本文へ

物上保証人としての心構え

レス5
(トピ主 2
💰
おはぎ
ひと
自営業の両親が借金をするにあたり、現在私名義になっている土地建物を担保に父親名義で借入をしたいと親から打診がありました。 ネットで仕入れた知識ですが、このような場合私は「物上保証人」というものになり有限責任を負うと理解しています。 その土地には私は住んでおらず、両親が住んでいます。いずれはそこは両親に買い取ってもらおう(もしくは譲ろう)と思っていたので、最悪今回の件でその抵当権が行使されたとしても、その点は受け入れる覚悟はできています。 が、それ以外に私にとって何か潜在的なリスクがあるのかどうかを想定しきれていません。 いろいろ書類を作成する前に担当の司法書士の方にこの点についても確認をするつもりでいるのですが、小町の読者の中に経験者や専門家の方がおられればアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 私が今のところ考えているリスクは、抵当権が行使された後の両親の生活(どこに住むのか)くらいです。それについては私だけでなく兄弟も含めて話し合う必要があると考えています。 他に気をつけた方がよいことがあれば是非アドバイスください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

司法書士に聞く前に

041
王大人
銀行の設定契約書は物上保証人兼連帯保証人になってることもままありますので, ご質問の通り保証の範囲を間違いなく確認しておくべきでしょう。 連帯保証人なら責任の範囲が担保物件にとどまりませんので,銀行にきちんと確認した方がよいでしょう。 とにかく納得して判をつくのが大切ですので,わからないこと心配なことはどんどん聞いた方が良いですよ。 ただ,司法書士が出てくるのは最後の最後なので,事前に銀行担当者に質問をした方が良いと思います。 決済当日は,ばたばたするので雰囲気に呑まれてしまうかもしれませんよ。

お返事ありがとうございます

💰
おはぎ トピ主
王大人さま、ご回答どうもありがとうございました。 実は今日司法書士の方に電話でいろいろ質問をしました。今回作成する書類では、私の立場として「連帯保証人」に関する文言はなく、あくまで「物上保証人」に限るということが確認できました。 ちなみにこの書類は、私名義の物件の根抵当権を設定するための契約書だそうです。王大人さまのおっしゃる「設定契約書」はこれとは別のものでしょうか? また、他にも何か注意すべきことがありましたらアドバイスください。よろしくお願いいたします。

ううむ、根抵当権の設定ですか・・・

😢
通りすがり
そもそも根抵当とは、担保として認められる極度額の範囲内で、不特定の債権を担保にすることができる抵当権のことです。 通常の抵当権の場合は、債権が発生する(つまり金を借りること)たびに、抵当権を設定する必要がありますが、根抵当の場合は、一旦設定すれば限度額の範囲内で何度もお金を借りたり、返したりすることが可能です。 と言うことは、今後はあなたの不動産は継続的に担保物件となるわけです。 つまり今回の金の借り入れに限らず、また金を借りることになるかもしれません。 まあ、物上保証で根抵当というのはちょっとどうかと思います。 後々、禍根を残しそうな・・・。

極度額次第

041
王大人
通りすがりさんのご指摘の通りです。 事業資金は一般的に根抵当なので珍しいことではないです。 ちょっと前に商工ローンが保証人の不動産に根抵当を設定していましたが,説明不足でトラブル続出になったことがありました。 (おかげで根保証の部分が改正になりました。) 取引が継続する限り,債務が発生し続ける(かもしれない)ということに気をつけて,極度額の負担を覚悟すれば十分かと思います。 ただ掲示板よりは司法書士に聞いた方が良いと思いますよ。専門家のような方も回答してますが, いい加減な回答も多いので。

トピ主です。

💰
おはぎ トピ主
ご回答どうもありがとうございました。その後今回の根抵当権者・債務者(父親です)・司法書士の皆が揃った場で契約内容につきいろいろと確認させてもらい納得の上で根抵当権設定契約書に署名・捺印をしました。 連帯保証人の件については、契約書中に「根抵当権設定者は今回の根抵当権に関する債務において保証人にはならない」の一文を追加していただきました。 ご心配いただきました根抵当の部分ですが、トピ本文にも記載しましたとおり本物件は最悪抵当にとられてしまっても私としては構わないと考えているので、抵当に入れられ続けてもそれは受け入れることができます。 ただ、事業資金の抵当として私名義の土地建物が存在していることが若干気持ち悪いので、親に資金的な余力ができた段階で抵当権付きで本物件は親と売買契約を結んで買い取ってもらおうと考えています。 今回のような契約が初めてで不安が大きかったのですが、アドバイスをいただいた上で関係者と合意をとることができたのですっきりしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧