本文へ

絵画の処分について

レス13
(トピ主 1
041
ちひろ
話題
7年ほど前に、近所のスーパーに出張ギャラリー(?)が来て、ぶらりと入ってみました。そこであれよあれよというまに店員に口説かれ、気が付くと50万円の版画を購入していました。後日なんだか納得いかないまま、ズルズルとクーリングオフの期間も過ぎ、後悔しつつも何年もかかってローンで絵の代金(なんやかんやで70万円払わされた)をやっと支払いました。 無名の画家だし、詐欺にあったようなものだけど、手痛い勉強をさせてもらったと諦めています。ですが、その版画自体をもう全くいいと思えないし、大きくて飾りたいとも思わないし、手放したいのですが、他の画廊で査定してもらうと1万円前後と言われました。 これはもう仕方ないと、その値段で手放すしかないんでしょうか。それとも手放す方法として他に何か手段があれば知りたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが

🐧
tea cup
その絵をある程度の価格で買い取ってもいいという人を直接見つけるのでなければどうしようもないかと思います。 私も父が絵画収集を趣味としていて数十点、総額1000万円くらいを買い集めました。父が口癖のように「絵を買うのは投資だ。これらの絵は必ず高く売れる。遺産としてお前らに相続してやるからまかせておけ」と言っているのですが、ある時数店の画廊に問い合わせてみたところ、最高でも総額50万程度にしか売れないことがわかりました。数点のある程度価値のある絵を除いてはほとんどが紙くず同然の価格です。 この事実は恐ろしくて父には言っておらず、今後父が無謀な買い物をしないように祈るばかりです。私も他の方からのレスで良い方法が無いか見させていただきます。

値段は妥当だと思う

041
画廊主
作家名が分からないのでちゃんと判断できませんが、その版画を買った状況と値段で想像しますと、 街の画廊とは「営業スタイルの違う業者」から出している作品?かな~と。 画廊より、オークション会社の方が、まだ得意かも知れません。 個人が参加できるネットオークションもありますので、検索されては? 画廊で査定してもらったそうですが、引き取る場合の値段でしょうか? それとも、売れたと仮定した場合の1万円前後? 文面から、引き取るのを断りたい作品だと推察すると、値段がついたらラッキーでしょうか。 正直、値段のつかない作品も多いんです。 飛び込み客には、無料でも引き取る事すら断る場合も。 手痛い勉強と諦められるトピ様は偉いと思います。 この件の話しは多いのです。 ほとんどは、買った時の値段に執着してしまいます。 もう絵を購入するのは懲りごり、、、なんて思わないで、次は、 一生、飾っておきたい素晴らしい絵画を手に入れて欲しいと願います。 5千円の版画でも、いいので。

相場のある商品に手を出した者の宿命・・・

🐴
通りすがりの旅人
東京銀座の某画廊に14年間、勤務経験あります。(現在は他分野に転職) 絵画作品(版画を含む)にはおおむね2種類の商品があります。 1 時代を超え、国籍を越えて商品的価値が一定で、いつ、どこに持って行っても   ほぼ同等の評価を受ける作品(バブル等で相場が多少変化する事は合っても、   「暴落的に価値が下がる」ことはない作品) 2 或る時代、或る地域に限定的に人気があって、その時はいい値段がついていても、   時代や地域が異なると、途端に価格が変化(大抵の場合、暴落)する作品。 ちひろ様が所有する作品は、言うまでもなく、2です。これはまぎれもない事実です。 大変失礼な言い方ですが、1万円前後と査定した画商が実際引き取るとすれば、価格は 数千円でしょう。(1万円前後という言葉通りです。)但しそれは、額縁代です。   70万円は授業料としては高すぎましたね。でも、バブル期に、中には数千万、数億 の授業料を払った人もいました。そしてそれはお客だけでなく、画商の中にも、 大勢いたのです。それは土地やマンションなど不動産でも同じですよね。  

オークションか寄付

041
シスレー
ネットオークションは如何でしょうか。無名ならライバルの品も少なそうです。 その絵に一目ぼれしてくれる方を待ちましょう。 定価50万の品と文章に記載し即決5万円送料込み!(絵画はデカくて重いのでタイトルに送込はポイントです)なんて感じで。 落札の相次ぐカテゴリではないんで半年経過したら1万円づつ下げるなど視野に入れて下さい。 病院や施設に寄付も悪くないと思いますよ。 売った所で数万円なら毎日たくさんの人に眺めてもらうのも良いかなと。 私の町の市民病院は市民からの寄贈の絵が廊下に飾ってあります。 (もちろん上手な絵です)

額だけ利用。

るーさん
私ならその絵は処分しません。額とマウント(中に入ってる飾りの台紙)が、1万じゃ買えないから。 以前、外国の作家のリトグラフを百貨店の店卸し処分で、半額で2枚購入しました。片方は、最初から絵が気に入ってて、そのまま飾ってます。もう1枚は、当初から絵柄にピンと来てませんでした。しかし「額が気に入った」んです。 あまりにリビングの壁紙の色味・質感とバッチリで、まるでオーダーしたような感覚。「こんなピッタシの額にはもう巡り会えないかも‥」と。 リトグラフ用で2重マウントの額は、差し替えがカンタンです。 カレンダーで気に入った写真とか、展覧会で購入したポスターなんかを入れてみると、雰囲気が変わってイイですよ~。季節に合わせ、あれこれ変えて楽しめます。(もちろん時々、元々のリトグラフに戻しもするけど) 現在は、春先に自分で描いた水彩画を入れてます。 別件で買った、より大きいサイズの額には、以前自分で採った拓本を入れてます。 額縁が上等なので、“それなり”に見えます。 ほかにも、喫茶店などで、外国の地図を入れてるのを見ますが、あれもお洒落ですよ―。

無理だと思う

041
mimi
絵を7年間レンタルしていたと考えると、もう元は取れているんじゃないでしょうか。 絵はよっぽど売れている人のじゃなかったら中古なんて値段つかないと思いますよ。 何年もさんざん着た服をもういらないからと、買った当時の値段に近い、もしくはそれ以上の金額で売ろうと思ったらおかしいでしょ?状態だって多少は悪くなってるはずだし。ヴィンテージジーンズとかじゃないと安くなるでしょ?大抵の商品ってそういうものだと思います。

私の場合

💡
まんぼう
わりと有名な海外作家の版画、作者は亡くなってるし、手書きサイン、ナンバリングあり。 気に入って買いましたが、店員に押されたことも確かです。 ローンでトータル180万近くかかりました。購入を決めたのはバブル後期、支払は大変でしたが、自分の財産になると信じてました(笑 経済的に苦しくなったとき、ふと、幾らで売れるのかな?と、有名絵画買取り会社のHPで査定してみました。 金額はほぼちひろさんと変わりませんでしたよ。笑っちゃいますね。 売る側は「絶対価値が高くなる」って言ってたのに、だまし文句だったのかと思うと悔しいです。 買取り業者もタダ同然で引取るのに、売り出すときはやっぱり購入金額近辺で売るんです。そういうシステムなんだと何となく理解しました。 自分が価値を認めて納得して購入し、飾ってるうちはその価値はあると信じます。ただ、他人にその価値は押付けられない。その価値を認めてくれる人同士の売買じゃないと・・・やってられないです。 私は今のところ売るつもりはありません。(価値は常に変動しますし) 手放したいならオークションでしょうが、その手に引っ掛かった人達が同じものを出品してる可能性大です。

いるんですよね こういう人って

🐶
Stargather
>近所のスーパーに出張ギャラリー(?)が来て、ぶらりと入ってみました。 >そこであれよあれよというまに店員に口説かれ、気が付くと50万円の版画を購入していました。 某隣国へのツアーでも、乗せられて80万円の置物セットを買った方を、2度も見かけました(別のところなのに2度とも80万円というのがおかしい)。素人目にも、ガラクタ工芸品でした。 トピ主さんも、これに懲りて、見る目の無いものには手を出さないようにとは思ったことでしょう。 でも、「人の口車に乗せられやすい」、「プライドをくすぐられると、天まで昇る」タイプの人は別の場面で似たようなドジを繰り返します。 >これはもう仕方ないと、その値段で手放すしかないんでしょうか。それとも手放す方法として他に何か手段があれば知りたいです。 自戒の念をこめて、毎日見えるところに飾っておきましょう。 それが一番です。 飾ってある限り、それは50万円の版画ですから。 ひ孫の代くらいには、その版画が評価されるようになっているかもしれませんし。

せっかくの作品なので

🐤
みくみく
はじめまして。 美術に関する仕事しているものです。 版画の価値・値段については、すでに多くの方がおっしゃってるとおりでしょう。言い方が失礼になってはいけないですが、「絵画キャチセールス」に合われたと思った方がよいです。 ・通常の画廊で値段がつくことは殆どないと思います。 ・リサイクルショップで絵画扱ってるところはいかがでしょうか? ・ネットオークションに出す。(美術用の送料は、宅配業者が手配します) ・地域のケアサービスやお世話になってる個人病院、児童館などに寄付してはいかがでしょうか?(私はこれをお勧めします。) トピ主さんがお嫌いになっても、作品には罪はないので…。 作品を商売にしてる方には責任はあっても…。 手間が大変でしょうが、いいように作品とお別れできればよいですね!

私も同じです

マリン
実は私もトピ主さんと全く同じ経験をした者です。 私は昨年秋に版画を購入して、購入代金もこちらが若干安いものの、ほぼ似たり寄ったりという感じです。 購入した経緯なんかもスゴク似ていたので、ひょっとしたら同じ店で買ったんではないでしょうか? 私も他の画廊の査定で\2万と言われたのと買った事を非常に後悔していて、まだ購入してから1年も経っていないので一時はキャンセルが出来ないかとも考え、購入した店に交渉したりもしたんですが、約半分のキャンセル料を言い渡されたので流石にそれは断念しました。 現在は絵画オークションではない、一般のオークションに出品しています。知人にも興味のある人がいないか色々声かけをしたりもしましたが、なかなか絵に興味のある人っていませんよね。 高額且つ余り必要性のないものですから、興味のある人が出て来るまで気長に待つしかないかな~って自分に言い聞かせている今日この頃です。

横ですが通りすがりの旅人様

🙂
ワゴン
私が思うにちひろさんが買った絵と言うのは、 1でも2でも無いと思います。 10年以上前から、JRの駅構内、大手ショッピングセンターなどの一角を臨時で借りて、きれいな若い女性が通りすがりの人に「絵に興味ありませんか」と声を掛けたり、今ならその絵の絵葉書プレゼントなどいい中に引き込み、 二束三文の大量に製作した版画を世界で限定200枚で将来価値が出るなどまことしやかに嘘をつき買わせる詐欺的販売がはやっております。 皆さんも気をつけましょうね。 何で後を絶たないのかなあ?こういう詐欺。 ハイハイ商法(SF商法)も全然無くならないし。

人はそれを「絵画商法」と呼ぶ。

041
どうでしょう
「絵画商法」で検索なさってみてください。 被害回復はかなりむずかしいようです。 中には多少の被害でくいとめた方もいるようですが。   私もそういうのに入って見たことがありますが。絵をほめずに、額や印刷(リトグラフやシルクスクリーン)の単価ばかりに関心を示していたら、販売員がどこかに隠れてしまいました。 で、わざわざ呼び出して、「おみやげのポスター」をもらって帰りました。  私が正真正銘の貧乏人と言うことをみぬいたのかもしれません。

ご意見ありがとうございます

041
ちひろ トピ主
たくさんの方が真剣に考えてくださって、嬉しかったです。 やっぱりお金を少しでも取り戻そうというのは、諦めたほうがいいですね。 寄付というのに惹かれました。慌てることもないので、ゆっくり考えようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧