本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人しい娘・・・どうしてあげたらいい?

大人しい娘・・・どうしてあげたらいい?

レス13
(トピ主 1
041
フロリダママ
子供
4月に転校した小4の娘のことで、相談させて下さい。 小さい頃から、成長もゆっくり、慎重、怖がりで大人しいです。 自分から話しかけることは少なく、仲良しのお友達とは元気に遊べますが 友達ができるまで、時間がかかります。 もうすぐ一学期が終わりますが、いまだに学校でも 一言二言、友達と話す程度で、決まった友達もなく、 休み時間は、絵を描いてすごしているようです。 特に嫌われたり、いじめられている様子は今のところないのですが 好きな人とグループになる、という機会などがあると、 孤立しているようで、さみしい、学校が嫌だ・・・と言います。 がんばって、友達に話しかけてごらん、勇気をだしてごらん、 と言ったりしていましたが、恥ずかしくてできない・・・と 言う娘に、昨日とうとう怒ってしまいました。 怒っちゃいけないってわかってたのに・・・。自己嫌悪です。 正直、私自身は、気が強く、積極的な子供だったので 娘の気持ちをわかってあげられていないと思います。 このまま見守る事しか私にはできないのでしょうか。 大人しい子供さんだった方にお話伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいけど…

041
ティーイーエヌ
とても内気な子でした。 親はいろいろ歯がゆかったようで、そんな親の気持ちもひしひしと感じて、つらかったです。 私も親になり、親の方の気持ちもわかりました。子供のことを自分のことのように感じてしまい、はらはらしたり、歯がゆかったり。 難しいのですけど…、やっぱり見守ってあげてほしいです。今までのところでお友達がいたのですよね。でしたら、時間はかかっても、またお友達ができると思います。 担任の先生とお話はされていますか?お子さんには言わずに先生とよくコミュニケーションをとって気をつけていただくのもいいと思います。 また、自信をなくしがちなので、何か習い事やお子さんの好きなことで楽しめる、学校外のことがあるといいですよね。そこでお友達ができるかもしれないし、違う世界があるのもいいものです。 ただ、積極的になれがんばれとプレッシャーはかけないよう…。 私は無理矢理武道を習わされて、とてもつらかったので…。

習い事をさせてあげるとか

041
ももんが
私達親子も、同じパターンです 娘の気持ちが分からず、やきもきする事ばかりです。 とにかくお友達になるまで時間がかかるので、 うちでは、学校以外の環境ができるように、 習い事を始めました。 結果、習い事が同じお友達が偶然クラスに居たらしく、 そのお友達から輪が広がったようです。 また、そのお友達が面倒見の良いタイプだったので、 のんびり屋の娘と気があったようです。 お友達関係は、見守るしか無いのですが、 手を貸してあげるとすれば、 子供の好きな習い事に通わせて世界を広げてあげては、どうでしょう。 ちなみに、 ガールスカウト、体操教室など、 欠点を直してくれそうでいいのではないか? のような習い事は、本人は苦痛のようです。 小さい時おとなしかったという友人が話してました。

まさに、

😀
neko
娘さんのような子供でした。 先生に質問されても、答えることができず、怒られたこともありました。 変わったのは小学校高学年で同じような性格の女の子と親友になれてからです。 相変わらず学校ではしゃべらない消極的な性格でしたが、それまでいやだった学校が楽しくなりました。 娘さんもまだ小4、これから変わることも可能性大です。 ちなみに私には19歳の娘がいますが、中学に入るまで明るく積極的で元気な子でした。 ところが中学で軽いいじめにあい、暗く人間嫌いな性格に変わってしまいました。 お母様も心配でしょうが、娘さんの力を信じ、暖かく見守ってあげてくださいね。

そんな子でした。

🐱
ミルク
親御さんとしては心配かと思いますが、いわゆる「大人しい子」だった私の意見としては 「大人しくてもいいじゃない」です♪ 私も学校が嫌いでした。 人を平気で傷つけるような、派手な子ばかりが牛耳っている世界でしたから。 だから誰よりも勉強を頑張っていました。 おかげで地元では一番いい会社に就職できましたし、後悔はないです。 学生時代は明るくて積極的な子が何かと得をするかと思いますが 「大人しい子」が無理に明るくするのはストレスになりますし、「自分てダメなんだ」って思ってしまいます。 なので、お子さんの性格を尊重し、「そのままでいい」ということを伝えてあげたらいかがでしょうか。

無理は禁物

🙂
梅子
お母さんの気持ちも良く分かりますよ。うちの子もおとなしいんです。私も大人しかった&今でも集団に入るのが苦手ですのでお嬢さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 何でできないの?と言われてもできないものはできないんですよ。余計萎縮して学校に行くのも嫌がるかもしれません。 転校をお嬢さんは快く承諾したのでしょうか?お嬢さん偉いと思います。小4だと結構女子は難しい歳に入っていくので、転校できたことをまず褒めてあげてほしいです。 学校の先生、カウンセリングルームの先生、保健室の先生等、女の先生で親子の悩みを聞いてくれるような、親身になってくれるような方に相談できればいいのですが。 近所の女の子、面倒見がいいような女の子に「恥ずかしがりやでなかなか一緒に遊べないようだから、休み時間なんかに声をかけてもらえたらうれしいんだけど、よろしくね!」と言ったり、少しでもお嬢さんのために良かれと思ってやっていけば状況は変わってくると思います。つづく・・。

うまく乗せてあげてください

041
かおりん
社会人になった今でも人に話しかけることは苦手です。 とはいえ、やらなきゃいけませんから、 「人から笑顔で話しかけられてイヤな人はそうそういない」 「自分は話しかけられて人から嫌われるほどトンデモナイ人間でもない」 「拒絶されても、そんなにあることじゃないから3回までは頑張ろう」 などなど、自分で自分に色々言い聞かせてます。 そのうちお嬢さんも自分で出来るようになると思いますが、 今のうちはお母様が手伝ってあげてください。 恥ずかしいと思うのはなぜか、不安になるのはどうしてなのか、 お嬢さんが自分で気がついて「それは根拠のないことだ」または 「それはこうすれば回避できるはず」と思えるまで、 一緒に考えてあげてください。 大人しくても、お嬢さんはお友達と遊ぶのは好きなんですよね? やりたくても出来なくて、どうしていいかわからなくて、 寂しくてつらくて、学校が嫌だと思っているのだと思います。 でも、自分から頑張って行動しなくちゃいけない時だと思いますので、 「大丈夫だからやってみなさい」と背中を押してあげてください。

つづき・・。

🙂
梅子
あと、女子は結構見た目を気にするので、かわいいお洋服、文房具、髪型なんかにしておくとそれが話のきっかけになって、周りも話しかけやすいと思います。 そしてきっとお嬢さんは繊細で優しいのだと思います。そういう子は時間はかかってもみんなに好かれると思いますよ。お嬢さんを追い詰めることなく、いつでも笑顔のお母さんでいてあげてください。「大丈夫だよ」って笑顔で言われれば、お嬢さんにも笑顔が伝染すると思います。 焦らず、でもお嬢さんの心にいつでも寄り添って、お嬢さんを安心させてあげてください。それにはまずお母さんが広い大きな心でいることだと思います。

認めてあげてほしい

🐤
asami
私も大人しい子供でした。 言いたい事が言えなくて苛められた記憶はないに等しかったのですが今から思えば、損をしてたように思います。 トピ主さんの子供さんは、家ではどうですか? 親、兄弟にも言いたいことが言えませんか? 私は家では話せる子供でしたが、同い年の人とどういう話をしたらいいのかよくわからなかったところもあります。性格もありましたが。 大人しいことを悩まなかったのは親が、学校で私が大人しいことを咎めなかったこと、クラスでも大人しい人と仲良く友達でいられたこと、習い事が楽しくて気が合う人がいたことなどです。 見守ってあげてはどうですか。 大人しくても、しっかりと考えていると思います。続きます。

続きます

🐤
asami
子供さんは、何か楽しみがありますか? 習い事等で、学校とは又違った輪の中へ 入れてあげてもいいですよね。 相乗効果というか、何か自信に繋がることを コツコツと積み上げていくことは 精神的にも強くなれるような気がします。 私の親は、放っていましたが、それでも習字や 珠算に通うのは楽しかったですね。 私は今、PTAの副会長をしています。 人と一緒にいるのが楽しいですよ。 子供の頃、大人しく人間観察していたのかも しれません。

おとなしい子供でした

041
米ぬか
私もおとなしいというか、とにかく人見知りをする子供でした。田舎育ちですので、幼稚園から中学まで一クラスだったからまだよかったのですが、高校に入ってから地獄でした。 何を話しかければいいのか分からない、どうやって会話をつなげればいいのか分からない、友達の作り方がわからない。 何しろ、小学生のころは生まれたときから知ってる近所の人や、親戚の人ともまともに話すことが出来ないほどでしたから・・・ 今でも人見知りは直っていません。(30代後半ですが)でも反面いいこともあるんですよ。私は顔立ちのせいもあり「クールそう」「怖そう」などどちらかといえばマイナスに見られるのですが、いざ仲良くなってみると「こんな人とは思わなかった(いい意味で)」とか「見た目と違っておバカ(いい意味で)なんだね」と言われます。 なじめなくて辛いのはお子さんです。どうやったいいのか分からないのにお母さんにまで攻められたらお子さんはたまりません(経験者です) 時間はかかると思いますが、お子さんなりになじみ方を見つけていくと思いますよ。

大丈夫。

041
花吹雪
自分自身がトピ主さんの娘さんに似た小学生だったんでレスしますね。見守っていて大丈夫。というか親ができることなんてないですよ。家で明るく待っていてくれて、愚痴のような話を『ただ聞いてくれる』だけでいいんです。愚痴ったことに対して『アドバイス』やら『どうにかしてあげなきゃ』って心遣いはかえって重たいです。 大丈夫。トピの内容なら容易に娘さん 乗り越えますよ。またそうでなければ、中学、高校 やっていけませんから。

どこでも同じ

041
元転校生
私もトピ主さんと同じく積極的なタイプでしたので、お嬢さんのようなタイプの気持ちはわかりません。 ただ、転校を繰り返していくつもの学校に通って思ったのは 「どこも同じなんだな」ということです。 派手で目立ちたがり屋さん、おとなしい子、皆と同じことをしないと不安な子…どのクラスにもいました。 何十年も前の日本のどこかにも、トピ主さんのお嬢さんと似た小学生がいて、今はおばあちゃんになっているはず。 だから、大丈夫ですよ。 心配になったら「日本中にこういう子供がたくさんいるんだ」と思ったらちょっとは気が楽になりませんか? お嬢さんもきっと自分の立ち位置を見つけたり、自己改造に励んだり、色々していくと思いますよ。 お母さんはいつもニコニコと好物を作って迎えてあげてください。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
フロリダママ トピ主
皆様のご意見、一つ一つ、大切に読ませて頂きました。 読んでいるうちに涙がでてきました。 おとなしいわが子を認めなくては、と思いつつ、 それができずに、怒ってしまった私・・・。 私にまで責められて辛かっただろう娘を思うと申し訳なくて。 悪いことをしたと反省しています。 習い事は、合唱とダンス、ピアノを習っていますが どれも楽しく、大好きだそうです。 まだ友達・・・とまではいかないみたいですが、 少しずつ話せる子もできているようです。 皆さんのおっしゃるとおり、続けていきたいと思います。 私自身とはかなり性格の違う、 娘の気持ちをわかってあげられないことが、辛く、不安でしたが、 皆さんにお話を伺うことで、 以前より、娘の気持ちを理解できたように思えます。 これからは、娘のありのままを受け入れて、 笑顔でいてあげようと思います。 とはいえ、ふがいない母なので、 また揺れるときもあると思いますが、 そのときには、またこのトピを読み返して、 がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧