本文へ

咳がでるときの出勤

レス4
(トピ主 0
041
ねここ
仕事
ひどい風邪をひき、高熱と咳が止まらなくなってしまいました。3日会社をお休みさせていただき、熱は下がったのですがまだ咳がひどいです。事務職なので咳き込んでもマスクをして何とか出来る仕事なのですが、咳で周りに不快な思いをさせてしまうかなと思うとまだ出勤は無理かとも思います?同じような経験がある方アドバイスや意見をお願い致します。

ランキング

レス

午後からの出勤で様子をみては?

041
chun
同じような経験があるので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 何日も続けて休むと周囲に迷惑をかけるし、無理して出勤すると周囲にウィルスを撒き散らしそうで気後れしますよね? トピ主さんの会社は半日の有給休暇を取ることが出来ますか? 私がトピ主さんだったら、午前休んで午後からマスクをして出勤し、周囲の反応を見て決めます。 「やっと出てきてくれて助かった」という反応だったら次の日は朝から出勤するし、「完治するまでは出て来ない方がいいのに」という感じだったらもう1日休みます。 どうぞお大事に。 早く完治するといいですね。

私も経験あります

041
あまりアドバイスできないかもですが、すみません。 私も同じ経験があり、病院へ行ったら、慢性気管支炎や喘息になっていました。現在もです。。。今まで健康だったのでショックです。 早めの治療をお勧めします。 今はぜんそくは治りましたが、クーラーなどが付いているところだとずっと咳が止まらず、つらいです。のどを湿らせたら、咳の回数が減りました。

経験あります!

💤
きゃすぱ
休んだほうがいいと思います!自分でコントロール(咳き込みそうと思ったら離席できそう)できそうになるまで。休むことにより業務に支障がでないなら。 私は3週間位ひどかったのですが初めの3日間休みました。咳止めも効かず医者にはカゼだからと言われ、時々呼吸ができないくらい苦しかったです。 マスクしましたがとにかくフロアが気まずくなるくらい咳き込む日々。 私が治りかけたころ、上司の一人が4日程病欠。確実に私から移ったかどうかはわかりませんが大変申し訳無かったです。 せめてタイミングを見計らって席を外せるくらいまで休んではいかがでしょうか。

休んでください

041
いし
マスクをしていても、周囲の人は大変迷惑しています。 ひどい咳の場合、マスクなんてしてても菌が飛んでくるという不安感を与えます。 そして何よりもうるさい!集中して仕事しているときに近くで耳障りな咳を連発される周囲の方の身になって下さい。 ゆっくり休んで回復してから復帰を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧