本文へ

会社の妊婦!

レス79
(トピ主 1
🐤
こうのとり
子供
会社に35歳未婚で妊娠した方がいます。 しかも正社員で入って2ヶ月で発覚・・・ めでたい事なのでみんなあえて口にはしませんが、会社的には大迷惑!! それにも気付かず本人は、大きな声で妊娠を自慢するかのように話します。 私は26歳既婚で、べビー待ち1年の身・・・ 誰にも言えませんがどうしてもイライラしてしまいます。 「重い荷物は持てな~い」とか「お腹が張って・・エヘヘ休憩してきます」 とか本人が嬉しいのは分かりますが、協力は回りが自らやることであって、自分から堂々と当たり前の顔されるのに腹もたちます。 お腹が大きくなる度に動かなくなり事務員なので仕事をやめるなり、休むなりしてもらった方がマシなくらいです。 自分の心の狭さは承知の上です! 辛口でも結構ですのでコメントください。

ランキング

レス

同感です。

🙂
もうすぐお昼
35歳未婚でバースコントロールもままならない、場の空気を読めない、仕事も満足にできないのでは誰しも腹が立つと思います。 会社では言えないでしょうから、ここで愚痴るのもいいと思います。

新婦じゃなくて妊婦?

姫キャラ
苛々する気持ちはわかりますよ。 ご自身は赤ちゃん待ちとのことですが、まだ若いので大丈夫ですよ。 その妊婦さんだって、不妊治療してできたかもだし。(未婚とのことで可能性は低いですが) 苛々を増やさないコツは、その人の仕事は絶対に引き受けないことです。

半分目をつぶり長い目で…

041
moe
お腹立ちは十分良く分かります。長く会社に貢献してきた人でさえ、妊娠出産のときは、周囲も内心迷惑だな…と思いながら、フォローしていることも多々ありますから、入社して早々、しかも未婚、どういうつもり?こっちは忙しいんだけど!というお気持ちは自然でしょう。 また、相手がもうちょっと恐縮してくれればいいものの、フォローしてもらって当然という態度であれば、イライラも倍増でしょう。ご自分が妊娠待ちとなればなおさら。 でもね…もうこうなったら、長い目で見るしかないです。正社員で入ってきてしまったのだから、会社全体でそのリスクを背負ったということです。トピ主さんは会社に貢献してきた人でしょうが、それでも妊娠すれば、辞めるにしても続けるにしても多少の迷惑はかけるでしょう。そのリスクを負ってもらって、雇用されたのですから…。 未婚の母であれば、生活費を稼ぐ必要があるから、すぐにはやめないでしょう。出産してから、長~く働いて、会社のためになってもらおうと、納得するしかないでしょう。 トピ主さんより長く、トピ主さんがすっかり会社のことを忘れてしまったころにも働いているかもしれませんよ。

まぁ

041
たぬき
いい大人でも、そんな意味の分からない自慢する人もいるんですね。 私も今赤ちゃん待ち状態なので、あなたの気持ちが分かりますよ。 手伝ってもらうのが当然かのような顔されて、 動かないなら、腹が立ちますよ。 元々仕事出来ない人じゃないんですかね。 出来ない人ほど文句も多いし、動かないし・・・ 難アリですよね。 私も心が狭いのかな。。

お気持ち、よくわかります!

😠
うどんすき
困った社員さんですね。 妊娠すれば、何でもありですか。 甘えて言うのもいい加減にしろ! と、言いたいですよね。 会社で発生することはすべて仕事であり、仕事をこなすからこそお給料がいただけることをわかってないんですね。 でも、手伝わないと『あなたが手伝ってくれないから流産しちゃったあ』なんて言われたらたまりません。 それとなく、「お腹にさわるから、休暇したらどう?胎教にもそのほうがいいわよ」と、まわりの皆さんとあなたからそれぞれご本人にアドバイスしてあげてみてはいかがでしょう?

すごいねぇ。

041
ポピー
入社して1年未満で産休、育休って取れるんですかね?その辺つついてみたら?仕事もまともに覚えないうちに妊娠しちゃうわけだししかも未婚って・・・無計画で非常識なことは確かですね。ま、成り行きを生暖かく見守るしかないですね。トピ主さんにも頑張っていればきっといいことあります。まだ若いんだしね!かわいい赤ちゃんが来ますように☆

難儀な人ですね。

🙂
ブチコ
なんとコメントしたらいいのやら…。 なんて難儀な人なのでしょう。 今からそんな調子だと、出産後に職場復帰するなんて、無理ですよね。 今のうちに、お辞めになればいいのに。 こうのとりさんがイライラするのは当然だと思います。 なんだか、私までイライラしてきましたよ。 ただ、その人が、無事に元気な赤ちゃんを出産できたらいいなあとは思います。 ごめんなさい。しょうもないコメントしかできませんでした。

自分が妊娠した時のことを考えて

041
chikazo
先月出産したものです。 妊娠するといくら自分でがんばりたいと思っても、自分の体でありながら、いうことをきかないことが多々あります。 働く妊婦はとかく、厄介者扱いされやすいと聞いています。 ご自分が妊娠なさったとき、体調悪くなくいられると今から断言できるでしょうか。 正社員であれば、働く権利も休む権利もあるのです。 その妊婦さんの言動はトピ主さんをイライラさせるのかもしれませんが、 人をねたむ気持ちはいい方向に作用しませんよ。 ご主人との関係はいかがですか? まずはご自分の心に余裕と安らぎを作るようにしてください。 ご自分が幸せなら他の人の幸せも幸せに感じると思いますよ。

あなたは?

041
黒ウーロン
だいぶお怒りのようで、まずタイトルからして意味不明。 「会社の新婦」って、あなた彼女は未婚って書いてますよね。妊婦の間違いでしょうか。 会社的には大迷惑!ってあなた経営者ですか? 自分がやっかんでると思われるのがいやだから 「みんな言ってるもん」っていうニュアンスを含めました? 彼女のこと「事務員なので」っていったい何様ですか? >自分の心の狭さは承知の上です!辛口でも結構ですのでコメントください 本当はその35歳未婚めでたく妊娠 の彼女を叩くレスがほしいんでしょ? でも、あなたもベビ待ち(笑)なら、いずれ妊娠して 同じ状況になるかもしれませんよ。浮かれて、つわりで動けなくなって。 まだ通らぬ道だから批判しているけど。 辛口レスをご希望とのことなので、小町でのおなじみフレーズを。 「あなたのような人に子供がいなくてよかった」

思うだけなら良いんじゃない?

041
ナカ
嫌な態度を取ったり、嫌がらせをしている訳ではないのでしょ? 頭の中でなら、その女性を蹴飛ばそうが何しようが、トピ主さんご自身の気持ちがそれで済めばよろしいんじゃないでしょうか。 トピ主さんも赤ちゃんを待っているようですが、社員の妊娠は新人だろうがベテランだろうが迷惑なものです。 けれど、赤ちゃんが生まれるということは(トピ主さんも仰る通り)喜ばしいことですし、多かれ少なかれ周囲が我慢し容認してくれているという事です。 その事をトピ主さんご自身が忘れなければ良い。 トピ主さんが妊娠された時にも、それを不快に思う誰かがいるかもしれない。(但し、相手は口にも態度にも本音を出しません) 周囲が嫌な顔をしないからといって、誰もが手放しで応援してくれているのだと思わない。また、厚意に甘えてばかりいてはダメだという事を、トピ主さんご自身肝に銘じておけば良いのです。

お気持ちは分かりますが

041
あさこ
トピを読むと確かにイライラさせられるお気持ちも分かりましたが、 タイトルの「会社の妊婦!」てちょっと乱暴な感じですね~。 ところで、その35才の方は今後結婚の予定とかあるのですか? 何となく気になります。。

ツワモノがいるんですね。

😨
Mei
私は結婚相手の転勤に合わせて自分の仕事を辞め今の地にきました。求職中ですがやはり決まりませんねー。30代半ばですし、結婚で前職を辞めたとなったら妊娠だとかで辞めるかもしれないと思われているのでしょうね。 私も結婚前だとか隠したいですよ。ですが、遠方に退職して引っ越してきた理由を「結婚」以外に思い浮かびません。身近に親族でもいればまだ何とかこじつけの理由が出来たかもしれないけど。 この人上手くやってますね。私もそうしようかな。でも、入社してしまうならせめて3年後くらいまで妊娠は伸ばしますね。ある意味その神経は羨ましいです。産休育休を入社して一年以内に取っちゃうって事ですよね。これから雇う側は未婚だからって安心できないですね。

うーん

😢
スポンジ
私(子ども一人)は新しい会社に転職したてで、次の子をいつ産むか悩んでいるのでかんがえされられました。 トピ主さんの中では勤続何年以上なら妊娠OKなんですか? そういうのって、はっきりいって気にしないもの勝ちなんですよ。 それで、主さんが嫌な気分になってたらつかれちゃいますよ。もったいないです。 私の会社にはもともと数年そこに勤務していて育休後復帰した人たちが数人いますが、はっきりいって皆さんやる気ないですよ。 昼にきて、時短で3時にあがったりしてます。 勤務時間中に休憩室で新聞読んでたりね。 長く勤めててもこういう人も迷惑だと思います。 (同じ1歳の子持ちでも、中途の私は20時まで残業もざらです。) トピックを読んでいると、主さんが一番頭にきているのは相手が妊娠を自慢しているようにみえることなのでは。 相手を気にしすぎです。仕事に集中しましょう。

これから一番大変なのは、あなたじゃないかもね。

🐴
よし
トピ主様は叩かれるの承知の上のようですね。気持ち分かりますが、仕方がないと思うしかないのかなぁ。妊婦さんは自分で動きたくてもなかなか出来ないのも事実です。 でも、本当に困った時にそれじゃあ誰も助けてくれないと思いませんか? 入社して2ヶ月とありますが、試用期間は設けてないのですが? 中途採用でも設けている会社はありますよ。3ヶ月が多いです。 会社も見込んでいた雇用形態の継続不可能ですから、損を受ける訳ですから、解雇も有り得るでしょうし、人事・経営側(上司も)はどのように考えているんでしょうか? 未婚と言うことは仕事を続けなくては、いけないのでは?? 当社の規定では育児休業の取得は不可能です。 一般的な会社では、労使協定で定めた場合のみですが、当社は労働組合と協定を結んでます。あなたの会社はどうでしょうか? ・雇用されてから一年未満のもの(これが該当するのかなぁ) ・配偶者がいて普段子供の養育に携わることができるもの ・1年以内に雇用が終了するもの などの、合理的理由がある場合は、対象外とすることができます。 続く

続きです。

🐴
よし
続きです。 産休も育休も無給の会社が多いですよね。産休時は健保から手当が支給されますが、育休時は、雇用保険(ハローワーク)からですよね。 育児休業の手当の支給の受給資格は、 「休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある月(過去に基本手当の受給資格決定を受けたことがある方については、その後のものに限ります。)が12か月以上あれば、受給資格の確認を受けることができます」 これも満たないのかと思いますよ。ということは育児が取得できる規則でも、期間中は収入0です。 産休のみで育児休業なしで復帰になる可能性もありますよ。本人も赤ちゃんも大変だと思います。もし、解雇にでもなったら途方にくれるしかないのに・・・。 本人分かっているのかな? なんだか、その辺がとっても気になります。

イライラはするよね

😉
りりこ
入ってきてすぐ妊娠で、恐縮せずにおなかが張ってちょっと休憩、なんて言われるとまあむかつきますよね。 その人、育児休暇もとる気じゃないのかな。そして復帰したら時間短縮勤務を願い出て。。 イライラはとどまらないかもしれません。 そのうち、この人は(悪いけど)ずうずうしい人だからしょうがない、とあきらめていらいらすることもなくなることを願っています。 親切に仕事を手伝う必要はないと思いますよ。ごり押しされそうになったら、たとえ上司にでも「自分も忙しい」と主張しましょう。

たくさんのレスありがとうございます

🐤
こうのとり トピ主
トピ主です!皆様レスありがとうございます♪ 気持ちを分ってもらえただけで十分です☆ 皆様のおっしゃる通り決して誰も口にはしませんが ベテランでも新人でも妊婦は会社では厄介に思われるものだと思います めでたいことだと思うので口にも出しません・・ もちろん!!妊婦さんに手を上げるなんて事あるわけないです ただココで愚痴を吐き出したかったのです!ありがとうございます 皆様の言葉にもありました・・「自分が妊婦になった時・・」 確かにそうかもしれませんね。。今は働く女性の為にも いい世の中ですからね♪私に子供がいなくてよかったっと言われて 心から・・自分勝手だったのかな?っと思いました! 私的には赤ちゃんが欲しい気持ちが強い分私の気持ちを考えて自慢 なんてしないでっと自分ばかりの事を考えてたのかもしれません ありがとうございました。

その方みごと!

041
00100kai
ありえませんね。詐欺にあったみたい・・  会社はそれでOKなんですか?うちは昔入社して すぐに妊娠した人は退職しましたよ・・本人の体調もあったけれど、本当に入社してすぐだったから・・まあうちは育児休暇は入社して1年たったひとからしかとれませんけどね。

やっぱり2ヶ月は

041
こけし
入社2ヶ月はやはり常識に欠けると思います。 人員を確保したいから募集したのに、入ってたった2ヶ月で妊娠、数カ月したら休むわけですよね。それに対して、えっ!?と思うのは普通だと思います。すでに出ていますが、こういうトピが出ると心が狭いとか、自分が妊娠したときを考えてって出るけど、入って2ヶ月なんて非常識ですよね。しかも35歳で未婚。コントロールする術を知っているでしょうに。 入社半年経たないと有給だってつかないのに。

やっぱり2ヶ月は

041
こけし
入社2ヶ月はやはり常識に欠けると思います。 人員を確保したいから募集したのに、入ってたった2ヶ月で妊娠、数カ月したら休むわけですよね。それに対して、えっ!?と思うのは普通だと思います。すでに出ていますが、こういうトピが出ると心が狭いとか、自分が妊娠したときを考えてって出るけど、入って2ヶ月なんて非常識ですよね。しかも35歳で未婚。コントロールする術を知っているでしょうに。 入社半年経たないと有給だってつかないのに。 妊娠に優しくないとか言う人がいますけど、会社だって欠員補充したのに、また人が欠けるわけです。妊娠はなんでも許される免罪符ではありません。

わかりますよ。

😑
妊婦。
私もトピ主さんと同じ26歳です。 現在妊娠初期ですが、トピ主さんが苛々されるお気持ち、よくわかります。 その社員の方が入社したてとか未婚とかを除いて考えても、重い荷物が持てない、お腹が張るから休憩も必要な状態であれば、休んでほしいですよね。 仕事に来ているのだから、きちんと働いてもらいたいですし、しかも初期でお腹が張るって??もちろん妊婦は重いものを持ってはいけないと言われますが、子どもがいるとそうも言っていられませんので、普通に10キロ以上ある子どもを抱っこしたりしますし、多少は大丈夫なはず。 お医者様に止められているなら、それこそ休むべきでしょうし。 私も働いていましたが、急に体調が悪くなることが数回あり(ただ、仕事中なので我慢しましたし、誰も気づいていませんでした)迷惑をかけるぐらいならと、今は休んでいます。

トピ主さん優しいですね

041
みらい
私だったら「2人目育ててる人なら上の子どもさんだっこして動いてますよ」ぐらい言うかなあ。高いところに登ったりはダメですけどね。事務って重いもの持たない仕事では?業務が出来ないなら休職もありとかすすめちゃってもいいのでは?これからますます動けなくなりますよ。「彼も楽しみにしてるでしょうね。休むように言われませんか?」というとか。悪口はよくないですが…ちょっとはすっきりしましたか? まあ感情はともかく、妊婦さんが臨月近くなると急に産気づいたりするんで、彼(夫?)の携帯の連絡先と、病院の連絡先は聞いて職場のみんなに知らせておいてください。誰が出張で不在でも大丈夫なように。 35才は高齢出産なのでトラブルもあるかもしれません。急に帝王切開とかになったりして手術のとき本人は連絡できないですからね。

私の場合

🐶
まこ
転職が決まり(内定をもらい)、働く1週間前に妊娠発覚!!!! 当然、正直に打ち明け、内定を辞退しました。 でも、それは、つわりがひどすぎたから!!たとえ転職前の会社にいるときだったとしても、辞めてたと思う。 私の場合は、別に未婚でもなかったし、共働きでなければ生活に困るという状況ではなかったので。 だから、まあ、彼女も辞められるもんならやめたい中、はたらかざるをえないのでしょうね。未婚だし。 そもそも未婚で妊娠すること自体私はドン引きですが、その点を除けば、妊婦さんには、優しく接してあげるのが、 赤ちゃんを持つ物そして、望むものの、義務なのだと思ってます。 でも、赤ちゃんを欲しい気持ちが強いと、そんな余裕ないですよね。 私も26歳で結婚しましたが、早く早くとものすごく焦ったので、お気持ち分かります。

わたしの友人

みー
いました・・・ 入社数ヶ月,超ハードな研修中に妊娠発覚した人が。 彼女はまだ未婚でした。 もともと子供は出来づらいと言われていたようでまさか出来るとは思っていなかったとか。 彼女は会社を辞めました。 というか半分は会社からの希望だったようですが。 入社して数ヶ月で妊娠なんて確かに契約違反のようなもの,それは分かってるんですが,出来ないと思っていた子供が出来たこと,その会社に入るために,研修について行くために必死で取り組んでいたこと,両方を知っているだけにちょっと切なかったですね。 今彼女は主婦と塾の経営という二足の草鞋を履きつつ,二人の子育てに奮闘しております。 トピ主さんの同僚ももうちょっと回りや仕事に対する思いやりや真摯な気持ちがあればよかったのにね。

私も会社の妊婦です。 (2)

🐱
海夢
私は、食べつわりがひどいので、職場でも2~3時間おきに何かを口にしなければなりません。 もちろん、仕事のスピードもいつもより格段に遅いと思います。 思うとおりに体がならないのは、とてもつらいですが、職場の同僚はとても理解があります。会社の妊婦さん、35歳 未婚で、身重の体で働いているんですよね?  私は、 20代で 既婚で これから子供を持つであろうトピ主さんが、とてもうらやましいです。 “会社の妊婦”さんも、理解者が誰もなく、会社で少し わがままを言ってるのかもしれませんね。 私も、家族が日本、私がカナダで、彼もあてにできないので、 自宅で毎日 一人で吐きながら 食事を作る そんなつらいとき、同僚のいたわりは、 本当に救いです。  私自身、20代 30代と妊婦さんや、子持ちの母親を 冷ややかな目で見てきたので、あなたのお気持ちよくわかります。でも、 誰も好き好んで 高齢出産、シングルマザーになるわけじゃありません。わがままに見える“会社の妊婦”さんにも、人知れない理由があると思います。 

私も会社の妊婦です (3)

🐱
海夢
トピ主さんは、赤ちゃんが欲しいと思って何年ですか?私は、20年です。私が、どんなに結婚して、赤ちゃんに恵まれ、父と母のそろった普通の家庭が欲しかったか、 若いあなたにはわからないと思います。もし、一緒の職場で働いていたら、“自慢”“怠慢”“バースコントロールもままならない”“わがまま”で片付けられていたんでしょうね、私。でも、私は、神様が私の熱意に負けて 43歳の私に子供を授けてくださったと信じています。病院からの電話に、“神様、私を見捨てないでくださってありがとう”と真っ先に思いました。  このまま、仕事も妊娠8ヶ月まで続け、産休を1年取り、復帰する予定です(現在 カナダにいますので、システムは日本と違うと思います)。子供の父親とも、できれば良好な関係を継続し、いつの日か・・・私が50になったときでも、60になったときでも、結婚できればいいなぁと思っています。  ながながと失礼しました。こんな高齢出産のシングルマザーもいることを知っていただきたかっただけです。トピ主さんが、早く赤ちゃんに恵まれますようお祈りしてます!

確か・・・

041
扇風機
正社員だったらクビにすることはできませんでしたよ。 入社してすぐ妊娠→育休の終わる頃また妊娠で何年も会社に来ない人に対しても解雇はできなかったはず(専門家ではないです) 私の会社でもそうでした、なんとなく辞めてくれと言ったところ夫が怒鳴り込んできて、そのままに。 妊娠って計画通り行かないこともあるから同性としてはあまり目くじらたてたくないですが・・・ その彼女、 私の仕事ではたまに他のところへ自転車お使いがあるのですが、本人が “こけたりしたら大変ですよね~” と言ってきたので彼女だけ免除、何かあっても責任とれないし。 なのに遅刻しそうな時は彼女は自転車に乗ってきてました。 オヤ?  でも皆かかわりたくないです。

妊娠9ヶ月目の会社員より

🐴
ぽけちゃん
なんかやなトピ。 未婚であることを強調したり、入社すぐに妊娠発覚したことを非難したり。 そんなもんNone of your buisnessって感じですが。 それを擁護する人が多いのもこれまたびっくり。 女の敵は女だ。

会社が決める事

041
riki
アメリカ帰りの自営業の者です。 26歳で1年間赤ちゃん待ちとの事、トピ主さんは責任感がある方なんだと思います。 今の状況、あなたにとっては少しお辛いかもしれません。 しかし、彼女を採用したのは会社ですし、また正社員として入社2ヶ月で妊娠発覚というのも本人の問題です。 アメリカかぶれですみませんが、やはり産まれてくる赤ちゃんというのは国の、人類の財産であり贈り物です。それはあなたの将来の赤ちゃんも含めてですよ。 気持ちを転換して、余裕がある時は彼女のサポートにまわってみては? そんな素敵なあなたを上司も同僚も必ず見ていますよ。 そしてまだお若いのです、焦らないで。暑い日が続きますので体調に気をつけて頑張って。

妊婦さんの態度による

041
はな
以前勤めていた診療所の看護師さんが妊娠したときの話です。 妊娠する前から、私たち事務職員を見下し、イヤな仕事を押しつけていました。妊娠してからは、妊娠自慢ばかり。独身の職員や子供さんのいない職員に自慢プラスなんで結婚妊娠しないのかしつこく聞いていました。そんなウンザリするような状況で手助けしようとは思いませんでした。今まで仕事面でも意図的に手伝ってくれなかった人でしたし。。なので普段から周囲への配慮がある方ならあまり問題は起こらないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧