本文へ
  • ホーム
  • どうしても止められません(涙)

どうしても止められません(涙)

レス37
(トピ主 0
🐱
きりつぼね
当方40歳、ただいまキャベツダイエットに励んでいます・・・。 が、どうしても止められない食べ物があり、ダイエットをしていながらその食品の誘惑に勝てずにいます。 私は昔からインスタント焼きソバが大好物で不健康この上ないとわかっているのにどうしても止められません。 それもだんだん摂取量が増していくのです。 しかもきまって夜中に食べたくなり通常サイズのインスタント焼きソバなら2個、軽ーく完食です。ヤバいです。 特定検診で引っかかってダイエットを始めたのに、見た目より(見た目も相当酷いですが)とにかく健康にならなきゃと自分を奮い立たせ頑張ろうと思う矢先に、狂ったように焼きソバをむさぼってしまい(このときは夜中ではありませんが、1.5サイズを2個完食してしまいました。 通常より味が濃いインスタント食品、水をゴクゴクのんでしまい当然ながら一気に2キロ戻ってしまいました。 ビョーキか??と自分でも思うのですが、何としても止められません。 ストレスにはもう慣れきっている筈なので、精神的な要素ではないような気がします。 この暴食を止めるのに何かいい方法はありませんでしょうか???

ランキング

レス

それはもう

🐤
kuma
「買わない」ということに尽きるのでは…。 手元にあると、どうしても食べたくなって、誘惑に負けてしまうのは目に見えてますから。 あと、夜中に食べてしまうとのことですので、食べたくなる前に素早く寝てしまうとか、夜中におなかが空きすぎない程度に、夕ご飯の時間をずらすとかしてみてはいかがでしょう?

買わない!

041
ぽむ
夜中に作って食べてしまうということは、購入して備蓄があるということですよね?お買い物に行っても買わない!しかないですよ~。 もしくは、どうしても食べたいならステッパーなどでその焼きそばのカロリー分運動してから食べる!カロリー分動いたごほうびに食べるなら良いと思います!頑張ってください!

キャベツダイエットが原因では?

041
emon
キャベツばっかり食べてるんでしょうか? 炭水化物は? カロリーだけを抑えても、思うようには痩せられません。 何故、今さら単品ダイエットを? 効果のなさは、かなり世間に広まっていると思われますが、、、、 トピ様の場合、必要なのはダイエットではなく、体質改善かと思います。 ストレスからではなく、その行動は欲求です。 まずキャベツダイエットの前に、インスタント焼きそばをヤメる努力を、、、 小麦製品は常習性がありますので、控えてると抑えてた理性が爆発します。 パンやパスタなども含め、一度、小麦を断ってみたらどうでしょうか。 小麦のかわりに、お米のご飯をしっかり食べてください。 炭水化物が足りないと、また小麦に走ると思います。 そして、玄米粉なるものが自然食品店で売られております。 それで作ったお好み焼きは、ソース味の焼きそばからの脱却に一役買ってくれるでしょう。 ちょっと食生活の見直しから始められた方が近道だと思います。

インスタント焼きソバ美味しいですよね(涙)

041
大切
心中お察しします。 なんというか、生麺の焼きソバとは根本的に違った食感。 そしてシンプルな具(青海苔入ったふりかけとか) 香ばしいソースの香り。 そして夜食べて、お腹が膨れた後に、満足感に浸りつつ、眠気に襲われ… 脱線しました。 お気持ちは良く分かります。 日中に食べる様には出来ないでしょうか? 後、食べる際には湯切りを良くして、余分な油を更にカットとか。 もし夜中に食べたくなったら代用品なんてどうでしょう。 私が昔、通販で購入したこんにゃく麺(麺自体は0キロカロリー) これを軽く茹で(茹でると硬くなる)フライパンに油を少し入れ炒めながら インスタント麺の粉末(or液体)ソースかけて食べてました。 お腹一杯に食べても、殆どカロリー無し+食物繊維たっぷりなので 身体にも優しく、ダイエット効果もあって良かったですよ~ 同じ焼きソバ好きとして応援してます!

キャベツをまぜよう

041
スイート
インスタント焼きそば2個でなく、1個にたっぷりキャベツを混ぜて、インスタント焼きそばの味を堪能されてはいかがですか? 全く禁止するから、「もう無理!」という切羽詰った気持ちになってしまうのでしょうから、ちょっと工夫して、普通に味を楽しみましょう。 めんだけのインスタント焼きそばより、しゃきしゃきキャベツたっぷりのアレンジインスタント焼きそばの方がおいしそう・・・じゃないですか? キャベツダイエットしつつ、大好物のインスタント焼きそばの味も楽しむ。最強です(笑)

思い込み!

041
ニイナ
「自分は夜中にインスタント焼きそばがどうしても食べたくなる症候群なんだ」と自分に決め付けているんじゃないですか? インスタント焼きそば、確かにおいしいですよね。ではどうしても食べたいとき、キャベツをざく切りして、ちょっぴりの豚肉やベーコンなど肉系、もやしなどとソースで炒めてください。仕上げに紅しょうがを添えて、青海苔&鰹節をふり、完成。食べたらびっくり、「あら?別に麺がなくても満足するじゃない?」と。 きっとトピ主さんは「その味を食べたい」だけです。夜中に食べたら明らかに太る要素を抜けばいいんです。そう、麺です。インスタントはほとんど麺だけですが、上記の“野菜だけ焼きそば(麺なし)”なら、多少食べても大丈夫ですよー。 ・・・どうですか?ちょっと気が楽になりました?私もダイエット中です。自分を追い詰めすぎず、共にがんばりましょう~

がんばりすぎなのでは?

🐱
stella★
キャベツダイエットが合ってないんだと思います。そのストレスの反動で食べてしまうんでしょう。 もっと無理なく出来る方法に変えた方がいいですよ。 あと、夜中に焼きそばが“食べられてしまうから食べてしまう”んでしょ。 買い置きするの止めましょう。

甘いんですよ

041
かおり
トピ主さん、ここにトピ立てして「そういうものよ」なんて同意レス期待していませんか? 検診にひっかかったということは、現在の状態がほんとうに身体によくないのです。 夜中にカップ焼きそば2個完食なんて、普通の状態でも身体によくないです。 とまらない のではなく、「なんとしてでもとめなくてはならない」のです。 現在家にある、健康によくない嗜好品はすべて捨てる。 そして絶対に買わない。 また例えば、夜8時以降は絶対に水以外は口にしない。と決める。 暴食を許しているのはあなた自身の覚悟が甘いからです。 それから、キャベツダイエットですが、キャベツのみの摂取ではないですよね。 炭水化物を断って、その代わりがキャベツです。 おかずには肉などのたんぱく質をしっかり食べることが大切です。 極力バラ肉などの脂身は除きますが… これで夫が2ヶ月で5キロ痩せました。 こういう実績があるので、安心してキャベツダイエットをがんばってください。

鏡作戦

041
はび
今度無性に食べたくなった時は、鏡の前で、鏡をじっと見ながら食べてみましょう。 むさぼり食っている自分。 かなり愕然とすると思います。

私もダイエット中です

041
ちゃあ
私が気をつけているのは、 1 朝昼のどちらかは好きに食べる。 2 1日の総カロリーを1200前後まで。3 夕食は20時まで。 炭水化物は取らない。私は野菜サラダをノンオイルドレッシングでたくさん食べてます。 カップ焼きそば、食べてもいいと思います。でも、朝昼どちらかにしましょ? 夜は絶対ダメ。 ストレスを出来るだけ抑えて、一番いけない事をやめていけば、おのずと体重は落ちてきます。 とにかく続ける事。頑張りましょ!

キャベツを食べる

😑
suit
夜中にお腹がすいたら、キャベツを食べられたらいいんじゃないですか? キャベツを電子レンジでチンすると美味しいですよ。低カロリーのドレッシングやポン酢で。 キャベツが嫌いなら、キャベツダイエットは無理です。 それはカップやきそばですか? お手軽に食べられるものですよね。 食生活に手間を掛けることも、ダイエットにつながります。太っていると、なんでも面倒臭がる傾向になりますからね。 生活習慣病の心配があるなら、真剣に痩せないと、最後はお医者さんに言われたとおりの結果が待っています。 糖尿になって車椅子になっても、好きな食べ物を食べ続ける人もいますが。

emonさんに同意

🎂
ストレスには慣れている筈、と言いながらやっぱりダイエットのストレスなんじゃないでしょうか。 理性でおさえられないほど食べたくなるってことは、体に炭水化物が不足しているのだと思います。 「足りない! 食べたい!」って体が出す信号として、大好きな焼きそばが浮かんでしまうのではないかと。 体質はそれぞれなので、自分の体の意見をきいてやったほうがいいと思います。 キャベツダイエットの規制をゆるめて、おにぎりを加えてみたらどうでしょうか。 ソースでいためたキャベツとモヤシ、とかをおかずにするのもいいですよね。 お腹いっぱい食べても、インスタント焼きそばよりカロリーは低いと思います。

一度裸族になってみてください

💡
とるめんた
私も40歳、やせてはいませんが太ってもおらず健康そのものです。暴飲暴食の習慣は子どもの頃からありません。 どうしてもやせないとならないのであれば、まず、週末ホテルを予約。できるけ広めのシティホテルにしてください。そして、そこで、一晩でかまわないので、全裸ですごしてみるのです。シティホテルだと、大体部屋の正面に鏡、廊下に全身鏡、バスもでっかい鏡がありますので、トイレに行く度、立ち上がるたび、自分の見たくもない体を見る羽目になります。 なかなかみじめですよ。 ちなみに私も39歳の時ちょっと体重オーバー、裸族友の会の相方に、お腹の肉を、「これは?」と一言言われました。そこで、数キロのダイエットをして、元に戻しました。太ったばかりであれば、体重を落とすのもそう難しくはないんですよ。 あと、食のダイエットは、もう無理ですよ。体動かさないと。 老後の為にも、簡単なものでいいので、運動する習慣をつけたほうがいいと思います。

トピ主でございます。

🐱
きりつぼね
色々ご意見ありがとうございます。 まず、自分の体に対する認識が甘い、という事は隠れもない事実です。 健診で引っかかるのはどう考えても普通ではありません。 ダイエットはキャベツ単品ではありません。普通食の前に120gくらいを先に食べ、あとの食事の量を減らす というもの(キャベツ自体にも良い栄養分が豊富入っているようで)です。 この周期的にインスタント焼きソバが食したくなるのはもう、働き始めた20年くらい前からで、1つのメーカーの1つの種類のものだけなんです(他のものではダメ、満足できません)量が年々増えていくのは恐ろしく(体重と比例していきますから)この商品を買わずに済ませることが一番いいのだとわかっているのですが 家の中に1個もない状態にする(買い置きのない状態)のがこれまた恐ろしいのです。自分の体の事なので、 自分で何とかする他ないのですが、同じような悩みを持っている方がいらっしゃるかと思ってトピを立ててしました。 助言等、有り難く頂戴いたします。 コメント下さいました皆様、ありがとうございました

食欲を抑えるダイエット

041
最近,こんなダイエット方法が紹介されています。 http://www.ideaxidea.com/archives/2008/05/post_531.html 食欲そのものを抑えようという,今までにない方法です。 すでに標準体重に近い自分ですが,さらにマラソンの記録を伸ばすために導入し,効果が出ています。 これで,少なくとも「暴力的」とも言える食欲からは解放されるはずです。

ごほうびダイエット

041
オレンジ100
私もダイエット中です。 そこそこ痩せて来ましたが、 まだまだキツイ昔の服を着てみたり、 鏡でぷよぷよを確認してしまったりすると 自己嫌悪を感じてストレスになり なかなか痩せないなら、いっそのこと食べてしまえ~と 自棄になりそうな事もあります。 でも自分で決めたごほうびの日まで待ちます。 その日は私の好きな物を決めた分量までは食べて良い事にしたのです。 その日はそこまで頑張ったごほうびなので、 罪悪感なく食べて良いのです。 そこで食べなければ痩せるかも…と思いますが、 我慢が重なるといつか爆発しますからね。 ずっと食べられないと思うと余計食べたくなり、 今だけ、明日から止めるからと、結局やめられない自分に自己嫌悪しますから。 1~2週間に一度、インスタント焼きそばを食べて良い事にしませんか? そこまで我慢した自分を誉めながら美味しくいただきましょう。 その間隔が空いてきたら、食生活も変わってきますよ。 後は運動を頑張りましょう!

いい方法があります!

🎶
スリムな奥さん
インスタント焼きそば、時々無性に食べたくなりますね。 でも、私はそれを1食にします。(昼か夜、軽くサラダもつけて) ちなみに、156cm44キロ、体脂肪率20%でスリムです。 トピ主さんは3食+焼きそばなのでダメだと思うんです。 我慢すると脳にストレスがかかってやけ食いやリバウンドするそうです。 そんなにお好きなら、毎日昼か夜を焼きそばにします。 満足して次第に飽きてきて、逆に健康食を食べたくなると思いますよ。

よ~く噛んで味わいましょう!

🛳
ゆずりは
私もオレンジ100さんのごほうびダイエットというのに賛成です。絶対ダメ!なんて考えているとまたストレスが溜まりますから。そのかわりごほうびのその1回はとにかく時間をかけてよくよく噛んで食べる。1口30回ぐらい。十分に満腹感が出るようにね。そしてキャベツダイエットをなしくずしにしないためにもレコーディング(記録をつける)をしてみませんか。自分が決めたごほうびの日まではがんばる。最初は間隔を短めで、だんだんごほうびの間隔を開けて行けるといいと思います。 好きな食べ物を完全に絶つのは難しいですよね。私もついつい食べちゃうものがあります。おかげでBMIがなかなか21を切りません。でも気長に健康的にがんばるつもりですよ。それともちろん体を動かすのも大事!ですよね、きれいになれるようにお互いがんばりましょ。

味わってください

🐧
ぺんけ
別に毎日毎食インスタント焼きソバというわけではないんですよね。 だったらいいじゃありませんか。 食べましょうよ。 ただ、ガツガツ食べるのではなく、よく噛んで味わって食べましょ。 特定検診でひっかかってダイエットを始めたとのこと、原因は焼きソバだけのせいではないのでは? トピ主さんは焼きソバ以外にも「むさぼり食う」クセがありませんか? 「ガツガツ食べる」という行為に快感を覚えていませんか? 人間は禁止すると余計にそれを欲するようにできています。 「食べない」「買わない」では必ず反動がきます。 「ストレスには慣れているので精神的な要素ではない」とおっしゃっていますが、まさに精神的なことですよ。 私は「これは絶対太るけど食べたいんだよなあ」というもの(お菓子など)は朝食にしています。 人が見たら「ええっ、それ朝ごはんに食べるの?」と驚くようなものもあります。 トピ主さんもインスタント焼きソバを朝食で思いっきり食べたらいいと思います。 ただし、ゆっくり味わって。

本当に痩せる気ありますか?

😠
ダイエット成功主婦
 28歳の主婦です。私は身長163センチですが、つい数ヶ月前まで体重が57キロありました。夫から「いくらなんでも太りすぎ。結婚した時はあんなにスリムだったのにこれじゃ詐欺だ」と言われ続け、3ヶ月で10キロ痩せました。現在は47キロです。これで結婚当初と同じ体重に戻りました。  トピ主さん、あなたには「本当に痩せなければ」という気はありますか。「どうしてもやめられない」?本当に痩せる気があるなら、そんなものはいくらでもやめられます。私も甘いものやスナック菓子が大好きですが、ダイエット中は一切買わなかったし食べませんでしたよ。痩せる事が最も大切だったので、そんなものを買って自分を甘やかしていてはいつまでたっても痩せられないと思ったからです。 >ビョーキか??と自分でも思うのですが、何としても止められません。  そうですね、弱い自分に打ち勝つ気がないという病気ですね。やめられないのは、そもそもやめる気がないからです。今のあなたは自分に言い訳をして逃げているだけ。そんなのは愚か以外の何物でもありません。倒れてからでは遅いのですよ。健康はお金では買えないのですから。

おちついて。。

😀
ブラックベリー
そこまで衝動的な食欲を抑えられなくなるなんて、ダイエットする意味、ありますか? 結果的には、キャベツダイエットを止めて夜ご飯にカツ丼(焼きソバ2個分)でも食べた方が、よっぽど痩せるんじゃないですか? あなたの場合は、毎食我慢するよりは間食ゼロを目指した方が、痩せそうですね。 太りやすい体質だけど体型はかなり細い、私の食生活を、ご参考までに。 - 朝:食べない。コーヒー1杯。 - 昼:同僚(男)と同じ量、食べたいだけ食べて、腹 9.5分目。 - 夜:夫とほぼ同じ量、食べたいだけ食べて、腹 9.5分目。 - 間食:ほぼ無し。食べても1ヶ月に 1~2 回。 私の場合は、朝ごはんを食べると午前中眠くて仕事にならず、昼も逆に食欲が沸いてしまうので(一般的ではないかも?)、朝は抜いています。 朝ごはん食べなると太りやすくなる、と良く言われますが、一日の総カロリーがかなり減るので太りようが無いです。 運動は、時々フィットネスクラブに行くくらいですが、痩せるほど一生懸命はやってません。

三食+インスタント焼きそばは最悪ですね

🐴
大ちゃん
ちゃあさんのレスは適切です。 きりつぼねさん、朝食にお腹いっぱいのインスタント焼きそばを食べましょうよ。 そして、三食以外には食べるのを止めましょう。 それでも、夜中に又食べてしまう様ならば、 早急に、成人病入院給付が充実していて、死亡給付も高額になる保険に入るか、増額してください。 ご自身の無謀な食欲で、ご家族、ご親族に負担をかけないようにしたほうがいいですね。 また、最近の医者は食事等の指示を守らない患者には冷たいですよ。 「あなたの体はあなたの物ですから、どうぞ、ご勝手に」という感じです。 成人病は、体質が大きな要因ではありますが、「無知」や「だらしなさ」も要因の一つで、 世間からは後者の方が目に付き、自業自得と言われてしまいます。 糖尿病などでは、失明、人工透析、神経障害、壊死、手足の切断、心臓疾患、 脳溢血と散々に苦しみます。 その上に「だらしないからだ」と非難されるのは癪ですよね。 きりつぼねさんは今その特別指定席に座っていますよ。

目で見る!

041
00100kai
購入する時に焼きそばのふたに表示されているカロリーを見ればギョッとして手が出なくなると思いますけれど・・・ えらいカロリーですよね?2個なんて食べられなくなりませんかね?普段の努力がいっぺんでパアになるカロリーと塩分ですよ~~~

朝食べてみては?

041
たのっじい
夜中に食べたくなる、のはわかるんですが、我慢して我慢して、我慢しきれず食べちゃうから量が多くなってしまうのではないかと思うのです。 きちんと食事をとられているようなので、朝や昼に、ほかのおかずと一緒に、その愛しのインスタント焼そばの普通サイズを食べてみたらどうでしょう? 夜中の渇望感が和らげば、量は減ります!あきらめずに頑張って下さい。デカサイズから普通サイズの焼そばに戻すところから前進しましょう。

食事バランスと運動

041
ミケ
亀レスですが食事のバランスと運動をすることですね。 emonさんの言うとおり、キャベツダイエットをしているから暴食してしまうのです。 「○○ダイエット」というものには今後手を出さないように レコーディングダイエットは例外で使えるでしょうが相性はあるかなと思います メタボにひっかかったということは栄養士さんの指導を受けられるということではないでしょうか?そうでなかったら、 毎食ご飯茶碗に1杯、食パンなら1枚野菜副菜2皿(日に350g要)、メインのたんぱく質を1皿、これを1600kcal~1800kcalまでにして下さい。 野菜ドレッシングは小皿にとって、少なめにつける。上からダバダバかけてはだめです。 間食は果物かヨーグルトあたりを守る。 水分は今なら2Lくらい飲んでも大丈夫です。 こまめに飲んで下さい。砂糖に入ったものはNG。 万歩計を買って日に6千歩以上は歩く。 ちなみに6千歩っていうのは、余り外に出ない60歳以上の方の目標歩数です。 体重が減ったら増やして下さい。 焼きそばはやめようとしなくていいです。 上記のことを守れたら、発作的に焼きそばを食べたい衝動も減っていくんでないでしょうか?

食べれば?

041
猫の母
別に焼きそば食べたら悪い理由なんてないでしょう?問題は間食として1.5食も食べてる事では? 普通にキャベツを食べた後、焼きそばを食べるか、蒸しキャベツ&他の野菜を焼きそばに混ぜて食べれば良い事ですよね? そんなに焼きそばが好きなら、毎回大量の各種野菜を混ぜて食べたらどうでしょう?栄養面も良くてカロリー少なくてお腹にたまるし、トピ主さんにはうってつけのダイエット食品なのでは?

中毒では?

20年も前から、周期的に特定メーカーの1種類のものだけ取らずにいられない、 しかも、家の中に1個もない状態が恐ろしい、 取らずにいられない、って中毒に近いですよね。 アルコール中毒とか、ニコチン中毒、コーヒー中毒とか色々ありますが、 特定商品の焼きそばに対してだけって、そんなにその焼きそばはおいしいんでしょうか。 それとも、そこまで中毒になるのは、成分に秘密が? 他のメーカー商品には入っていないものが、入ってるとか? メーカー側としては、嬉しいのかもしれませんが、 ちょっと異常のような気がしないでもないです。 一度、メンタルのほうの医師に相談されてはいかがですか? ダイエットも大事ですが、なぜその商品に対してだけ、異常な状態になるのか そちらのほうも心配です。

食事は夜8時までに

🍴
MN
夜8時以降に食事をしますと全ての食物が体重増加になります。で、どうしても食べたいなら、お昼か夕食時に廻してはいかが?インスタント麺は揚げ麺でパームオイル「悪い油」が使用されていますので、まず別鍋でたっぷりお湯を沸かしてメンをいれて軽くゆで、油を切って下さい。驚くほど油が浮かびます。フライパンにキャベツともやしを炒めておき、ゆでたメン「一個分」を混ぜて出来上がり。ガサがあってカロリーも控えめです。

食べ合わせダイエット

🐶
くまくま
この間、本当にたまたま見たテレビで紹介されてたんですが、夜中にラーメンが食べたくなったら…って内容でした。 なんだかラーメンを食べる前に野菜ジュースを飲むとか。 本当は寝る前は食べないほうがいいし、体のこと考えたらやめるのが一番ですよね。 でもちょっと救いがあれば気持ち的に楽になりませんか?? ネットでも調べられると思うので方法調べてみてください。

私も経験者です。

🎶
スリムな奥さん
7月4日にいい方法があります!とレスしたものです。 実は、私も経験者なんです。 私の場合は、専業主婦だった時に袋入りの日清やきそばを 毎日昼ごはんに2袋食べていました。 昼食べられない時は夜ご飯に。 それを一食にしていたので太りはしませんでしたが、 身体に悪いなぁと思いつつもやめられずに依存状態に。 しかし、2ヶ月くらい続けていたら、さすがに飽きました。 今でも好きですし、UFOなども好きですが、 月数回くらいに頻度が減りました。 ちなみに、健康診断ではオールA判定でとても健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧