本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アウディA6リムジン or ベンツEクラスの車体のサイズ

アウディA6リムジン or ベンツEクラスの車体のサイズ

レス12
(トピ主 0
😑
ビール好き
話題
7月末にドイツにいくことになり、レンタカーを予約したところ、ナビ付を希望したためか、分不相応な高級車ラインが該当になってしまいました。びびっています。 国内ではデミオしか運転したことがなく、以前スコットランドでトヨタを運転し、オーストラリアでフォードのセダンを運転したくらいで、タイトルのような車ははじめてです。調べたところ、けっこう大きい感じですよね?・・教習車はトヨタのクラウンでした。 もしトピのタイトルに挙げた車種にお乗りの方がいらっしゃいましたら、鼻とお尻の長さのイメージをつかむためにアドバイスをいただけませんでしょうか。特に、デミオは鼻も短く、お尻の部分にいたっては全く無いので、車庫いれの時などが心配でたまりません。 また、他にドイツの運転で何かアドバイスいただけるようであれば、それも大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドイツ在住です

041
monaka
車種は決まっているのですか?もし決まっていないのであれば、 VWゴルフとか大きさ的に合うのでしょうけど。ないのかな? 車体の大きさだけが問題であれば、心配はあまりないように思います。 ソナー付きだったらさらにいいでしょうね。 基本的に車庫入れは、日本のようにバックで入れるようなことはせず 頭からそのまま入れて駐車する人が多いです。 都市部の駐車場や道路は基本的に狭いです。しかも路上駐車も多く 慣れていない人は、ちょっと怖いかもしれません。 ドイツは、右側通行国です。それだけ気をつけていれば大丈夫じゃないかな? あと、アウトバーンはすべてが速度無制限ではないので飛ばしすぎ注意ですよ。

ご旅行前に

😀
ふむふむ
日本でレンタカーを借りて練習すればいいんじゃないですか?

他のクラスにナビ付きはなかったですか?

041
くぬーと
ドイツをドライブするのは楽しみですね。 どこのレンタカー会社かは存じませんが、ナビ付きはそこまで高級車にしかなかったのでしょうか? 一昨年ドイツで借りた時は、スタンダードクラスでもナビ付きはありました。 EuropCarで借りましたが、どのクラスでもナビは希望出来ると思います。 アウディA6はかなり大きい車ですので、実際の感覚を確かめたかったら、 お近くにディーラーがあれば行かれたほうがいいと思います。 アウディジャパンのHPから、ディーラー検索が出来ます。 ドイツは比較的運転しやすいと思いますが、運転事情については、 「ヨーロッパ・ドライブ旅行 (地球の歩き方プラス・ワン)」(地球の歩き方編) を読まれることをおすすめします。 ではお気をつけて。いい旅になりますように。

追加です

041
くぬーと
ドイツ都市部のホテル地下駐車場の入口の中には、とても狭いところがあり(幅は約車1台分) 前回は、A6よりも数センチ幅の狭い車だったのですが、ぎりぎりで入れたところもあり焦りました。 頭から駐車出来る余裕の駐車場もありますが、街中の駐車場は中も狭く 日本と同じくバックで入れました。気を遣いました。 アウディA6やベンツEクラス(BMW5も)は、アウトバーンを走るには大変快適な車だと思います。郊外を走る分には、問題ないでしょう。 私は日本で、その一回り小さいアウディA4を運転していますが、現行のA6は大きく感じます。 ドイツの旧市街の狭い道(車線の幅が狭く一方通行も多い)や駐車場には慣れてないので、 A6で行くのは躊躇します。 もしこのクラスの車を借りたら、中心地から外れたホテルに泊まって、地下鉄やバスで街まで行くかも。 まずは、日本でディーラーに行くか、レンタカーを借りることをおすすめします。 体で車両感覚をつかんだほうがいいと思います。 そしてもし可能なら、デミオに近いクラスの車に借り換えられるほうがよいと思います。

ありがとうございます!

😑
ビール好き
トピ主です。 お返事いただけて、ほっとしています。 会社はエイビスです。monakaさんのご指摘のVWも提示されたのですが、ナビ付がなかったんです・・一応マニュアル免許は持っているものの、家のデミオがオートマのために「絶対、オートマ車にしてください!」と頼んだためあまり選択肢がなかったみたいです。  旅行社が提示してきているホテルは、あまり街中ではないモダンなホテルなようなので、城壁の中などの狭いエリアに車で乗り入れる回数が減るように気をつけます。  ふむふむさんのご指摘のように、レンタカーを借りて練習も考えましたが、もし日本で(関東なので道が混んでいて・・)擦ってしまったらどうしよう・・とか及び腰になってしまいます。でも、借りてみようかと思います。  週末は、左ハンドル講習うけこようと思ってます。  アウトバーンをけっこう走るので、乗り心地が良いという点のくぬーとさんの情報、ちょっと嬉しいです。年老いた母を連れて行くので、ゆっくりさせてあげたいです。 ただ、最悪の場合を考えた場合に、デミオクラスの車だと心配なのも事実で・・  ありがとうございました、またご報告いたします。

思い出すままに。

🐤
FRAU ひよこ
お母様もご一緒のドイツ旅行、楽しみですね。 昨年の8月に主人とドイツを旅行し、レンタカーを借りて アウトバーンを走りました。 大体130キロくらいが平均でしょうか。 アウディはかなりスピードが出るそうで、 抜かされるのは8割がアウディでした。 パッシングは禁止ですので、後ろにピタッとつかれたら退きます。 ガソリンはセルフで、料金だけをレジに支払いに行きます。 自分のメーターの番号を告げます。 私はドイツ語で済ませていましたが、英語でも大丈夫だと思います。 サービスエリアでは食事もでき、トイレが使えますが、 場所によっては小銭がないと入れないところもありますので、 前もって用意しておいた方が宜しいかと存じます。 道路は街中、特に旧市街では狭いです。 ホテルではチップをはずんで係りの人に任せるのも一案だと思います。 またナビは映像がなく音声だけというのもあります。 これは行き先を入力して、指示に「従う」もので、 まさに「次、右」というぶっきらぼうのドイツ語。 英語バージョンにもできたかもしれません。 思いつくまま挙げてみました。 ご参考になるところがあれば幸いです。

ご報告1

🙂
ビール好き
レスをつけていただいた皆様、ありがとうございました。 無事に帰国することができました。 MunchenのAVISのオフィスにいくと、「その車種はない」とのこと(予約したのに、何故か?)でした。必死で「オートマ・ナビ」と主張したところ、大きなメルセデスか、小さなメルセデスかという選択肢が提示され、もちろん皆さんのアドバイスも考えて小型を希望。ローテンブルグの城壁の門の狭さ・小道の多さを考えると、やはり小型!と思いまして。  そうしたら、メルセデスのA180というコンパクトカーに似た仕様のものが貰えました。鼻が短いのと、セダンのようにお尻が出ていない点が、普段運転している車に似ていて助かりました。デミオよりはそれでも大きいのですが、高速を走る時の安定感が違う、と感激。  もっと大きな車で快適にアウトバーンを走ってみたかったという希望もちょっとはありましたが、ホテルの地下駐車場の通路の狭さにヒヤヒヤしたり、壁にサイドミラーをぶつけたり(幸い単純に外れただけでしたが・・)、行き止まりの山道に入って急坂できりかえして抜け出たり・・このサイズ、この形で本当によかった!と思いました。

ご報告2(トピ主です)

🙂
ビール好き
 皆さんのご指摘のとおり、アウディA6はかなりの大型なようで、ドイツの知り合いにも「大きな、パワーのあるいい車よー!」とは言われていました。小柄な私がそんなに大きな車を運転することになる滑稽な図を楽しみにしていたらしいですが、実際にもらえたベンツAで、私の技術ではいっぱいでした。路上駐車もすれすれで停める車が多いですし、一通か!?と思うような道ですれちがうことも多いですしね。ナビに従って走ったところ、フランクフルトの街中を走るルートが出てきた時には、本当に冷や汗をかきました。  ローテンブルグの小道は人も多く、かなり気を使いましたが、ホテルのパーキングはアレーサービスになっていて助かりました。  アウトバーンのマナーはトラック・大型車がきちんと走行レーンを守っていことが多いことが印象的でしたが、車間は日本より断然に狭くて怖く感じましたし、パッシングしたりする車もたまにいました。でも車の数と追い越し車線でのスピードを考えると、やはり皆マナーがいいほうかもしれないですね(ドイツの友人は「そんなことはない、他の人の運転は危険で行儀が悪い!」と怒っていましたが)

ご報告3(トピ主です)

🙂
ビール好き
 あと、追い越し車線をすごいスピードで走っていく車にはアウディやベンツ・VW・BMWというドイツ車ももちろん多かったのですが、コンパクトカー仕様のものもたくさんあり、日本車も快走していて、「アウトバーンだからドイツ車の大きなのがいい」と思っていた自分の考えもちょっとな・・と苦笑しました。  ラウンドアバウト(クライスフェアケア)では、田舎の小さなものでは心配したほどのことはなく、ただヴュルツブルグの街の複数車線の大きなもので内側車線に入った(5つめで外に出るため)時がちょっと心配でした。フランスのそれでぐるぐる回り続けたというドイツ人の体験談などを友人から聞き、やっぱり難しいよね・・と思っています。  アウトバーンで事故があったらしく、1時間路線が動かなかった事件にも遭いました。ちょうど休憩のためにPに入った直後だったので、ゆっくり休めたのが不幸中の幸いでしたが・・スピードが出る分、事故があると大事故になるようで、緊急搬送ヘリが来てる、と隣の車の人が教えてくれました。  なにはともあれ、無事に帰ってこれたのが嬉しいです。皆さま本当にありがとうございました!

おかえりなさい

041
くぬーと
ご無事でお帰り何よりです。ご報告ありがとうございます。 レンタカー事務所での対応、いかにもドイツっぽいですね。 なんで予約したものがちゃんと出てこないんでしょうね?あの国は。 私の前回は、わざわざ事前に送った住所やカード等の情報が入ってなくて 係員がとろとろ入力するところから始まりました。 予約したサイズの車でなくても、ナビ付きオートマで走りやすかったのなら、 結果としてとてもよかったですね。 Aクラスもよく走ってくれますよね。 アウトバーンは、どの車も持てる力の限りで走ってますね。 無制限区間の標識が見えた途端、みんな思いっきり加速し始めるのには笑えます。 日本よりは走行マナーがよいので、夫はドイツで走る方が楽だと言っています。 私はあのレーンの速度差は怖いですが。 私も来月、義理の両親を連れて、ドイツを走る予定です。 ミドルクラス(A4あるいはCクラス)を借りる予定で、ナビは現地で使える物を 前もって購入して持ち込む予定です。 今は、入りやすい駐車場のあるホテルに泊まれるよう願っているところです。 楽しいご旅行でよかったですね。

ナビにまつわる事件の告白

😉
ビール好き
くぬーとさん、わざわざお返事いただいて恐縮です。 私も追い越し車線と中央レーンの速度差にはとまどいました。  皆、追い越したら、ちゃんと右の走行レーンに戻って、それからブレーキかけるんですよね・・(笑)。日本の高速で、前の車のブレーキランプが点くのを目撃するのが稀だったために、最初はちょっとびっくりでしたが、帰国後、自分の車で空港から戻る時に、自分にもその癖がうつっていたのがわかって、笑ってしまいました。でも、日本は車間距離が比較的開いているので、気をつければブレーキランプ点けずにすみますね・・私の運転技術がまだ未熟なのでしょう。  ナビ持ち込みができるのですね。 私は、FRAUひよこさんのアドバイスと、自分のドイツ語が未熟(右左を間違える)なのを考慮し、英語にしたのですが、そこに落とし穴が・・!ウムラウトがないことを前提に目的地を指定した結果、Fuessen(ノイシュバンシュタイン城近く)ではなく、FUSSENという、ミュンヘンから南東、インスブルック方面に下った田舎に連れて行かれてしまい、畑のど真ん中で「目的地です」とナビが言った時には呆然としました。  (続きます)

ナビにまつわる事件の告白2

😉
ビール好き
畑道を歩いてきたご婦人に「あのーここはFuessenではないのでしょうか?」と聞くと、慣れた様子で「Fuessenでなくて、Fussenです。」とニッコリ。「よく間違えてくる人がいます、貴女だけではありませんよ」と慰めていただいたのですが、ミュンヘンから、「うーん?南下はいいけど、インスブルック方面って東の筈だし、夕陽が右後ろに見えるのが変だわ・・」と思いつつ下り続けた自分が情けなくなりました。  そのご婦人は、当初の目的地Fuessenに着くルートに関しては、「私ならMuenchenに戻りますね・・単純だし速いから」とのお言葉。反対側のミュンヘン行き路線がかなり渋滞していたのと、ミュンヘン街中を走る難易度を考えた私はそれに従わず、ウムラウトの入らない地名をナビに入れ、暗くなってきた中をアルペン街道(らしいのに山が見えない・・)を走りついで、Fuessenについたのでした。  翌日、画面の隅にウムラウト記入キーを見つけた時には、再度激しく落ち込みました(笑)。  ナビを使うのにも、コツと習熟が必要なんですね。くぬーとさんが持ち込まれるというのは名案だと思います。よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧