本文へ

嬉しくない職場の同僚の電話

レス2
(トピ主 0
041
panda
仕事
ある事務所に勤めていた時知り合ったAコさんと仲良くしてました。それまで評判が悪いと他の同僚から聞いてたけど、ある時飲みに行った時豹変したんです。 自分が会話の中心にいないと急に無口になって怒りだすんです。 仕事の同僚としてはOKなのですが、アフター5の付き合いは勘弁して欲しいと思ったけど、又携帯に電話があって、飲みに行ったら又急に不機嫌になっちゃって。 それでラッキーな事に最近部署異動になって、これで彼女とも別れられると思ったけど、携帯に数日に一回 大した用でもないのに電話があるんです。 部署は違うものの同僚に電話をかけないでって言えないですよね。 携帯番号を変える事も考えてるけど、こんな時どう対処しますか?

ランキング

レス

断れば?

041
jajaja
携帯が私物なら私用電話でしょ。 勤務中に私用電話する方がヘンでしょ。

嘘も方便

041
はな
携帯電話が普及して、ご丁寧にナンバーディスプレーや留守電がついているこの時代、誰でも似たような経験をした事があると思います。私の経験上のお勧めは、あえて縁を切るとか変なことは言わずにとにかく鳴った電話には出ない。 時間がたった翌日くらいにメールで「昨日は出れなくてゴメン。実は○○な事情でしばらくアフター5は余裕がなくて電話もままならなくなりそう」と伝え、以後は折り返しの連絡もどんどん控えていきます。 同じ会社であまり性格のよろしくない同僚との事ですので、付き合いが悪くなったトピ主様に怒って悪口を言いふらす可能性がありますが、それが怖ければあらかじめ他の人にそれとなく○○の嘘の事情を話しておきましょう。 (実家なら親の看病、一人暮しでも親が上京してきてしばらく滞在しているなど) 私はこれで自然とフェードアウトできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧