本文へ

担任の先生を探したい

レス3
(トピ主 0
041
ざしきねこ
ひと
今度結婚する知人がいるのですが、中学の担任の先生を探しているとのこと。
どのように探すのが一番よいのでしょうか???

ランキング

レス

母校に問い合わせるのが一番

041
rogetz
どの学校でも、一度勤務した先生について、 だいたい、その後の消息をつかんでいるものです。 たとえ、何かの事情で母校では分からない場合には、 どの府県でも教師の名簿(かなり厚い本)を出していますから、 それで調べてくれるでしょう。 教育委員会という組織もあり、 公立学校の先生の所在は案外簡単に分かりますよ。

聞けるところって多くないのでは

041
RHCP
中学か、教育委員会くらいしかないのでは。 逆に、それで分からないなら民間調査所等は使うべきではないでしょうね。

えっと・・・

041
ゆずちゃ
出身中学には問い合わせしたのでしょうか? 公立であればある程度の転任先まで把握していると思います。 ただこのご時勢ですので今でも現役の教師、教頭、校長であれば 現在勤務している学校名は教えてもらえたとしても、 退職されている場合は住所等の連絡先を教えてもらえないかもしれませんね。 後は同級生の中には今でも担任の先生と連絡を取っている人がいるかもしれないので、 同級生に当たってみるのもひとつの方法だと思いますが。 ただ・・・ 本気で探そうとしているのならば一番いい方法を他人に聞かずに、 まずは思いつく方法で探すのが普通ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧