本文へ

食物アレルギー、症状がないのに???

レス26
(トピ主 1
041
たばさ
子供
花粉症の息子にアレルギー検査をしたら、花粉以外に、大豆、牛乳など5品目に食物アレルギーの反応が出てしまいました。でも、これらの食品はすべて日常食べているものばかりで、それによって何かアレルギー反応が出るということがないので、結果にかなり戸惑っています。アトピーもありませんし。赤ちゃんのとき、2度ほど蕁麻疹が出たので、何か食べ物に反応したのだろうとは思いますが、それ以来蕁麻疹はありません。 医者は、「とうもろこしだけは高い数値が出ているのでとりあえずとうもろこしから避けてみて・・・」というのですが、息子はコーンスープが大好物で、毎日食べてもぜんぜん平気です。 こんな場合でも、反応が出た品目を除去したほうがいいのでしょうか。それとも、目に見えないどこかで体によくないことが起こっているのでしょうか?子どものアレルギーは成長すると治るといいますし、このまま与え続けても大丈夫なのでしょうか。これらすべてを避けるとなると、食事作りが結構大変になってしまいます。ちなみに反応が出たのは、大豆、牛乳、卵白、とうもろこし、ピーナッツで、どれも本人が好きなものばかりです。

ランキング

レス

誰が言うの!?

🐱
もふもふ
>子どものアレルギーは成長すると治るといいますし、 誰がそんなこと言うの!? そのメカニズムを解明すればノーベル賞モノですね!! アレルギーという言葉を、激しい好き嫌いくらいに捕らえてる人多すぎて非常に危険だと思います。

気にする必要はありません

🐱
のら
アレルギー検査と書いておられますがIgE(特異的)検査でのことと思います。 検査結果が高く出ても実際には4人中1人しか症状は発現しません。 そこで食物アレルギーの場合は負荷試験が必要となりますが、 現在食べて居られるとのことですので負荷試験では問題ないという結果になります。 つまり、この結果の解釈はアレルギーの素因はあるが発現はしていないので注意はするが食べても差し支えないと言う事になります。 食物アレルギーは3歳過ぎれば検査しても正常になってしまうことが多いので今のところ悩まれることは無いと思います。

アレルギーの症状というのは即出るものではないはずです

🐤
梅飴
一般的に発疹などの症状として現れるまで、ある程度期間があると本で読んだことがあります。 上手くいえなくて申し訳ないのですが、小さい時に検査で大豆・牛乳等にアレルギーがあると言われましても、まだ体に何らかの形として現れるほど、その大豆の成分に対して反発するものが出来ていないのです。 ある許容範囲があり、食べるごとに少しずつその許容範囲が埋められていき、その許容範囲を超えた時に症状(鼻水、咳、発疹等)として現れるそうです。 またアレルギーを持っていても、長期間少しずつ摂取している場合は、体の方がそれに慣れてしまうためにアレルギー症状が治まってくる場合もあります。 花粉症の方が初めて発症した時よりも、数年後、数十年後になると症状が軽くなるのがこれに当たります。 実際この方法を取り入れた治療法も始まりつつあるようです。 ですから食べた後に「体が痒くなった」等の変化をお子様が訴える様子がなければ、好きなもののようですし食べさせてあげてもいいのではないでしょうか。

息子さんはおいくつでしょうか?

041
猫の母
まず、息子さんの花粉症の原因植物、全部把握出来てるおつもりなのでしょうか?世の中には数え切れないアレルゲンがあるので、全部調べるのは不可能だと思った方が賢明ですよ。 それから、「交差反応」とは、息子さんにとってアレルゲンになる花粉が舞ってる時期に、同系統の植物を食べたりすると何倍ものショック反応が出る事です。同じ物を食べても、いつも同じ症状が出るわけではないんです。 あと、アレルギー反応の度合いも非常に重要です。ちゃんとお医者さんに検査結果をコピーしてもらって下さいね。 そして結論からいうと、検査で結果が良好でもアレルギー反応が酷くでる場合もあるし、逆もあります。 ただ、トピ主さんの子供さんが小さい場合は、「好きだから」と食べさせるのは危険です。アレルギー反応が出ていても本人が気がつかない、もしくは報告しない場合が多いです。私も夫も自分が好きな物にアレルギーがいっぱいあるけど、自覚しないでずっと食べてました。・・・でそれを続けると、アレルギーはどんどん酷くなります。幼いうちから軽い除去食生活を始めれば、息子さんは普通に一生を送れるかもしれません。大変でしょうが、がんばってください。

避けたほうがいいかも

041
のり
医療関係者ではない素人の意見ですが、食べ物関係のアレルギーって回数を重ねるごとに悪くなっていくようなので、今は何もなくとも、いずれ症状が出る可能性があります。 姪はイチゴが大好きで、小さい頃から旬になるといっぱい食べてました。ところが、7歳になって、イチゴを食べた後に蕁麻疹がでるようになり、医師からアレルギー反応との診断を受けたのです。いつ発症するかわかりません。避けたほうがいいと思います。

今まで ではなく…

041
にな
今まで大丈夫 の お気持ち分かるんですが…『今まで大丈夫』でも【限界】が来たら『アレルギー症状』が出るみたいです。 簡単に言うと 体をバケツに例えたら…『バケツに入る範囲内=今まで大丈夫』 で【バケツから出てしまう=これからアレルギー症状】 という事らしいです。

私も似ています。

041
菊の紋
私も以前咳、涙が止まらない時アレルギーテストを受けました。私の場合、猫、コットンツリー、その他10件位にアレルギー反応をした、と医師から説明が。(その10件が何だったかもう忘れました)コットンツリーが家の周りに有るとは思えないし、ペットは飼っていません。冬に近所の人の猫を抱いても咳も涙も起きません。現象が起きるのは春夏だけです。どういう事をもってアレルギーと定義されるのか私も知りたいところです。咳は最近は収まっていますが涙目は相変わらずです。いつもこの時期なので矢張り何かに反応しているのだろうとは思ってはいるのですが。もうこれは医者にもわかりません。家には今百合の花が満開なのでもしかしたらそれが原因かも。私の反応は春夏だけだし、病的では無いし(但し、化粧くずれが。。)ま、仕方無いかと思っています。あなたの息子さんも命に別状無し、病的では無しだったら神経質になる必要は全く有りません。

お医者さんの指示が納得行かないなら

041
どーなぷ
成長を阻害する恐れがあるので除去はできるだけしない方針のお医者さんもいると聞きます。セカンドオピニオンを取られてはどうですか。でも、そもそも、疑問があるなら指示したお医者さんにまず聞くのが筋ですよ。 アレルギーは時に死を招くこともあります。好物なのにとか、料理の手間がとかいうレベルの話ではないです。一般向けの本もいろいろあるみたいですから、権威づけされた確かな知識を学ばれては?

数値よりも・・

🐱
mimi
我が家にもアレルギーの子がいます。 担当医の話では、検査の数値よりも、実際に食べてみてどうかだといわれました。 つまり、数値が低くても、食べて症状が出る場合もあり、その時は除去すべきだし、数値が高くても、食べて大丈夫な場合もある。 なので、数値はあくまでも参考にして下さいと言われました。 アレルギーに関しては、医者によって認識が違うので、いくつか他の病院も回られてみたらいかがですか?

やめた方がいいと思います

😑
ふぉんた
検査結果では「今後アレルギーになる可能性が高いもの」も含めて表示されます。 現在はアレルギー症状はなくても、今後アレルギーになる可能性が非常に高いという事です。 食品アレルギーは、とても大変です。 できればならないように気を付けてあげて欲しいと思います。 大好きな物を食べられなくなるのは辛いと思いますが、頑張って下さいね。

医療関係者じゃないですが

041
かっぱどん
子どもらも私もアレルギー体質です。 ドクターの説明では血液検査と実際のアレルギー症状とは一致しないことはよくある、とのこと。 血液検査だけでなくパッチテストやスクラッチテストでも同様に陰性=アレルゲンではない、陽性=アレルゲン ではないそうです。 実際に私も実感してます。 また長女が重度喘息で入院した時に血液検査をしたら卵がメーター振り切るくらいな勢いでしたが、実際発疹、喘息に影響がないことがわかり食事制限はしてません。動物、鳥類、線香などは極力避けてますが。 反対にもうひとりの子は血液検査では卵は出ないのですが実際は量が多めだと下痢になります。 私も血液検査ではアレルゲンの特定は出来ないのですが、ある一定量のアレルゲンで急に鼻炎や喘息になります。 また冬場や夏場に保温が出来なくてもダメです。 大量にその食物ばかり食べさせずバランスよい食事をしていれば大丈夫、ということでは。 気になることはどんどんドクターに相談したらよいと思います。

ひょっとしたら。。。できいてください

😀
自営長男嫁
私も小さい頃はな~んもアレルギーはありませんでした。 もちろん、時代的に「花粉症」などというのもなく。 中学2年生にひさしぶりに海老をたべたら耳の中がかゆく。。 「あれ?」と思っていて自然と食べるのを避けました。 が、大人になってみて試しに食べると、やっぱりかゆい その頃にはアレルギーの知識も多少あり、 これかな、という思いはありました。 次第に食べたら耳の中(のどの奥も)かゆくなる食べ物が増えていき、 今では蟹海老さくらんぼパイナップルキーウィだめでして 花粉症も3,4年前に発症。 昔は全然さくらんぼ大好きで食べてたのに、ある日突然かゆくなるんです。 だから、年取ったら症状がでてくるのあるのかなーと。 私が小さかった頃は、そういう検査が普及してなかったから そのころからアレルギー体質だったのかどうかは不明ですが、 今では立派なアレルギー体質です(軽度ですがね)。

食物アレルギーの判断は難しい

041
トムヨーク
小児科勤務医です。食物アレルギーの対応は医師によって大きく差があります。アレルギーの血液検査では食物アレルギーの診断を行わないのが現在の流れです。症状の出ないものであれば、たとえ血液検査で陽性であっても摂取可能と判断します。慢性的な鼻汁、治療抵抗性の蕁麻疹、喘息のある方には試験的に除去を行うことがあります。そのほかプリックテスト、スクラッチテストなどを施行することも多いです。 ハウスダスト、ダニ、花粉(スギ、カモガヤ、ブタクサ、ヒノキ)の検査結果も気になりますね。本文の内容からすると除去の必要はないのではないでしょうか。

食べすぎもアレルギーのもと

041
sao.
食べ過ぎてアレルギーになることもあるのですよ。 息子さんの好きなものばかりということだし、生まれつきというより、食べすぎたことによって反応が出ているのかもしれませんね。 スキだからそればかり毎日、というのは体にもそして心にもよくないと思います。(スキなものだけ食べればいいという勘違いをさせない) いろんな食材を回転させて食べるのがいいと思います。 特に反応がないのなら、そのまま食べて問題ないと思いますが、アレルギー反応が出るようにならないよう、同じ食材を頻繁に与えるのは控えてみたらどうでしょうか。 大人になってから食物アレルギーというのもありますし。 子供の時のアレルギーが治るというのも100%ではないと思います。

症状が出る前に分かった良かったのでは?

🐤
たぬき
以前、そばアレルギーであることに気づいていなかった人が、 そばが好きで毎日のようにそばを食べていたら、 ある時急に呼吸困難に陥り、危篤状態になったとテレビでいました。 その後命に別状はなく、回復したそうですが、 症状が出てからでは大変なので、 お医者様と相談されながら、対応された方が良いのではないかな、と思います。 私がもし、トピ主さんの立場なら、 どの程度なら良いのか、ダメなのか、 直るのか直らないのか、など、 どうするのがベストなのかいろいろ聞いて、 対応すると思います。

アナフィラキシーショック

041
おばちゃん
蕁麻疹だけが、症状ではないですよ(ご存知と思いますが) 私は、のどの痒みや胃痙攣、下痢などの症状が出ます 何となく、お腹がシクシクするとかという症状もあります また、「全く症状が出ない」と思っていたら 突然「アナフィラキシーショック」で救急車を呼ぶ騒ぎに・・・・ もう少しで、死ぬところでした

難しいですね

あゆ
うちの子がかかっている、小児アレルギー専門医の先生は「血液検査の結果がどうであれ、症状が出るかでないかで判断する」とおっしゃいます。 今まで食べてて大丈夫なら大丈夫かもしれませんよね。 でも、ご存知かと思いますがアレルギーはアレルゲンの暴露を繰り返しその積み重ねである日突然強い症状を起こすこともあり得ます。 そういう意味では今までどおりにしてることでいつかアナフィラキシーを起こす可能性も無きにしも非ず。 今の主治医は小児アレルギーの先生ですか?もし違うなら一度専門医に相談なさるほうがいいと思います。 お子さんにとって一番いい方法を選択してあげたほうがいいですもんね。

主治医の言うとおりが基本

041
あららら
 アレルギーが血液検査で完璧にわかれば、みんな苦労はしません。トピ主さん、主治医の先生にお話をもっと聞きましょう。  強い卵アレルギーの人も、3歳で7割くらいが食べられるようになります。というのは、残りの人は食べられるようになるか、駄目かどっちか3歳ではまだわかりません。大人になっても食べられない人も中にはいます。数字では全てはわかりません。  全て食べないでなど、お医者さんはおっしゃっていないではありませんか。今後、大きくなるにつれて変わります。  お子さんの年齢がわかりません。今後は、スギやダニやネコなど、アレルギーが出てくるかもしれませんし、出ないかもしれません。でも、スギアレルギーなら、スギ花粉注意報が出る時に注意しましょう、と言えるでしょう?  そういう参考にする為の検査です。  主治医の先生に話を聞いてください。勉強してください。

一般的に

041
とりあえず
 お子さんの年齢がわかりません。  とりあえず。。。  卵は、5才位までにアレルギーで食べられなかった人も、9割がた食べらるようになります、医師の診療の中で、試していけます。症状が無い人は、風邪など、体調が悪い時に注意です。元々食べられていたならかなり大丈夫です、今から止めないといけない人は普通いません。  大豆、牛乳は、割と大丈夫です。  とうもろこし、数値もわかりませんし、何とも言えません。  ピーナツ、要注意です。人によってはアナフィラキシーの元です。  そして、一人ずつ違います。  主治医の先生に尋ねましょう。  今後は、アレルギーが良くなる人もいますし、他に、ダニ、スギ、ネコなど新たなアレルギーが出てくる人もいます。  トピ主さんのお子さんが、どうなるか、ここではわかりません。  小さなお子さんなら、今後次第なところもあります。主治医は、経験と知識で、お子さんの成長に応じて判断していきます。  ここで、お尋ねになりたいのことは、トピ主さんに全てわかるようにはできません。  ここでの知識は危険でもあります。リスキーですね。

血液反応が出た=除去は危険ですよ

🙂
ほろろん
血液検査で陽性が出たと言っても、どのレベルか?によっても変わってきます。それに、陽性のものを全部除去したら、十分な栄養がとれないのではありませんか?今は、血液検査の結果だけで、除去に踏み切るのは、かえってよくないと聞きます。アレルギー専門のお医者さんにかかって、負荷試験などをしてから、どの食材を除去していくべきか、除去しなくてもいいのか、相談してください。 ちなみに、うちの長男は卵白レベル2ですが、生卵白だけ除去して、加熱したものは普通に食べています。

悩みますね

041
きゃべ
うちの3歳になる息子は小麦がまったくダメ(醤油は大丈夫)です。 アレルギーは先生によって方針がまったく違いますね。 私も子供のアレルギーが分かった時は完全除去をしていました。 (検査で数値の出た卵・大豆・青魚・小麦) ほんの少量でも食べさせてはいけないと思っていたので私がノイローゼになりかけました。 が、今の主治医にかかり方針は180度変わりました。 食べて症状のないものは除去の対象ではない。 多少の蕁麻疹ならば様子を見ながら食べる、です。 なんでも除去してむやみにQOL(Quality of Life)を下げるほうがよくないと。 現在食物アレルギーの世界的な主流は食べられるものは食べるだそうです。 主治医は、ある程度食べられるものを除去を続けると、再び食べるようになった時さらに強い拒否反応がでる可能性があると言います。 またアレっ子は検査をすればするだけ数値は検出される傾向のようです。 私ならば体調の悪いときは避けつつ、鮮度を確かめて普通に食べさせると思います。 どうぞお母さんが信頼できる先生を見つけられてください。 これが一番だと思います。

安易な除去はしない

041
むむむーみん
IgE検査でクラス1以上のものがあった、ということですね。 結論から言うと、症状が出てないのなら気にしなくていいです。 IgE検査は、あくまで抗体があるかどうかの検査であって、 抗体有=アレルギー ではありません。 ハウスダストなんか、成人の50%がIgE陽性ですよ。 アレルギーなんか無縁と思ってても、 調べたらほとんどの人に何らかの抗体が出てくると思います。 一昔前、積極的に除去食を進める方針が取られた時は、 栄養障害が頻発したそう。 特に成長期におけるタンパク源の制限は、 栄養的にも精神的にもデメリットが大きいため、 現在の日本の小児科学会では、実際にアレルギー症状が出ない限りは、 除去するべきでない、としています。 アレルギーの話からはそれるのですが、 >コーンスープが大好物で、毎日食べてもぜんぜん平気 こういうのは感心しません。 同じものばかりを食べさせるのは、栄養的によくないんですよね。 何事も過ぎたるは及ばざるが如し、です。 コーンスープが好きなら、飲ませて結構。 でも週1~2回程度にしておいたほうがいいですよ。

油断しない方がいいかも

041
アレレノレ
私の場合小麦でした。 でも私もパスタもパンもうどんもケーキも日常的に食べているので無視してましたら 見事でました、蕁麻疹。 幸い腕だけでしたのでかゆい程度で済みましたけど。 小麦ならなんでも出るというわけではなく、ある小麦製品で出てしまったようです。

血液検査結果とアレルギーの有無は完全一致じゃない

041
げんなり坊や
mimiさんや、かっぱどんさんのレスに大賛成。 血液検査結果=アレルギーの有無、ではなく、実際に食べてみてどうか、が判断の決め手になります。 (実際、「内服チャレンジ」が最終的な検査です。) 症状のないうちから検査をもとめたり、軽症であってもその病名に過剰に反応したり・・、「間違った思い込み意見」はインターネットをとびかっていて、周囲からはおせっかいでしかない間違ったアドバイスをされるケースが頻発・・。 患者側が積極的に医療機関に働きかける場合もあれば、医療機関側が血液検査で患者を「作って」いることもあり、ひどいところになると“オリジナルの”薬を高額で売っていたり、また、全然医療機関でもない団体があの手この手でひともうけ企んだり。 食物アレルギーとアトピー性皮膚炎。 現代の“2大”疾患(上記の意味で)ですな。

ありがとうございます。トピ主より

041
たばさ トピ主
一日の間にたくさんの親身なお返事を頂き、感謝しています。 まず、子どもの年齢を書くのを忘れていました。申し訳ありません。息子は4歳です。 食物アレルギーって、思っていたよりもずっと複雑なものなのですね。自分には食物アレルギーがないので(他のアレルギーがあります。息子は私の体質が遺伝したのだと思います)、分からないことばかりでした。医者には、もう一度来るように言われているので、近いうちに行く予定ですが、ここで皆さんに質問したことにより、色々勉強になり、先生に会ったときに話し合うべきこと、質問事項などをまとめることができそうです。 食物で症状はありませんが、花粉症の症状はかなりひどいです。検査はスクラッチテストでしたが(海外在住です。日本とテストの仕方が違うかどうか分かりませんが、血液検査はしませんでした。)、花粉症は検査した全種類の花粉に反応が出ました。

アレルギーは複雑です

041
あき
アレルギーはとても複雑で、病院によって診断や治療法が違うことはよくあることですね。 花粉症とは、どういう症状なのでしょうか? アレルギー性鼻炎やアレルギー性結膜炎なのでしょうか? 食物アレルギーが原因でアレルギー性鼻炎やアレルギー性結膜炎が起きることもあり得るはずです。ですので、食物アレルギーの症状がないとは言い切れないのでは? もちろん、他の方もおっしゃっているように 交差抗原の関係で、アレルゲンを食物からたくさん摂取していると 花粉に触れたときにアレルギー症状が出やすいこともあると思います。 ですが・・、かといって除去や回数を減らせば症状が出にくくなるか? と言われれば、そうも言い切れないのがアレルギーの厄介なところですね。 これも他の方がいってるように、除去や回数を減らすことで 余計に過敏に反応する人もいるらしいので・・。 何軒か病院をまわってみて 納得できるお話しをしてくださる先生のいうことを信じるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧