本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢を知らない相手に対して、どうやって対応を決めてるの?

年齢を知らない相手に対して、どうやって対応を決めてるの?

レス21
(トピ主 4
041
30代
ひと
という疑問を持ったのは、だいぶ年下と思われる子から、横柄な態度や言葉使いを されてると感じる事があり、 やはり、自分の推測する相手の年齢や説得力(貫禄?外見の印象?)で判断し それなりの対応を決めている・・・のでしょうか? 童顔で貫禄?もない私は、よく年下の子に、かなりラフな対応をされてしまう事があるのです。 でも、余りにも行き過ぎた横柄さや、馬鹿にされてる感がある場合、 どういう対応をしたら良いのでしょうか? 一応年上なので、その言葉使い(言い方)止めて貰っても良い?などと 言っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

なんでここで許可を請う?

041
**satch
言いたいなら言えばいい。 言えないなら我慢するしかない。 何故誰かに許可を請う必要があるのでしょうか。 自分が【嫌な思いをしている】事であって 誰かに確認や許可をもらう事ではないですよ… もっと自分の立場に自信を持ちましょうよ。 不快な思いをするほど舐められていると感じているのなら 毅然とそんな態度をとられないよう自らも努力しましょうよ。 突然怒ったり叱ったりはきっと無理でしょうけど いつでも毅然と、凛としてみて下さい。 少しずつ変わると思いますよ。

言ってみたら?

🐤
ゆめ
気になるのであれば、注意すべきだと思います。 が、頻繁にあるのなら貫禄とかがあるのかな? 私も若く見られますが、話してる間に年の話になり、年齢を言うとタメ口聞いてごめんなさいとか言われます。だからあまりムカつくことはないんですけど。 冗談めいて「誰に口利いてんの?」とか言ってみれば? わかりますよね?その人がおかしいのか、自分が悪いのか。 相手が悪いなら教えてあげるべきです。 年上の人に対して言葉使いに気をつけた方がいいわよって。

それは…単に失礼な人では?

🐧
とっとこ
私もトピ主さんと同じようなタイプなので何となく状況を察しますが。 年上だから、でなく、普通に「感じ悪い」「失礼ですよね?」と 言っていいのではと思います。 …思うんですけど、仮に相手が同じ世代だとしても 他人に、親しくもないのにラフな対応されるのどう思いますか? 横柄な態度や、馬鹿にしたような態度も、嫌じゃありませんか? 私は相手が年下だろうと年上だろうと、 そんな失礼な人はちょっと嫌です。 なので、自然に素っ気なく言葉少ない対応になったり ものすごく冷静な対応になります。 大抵これでアレ?という感じになって 失礼で馴れ馴れしい?対応をされなくなりますよ。 というか、うーん…。年下の子って、学生ですか? よっぽど誰かを格下扱いしたい程、自分に自信がないのかストレスが溜まっているのか…、 それともまだ感覚が子供なのかな…と思います。

言わなきゃ分からない

はるる
でしょうね、多分。 私は40代ですが、その頃からでも言葉遣いのおかしい、躾けのなされていない子はいましたが、今はもっと酷いのでは? 相手がいくつであれ、嫌なら嫌と言うしか方法はありません。

ムキにならない方が貫禄がでる

🙂
オトナ
私も同じです!タメ口ならまだしも、ムカッとするぐらい見下して話してくる人っていますよね。そんな時はこっちからわざと丁寧な言葉で落ち着いて話します。心の中では(あらまだ若くて丁寧語の使い方も分からないのね、お姉さんが教えてあげるわ、おほほほほ)と笑ってます。 そうすると、相手もあわせて丁寧語になることが多いです。それでも続ける人は、会話の中でさりげなく年齢を匂わせます。「若いっていいわねー。」と言うと、「えっ?おいくつですか?」って急に敬語ですよ(笑)。

同じレベルに落としてどうするの

041
ときお
親しくもない人に話しかけるときに、丁寧でない言葉遣いしかできない人間の方が教養がありません。 あなたがいくら腹が立つにしてもそういう低レベルの人間に、あなたの方から近づいていってどうするのですか。 あなたは心の中で嗤ってやればよろしい。

わたしも以前よくありました・・・

🐤
ぷらむ
トピ見て、あったあった、困ったよな・・・と一人で同感してました。私は瞳が黒目がちで睫毛が太くて長く、さらに小柄な為、子供の頃から10歳くらい幼く見られていました。そしてどう見ても年下と思われる人からフランクな対応をされ、苦笑していたことがよくありました。 社会人になってもそうでした。今は38なのですが、小学生には「え~、25歳くらいかと思った!うちのお母さんとおなじくらいだよ・・・」と言われました→絶対目がおかしい。どうも細かいシワが見えてないらしい。  先日は電車で座っていたところ、非常に不快な思いをしたので、嫌味を言ったおじいさんの連れに 「私、更年期でシンドイので、席をお譲りしたいんですができなくてすみません。」と言ってしまいました。二度と会わない人なら言っちゃっていいんじゃないんですか?こんなことを言うのはやっぱり恥じらいがないですね(-_-;)

私は態度を変えません

041
おばちゃん
小学生以下の子供以外に対しては、私は年齢の違いで言葉遣いなどを変えません。 ですから、私に横柄な態度をとったりする年下と思われる人がいても、自分が年上に見えないからかと考えるよりも、その人はそういう人なんだろうと考えてしまいます。 トピ主さんは相手が年上なら横柄な態度をされても納得なのでしょうか。

わたしはまず黙ってる派

🐤
童顔
わたしも、年下によく間違われます。 明らかに年下から、タメ口で話しかけられたりすることもあります。 でもあんまり気にしてません。 ちょっとムッと来る事もありますが、そんなに気にしてません。 わたしより若い子で、敬語使えない人って結構いるように思います。 (ちなみにわたしは今年30歳ですが、二十代前半にしか見られません) わたしはどんな場合でも、初対面の人(少なくとも相手の年齢がわからない状況)には 敬語を使います。 明らかに年下だと思える人でも、その人が馴れ馴れしくしてきたとしても、です。 社会人として、大人として、この対応で間違っていることはないと思います。 そのうち、どこからかとぴ主さんの年齢が知れた時 もしかしたら自分の言った事とか行動を恥ずかしく思ってくれるかもしれませんね。 向こうの方から「何歳?」とか聞かれたらしめしめと思います。 その時サラッと「○○歳です」って言ったら あわてて「あっ、すいませんでした」って言われましたよ。 ですが、相手が何歳であれ(たとえ年下でも)人をバカにするのはよくない事です。 その事に対しては注意するかもしれません。

似たような感じです

🐤
お仲間です
パート先での私が似たような扱い受けてます(笑) 思うにあまりに腰が低い態度でいると、相手も侮るんだろうなあと思います。 10歳以上年下の、まだ社会にも出ていないような学生さんにも、バカにされたような態度を取られたり。 ムッとする時もありますが、若いから仕方ないんだろうなと思ってます。 同じ年くらいの頃でも、私はそういう態度には出られなかったよ…とある意味感心しますが、それで周囲が 許容しているなら別に私がカリカリすることでもないなと、一線引いてます。 トピ主さんに横柄な態度を取るのは、どういう立場の人なんでしょうか。それによって対応も違うだろうと 思います。ただ、腹が立つだけで実害がないなら、基本的には何も言わない方がいいのではないでしょうか。 また色々真に受けない方がいいだろうと思います。 何といっても彼らはまだ人としての経験が私たちより短いのです。

学生限定ですが。

041
大学の先生
学生限定の話ですが お仲間ですさんの >10歳以上年下の、まだ社会にも出ていないような学生さんにも、 >バカにされたような態度を取られたり。 ですが、最近の学生は敬語が使えない、年上を敬えないのがデフォルトです。 普段から「○○先生、いた~。」(いらっしゃった、でしょ!)なんて日常茶飯事です。 まだ先生って言ってくれたらマシで ひどいときには先生抜きでニックネームで呼ばれたりもします。 さすがに社会に出たときにまずいですから 言ったその場で注意をして、直させています。 おかしいと思ったら是非注意をして直してください。 それも勉強です。 学生ではない一般論としては、 まともな人なら年齢が微妙なら一応敬語を使って様子を見ますが (私はとりあえず敬語で様子を見て、その人の年齢や地位がわかれば それに応じた対応へ少しずつスライドさせています) それも出来ないお○カな人なのだと哀れんでやればいいのです。

年下からのタメ語自体が苦手かもしれません。

041
30代 トピ主
レスありがとうございます。 誰に対しても余程じゃない限りタメ語って子もいますよね。 地方によっては、誰に対しても、あまり敬語を使わない所もあるのでしょうか? それなら仕方が無いのですが。 そして、長期留学経験者の子に多いのですが、とてつもなくラフな態度に出られる 人もいて(上司にも「あなたねぇ~」と言ってる時はビックリ)。 でも、タメ語は別に馬鹿にしてるとか見下してるとかでは無く、 普通の事なのでしょうか??

う~ん・・・・そうなのかあ・・・

😀
ふみんぐ
質問の答えになるようなコメントができないのですが・・・ 私はうんと年下の子からタメ語でも敬語でもぜんぜん気になりません。 なぜなら自分自身の歳じたいを気にしていないので、年下なんだから ・・・という相手への先入観が全くないのです。 しかし、バカにされたことは一度もありません。 タメ口でも、私への尊敬はみせてくれてます。なぜ、バカにされたり横柄な態度になられたりするのかな? わからないなあ・・・・

言ったほうがいいかもね?

😀
ぴょうこ
私は年下からため口をきかれた方が気が楽なほうなんですが 気になるのだったら ちゃんと言った方がいいと思います 私もトピ主さんと同じで見た目童顔です 年齢を言うと急に相手の態度が変わったり、します。 でも私自身は相手が年下でも 基本的に親しくなるまで敬語はくずしません。 後は お互いの性格によるものでは?と思うのです

年下からのタメ語

🐱
しのたん
私も苦手、というか、だめです。 親戚の子とかならともかく、よっぽど親しくない限り、年下の他人からのタメ語は内心むっとしています。 その子がどんな口調でも、私は敬語で通します。 きつい人、と思われてもあんまり気にしません。 >でも、タメ語は別に馬鹿にしてるとか見下してるとかでは無く、 >普通の事なのでしょうか?? 普通じゃありません。 外国語では敬語などはないのかもしれませんが、日本には相手によって言葉遣いを変える、という慣わし(というのでしょうか、言葉が思いつきません・・・)があります。 知らない人には教える必要があります。 あと 関係ないですが、「こちら、ハンバーグになります」などという間違った敬語を使う店員さんのこと、訂正したくてたまりません・・・

レスありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
横柄?な態度をされた例として・・・ 習い事先で、以前から通われてたので、年下といえども先輩かもしれませんが その子に、初対面から 「学費、まさか親に払って貰ってるわけじゃないよね?」と言われて 年齢と勤続年数言ったらビックリだろうな、と思ったことがあります。 こういう事、数回ありました。 働いてないんでしょ、と決め付けられたかのような発言も。 そして、滞在した宿でのこと、配膳がしんどそうなお年寄りの手伝いをしてたら、そこの若いスタッフの子に 「ちょっと、手伝わないでよ!」と怒鳴りつけられました。 その後も、若者扱い。 宿(サービス業)なら若者に対しても、丁寧な言葉使いが普通だとは思いますが。 こんな場合(特に宿)は、言い返すのも難しいです。 習い事は、年齢などの話をしましたが、関係性を保ち続ける必要もあるので、やんわりと。

大人になったら,年の上下に関係なく,他人には敬語を使う

🐤
まー
社会の常識は, 「年上,年下にかかわらず,他人には敬語を使う。」 です。 友人や家族に対する言葉遣いと,きっちり区別できるかどうかで, その人が,常識的な人間か,そうでないかが分かります。 非常識な人とはお付き合いしなければよいだけです。 その人に対して,指導的な立場にあるときに限り,忠告してもかまいませんが, それ以外は,何かアクションを起こすことは控えましょう。

前回のレスの訂正です

041
トピ主 トピ主
>滞在した宿でのこと、配膳がしんどそうなお年寄りの手伝いをしてたら ですが、自分の食事をテーブルに運ぼうとしてたお年寄り客の手伝いです。 (お年寄りの配膳係の人の手伝いではございません・・・)念の為。 それで、若いスタッフに怒鳴られた・・・という主旨でした。

言葉使いって大変ですよね

041
森本
仕事での話しですが 仕事を教える前にまず言葉使いと態度を改めさせるので体力使い果たします 解らないでやっている場合は 「何歳?」と聞いて自分より上だった場合はもっと上の人にまかせます 一応できるだけ納得できる形で教えたいですから 下だったら「私●●歳、言葉使いおかしいよね。社会ではそんなのは許されないよ」とハッキリ言ってはどうでしょう 大切なのはすぐにやる事 少しでも許されたと思えばどこまでもつけあがります 〈少しなら許せるけど〉って甘い対応は禁物 曖昧な線引きはきっちり解ってからしか理解できません どこでもつきあい始める時に自分と相手の立場をある程度解らせるべきなのは同じだと思います どんな時でもおかしな態度を取られたらすぐに正しい行動を教える これが大事です

あまり気になさらずに。

🐤
今回は匿名希望で!!
人にもよりますが、年上には、敬語を使わなかったり、タメ口が癖になっている若者が増えているのかな? 私も30代で童顔ですが、年下から、タメ口だったり、敬語だったりですね。 童顔でも、相手は、大体の年齢は分かっている場合があります。 昔は、社会経験の浅い若者が、30代以上の人の年齢が分かり難い時代もありましたが、今では、芸能界では、ほしのあきさんや永作博美さんのように、童顔の人が多いですし、一般人でも、昔と比べると、若く見える人が多いという事を知っている若者も多いと思うのですが・・・。 なので、あまりにも見下して感じで話してきたのなら、注意したほうがいいのでは。

トピ主です

041
30代 トピ主
レス頂き、たびたびスミマセン。 あの、職場とか習い事とかではなく、 やはり、お店とか、宿とか、その場限りの関わりにおいては どうなのでしょうか? 相手は、印象で言葉使いや対応を決めてらっしゃる? サービス業でもそれが許されるのですか? サービス業でも、相手によって横柄な態度の場合 どうにか出来るものなのでしょうか?クレームとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧