかってもらうのです。 だんだんお気に入りに近い人を紹介してくれるようになります。 そうならない場所だったら、その相談所はやめて他がいいかもしれません。 相談所との相性もありますよ。

わたしも!!

ピヨリーヌ
3ヶ月ほど相談所で活動してますが、会うのも、検索するのも、いちいち疲れるため、嫌気がさしてます。一緒にこの場でグチらせて! 外資系勤務のギリ20代女で、ひとまず自分の容姿は棚に上げ、自分と同等の学歴、年収(早慶上智、700~800万)の相手を希望してますが、申し込んでくるのは専門卒の年収400万前後の人とかです。試しに会ったら、話し方からして頭悪そうで、自分の話ばかりして、私のプロフィールの内容を覚えてませんでした(読んでない疑いも・・・)。 申し込みもしてますが、検索時に相談所の人が(よかれと思って?)私の条件をゆるめるため、住まいが遠すぎるなど、正直見る必要のないプロフィール200件以上を見るはめになり、中でも、高学歴高収入だけど禿げてて太ってる、みたいな人をいちいち勧められます。抵抗と妥協の末、何人かに申し込んでも、その直後から後悔し、会いたくないから断られればいいと思ってる始末です。 まだ出費は大した額じゃありませんが、最近、だまされてるような気すらしてます。相談所選びを間違えたのか、私の市場価値がどうしようもないのか・・・いずれにしても、私も疲れました!!

相談所以外で

🐤
ぽにょ
33歳、専門職です。 職場では出会いが期待できないので、お金をドブに捨てる覚悟で登録してみましたが(←そう思っている時点でダメ?なのかも)それから一ヶ月、なんだか、お見合いって疲れるし、お金はかかるし、夜へとへとになって家に戻ってからプロフィールを確認する作業が苦痛になってきました。 パーティにも参加しましたが、あまりいい出会いはありませんでした。 ですので、某お見合いサイトの方にも登録を開始しました。かえってそちらのほうが仕事を理解できる人、趣味趣向に理解がありそうな方などが多そうで、相談所はもう1~2ヶ月様子をみて退会を検討しています。また、友人にも声をかけまくっています。とにかく色々動いてみようとおもいます。

試してみたい

041
通りすがり
「女性は無料」のセンターに付き添いで行ったのですが。 こっちは無料なので相手は選べない。相手のプロフィールを見たいなら、お金が必要です。と言われてました。 相手は入会料と1人ごとに紹介料を払って、あなたの写真付きプロフィールを見て選びます。 プロフィールは、危険な事態が想定される情報は開示しませんので安心して下さい。選ばれた時点であなたにこちらからご連絡します。相手の仕事と歳を開示しますが、なにぶん無料なので1度は会っていただきたい。後は会った時に決めて下さい。 その他にも注意事項があり、恋愛をビジネスにするとこうなる感が意外にも心地よかったです。正直、私も試してみたくなりました。 実際「選ぶなら有料ですが選べますよ♪」と勧誘を受けました(笑) 彼女は、いつも告白されて付き合うタイプの人だったので、違和感無く受け入れて、問題無くそこそこの相手を決めて結婚してました。 今は非常に幸せそうで、正直羨ましいかも? 私はどうなんだろう?この制度を客観的に見て「選びたい!」と思ったので利用するなら有料でも選ぶ方に登録しそう。ご主人に聞いたら高かったけど・・・。

恋愛感情が芽生えないうちは疲れて当たり前。

041
匿名33歳
私も相談所経験者です。 アドバイザーの方に「写真は見ないで、とにかく会うこと」とアドバイスをいただきましたが、写真が一番印象が強いんですよね。 生理的に受け付けない方だとどんなすばらしい肩書きも年収も頭から吹っ飛びました。 私は面食いではないですが、さすがにコレは…と思う方はお断りしてごくごく普通の人を選んでお見合いを繰り返していました。 予想通り癖のある方は少なくて、しかし何かが決め手に掛けていてトピ主さんの様に疲れてきていました。 そんな時飲み会で友人が連れて来た男性と会うことに。 紹介というか、ただ友人同士を引き合わせる感じのノリでした。 その後、その彼から告白されました。 一旦断りましたが、その事でお見合い相手の方達に欠けているものが見えました。それは押しの強さ。 ただ会ってご飯食べて他愛ない話をしてデートを終えるその繰り返しだったんです。 私が好きになったら自分から押しましたが彼らも同様にそこまでの熱意はなかったんですよね。 結婚したいならしてあげるみたいな来る者拒まず精神が嫌だったのだなと気付いて、告白された彼と付き合い始めました。 一度は断ったけれど彼は受け入れてくれ、今は婚約しています。

わかります。

😭
はな
20代後半です。 私は恋愛結婚でしたが、大手のお見合紹介所に入っていました。 だけど、条件の合わない人ばかり紹介されて、 「バツイチは親が反対するので」といってもバツイチ子持ちとか(笑) 何回も紹介がありました。 年齢だって20代後半の私に父親と同じ世代の50代とか。 もちろん、条件にあった人もたまにいましたよ。 だけど、楽しいというより、「疲れるわ」が本音でした。 断られたり、断ったり、会話が合わなくってもすぐに帰るわけにもいかず(泣)。 でも、だから恋愛で頑張れました。一生懸命出会いのチャンスを探したり。それと、結婚生活で色んな事があっても、二度と紹介所にはお世話になるもんかっ!と努力しています。 お見合いだけでなく、結婚をしたいのなら習い事、ボランティアなど、山ほど顔を出して、ぼちぼち頑張ってくださいね。

確認ですが

💢
男の側
トピ主さんは、システムに不満があるのでしょうか? それとも、自分とは釣り合わないほど、男が低いレベルと言いたいのでしょうか? まぁ、どちらにしても、相手の方も、同じ事を考えていると思いますよ。 それにしても、陰で、というかネットで「このような人」呼ばわりはどうかと思います。反論することができないじゃないですか、相手の人にしてみたら。

向いてない?

りり
私も見合いは疲れてタマランす。もー魂もってかれるぐらい疲れるのっ。 でね、原因は何かと考えたの。 自分なりの答えでゴメンちゃい。 私の中に、「まだ恋愛で何とか花開きたい~できれば恋愛から、結婚したい~なのに…」 と言う欲求がガンガン渦巻いていたの。 迷いながらもお見合い断りつづけ、恋愛市場に無理やり躍り出て、今、6才年下のイケメン王子とお付き合いしてます。 結婚できるかどーか、見通しなんか当面立たないけど、毎日幸せです。

分かる

041
sawa
私は新卒で就職した営業の仕事で全く数字を取れず、毎日お腹を下していた頃 「結婚すれば逃げれるんじゃないか」と考えて、でも同年代の男性はまだまだ結婚する状況じゃないし・・ で結婚相談所に入会したことがあります。23歳でした。 で、何人かの男性とお会いしたんですが、もう本当に本当に気が滅入る経験でした。 いやもちろん私の場合であって、たまたまだと思うんですけどね。。特に「若い子しか眼中にないです」的な人たち だったようですし。 「仕事から逃げようとした天罰だ」と本気で思いましたから。 あの方たちのうちの一人と結婚するよりは、お腹下しながら仕事した方がずっといい・・・と とっとと退会し、その後仕事を頑張れるようにになった(数年後職場恋愛→結婚しました)ので、 「何事も経験してみると学べることはあるものだ」と思っていますが。 でも相談所にも相性の良い方がきっと登録されているでしょうから、 あまり期待せず(期待すると余計疲れそう)、とりあえず数をこなすか やはり自然に出会って仲良くなり恋愛に発展するか・・ですよね。 出会いの数を増やすしかないかな?

疲れます・・・

🙂
トリッキー
全国的に有名どころを3つ経験してきました(笑) んで、結論が・・・お互い一目惚れでもしないと無理だわ。 次々紹介されるから、理想が高いし、ちょっとしたことは全部NG もちろんそうじゃない人もいるけど、なかなか確率は低い。 でも、お見合い前に写真つきプロフィールを見せてもらえないの? プロフィール見ても、お見合いでべらべらおしゃべるできる話術もないのに、いきなりのお見合いなんて、ストレスになるだけなんですけど?

結婚相談所にもよりますよ

😍
まこ
お見合いに限らず、初対面の人と会うことは疲れますよ。それは、しょ~がないことです。 私もまさに34歳で入会しましたが、結婚相談所の方からは、女性34歳だと40歳以上の男性が多くなりますと言われました。 30代の男性は20代の女性を好む方が多い、と言われました。益してや、条件が良い男性だとなお更だそうです。 因みに、私の希望は、身長170センチ以上、大卒、年収500万以上でした 自分の希望する男性をピックアップし、結婚相談所の方が相手の男性にアポイントを取って下さり、意見が一致したら相談所の人立会いのもと、お見合いをします。 逆に、男性から会いたいと希望があったら、相談所の方が私に連絡を下さり、私が了承すればお見合いとなります 私の場合は、結婚に至るまで、13人の方とお見合いしました 大体が40歳~49歳の方でした でも、中にはいたんです。素敵な人が・・・そうです、私の主人です 私の希望をはるかに上回る理想の人でした 写真で拝見したときは、ひょろひょろに痩せたくそまじめ君でしたが、実際に会うと、全然違いました 写真で決めるな!ですぞ~

あたしも疲れたよ!

💔
アーチェリー
とぴ主さんととても似た状況の30代半ば女性です。 いやー、疲れますよね。化粧や洋服に気を使い、緊張しながら赴いて、がっくしして帰ってくること数回・・・。めげそうになります。でも、ここでめげたら、出会いの場を放棄することになりませんか?せめて、1年は続けてみようかと思っています。 女性は、出産を考えるとタイムリミットがあって、つらいです。男性は、収入があれば、40代でもよりどりみどりですもん。お互いがんばりましょうね。疲れたら、おいしいものでも食べて元気になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧