本文へ

隣家の庭から流れ出る砂

レス8
(トピ主 4
041
happyGO
話題
100軒規模の戸建て住宅住み始めて20年です。

20年経っても我が家の隣家は門扉や外壁をつくらないまま暮らしています。
その庭から雨が降ると土砂が流れ我が家の家の前の側溝に溜まるのです。
それを掃除するのは私。
ある程度溜まってから・・・・と思いしばらく放っておくのですがだらしないようで気になります。
この土砂を掃除するとスーパーの袋一杯分くらいあるのです。

お隣さんが越してきて3年目くらいにやんわり「土が流れてもったいないですね。門扉はつけないのですか?」と立ち話で尋ねたことがあります。
間口が狭いので門扉のすぐ隣にガレージを付けなくてはならないのでイヤだとのこと。
来客用に駐車スペース(3台)として全開放型にしたいとのことでした。
もういい加減、側溝の土砂を掃除するのは疲れました。
どのように対応するのがよいでしょうか。

ランキング

レス

我が家も同じ悩みをかかえています、、、

041
haru
お答えになっていませんが 同じ悩みを抱えているんで出てきました。 ウチの場合は土砂プラス犬の毛です。 隣家が飼っている大型犬を庭で洗う度 大量の犬の毛が我が家の前の側溝の排水口のたまるのです。 隣も気づいているようで 我が家が留守のときに犬を洗っています。 我が家は緩い坂の途中にあり 坂の頂上から5軒目ですが 途中に排水口はひとつもないため5軒分の排水が流れてきます。 枯れ葉 吹き寄せられたビニール いい加減いやになります。 車でも洗われた日には出入り口前が泡でいっぱい。 土砂はごみとして出すことができないので本当に処分に困ります。 本当に何とかしてほしいです。  

お願いしてもダメならば

🐧
よいしょ
 土地を高くするか、側溝を高くするか、土留めをしてもらうかしかないのでは?  田んぼによく土どめをしてあるアルミの薄いもので、側溝の土が落ちてくる方側に差し込むと土はとまりませんか?  費用の問題もありますが、折半してくれそうにないならば、自分でやってしまってみてください。  文句いわれたら、じゃあ、土流さないで下さい!といってやればいいのですから。  自然現象ではないですからね。 畑から流れて道路際の側溝に土がたまる場合は市役所が側溝の土さらいをしてくれますが、一般住宅機械は入れませんからね。

道路は市道です。

041
happyGO トピ主
住宅地の道路は10年ほど前に私道から「市道」になりました。自治体の役員さんに土砂が溜まることと暗渠の中(深さ70cmくらい)に溜まる土砂と上部に溜まる落ち葉を相談したら私が掃除してください。と言われました。 うちの隣人も知っているのにしらんぷりです。裏番長と名高い奥さまなので正直恐いです。

たとえば

🐧
きんさん
その側溝の長さはどれぐらいなのでしょう? 家に隣接してるなら20~30mぐらいでしょうか? もし多少の出費で手間を減らせるとしたら自腹で 集水管なる配管を側溝に入れてみてはどうでしょう 建築関連資材で、配管に穴が無数にあいている物なのですが ホームセンターの園芸コーナーに置いてあると思います。(黒い塩ビ管) 集水管の上部に砂利を多少敷き詰めれば、雨水は浸透して流れていきます。

ゴミも落ち葉も土砂も集合

041
happyGO トピ主
haru様 同じ境遇なのですね。大量の犬の毛も一緒なら衛生面でも汚らしさ倍増でしょうね。ご苦労お察し申し上げます。 隣人は自分の家の前の側溝だけは毎日掃除しています。ですからよけいに目立ってしまって。 どうしたらいいんでしょうね。 よいしょ様 レスをどうもありがとうございます。 同じ時期に造成しているので我が家の土地を高くしたりなどの物理的な工作は無理です。 側溝の土が落ちてくる方は隣人の土地なのでこちらではどうすることもできません。 市役所が土砂をさらってくれるのですか?初耳です。

花好き隣家

041
happyGO トピ主
きんさん様 ありがとうございます。 隣家の間口は8m弱くらいでしょうか。車が3台とまったら玄関の出入りができる程度です。 側溝はコンクリートの蓋で取り外せないようになっています。我が家のカドに暗渠40cm幅くらいの蓋があります。すでに市の管轄ですのでこちらが手を加えることは不可能です。 お隣の奥さんは生ゴミを小さな花壇にすきこみます。その花壇も高さがあるちゃんとしたモノではなく平地にレンガで気持ち程度の仕切をしたものです。常に耕されその柔らかな土は雨が降ると・・・・

勘違いがあったかも

🐧
きんさん
この前のレスでは、僕の勘違いを書き込んでしまったかもしれません。 てっきり家の側面の境界線にある側溝だと思っていました。 道路に面する全面の側溝の事なのですね 道路に面している側溝で市の管轄であるならば、市が予算を組み 年間1,2度は清掃を行ってくれるはずです。 たぶん市の土木課が担当する作業じゃないかな? まー年に数回なので結局手間が少し減るだけですが...

きんさん様

041
happyGO トピ主
きんさん様 レスをありがとうございます。 こちらこそシロウトなので的確な説明が難しく四苦八苦しながら文章を綴っております。 暗渠の中の土砂が溜まったら市の土木課に相談したいと思います。 隣家の土砂が流れ出さないよう側溝に沿って敷地の幅に奥行き50cmくらいジャリや芝生などをしいてくれればいいのですがそんなこと言えないし。 工夫はできると思うのですが、ちょっと意地悪もあるのかな?と思います。 側溝の土砂。昨日と今日の雨でさらに溜まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧