本文へ

舌に溝がある方

レス13
(トピ主 2
041
るる
ヘルス
現在40歳の女性です。いつ頃からか全く記憶にないのですが、舌に溝(切り込み)がたくさんあり、なんとも不気味です。痛くはないのですが、以前、歯医者さんに「病気ではないから何の問題もないけど、一生治らないでしょう。」と言われ、ショックでした。ネットで調べると、溝状舌とか地図状舌に該当するようです。サイトによっては成人の15%に見られると書いてあるのもありますが、他人の舌を見ることはあまりないので、実際に同様の舌を見たことはありません。笑うときも大口を開けないように気をつけています。このような舌で悩んでる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

2人知ってます。

🍴
ちこ
 わたしの祖母にあります。老化現象かと思っていたのですが、私の元夫にもありました(当時30歳)。  味も普通に感じるとのことなので、機能に問題なければかまわないのではないかと思います。

大丈夫だと思いますよ。

とまと
母がトピ主さんと同じような舌です。 母は幼少の時からです。 もうすぐ還暦ですが、とても元気ですよ。 歯磨きや定期歯科検診等、お口のケアには気を使っています。

舌診

タコ
で検索してみてください。中医学では診断の一つになります。 舌の色、状態、厚さなどで体の状態を判断します。 私も舌の中央部分に溝があります。東洋医学では胃の不調にあたります。別にこれで西洋医学的に胃に病気があるというわけではありません。溝がある部分によって診断も変わってきます。 結構舌苔が茶色でかなり厚い方とかピンクではなく全体的に白っぽい舌の人とか色々といますよ。ちなみに赤ワインを飲んだ後の舌は黒っぽくなります。 溝が気になるようでしたら中医学に詳しい漢方薬局もしくは鍼灸治療院へ行ってみると良いかもしれません。

たしか遺伝、基本的には問題なし。

041
遺伝
当方47歳、自分の下にはそれこそたくさんの溝があり、小さい頃はよく舌を反対に丸めて上下の歯でかみ、溝をより大きく見せて周囲の女の子を脅かしていました。 そんなことで小学校のクラスで舌の見せ合いをして一人二人は仲間がいたように思います。 母が同じ下をしていて、調べたら遺伝だとあったように記憶しています。

そういえばうちの子も

041
ババチェーン
 わが家の次女もそうでした。幼い時分に本人が舌を見せに来たので驚きました。病院で医師の説明を聞いて安心しました。もう大人になりましたが特に何の支障もありませんでした。本人も気にしていません。このトピを見るまで私も忘れていました…。

私もそうです

041
チョコ
30歳ですが、生まれつき舌全体に溝がたくさんあります。 もうほんとうにコンプレックスで! 子供時代はアッカンベ~ができず、 大人になってからは(恥ずかしながら)"私のキスって変じゃない!?…"と… あと本当の料理の味が分かっているのか不安になります。 寝起きの舌の汚れもひどいのかな。 残念ながら治らないようですね。 というか治らない上に増えるという可能性があるという事か… はぁ。いまだにこの歳になっても憂鬱です。

ぎざぎざです。

🙂
ぎざこ
30代前半女です。 うれしいです、お仲間がいて。。。 私は幼いころからずっと気になっていました。 かなりたくさんのきれこみが入っていて、 はずしくて人にはあまり見せたくないです。 つるんとした友達の舌がうらやましくてたまらないです。泣 舌の面に切りこみがたくさんあるだけでなく、 縁もすべてぎざぎざなので、ほんとうに醜い舌です。 気が付いたら治ってるかも… と思いながらたまに鏡で見てはへこみ…笑 治らないんですね、あきらめます。。

トピ主です

041
るる トピ主
ちこさん、とまとさん、お返事ありがとうございます。実際に周りにそういった方がいられたようですが、やはり高齢になっても治っていないということですねぇ・・・。でもお元気で普通に生活されているということで安心しました。ちなみにご本人たちは気にしていらっしゃいましたか? タコさん、舌診の情報、ありがとうございます。私もサイトでいろいろ調べて舌が健康のバロメーターであることは知っていたのですが、私の舌は舌全体に大小の切れ込みがあり、これは健康には関係ないようなんですよねぇ。健康診断で舌を診てもらっても、「異常なし」で終わります。唯一歯医者さんが「溝状舌」という言葉を教えてくれました。実際に病気は滅多にしないし、健康なだけで十分幸せなのですが、ただ不気味で絶対に人に見せたくはなく、同じような舌を持っている方はやっぱり気にしているのか、それとも私が気にしすぎなのか、意見を聞きたいと思ってます。

悩んでいませんが

041
れいすと
私も同じだと思います。 深い溝。細かい溝が舌全体にあります。 成人するまでは、他人の舌とは、見た目が違うので 嫌な感じがしましたけど、今はあまり気にしていないですね。 それから、自分が思うほど人は気にしてないと思いますよ。 特に舌の表面なんか観察している人はいないでしょう それでも、他の人と同じように綺麗な表面の舌にあこがれますけど。 ちなみに味覚は敏感ですか?

私も

041
momo
私も舌が割れています。 子供のころから気になって病院で聞いたところ 地図状舌と言われましたがネットなどで見ると 溝状舌にあてはまるようです。 「つるつるの舌がよかったなぁ」と 思ったこともありましたが、人に見せる機会もそうないし 日常生活にも支障ないのでまぁいっかと思っています。 他にも大きめの手術痕があったり、ひどい乾燥肌だったり いろいろ見た目にコンプレックスがあるので 私自身は舌に関してはあまり気にならないのかもしれません。

ご質問の答え。

🐱
ちこ
 祖母の舌を初めて見たのは10年前(当時80歳)くらいです。祖母は年中自分の体の不調を探しているので、「舌がおかしいと思ったら、こんなふうになっている。医者には治らないと言われた。」と大騒ぎしていました。現在90歳で、元気です。  なので、いつからそうなっていたのかはわからないのですが、歳をとって味覚がおかしくなり、鏡で見てみたら舌にひび割れがあって、おどろいて医者に相談したら治らないと言われた、ということだったと思います。なので祖母は年を取ってから舌がそうなった、ということでしょう。  元夫は、みてみて~こんななの~ってかんじで、べろんと舌をみせてくれて、祖母のことがあったので、もう老化現象なのか?と思い、ネットで調べたら、中医学では「体に熱が多い」・・?とかなんとか書いてあり、まあ、生きていくのに何の問題もないらしいと分かりました。  なので、その時に、祖母の味覚障害も関係ないんだろうな、と思いました。  二人とも若い女性ではないので、見た目を気にしている感じはありませんでした。  わたしも・・・。ふだん人の舌なんて気にして無いです。

えっ、病気なの?

041
無禁煙
私が小学生の頃、30年前には舌が割れている子はタバコを吸っている!と迷信?が有りました。     皆で舌を見せっこしたら、ギザギザの子が沢山いました。           皆、元気です。

トピ主です

041
るる トピ主
みなさん、お返事いただき、ありがとうございます。実際のところけっこういらっしゃるんですねー!無禁煙さんの、タバコを吸っているという迷信、笑えました。(私は吸いませんし。)みなさん、生まれつきとか子供の頃からというのが多いですが、やはり遺伝なのでしょうか。うちは家族で私だけなんですが・・・。ちこさんのおばあさんも、実は気付いてなかっただけで、ずっと若い頃からそうだったのかも?私も20歳頃にはそうなっていたということしか覚えていません。 病気でもなければ味覚に異常もないし(特に敏感というわけではありません)、人目につくことも滅多にないのだから、あんまり気にしてもしょうがないですよね。お仲間がいたことで極めて特殊でないことを知り少しほっとしてます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧