本文へ

『腹筋+ダンベル』の効果

レス3
(トピ主 1
041
ストレッチ
30代後半女性、身長164cm体重58kgです。 全身の引き締めと、出産後の下腹部のたるみを取りたくて 半年前から『腹筋30回+ダンベル体操(本で読んだ一通りの体操約15分)』 ほぼ毎日やっています。ダンベルの重さは3kgです。 食事制限はしていません。 体重は1kg位減りましたが、全身が引き締まるというより 一回り大きくなった気がします。 (洋服の袖がきつくなったり、太ももが太くなりました…涙) 体重はあと3kg減らしたいし、とにかく全身を引き締めたいのですが 今やっている事以外に、どんなトレーニングをしたらいいでしょうか? 経験談など、どんな事でもいいので教えてください!

ランキング

レス

筋トレに有酸素運動を加えて

🙂
おじさん
男性ですが 『腹筋30回+ダンベル体操』でほぼ毎日、半年継続ならば充分かと思います。 しかし、体重減らすのが目的ならば、筋トレだけでなく有酸素運動と食事内容(食事制限でなく内容と量)が必要かと思います。有酸素運動としてエアロビクス、トレッドミル、水泳など継続できるものをするのが効果的かと ダンベルの重さは3kgです。

ダンベル、軽くしましょう&毎日やらない

041
さくらんぼ
10年以上前、ダンベル体操ブームがあり、親が本を買いました(著者:鈴木ナントカ教授)。 それにはダンベルの重さは1~2kgを推奨していました。 最初は1kg、体重が停滞してきたら2kgに変えましょうと書いてありました。 3kgは重過ぎると思います。 私もダンベル体操をしますが、1kgのものを使っています。 どこを引き締めたいのか意識しながら体操する(鏡の前でやると良いです)、ゆっくりじわじわ動かす(勢いをつけない)、この2点に気をつけると、1kgでもかなり疲れます。 1~2kgで物足りなくなっても、ダンベルを重くするのはNGです。 回数を増やすか、きちんと引き締めたい部分に効果的な動きが出来ているのか(本の通りに出来ているか)、確認した方が良いです(家族に見てもらう・ビデオに撮る)。 私もダンベルで痩せました。 でも毎日やると、たった1kgのダンベルでも体ががっしりしたように感じました。 そういう時はダンベルは休憩し、ヨガやストレッチ等、ダンベル以外のことをしました。 一つに決めずに色々やると飽きないし、停滞期も乗り切れるのでお勧めです。

トピ主です。

041
ストレッチ トピ主
おじさん さん、さくらんぼ さん 貴重なご意見をありがとうございます。 『腹筋+ダンベル体操』効果はあるはず!と自分に言い聞かせて 半年やってきましたが、本当にこのままでいいのか不安でした。 時間がある日はウォーキングもしてみようと思います。 ダンベル体操の本は、図書館で借りたもので多分「鈴木…先生」の 書かれた本だったと思います。 いただいたご助言を参考にしながら、長く地道に続けていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧