本文へ

流産手術について教えてください

レス26
(トピ主 1
😢
久恵
恋愛
検索しても出てこなかったので教えて下さい。

先日9週でケイリュウ流産の診断を受けました。来週手術の予定です。
病院からは1泊2日の入院が必要だと言われました。
大学病院の産婦人科での手術ですが、担当医の方があまり説明をしてくれず、不安だらけです。
「どんな手術ですか?」と聞いても「普通の流産手術です」としか教えてくれませんでした。

人によって手術法や痛みの程度など異なるとは思いますが、不安解消や覚悟を決めるためにも皆様からのお話を聞かせて頂きたいです。
手術当日の流れ、日帰りか?入院か?用意しておくと良いもの、覚悟したほうが良いこと、術後どれくらいで妊娠できたか?など・・・
辛い経験をされた先輩からお話を聞けたら嬉しいです。

勇気を分けてください。

ランキング

レス

辛かったでしょう

041
頑張って
手術は全身麻酔です。子宮の中をきれいにします。子宮に留まっているものを器具を使ってかき出します。術後、出血が予想されますのでショーツ、ナプキンを用意しましょう。術前術後の管理は看護師がしてくれますが、精神的には実家のお母さん又はご主人に居てもらったほうが安心ですね。術後感染予防の為入浴はできません。きっと、またあなたの所に赤ちゃんが来てくれますよ。頑張って。普通の産婦人科医なら1時間もかからないでしょう。

はじめまして

041
ちゃーるず
私も、去年の2月に同じく9週で子宮内胎児死亡と診断され、流産の手術をしました。 待望の妊娠で、心拍も確認できて安心していた矢先に、この現実を受け入れるのに、かなり泣きました。 私の担当医は、手術について、場合によっては出血による子宮の摘出や、子宮が柔らかいと器具による突孔があると話してくれて、自然に流産してくるのを待つかの選択を話してくださいました。 私は、自然に出血して流産するのを待つを選択したのですが、なかなか出血しませんで、もし出血したら多く出てくると聞いてたので、その不安との毎日でした。 結局、手術をしたのですが、あまり時間をかけても、精神的に良くなかったなと、振り返ります。 私は、全身麻酔で醒めた時は、オペ室から出るところでした。 約15分ぐらいだそうです。 そして私は、無事5月に戻ってきてくれた我が子と対面できました。 今はとてもお辛いと思われますが、また我が子がトピ主さんのお腹に戻って来れますように、十分に養生してください。

10年程前に手術しました

041
かっぱどん
脅かすワケじゃないです。↓の私の場合はちょっと特異体質だっただけです(苦笑) 気持ちの面は置いといて事実のみ。 私の場合はずっと出血が続いてて入院中だったためドクターから「いきなり大出血になる可能性がある」と云われ、繋留流産と判明した翌日に手術でした。 点滴のルートから麻酔薬ではなく睡眠薬系を入れての手術でした。 手術時間は術前処理から術後意識がはっきりするまで(覚醒を助ける薬を入れます)で2時間以内だそうですが、私は全然意識が戻らず呼吸まで途中で止まって4時間以上かかりました。 最初の説明では術日に帰る予定でしたが看護師もドクターも爆睡してる私を見てお泊りに。 手術が終わる頃から子宮の収縮を助ける(出血を少なくする為)ためにアイスノンを下腹部に巻かれて冷たかったのを覚えてます。 昼一番に手術して翌日朝まで爆睡… 色々気分的に辛かったし痛かった(生理痛みたいな感じ)けどあの眠気には勝てませんでした。 普段から薬飲んでも注射しても眠気がすごいんです。歯医者の麻酔でもなぜか眠くて眠くて。でも痛みはしっかりある…(ナルコだからかな?)

残念でしたね

041
ぽこまめ
私も3月に繋留流産しました。私には既に1歳半になる子がいて、順調に育てば第二子ということだったのですが、残念ながら育たなかったようです。 手術は掻爬術で、子宮内容物を掻き出して除去するということ。 子宮内容物という言い方に一瞬違和感を覚えましたが、医学上、そういう説明になるのでしょうか。 日帰り手術で麻酔が覚めて具合が悪くなければ、そのまま帰ってよいと言われました。 想像を巡らすと不安になってしまうと思いますが、手術自体は麻酔がしっかり効いている間に行われるので、痛くもなんともありません。 術後数日は出血もありましたが、痛みはまったくありませんでした。 麻酔は5秒もしないうちに効くので、あまりドキドキしている暇はないと思います。 手術時間は10分とかかっていなかったようです。 以上はあくまでも私個人の体験なので、久恵さんに不安があるのであれば、そこはやはり担当のお医者さんに不安である気持ちを伝え、丁寧な説明を受けた方がよろしいかと。 次の妊娠は生理が2回来れば、普通に妊娠準備に入って構わないとのことでした。身体をしっかり休めて、次のお子さんは順調に育ちますように。

私もです

😢
panda
久恵さん残念な結果になりましたね。 私も先月繋留流産の手術を受けました。 私の場合ですが、 日帰りでした。 朝8時に病院へ行き、医師の診察の後、ラミナリア(今は名前が違う ようですが)を入れました。子宮口を広げる為のものです。 ネットで検索すると激痛を伴うとか色々ですが、 私は経産婦ということもあり痛みはそれほどでもなかったです。 医師の腕も良かったのだと思います。 ラミナリアを入れるのはほんの1分から2分くらいでした。 ラミナリアを入れてからは病室のベッドで手術までの時間を待ちました。 手術の時は自分で台の上に上がり、麻酔を打ってもらったらもう 記憶がありません。気が付いたら病室のベッドの上でした。 術後は生理痛のような腹痛があります。 午後3時半には帰宅しました。 術後の後のことはよくわかりませんが生理を3回見送ったら妊娠しても 良いということでした。精神的に辛いとは思いますが、時間が解決して くれると思います。私もそうですから。

昨年9月

041
ゆう
私も繋留流産となり、手術を受けました。 私の場合は、手術は日帰りでした。(※前日に病院に行き、子宮口を開くための処置を受けて帰宅)当日は朝一番での手術(全身麻酔)で所要時間は20~30分程度でした。麻酔は最低限の量ですので、手術が終わるのと同じ頃に目が覚めました。ただ、術後しばらくは意識がもうろうとする為、ベッドで2時間程度安静にした後、お昼過ぎ頃の帰宅となりました。 痛みはありませんでしたが、麻酔が切れた後の「気持ち悪さ」は当日いっぱい続きました。翌日には元通り、という感じです。 病院より言われた注意事項は、当日術後は運転が出来ない為、家族に送り迎えを頼むかタクシーを利用するようにということ。実際、運転は無理です。準備する物として言われたのは、生理用ショーツとナプキン。(術後に看護師さんが着けてくださいました) その後、半年で妊娠することができ、現在5ヶ月半ばです。 私は「手術で子宮を綺麗にしてもらって、再チャレンジだ」と言い聞かせて乗り越えました。 頑張ってくださいね。

12年くらい前ですが・・・

041
えむ
流産なさったのですね。元気出してくださいね。 私も12年ほど前に、第一子をケイリュウ流産で手術をしました。 私の場合は、日帰りでした。 朝予約の時間に病院に行き、診察を受け、手術室に入りました。 全身麻酔で、看護師さんに続いて「1、2、3・・・。」と カウントしているうちに、10まで数えないうちにわからなく なりました。 あとは、看護師さんの「〇〇さん、わかりますか?」と言う 声で気が付きましたが、すでに手術は終わっていました。 痛みとか、不快感は何もありませんでした。 そのあと、ベッドで安静にしていてくださいと言われ、 しばらく眠って休んでいました。 2時間くらい休んで、先生の説明を聞いて、付き添ってくれた 夫と帰りました。 その日一日は安静にしていたと思います。 手術後はもちろん出血もあって、中にガーゼのようなものを 入れてあるけれど、家に帰ってから抜いても良いと言われたのを 覚えています。 続きます・・・

続きです

041
えむ
出血は2、3日で止まったのかな? その後、1回目の生理が終わったら、診察を受けるように言われ、 特に問題がなかったので、「3ヶ月あけたら妊娠してもいいよ。」 と言われました。 流産手術では、子宮の中をきれいにしてくれるので、妊娠しやすく なる人もいるそうです。 私も、3ヶ月後に授かりました。 希望をもってくださいね。 おだいじに・・・。

病院にもよりますが・・・

🐧
ゼロ
流産手術は人工妊娠中絶術と同じです。 違うとすれば、基本的に人工妊娠中絶術は健康保険が使えずに自費ですが、流産手術は健康保険診療の扱いだということでしょうか? 手術としては、ラミナリア等を入れて子宮口を広げたあと、 全身麻酔をしてキュレットという細いスプーン状の器具で子宮内を掻き出し、 更に吸引器で内膜ごと胎児を吸い出します。 12週までなら日帰りも可能だと思いますが、病院による手術の段取りや、 医師の判断によって違いますが一泊だと考えた方が無難だと思います。 手術後は約1、2ヵ月で生理が来ますので、それ以前で妊娠は可能なようです。

厳密に言うと経験者ではないのですが…

041
みみみん
もう7年も前のことになりますが第一子・第二子の間に流産で1泊入院しました。同じく係留流産との診断です。 医師から受けた説明では1日目にラミナリア(海草でできたスティック・体内の水分を吸収して膨張する)を挿入して子宮口を広げ、2日目に赤ちゃんを取り出して子宮内をきれいにするとのことでした。まあそれほど詳しい説明でもないですが…。 看護師さんには「ラミナリアがかなり痛いわよ~」と脅かされました。 ただ、実際のところは入院1日目ラミナリアを入れる前に病室で大出血して自然流産→後処置となりました。 成人用オムツをあてられ車椅子で処置室に。笑気ガスで全身麻酔だったため気持ちよく寝ている間にすべて終わってしまいました。処置後のお腹の違和感などは覚えていませんが、つわりが無くなったので妊娠中より体調は良くなりました。 生理が2回来るまでは避妊するように言われ、翌年には無事に妊娠しました。 ラミナリアの痛さはわかりませんが、手術自体は難しいものではないので、それほどの覚悟はいらないと思います。 かなり前のうろ覚え情報なのでお役に立つかわかりませんが、少しでも不安が解消できれば幸いです。

昨年経験しました

のりたま
久恵さん、この度はお辛かったですね。 私も1年前に稽留流産をし、手術をしました。 稽留流産は、ソウハ手術という手法で行われました。 まず、手術前日の夕飯後から当日の朝までは絶食でした。 手術当日の朝は産院で子宮口を開ける処置をします。 ラミナリアとよばれるものを使用しますが若干痛みを伴います。 その後一旦帰宅し(自宅まで近かったので)、午後手術を受けました。 麻酔が効いていたので術後は1時間ほど病室で休み、その日のうちに帰宅しました。 持って行くものは生理用ショーツと大き目のナプキンを数枚(術後はしばらく出血が続きます)と手術費用ぐらいだったと思います。 そうですね、覚悟ほどではありませんが 術後はお風呂はシャワーにして清潔を保つ、処方された薬は必ず飲む、 出血が治まるまでは夫婦生活は厳禁、ぐらいでしょうか。 そして2、3日は安静にして身体をしっかり休めた方がいいと思います。 あとはご主人と一緒にいっぱい泣いてください。 辛い経験をする事でより一層人の痛みがわかる優しい人になれるのではないか、と私は思います。

日帰りでした

ぷー
私の場合です。 朝、出血したので病院へ行くと「流産です」と告げられ、それから1時間後くらいですぐに手術してきました。 当日は日帰りでした。 すぐに麻酔がかけられて、その後は意識もないので全く知らないうちに何もかも終わっていたのが感想です。 術後が大変でした。 術後、目が覚めて1時間くらいで帰ってきたように記憶してます。 お腹は痛いし、麻酔でだるいけど、さっさと帰されましたね。 痛みに関しては、お腹が痛い感じでしたが、激痛でもなかったです。 でも、自宅で一週間くらいは術後は何もする気力も起きなかったので、寝てばかりでした。 術後4年ほどになりますが、生理は順調だけどPMSの症状がひどくなったし、なぜか太りやすくなったような気がします。 日帰り入院の手術って結構辛いので、一泊二日で大事を取る方がいいと思いますよ。 術後は、お身体をご自愛くださいね。

お大事に。。

041
かもめ
私も去年の秋に9週くらいで繋留流産の為、手術しました。 不妊治療専門医院で、全身麻酔・日帰り入院でした。 手術時間は40分と聞かされましたが、実際は麻酔が効いてから切れるまで15分くらいでした。本当にあっという間です。 手術中も術後も、薬が効いてる為大丈夫です。術後の出血も痛みも生理の重いのと聞いてましたが、私はたいしたことはありませんでした。でも貰った薬はちゃんと飲んでくださいね。 私の場合、術前に午前中を掛けて子宮を広げる器具をつけていたので長時間拘束されてました。可能なら本とか用意してるといいかもしれませんね。 手術も術後の自覚症状も軽く感じますので、つい無理しちゃいそうになりますが、暫くはゆっくり体を休めましょう。 私は現実を受け止めてたので、当日は冷静で落ち着いてました。だから夫を休ませるのも申し訳ないと思い午前中だけでも仕事してきたら・・と思ったのですが、妹の友達でパニックを起こした人がしました。夫も心配で休んでくれました。なるべく付き添いの人はいた方がいいと思います。 まずは体の回復に専念しましょう? 私も赤ちゃんを信じて頑張ります

大丈夫!痛かったら息を吐いてみてね

🐧
まやまま
私も繋留流産経験者です。当時、お医者さんからは詳しい説明はありませんでした。 不安にならないような配慮だとは思いますが…。 早く処置した方が母体の負担は軽減されると言われました。 後でわかりましたが、掻爬手術と同じです。 病院によって違いますが、私の場合は朝産院へ行き、ラミナリアを入れ、午後から手術で、術後経過を見るため1泊の入院でした。 手術は麻酔が効いてるので、全く何も感じませんし、痛くもないです。 ただ、ラミナリアを入れる時は麻酔はしないのですが、これがかなり痛くて、ちょっと焦りました。 人によっては痛くなかったというケースも聞きますが、経産婦だと少し違うかもしれないです。 看護師さんが、「息を吐いてごらん、ハーッってやってみて!」と言ってくれて、少し痛みが和らぐ感じがしました。 その後はベッドで安静にして子宮が広がるのを待ち、後は手術して終わり。痛みもありませんでした。当然出血は続きますが、通常は1週間くらいで止まるというお話でした。 ですが私の場合は出血が止まらず、発熱もあり、しばらく通院でしたよ。 術後の体のケアも気をつけて下さいね。心のケアもとても大切です。 お大事に!

13週で空に帰りました

041
まる
久恵さんはじめまして。昨年9月に繋留流産で手術を受けました。 一泊二日入院の流れは、私の場合ですが… 一日目夕方入院、夜子宮口を広げる薬をいれる。 (入れる瞬間は声が思わず出ちゃう位の痛さでした。痛み止めの座薬もいれてもらいました) じわじわ広がるのでその後は痛みなし。 翌日、朝浣腸をしてから午前中に手術、全身麻酔なので痛み等は一切なし。 麻酔がきれれば帰宅OK。麻酔に弱い体質なのか吐き気があったのでこの日も入院翌日内診後退院しました。 持ち物は、入院グッズと出血量がかなりあるので大きめのナプキンと一日目の空き時間に気を紛らわす本や ゲームとかでしょうか その後は出血量も少なくなり1週間位で終了。長く続く場合や痛みがある場合、術後一ヶ月位たっても生理がこない場合は受診すること。2回生理がくるまで避妊すること。が注意事項でした。 幸い生理を3回みて妊娠、今8ヶ月です。手術まで不安かと思いますが、泣きたい時は思いっきり泣いてください。手術前に万が一出血があったら即病院に電話を… また赤ちゃんが戻ってきてくれることをお祈りしております。

今年1月に手術しました。

みかみか
私は心拍も確認出来ず けいりゅう流産と診断され今年1月に手術しました。1泊2日です。私の場合入院した日の朝から絶食絶飲で子宮口を開く処置をして午後から全身麻酔で行いました。開く処置は痛かったけど手術、手術後は特に痛みはなかったです。一般のそうは手術と同じ内容だそうです。生理が2回来た後チャレンジしてますが、まだ赤ちゃんは来てくれません。私もまだ完全には立ち直ってはいません…。トピ主さんもお辛いと思いますがお体大事にして下さいね。

同じ状況でした

041
トピ主さんと同じ名前
 トピ主さんのHNと同じ名前なので出てきました。  一昨年妊娠初期の繋留流産でそうは手術を受けました。  手術自体も術後も痛みはありませんでしたが、手術前に子宮を広げる器具を入れたのが痛かったです。でも、すぐ手術だったので痛みを感じた時間は短かったです。  病室で麻酔からさめた時、付き添いの方がいると心強いと思います。時間つぶしに目や頭が疲れないような本や写真集等を持っていかれると良いかも。  手術は日帰りでも可能でしたが、大事をとって1泊するよう担当医に言われました。夜眠れずにいた時、流産経験のある看護師さんが「きっとまた妊娠できるよ」と励ましてくれたのが忘れられません。  術後2回生理がきた後妊娠にチャレンジし、数ヵ月後に授かりました。   今はとてもおつらいと思いますが、  手術が終わられたらゆっくり心身を休めてください。  回復をお祈りしています。

私の場合

041
kabami
ちゃんと説明してくれないのは、不安ですね。 私の場合は、事細かに(こういう失敗もありますみたいなことまで)説明してくださいました。私は「血」とか「痛み」に非常に弱くて、話聞いてるときに、貧血になってしまいました。 手術の前日から、生理痛みたいなのが始まり、手術当日は朝痛みで目が覚め、陣痛みたいに、5分間隔で痛みがきて、これがかなり苦しかったです。病院へ行く直前に痛みがおさまり入院手続きをしまして、まず、点滴の準備(これもいやでした。注射が苦手で・・) そして、洋服のままラミナリア処置をしようとしたらまた、陣痛の痛みが始まり、処置台の上でうなってました。そっちの痛みが激しかったので、ラミナリアはいつ入れたかわからないくらいでした。 それから、手術が13時ごろだったのですが、手術までずっと5分間隔の痛みでベッドで泣きました 手術自体は、寝てる間にすぐ終わりました。 赤ちゃんを失った悲しみよりも、なんでこんな痛い目にあわなきゃいけないの、、っていうので泣きそうになりました。私の場合。。 赤ちゃんはまだ出来てません。生理は一ヵ月後にきました。

こんなかんじ

😉
しずく
2週間前に流産して手術しました。 私の場合その前から出血が止まらなかったので 入院をして4日目に手術しました。 荷物は現金と下着とナプキン。 あと歯ブラシとか洗面道具ぐらいでした。 前日の夜10時から飲食禁止となり 翌日の10時ごろから手術室(分娩室)へ。 全身麻酔をかけられ子宮の中を綺麗に。 気が付いたらベッドに寝てました。 起きたときは腹痛と気持ち悪さが押し寄せます。 そのまま1時間くらい休んで退院しました。 1週間は入浴となかよし禁止。 2週間は運動禁止です。 生理が来ることを必ず確認すること。 1回確認できたら妊娠してもいいよと言われました。 なので今は生理待ちです。 お互いに頑張りましょうね!!

私も・・・

🐤
みっきっき~
今年の4月に9週で稽留流産し、手術を受けました。はじめての妊娠です。 私は総合病院で1泊2日の入院でした。手術当日の朝に入院し、子宮口が開いていないので、ラミナリアを入れました。脅すようで悪いのですが、結構痛かった。私の場合開きが悪く、時間をおいてもう一度追加で入れることになってしまいました…。 手術は夕方くらいだったのですが、緊張を和らげるために筋肉注射をされたあと、車イスで手術室に向かいました。手術中は、麻酔が効いているので痛みを感じなかったのに、「痛い!」と叫んで目がさめました。(その後、追加で麻酔を入れたらしく、記憶なし) 私は結構出血が多かったようですが、病室に戻ってから、子宮を収縮させる点滴を受け、次の日のお昼には退院できました。 手術日にもってくるように言われたのは、前開きのパジャマと、生理用のショーツ、生理用品です。 術後はしばらく出血+腹痛がありましたが、2週間程度でおさまり、1か月ちょっとで生理がきました。主治医からは、生理を3回見送ってから妊娠するように言われました。 また赤ちゃんが戻ってきてくれることを祈っています★今はゆっくり体を休めてくださいね。

今日、手術でした(1)

ももぷりん
私も先週9週目で流産の可能性が高いこと、今週の検診で流産確定、本日手術となりました。 流れは、前日10時間前より絶飲食(お水もダメでした)で、朝10時頃に病院入り。体重や血圧などの計測があり、その後処置台の上にあがりました。 肩に唾液を出さない為の注射をうたれ、そのあと腕に麻酔が打たれましたが、3秒くらいで意識が遠退き、気が付いた時には部屋のベッドの上でした。その間の記憶はありません。 1時間半くらいで目がさめて、さらに麻酔でくらくらする状態から治った1時間半位後に病院をでました。続きます。

今日、手術でした(2)

ももぷりん
外もものすごく暑かった時間帯だったので、余計に感じたのかもしれませんが、少し足元がふらふらはしました。 出来れば病院前まで、車等でお迎えに来てもらったほうがいいと思います。ダメならタクシーなど。 私は病院が少し遠かったので迎えに来てもらい、電車で帰りましたが座れさえすれば大丈夫でした。 病院出る段階でも腹痛も普通の生理痛程度でしたし、夜になった今も落ち着いてます。 出血は帰ってトイレに行ったらナプキン一杯でしたがその後はごく少量です。 続きます。

今日、手術でした(3)

ももぷりん
帰り道の漏れやお腹の辺りなど気にしないゆったりした黒っぽいワンピースが重宝しました。家に着いたら実際、少し血が着いてしまっていたので…。 基本的に処置自体は中絶手術とかわらないようです。お母さん自信の意志ではないのは違いますが…。 日帰りが多いようですが、2~3日は特に安静にと言われましたし、入院の方が余計な心配もなく体の為かもしれませんね。 他人事とは思えず長文になりすみません。弱虫の私でも大丈夫でした!お互い今回は残念でしたけど前向きにまた妊娠をまちましょう。がんばって下さいね!

2週間前

🐱
ひびき
29歳、初の妊娠で流産、2週間前に『そうは手術』を受けました。 手術の前日に子宮入口を広げる処置。内診室まで夫に付き添ってもらい、かなり痛くて「痛い~」と言うと「旦那さんの手握って、ゆっくり息はいて」と言われました。処置は5~10分です。抗生物質を処方され家に帰り、夜9時から絶飲食。 翌朝病院に行き、点滴をされた状態で手術室へ。台に寝た状態で、色々な器具を付けられ、肩近くに筋肉注射。先生が来て、点滴の針から全身麻酔をされました。 「パンツはくから腰上げて~」と看護師さんに言われ、目が覚めました。ストレッチャーに移され病室へ。夫に付き添ってもらいつつ、そのまま2時間点滴。その後、先生の内診。膣内にガーゼを入れられました。帰りは夫の運転で、ファミレスに寄って昼食を…。 また翌朝病院に行き、内診。ガーゼを取りました。3日分の薬を処方されました。数日間、腹痛・出血があり。 1週間後、また内診。「夫婦生活はしてもよい、2回生理が来るまでは避妊」と言われました。 当日準備したのは、生理用ショーツ・夜用ナプキンです。 家族に付き添ってもらうと精神的に落ち着くと思います。

ありがとうございました

😢
久恵 トピ主
たくさんのお話を聞かせて下さってありがとうございました。 同じような経験をした方からのお話はとても心強く、勇気付けられました。 実は同時期に妊娠した友人が居ます。今週末には母子手帳を貰えると喜んでいます。 私は今週末に流産手術を行うことになりました。 同時期の妊娠を一緒に喜び、これからは色々相談し合おうね!なんて話していた矢先のまさかの流産でした。 友人の「赤ちゃん順調だよ」という言葉に対して素直に喜ぶことが出来ず、泣いてばかりいました。 でも皆様からのお話を聞いて、少し元気が出ました。覚悟も出来ました。 手術は怖いですが、頑張ってきます!! いつまでも泣いてばかりいられませんよね。 お腹の中を綺麗にして、また赤ちゃんが来てくれることを信じて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

りゅうざん

041
wasi
初妊娠で流産の手術だったのでとてもビビってました。 事前にネットで調べた結果前処置が激痛と判明したので、 ラミナリアを麻酔の後にする、完全無痛手術を行ってくれる病院に 変更しました。 本当にあっという間でした。 何が起きたのか解らないくらいあっという間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧