本文へ

「おねだり系」の冗談を言う人たち

レス78
(トピ主 10
🐧
ねだり下手
ひと
30代後半女性です。同僚の言動が理解できないので相談させてください。

パートの50代女性2人が何かにつけて「おねだり系」の冗談を言うのです。
先日私が出張の準備をしているときも「出張先、〇〇でしょう?銘菓があるよね~。お土産、期待してるよ」と言われたのですが、余裕のない日程と気の張る交渉事のために忘れてしまいました。
帰ってから地元でお菓子を買い「うっかり忘れてしまってごめんなさい。これみんなで食べましょう」と渡したら「もう、冗談に決まってるのに!まともに取りすぎ!」と体をバンバン叩かれ、??な気持ちになりました。

その他にも、ボーナス前には2人から「もうすぐボーナスだね。期待してるよ」(2人は時給制でボーナスはありません)と言われ、お金を引き出しにATMに行こうとすると「あ、私のお小遣いはちょっとでいいよ」と言われ。
2人で大笑いしているので冗談とは思うのですが、あまりに頻繁で不快になってきました。
今まで職場でもプライベートでも、こんな冗談を言う人はいなかったし…。

もしや、私の気の利かない面を遠回しに皮肉っているのかなぁ?
何か不満があるとか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

適当にあしらえばよいだけですよ

🐶
まこ
確かに、しつこいな~と思いますが、そこは、適当に 「はい~はい~」と笑顔で言って聞き流しましょう。

50代の方々の・・

🎁
ケーキ
50代の方ですよね。 私にも言われた経験がありますが、やはり50代の方でした。その年代の方々はそういう冗談を仰るんですよ。 真に受けないほうがいいでしょう。その方たちも本気では仰っていませんから。 けっこう、何かとその手の冗談を言いますから聞き流す程度でいいのです。 そういう世代のようです。その年代の方の中では通じるようです。 「あ、お小遣いはちょっとでいいよ」と言ったあとに、「あはは」と大笑いなさるんですよね。そのパターンです、私も見たことがあります。 世代が違うと感覚が違うこともあって、その手の冗談は疲れるんですよね。 ぜんぜん面白くないし、なにが楽しいのかもわからない。 でも、その年代の方には楽しい会話の部類なんですよ・・。

右から左へ受け流す。

🐶
ナナ
そういう「おねだり系」の冗談を言う人いますよね。 本気でお土産やご馳走を期待している人と、冗談半分で言う人がいると思いますが、同僚さんは後者だと思いますよ。 それをトピ主さんが真に受け、いちいち対応しているので、相手も増長しているのではないでしょう。 まあ、日ごろお世話になっているのなら、出張のお土産くらいは適当なものを買ってきてもよいと思いますが、不快に思われているようなら、頼まれたものは外すとか、「期待しているよ」と言った図々しい冗談には、「え~、なんのことですか~。」とテキトウに受け流すのが一番です。 この手の冗談って、相手はそれこそ軽い冗談のつもりなんでしょうけど、行き過ぎると軽いイジメと言うか嫌がらせになると思うので、要注意ですね。

聞き流すしかない

041
梅子
私は、冗談は好きですが、その「おねだり系」のものは好きではありません。が、人によるのでしょうね。それが面白いと思って、仰っているのでしょう。それか、「もしも貰えたら儲けもの」くらいの考えです。 …ちょっと卑しいと思います。 ですが、ご本人が >「もう、冗談に決まってるのに!まともに取りすぎ!」 と仰っているのですから、ハイハイ、冗談、冗談ですね~と聞き流していればいいのではないでしょうか。受け流すしかないですよ。 私も卑しいのでしょうか、人に集られて「はいどうぞ」と相手の望むものを差し出すような優しい性格ではないので、そういう相手には笑顔で冗談を返しても、相手の要求する物品・金銭は絶対に渡しません。 まあ職場のことなので、笑って冗談~で済ませるしかないと思います。その図々しいおばさんたちにトピ主さんが真面目に反応していたら、「ただの冗談なのに、あの人は冗談が通じない」とトピ主さんを悪く言うでしょうから。

ただの冗談

041
まいまい
気にしすぎです。 トピ主さんがどうしても不愉快に思うのであれば『そういうレベルの冗談しかいえない可哀相な人たちなのだ』とでも思うようにすれば良いと思います。

それは・・・いぢられキャラになっています

🐱
うげ
いい気しない、ですよね。 でもそういう人達って仕事に対して真面目で一生懸命なトピ主さんをからかって、いぢって、面白がっているのです。 いずれにしてもいい気しないのであれば 1、何を言われても淡々と接する 2、自分も相手をいぢり倒す これらをお試し下さい。 1に関しては笑ったりフレンドリーに対応してはいけません。 無表情で一言「あぁ・・・はい」とかです。 これを機会に2を会得するのもいいかもしれません。 「私の小遣いはちょっとでいいよ」と言われたなら 「えー、世のおぢさん同様、若くてかわいい子にしか  小遣いはあげない主義なんですぅ。すいませぇーん。」 とか言って見てください。くれぐれも真顔では言わないように。 もう一つ、だめキャラに徹するというのもあります。 いぢられた後に頭を掻きながら「そっかー」です。 いぢりには根が深いものと浅いものがありますが トピ主さんの場合は浅いような気がしますけど、どうですか? 本当はこういう笑いって面白くないのに こういう人達って分っていないんですよ。 あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

年代は関係ない

041
aaa
50代の冗談が云々という決め付けレスがありましたが、それこそ冗談じゃない、という感じです。 この手の冗談は、その種のレベルの連中がするのであって年代は関係ないでしょう。 少なくとも、私の周りの50代数十人は決して言いません。 流行ったこともありません。 知ったかぶりの決め付けはやめて頂きたい。 これは、冗談めかして「あわよくばおこぼれが貰えたら」と実は思っている人達の半分冗談半分本気の発言だと、時々聞くたびに思います。(私の場合は偶然若い人たちばかりです) 目上になかなかハッキリとは言えないでしょうが、 「ボーナス期待してるよ」には「ご冗談を!」 「私のお小遣いはちょっとでいいよ」には「お返しは倍で結構です」など、切り返し良く、顔は笑って、本気か冗談か分からないように答えればいかがですか?

いるいる

041
とっくり
その手の人たちは本当に冗談で言ってるんですよ。 私の実家のご近所さん(ど田舎)のおばちゃん連中はそういう冗談が大好きです。 ボーナスの時期は「お!ボーナスの時期やな。ほなおばちゃんなんか美味しいもんでもよばれよかな(ご馳走してもらおうかな、の意味)。期待してるでー」って言いますけど、本当にご馳走してもらおうとまでは思ってません。 いつもこの調子です。気のいいおっちゃんおばちゃん連中です。 トピ主さんは気遣いも出来るまじめそうな方のようですが、そのおばちゃん連中の言ってることはあまり真に受けなくてもいいと思います。 本当に買ってきてもらうつもりの図々しい人だったら、買ってこなかった時点で相当ご立腹で手がつけられない状態だと思いますから。

aaaさんの言うとおり

💢
くさやの請求書
私も年齢は関係ないと思います。 その人達の性格ですね~どこにでも居ますよ~本当に迷惑ですね~ 冗談半分本気半分でとりあえず言ってみるんです。 で、冗談を本気にしてお土産を買ってきてくれればシメたもの!って思ってるんですよ!本当に下品な人達ですね…(溜息) はいはい!私の職場にも同じような人がいます。 しかも私より年下!(仮にA子さんとします) ふとした事で私が連休に旅行に行くのがバレてしまった事がありました。 A子さんは「○○に行くんだ~いいなぁ~ あ!私△△が欲しい!」とヌケヌケと言うんです!(△△とは某ブランド品で高額) かと言って先に代金を渡してくれる訳でもないし。つまりおねだりですよ。彼女はおねだり常習犯で毎回先輩OLや上司に平気でたかります。私もそういう彼女にウンザリしてたので思わず「お土産ってサプライズでしょ?今品物が分かったらつまらないよね~?買ってきてからのお楽しみ!」って事でかわしました。 ええ!ええ!ブランド物なんて買ってきません。定番お菓子をフロアで配っただけです。A子さんはブーイングでしたが。 負けるな!トピ主さん!

トピ主さんに話しかけたい

🛳
green
いじりたい、という表現がぴったりというか・・・トピ主さんをからかいたくてしょうがない人達なんでしょうね。 何歳であってもこういうタイプの人はいると思います。 嫌だなぁ~と感じたり困った顔すると、ますます何か言いたくなるんじゃないでしょうか。 彼女らはどうでもいいことなのにトピ主さんにからむ事で、ストレス発散しているんじゃないかな? 「○○サン、ほんと冗談好きですね~」って相手にせず、すぐ忘れてしまっていいのではないでしょうか。 「あれはどういう意味だったんだろう?」などと何度も深く考えず(全く意味は無いんですから)、すぐに他の仕事をするとか気持ちを切り替えれたらいいですね。

よくある話し

😀
森本
お金の事に限らず品のない冗談をしつこく言う人はいますよ 悪気は無いんでしょうけど言われる方はかなりのストレスですよね 良い関係を続けようと思うなら適当に聞き流しながらつきあうしかないですね

うーん

🐶
太郎丸
ただの軽口みたいなもんでしょう。 それが嫌なら、嫌だとはっきり言えば、次からはあまり来なくなりますよ。 別に遠まわしに何たらとか、妙な意図はないと思います。

少しいじめが入ってますね

🐱
さくら
パートのおばちゃんもあなたも、冗談だと思ってはいるのでしょうけど、 そこに少し、いじめが入っています。 向こうはパートさんに強く出られないと分かって言ってます。 今のうちに、びしっとケジメをつけた態度を取っておかないと、 エスカレートすると危険ですよ。

ツッコミをしてほしくて、強制的にボケる人…って疲れますよね

041
お尻が痛い
時々います!年代は関係ないと思います。 「何いってんですかー!」とつっこんでほしいんですよね。そして、それが楽しいコミュニケーションだと思っているんですよ。 「本当に言ったとおりに何かくれたら儲けもの」とは考えていないと思います。要は何も考えていないんです。なんでもいいから、ボケれば場が賑やかになるだろう、っていう浅はかな考えをしてるだけ。わざとそういうことを言うのが、「罪のない冗談」だと思っているんです。 無理矢理ボケる人ってなんとかしてほしいです。 ツッコミって、ボケよりも気を遣います。キツい言い方をしても、あくまで冗談になってなきゃいけないし、言い方間違えると本気で怒ってるみたいになってしまうので、さじ加減にも気を遣います。疲れているときはやりたくないんですよね。トピ主さんの相談内容を読んでいて、自分の経験を思い出して、ちょっとイラッとしてしまいました。

いやですね・・・・・

🙂
シマシマ
います。そういう人たち。親戚に。 うっとうしくて嫌になります。 それで夫に愚痴ってます。 「何も考えていないんだよ」「人の気持ちわかんないんだよ」って慰められていますよ。 いつかガツンと言ってやりたいですけどね…。できないんですよ。

からかわれているだけ。

041
りんちょ
たぶん、トピ主さんが真面目に取るのでおもしろいんだと思います。 皮肉ってるとか不満とかじゃなくて、可愛がっている・コミュニケーションかと・・。 勘違いだし、迷惑なんですけどね。 そういう人には、真面目に取らずに軽口で返すのが一番いいと思いますよ。 「まーた。冗談言って。」「ヤだなーもー」とかね。 まともに取り合っていると疲れるし、相手からも冗談の通じない変な人と思われたりもしますから、流すしか方法はないです。 慣れたらあまり言われなくなりますよ。

それは多分冗談でしょう。

041
茶葉100倍
というか「あ~あ、今月もやりくり大変だわあ」とか 常に本人達の頭のどこかにお金に関する悩みや関心があるので 関連の単語(ATMとかボーナス)に刺激されて 反応してるだけだと思います。 「お金が空から振ってくればいいのに」とか言ってるのと 大差ないのでは? 本気にとるのも、相手を「本気のタカリ体質」 「卑しい」と蔑んだ事になって面倒ですよ。 笑って流すが一番でしょう。 もし私が、例えば仙台出張で「萩の月よろしく~」とか言われたら まあ、それくらいは買います。でも忘れたら 「ごめんなさ~い、月が黒くなっちゃった。時間なくって」 と、森永のエンゼルパイでも持ってきます。 「冗談だったのに~」と言われたら 「萩の月、私も食べたかったのよ~」かな?(真偽はどうでもいいのです。 「私がタカったとでも?」と、気まずく思わせない為にです) ボーナスのやりとりなら「今年は1億は期待してるんだけど ローンが5兆円もあって大変で大変で」とか ATMなら「お返しはダイヤモンドでいいですよ」とか 「それは年末ジャンボが当たった時に」とか、大げさな冗談で 適当に返しときます。面倒な時は「あはは」だけで。

物ねだりではなく・・・・

🙂
mika
うちの義母はアメリカ人なのですが、よく私達夫婦に色々な物(そんなに高くない)を買ってくれたり払っておいてくれたりするので、いくら借りがありますか?(こういう言い方は英語なので不自然かもしれませんが)と言うと必ず、「○○(3ヶ月前に生まれた息子の名前)くれればいいから」ですって・・・。 義母はやはり50代です。 彼女はうちの息子の事を溺愛しているので彼女が息子絡みの事を言うと、ホンと冗談に聞こえなくて怖いんです。

私の夫家族がそうです

😀
おねだり系の嫁
義父母、そして夫がそういう人です。 私はおねだり下手さんと一緒でそういう冗談が苦手なので出てくるたびに辟易です。 夫が言う度私はたしなめるのですが、本人は何が悪いかわかってないし一種の癖みたいなものなのでなかなか治りません。 義父母に至ってはどこまで本気に受け取るべきなのかわからないので本当に困ります(判断は夫に任せてますが)。 呆れて不快な対応でもしたら「冗談のわからないヤツ」とのレッテルを貼られるし、そもそも適当にあしらうことができないからそういった冗談が苦手なんですよね。 とりあえず、おねだり下手さんの職場のパートさん達も嫌味でもなんでもなく本当に冗談で言ってると思うのでまともに取り合わないのが賢明だと思います。

冗談だろうけど・・・

041
はるの
60歳を過ぎた姑に、その手の冗談?(私は半分本気だと思ってる)を言われます。 叔母(父の妹)も同じような事を言うタイプで、他にもいろんな事情がありましたけど大嫌いでした。 (叔母の場合は、自分が努力せずに人にたかろうとする感じがあったので尚更) 私は冗談と笑って過ごす事が出来ないタイプの人間で、言われる度に顔を引きつらせながら「下品だなぁ・・・」と心の中で思ってしまうのです。 うちの母親も50代ですけど、そんな事を言ったりしてるのを聞いた事ないです。 (私が実家に帰って姑の事を言うので、同居している弟のお嫁さんには余計な事は言わないようにと気をつけてますし) 冗談だろうケド、言われて気持ちの良いもんじゃありません。 結婚当初はかなりイライラしましたけど、今では無視してスルーです。 「してあげたい」と思えばすれば良いし、「したくない」と思えばしなくて良いと思います。 だって冗談なんですから。

増えてますよ

041
マレーナ
私の職場の20代後半の女性フリーターが同じ感じの人です 「○日は私の誕生日なの~♪マレーナさんからは何かな~♪」 「うわー!お金持ちは違うな~♪少しくださーい♪」 職場で100円玉とか落ちていると 「あー100円だー!私のために落としてくれた?いただきまーす♪」 似たような人(30代半ば主婦)とつるんでいます。 2人とも大学を出てから就職をした経験がなく バイトを転々としている人なので きちんと社会人としての教育を受けておらず叱ってもらう機会もなく 30歳目前・30代半ばになってしまった感じの人です。 年齢というより、きちんとした社会人教育を受けた経験があるかないかではないでしょうか? これから、こういう公私の区別のつきづらい人が増えると思いますね。

お約束

🙂
関西人
ボーナス時期にはお約束の冗談です。 「ボーナス?ごちそうさま~」 「今回少ないからおごってあげられへんわ~」 「なんぼもろたん?」 「500万ぐらいやわ~」 「どんだけ高給取りやねん!」 ちょっとした風物詩です。

私も嫌いです。

041
千花
そういう冗談、下品ですよね。私も嫌です。本気じゃないなら口に出さなきゃいいのに。 「がんばったからご褒美ちょうだい!」 「クリスマスにはiPhoneが欲しいのね♪」 「(何かのチラシを見ながら)これいいね。買ってよ♪」 とか言う友人がふたりいますが、言ってる本人はカワイイ冗談のつもりらしいです。カワイイどころか、こっちは言われるたびにどんどん嫌いになっていきます。言いたかないですが、2人とも「末っ子」です。これくらい言っても許される、と思っている雰囲気が満載でうんざりします。 こうすれば良い、みたいなアドバイスもありますが、そもそもそういう次元の低い発言を浴びせかけられていることそのものが不愉快なわけで、どういう対応をするかどうかとは別問題じゃないでしょうか。お疲れ様としか言いようがないです。

余裕をもって

041
道灌
「あ、私のお小遣いはちょっとでいいよ」 といわれたら、 「100万くらいでいいですかぁ」 と返しましょう。このくらいでないと。

そういう冗談言い合ってます

🙂
カルオナーラ
仕事の仲間たち(20代)と、そういう冗談言い合ってます。 会社から奨励金が出るような試験に合格すれば、 「(そのお金で)いつ飲みに行こうか~」 「ごちそうさま♪」 なんて言ったり言われたり。 誰かが出張で福岡に行くといえば、 「明太子好きなんだよね~」 なんて言ってみたり。 ですが、誰も本気でおねだりなんてしてません。 もし本気でご馳走してくれようとしても、それこそ頑なに断る連中です。 冗談の一言はあまり真剣に考えないほうが、人間関係も精神的にも穏やかになりますよ。

面白いことを言ってるつもりなんです。

🐤
きゃすぱ
「このトマトいくら~?」「ハイ、さんびゃくまんえ~ん」のノリだと思います。本人達にとっては。 あまりに不快なら、 「またまたぁ~勘弁してくださいよ~」 「無理で~す」 「○○さんに言われると本気に聞こえちゃいます~」等々、笑顔で軽く皮肉ってみたら少しはすっきりしませんか?上記の台詞は、前職の上司(セクハラ風味の冗談大好きな男性ですが)によく返していた台詞です。

たまーに言うかも

🙂
反省
私もたまーに言ってます。 勿論、気心の知れた者同士でですが。 そういう冗談は好きではないので、おねだり系の発言はしませんが、 すごっく仲のいい悪友同士では 「ボーナスでご馳走してくれてもいいよ!」とか、 たまに言い合っています。勿論、ご馳走してもらおうなんて 考えていません。 たぶん、おばちゃんたちは「軽口」で冗談を言って 楽しく会話したいだけだと思います。 前の職場でそういう方たちがいましたから。悪意などまったく ない感じでした。その方たちのキャラにもよりますが。 お菓子を配る時に「あの銘菓じゃなくてすいませーん! 次は買ってきますよ」と 明るく言ってれば、ケラけら笑って終わりでは? あと、私の知人で本気で「ちょうだい」と悪気なく言う方がいて ウチでは不要なので差し上げてもいいのですが 何だか??違和感を感じます。他人のものが欲しい人っているんだなと。 私も気をつけないとおばちゃんですよね。

生涯おねだり体質

041
ちいすけ
わたし、「奢る」のも「奢られる」のも好きですが、「奢りっぱなし」も「奢られっぱなし」も嫌いです。 だから、女に生まれて来たけれど、殿方に「奢られっぱなし」になった事は殆どありません。相手がどんなリッチでも、食後のコーヒーの一杯くらいは「奢り」ます。何故って、世代を超えて世の中に結構蔓延している「女は男に奢ってもらって当然」という風潮が嫌いだからです。aaaさんのレスにもあったように、年齢は関係無いんです。残念ながら、女性の中にはそういう感覚を持ち続ける人が多いです。でも、梅子さんのレスにもあったように、それは人間としての「卑しさ」だと思うんです。そういう冗談を言う人は、たぶん80%以上は本気です。 フリー/結婚/出産を経てサバサバ系のイメージで売っている某女性アナウンサーが、番組の料理コーナーで、美味しそうな料理を目にして「食べたいぃぃ~♪」とおねだりしていて驚いた事があります。確か40歳くらいの人ですが、たぶん彼女の体質になっているのでしょう。「生涯おねだり体質」の人を相手に職場でどうやって行くかは、トピ主さんの腕次第だと思います。でも、まともに相手にする存在ではないと思います。

私も嫌い、だけど

🎂
コズコズ
私はそういうしょうもない冗談は好きじゃありません。 だってつまらないし。 ただ、好きじゃないというレスが多いのには驚きました。 だって、おねだり系じゃなくても、なんかくだらない冗談を言う人って多くないですか? 私はもっと必要なことだけ話してよ、と思うのですが、コミュニケーションなんだか、場をなごませるためなんだか、結構冗談って多いし、それをみんなよしとしてる感じがするんですけど。 なので、私も「はーやれやれ」と思いつつも適当にあしらっています。 トピ主さんのようにお土産をねだられたら 「はいじゃぁ金のしゃちほこしょって帰ってきますよ」(名古屋出張なら)とか「明太子になって戻ってきても迎えてくれます~?」(福岡の場合)、と答える。 お小遣いちょうだいと言われたら「一人100万じゃ足りないですか?」とか「手間賃として一人100万もらいますけどいいですか?」とか答える。 本当にばかばかしくていやなんですけどね。 こういう冗談って何が楽しいんでしょう。 でも、トピ主さんの職場の女性も大笑いしてるってことは楽しいんでしょうねぇ。

このテの冗談、ニガテです。

041
ごんた
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私もこのテの冗談、ニガテです。 食事でも、「○○さんのオゴリね~!」と即、言う人がいますが(こういう人って、ホント、言うのが早いんですよね。)、冗談とは思っても、個人的に良い感じを受けません。本人達は楽しんでいても、少なくとも不快に思う人には、そのテの冗談は止してもらいたいですよね。品性の問題なのでしょうか。 まぁ、感受性は人それぞれですので、軽く受け流すしかないのですが、個人的には友人にはしたくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧